1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газгольдер + ТН воздух-вода или ТН+ дизель?

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alterone, 10.01.18.

1. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Дорогой и уважаемый мной Шэдоу! Это не реклама ТН- я делаю свой дом.
    Мне как раз важно, чтобы СО работала стабильно, при этом мне в любом случае топить газовую плиту, как я это делаю сейчас в бане баллонами 5 и 10 литров.
    Могу тебе сказать, что ни один из поставщиков ГК ТН мне не предложил для отопления ни 15 кВт (Сагатерм), ни сейчас Дед Марос- затрат меньше 850 тысяч рублей за капитальные расходы, уж тем более про 7,8кВт я не говорю. Ты видел мои расчеты по теплопотерям- 16кВт. 7,8 тут точно не проходят... И ни кто уж тем более не предложил мне воздушку и ГК... что странно! Но похоже тут только два вида продавцов- либо ГК либо ВВ. Именно поэтому я и пошел на альтернативу, чтобы уйти от 850-900К капитальных затрат, сейчас, по моим оценкам, я должен выйти на 500К с 2мя котлами. Реальность вроде близка, после помощи по ГГ мобильному. При этом отмечу, что продавцы ВВ- мне ни разу не свистели, что мои подходы по подтопке с -10С не корректны и 5ти дневку я пройду на раз...

Пусть ТН ВВ превратиться в ТЭН в -28С, я это понимаю, для этого определился как буду дотапливать и как экономить за счет прицепа с газгольдером на 600л. Так дешевле. У каждого свои условия. Мне ни кто не скинет 350 тысяч на копку зепли/ бурение. Это факт, у нас в МО таких альтруистов нет, чтобы бесплатно поработать. Да и из региона ни кто не приедет просто так копнуть :((

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    А я о чём, чем ниже кипение, тем ниже СОР
    А как Вы прокомментируете свой ответ, ведь здесь уже нет на него вопроса? ;)
    Мой Вам совет, посмотрите бородатого дядьку, иначе со своим 16кВтным воздушнком зимой мёрзнуть будете, а в межсезонье жёстко стартстопить. Одумайтесь, очень мощная машинка для отопления, он 10 минут только на режим выходит, потом за 5 минут наберёт температуру, потом ещё 5 минут продержится на минимальной мощности, а дальше начнёт расти температура и он выключится, т. к дому уже тепло. В итоге получится, что из 20 минут ВТН 10 минут крутил счётчик добираясь до экстаза не совершая при этом полезной работы и всего лишь 10 минут совершал полезную работу.
    Так зачем Вас поправлять, если Вы "ЗА", вот если бы наоборот..., оглянитесь Вас ведут:)

3. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Дорогой Альтермолог! Мы с Вами в соседней ветке обсуждали тему про газгольдер, Хрюнча там тоже зажигал.
    Мне нужно решение! Я говорю, что мне лишние 350-400 тыр за ТН ГК дорого и не где его ставить.
    Траншеи прорыть даже сейчас проблема. Я с 2014 читаю тему про ТН, фанат фильма Киев НаучФильм про работу ТН... Тут вопросов нет.
    Да, был бы газ, даже не думал бы и подключился- есть свет, нет света- тепло есть. Суть моих вопросов есть и была- как отопиться? Пеллеты, уголь- точно не хочу! Дизель- готов, но дорого, знаю по факту у соседей из СНТ 1800р в морозный день после -20С, в деревянном доме.
    Газ из баллонов, даже как мне помогли посчитать в -28С по 3 литра в час за сутки= 864р при цене в 18 рублей за литр. Это эффективнее, даже на прицепе. Я это готов принять и платить за это. Это 50% от цены дизеля на меньшем доме, чем у меня...
    ТЭНами топиться я не готов, понимаю что дорого и не эффективно. у меня пусть 15+5 кВт, но не эффективно от слова вообще.
    Газ магистраль, как писал ранее, возможно будет от 10 до 20 лет, стоимость ТУ в МО неизвестна, что то говорит мне что от 450 тысяч рублей, когда идет стройка... Считал вместе с соседним СНТ, получалось 1млн. рублей... Не набралось народа фанатеющего от "народного достояния"...
    Я тоже не готов и не хочу 1 млн платить за капитальные затраты, даже 300 тысяч считаю много, согласен с теми, кто сказал, что за 350 тысяч проще закопать Газгольдер, обслуживать его по 40 тысяч в год, за 10 лет будет 400 тысяч, что дотянут до ГК ТН! Нафига, это если поверка стоит 40 тысяч, а она не стоит...

Итого- копать бесплатно ГК ТН мне ни кто не будет. Цена так и будет от 850 до 900 тысяч рублей. Это за насос 15кВт. обслуживание все равно будет, пусть мелкое, но будет... Экономить и остаться без тепла я не буду- значит заплачу... а может и заплАчу... это от компрессора и исполнителя будет зависеть...

ГАЗ на прицепе- это решение, пусть геморройное, но решение в холодный период. Капитальные 100К добавим прицеп- 150К. Дорого- ГГ можно за 350 сделать...
    ТН- если есть эффект до определенных температур, а он есть, вчера прочитал Митсубиси описания, пусть там рекламмы полно, но правда есть- до -10С можно использовать. У нас в МО от +15 до -10С 90% времени холодного. Ну и один- два месяца тепла.

Пусть мне в уши дуют, но япошки тоже пишут же... Да, европейцы тоже умеют считать и сцуко, на газу нашем сидят, а не на ТНах... а Т у них как раз до -10С, почему?

Нет ответов с 2014... пока продажи вижу ТН ГК и ТН ВВ..., поэтому и не прут продажи- технология дорогая и ломучая, а продавцы, простите братцы местные- не про вас- из "Леруа амерлена"...

4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    11 кило с литра, 16*24/11*09=27,5л/сутк при -28 это 27,5*32р=880рублей (если прикрыть вентиляцию, то 200р можно сэкономить), как видите тоже на то и выходит, только без бомбы на парковке.
    Посчитаем.
    ДК не более 50т.р. В вентиляцию рекуператор (желательно с ТН).
    В полы ТН грунтовый на 5 кило с ромашкой на 4кило (4000/50*1000=80т.р + кольцо с крышкой, гребёнкой и трассой в дом + сам ТН + работа по установке = вроде как под ключ 350т.р. получается)
    В минуса в помощь включается ДК и греет радиаторы, ТН продолжает кочегарить на ТП.
    Ну или как хотите ставите ВТН, только за те же деньги в минуса придётся и ему помогать.

5. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Альтермолог! Ну возможно и 880р, но по факту после -20С у друзей 1800р... Это 2 этажа в дереве и размер меньше моего. Расчет видимо 880р, факт другой. Бомба на парковке- тут много людей с другим мнением появится и скажет, что на открытом пространстве газ не рванет, если его не поджигать, даже в безветренную погоду!
    Что такое 5 кило с ромашкой- это несколько скважин? таки да, работы по скважинам и выходят на 380тыр. Но как получить 15-16кВт то? Я не видел таких цен, не понимаю о чем говорим! Я готов даже в своем колодце 10 колец что то сделать, там стоит 3 кольца регулярно. Но кто и что сделает и будет ли это эффективно работать?

Суть у меня та же- ГК+ТН. Можно ДК+ТН, стоимость котлов одинакова, емкости под ДК нужны также, в целом стоимость ДК и ГК равна, емкости- в целом те же+/- 50 тыр максимум. Экономия тут на стоимости газа и все.
    А где основное отопление как его сделать? У меня нет места под многоэтажку- она стоит денег, сравнима со вторым отоплением от ГК/ДК. ГК ТН в бурении дорог. Варианты? Ну честно, я не ради рекламы, ради факта. Если есть факты, что ТН ВВ- говно, приму и благодарить буду, чтобы не выкинуть 300К на ветер... Лучше как с начала Хрюнча писал- закопаю ГГ и буду его обслуживать тогда...
    Тогда как не было ТН, так и не будет, значит их выгоды реально нет, что ГК, что ВВ... не окупаются и все...

Помоги с решением. я сейчас в стадии П пока. Есть маневры еще...

6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Вы пока не понимаете что такое ВТН, всё таки посмотрите бородатого дядьку на досуге.
    Зачем от грунта так много? Тогда и воздушку смотрите в 3 раза мощнее, иначе некорректно, да и что то я не видел расчёта на монтаж ВТН, сколько кстати сие удовольствие.
    16кило у него при плюсовом кипении, при - 10 даст 10, из них 4 возьмёт из розетки, дальше ещё хуже, поэтому и предложил грунтовый аналог на 5кило, вот только он их гарантированно даёт в любую погоду и кушает всего 1киловатт, его на ТП за глаза на вашу площадь будет достаточно, а дефицит в минуса если что как хотели котлом в радиаторы загоните. Не нравится 5, возьмите 7, не сильно дороже будет (что бы Вы понимали, стоимость контура увеличится на 20т.р.).

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Да, не проходят по пиковым показателям, но воздушку планируете использовать как раз когда и будут такие теплопотери. При -3,2С как раз и будет около 8кВт*ч. Только ГКТН будет брать эти же 8кВт и при -25С, остальные 8 - можно обычным ТЭНом добрать.

только вы цены на воздушку пишете не митцу, а какого-то типа хаера, от мицу будет другой ценник.
    И да, е ли все же планируются расходы на вентиляцию под 9кВт,то лучше делать рекуператор. Да и не понятно как вы обеспечить постоянный 0,5кратный воздухообмен без принудительной вентиляции, а это на ваш дом добавит не малую сумму

8. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Не надо в схему ставить ТЭНы - просто в критические помещения поставьте 3-4 маслянных электроконвектора по 2-2,5 кВт.
    Да и о каких котлах речь? Воздух -воздух сплиты ставим по месту, газовые конвектор (ы) так же расставляем где надо. В сан. узлах электрические полотенцесушители и пленочный теплый пол с включением по таймеру + по влажности + по ночному тарифу.

Последнее редактирование: 24.01.18
  9. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Обычным ТЭНом можно, но вылезу за 15кВт потребления ТН+ТЭН+остальные электроприборы.
    По ГКТН- если 8кВт брать, то максимум догревом, это ясно, допустим- газом. При этом догревать я должен буду 8кВт уже с декабря по март- это 4 месяца. Если брать 10кВт- цена другая, контур длиннее... И тд... Вопрос разумной оптимальности, ну не готов я больше 500К платить капитальных затрат на отопление, считаю это не разумным. Пока не видел ни сборных ГК+ВВ решений и статистику их, и, не было предложений по ГК который бы уложился на моем участке в 500К с копкой траншей или скважин...

Да, цену я ставлю не митсу, я писал, что почитал их характеристики, считаю, что японцы все же лидеры технологические и сильно врать не будут в маркетинге.
    По вентиляции- вытяжка будет, как было предложено принудительной 2 трубы 100мм. Подачу пока не пойму как делать на забор внешнего воздуха и нужно ли делать тоже не очень понимаю. В квартирах же живем с пластиковыми окнами без приточки... Форточки... Не знаю, честно. 9кВт вытяжки точно не будет, по проекту стоит пока 4 кВт/часа теплопотерь.

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.036

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.036
    Что интересно, ярые противники ВТН и защитники ГТН в данной теме не имеют теплового насоса ни того ни другого)

ГК+ВВ есть решения на рынке у УКЗТН (дроид и т. д.), но контур все равно копать, и общая сумма затрат будет дороже 500к. У нас кстати скоро будет поддержка ГК в нескольких вариантах, если по итогам эксплуатации ВТН не устроит, можно будет дополнить ГК небольшим

11. kmvtgn
    Благодарности:
    7.036

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.036
    Этот бородатый дядька тоже не понимает). @Dekabrino рекомендую читать, перед объемом и глубиной его знаний снимаю шляпу.

12. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    1. От грунта так много считаю зарекомендовавшие себя форумчане, я им склонен верить, слежу давно за темой ТН. Предложения на 15-16кВт были и есть по ГК. Других не предлагали.
    2. Монтаж ВТН заявляют все 25-30К рублей, склонен верить...

Проблема вся в контуре Альтермолог. У меня нет места на многоэтажку, так бы не морочил ни себе ни вам всем голову и поставил бы ГКТН.
    У меня места осталось максимум 2х50 метров, копка сложная, JCBшкой не сделаешь, рядом строения, внизу местами уже заложен дренаж, при проходе он будет поврежден. Да, мне нужно будет делать у дома еще дренаж, но, как я понимаю, под дренаж ГК не будет работать- слишком сухо для него...
    Вот и получается, что копать- только руками, цена 2,5 метра глубины на 100 метров длины будет не кислая. Копать нужно будет шириной минимум 0,5м, по факту это 125кубов... Узбеки за это зарядят не кисло и весь эффект от ГК опять уйдет в 800 тысяч...
    Сагатерм по моей просьбе считали скважины- это также 900тыр...

Если делать для 7ки, будет в 2 раза меньше траншей, итог 50 кубов, примерно в 500тысяч и выйдет... Не считал, примерно говорю. При этом все равно купить надо ГГ мобильный, котел газовый- это еще 150К. Пока моя математика не складывается...
    Для этого и прошу вашей помощи, дать разумное решение. Много примеров уже хороших получил и идей (мобильный ГГ, принудительная вытяжка...).
    Спасибо огромное за участие и критику- я ее ценю, так как она с фактами, а не голословными заявлениями.

13. подрядчик
    Благодарности:
    3.359

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.359
    Бородатого, цука, вздёрнуть на рее! Мутабор. По отопления тоже шнягу лепит.

14. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Без ссылки на сообщение выше - 11 кВт*час не с литра, а с килограмма.
    И это при КПД 100% и без учета потерь на утруску/перелив/обман на заправке и тд. Для оценочного расчета лучше тспользовать 10.

По пропан-бутану, грубо 5.5 с литра (плотность 550кг/уб.метр) и 8.5 с литра солярки...

15. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Хорошие пеллеты с 1 кг дают 5.0-5.5 кВт час. без учёта потерь котла, 1 кг. хороших пеллет стоит 7-8 руб. кг. итого 1.4 рубля за 1 кВт час, с учётом всех потерь, плохих пеллет и расходов возьмём 2 рубля за 1 кВт час ...нафига этот вонючий газ. Хорошая, не вонючая соляра на Лукойле 40 руб. за 1 литр. получим 4.7 рубля за 1 кВт час, с учётом КПД котла и потерь, будет все 5 рублей за 1 кВт час, всё равно что топиться электричеством в СНТ в МО.

Последнее редактирование: 24.01.18