1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газгольдер + ТН воздух-вода или ТН+ дизель?

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alterone, 10.01.18.

1. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Ну тут каждый кулик хвалит свое болото! Я не хочу мороки с пеллетами. Друг у меня категоричный привеженец и за пеллеты- сколько людей, столько мнений.
    Тут не согласен, в СНТ рядом со мной, все кто часто приезжает и хочет нормальное тепло- перешли с электричества на соляру, у всех на соляре дешевле чем на эл-ве, да по 5р/кВт. причем существенно дешевле для всех, а не на 30 копеек.

И еще добавлю- ни кто из моих знакомых в СНТ, кто каждые выходные приезжает не поставил себе пеллетник. Один ГГ, 5 дизелей точно. Это в пользу удаленной работы, пусть и вонючего газа и соляры. Это были люди, которые подумывали подвести за 1-1,5 млн "народного достояния", которое в 200х метрах и от меня и от СНТ...

Последнее редактирование: 24.01.18
  2. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Вы совершенно правы в расчетах, но:
    1. Газовый котел или газовый конвектор практически не требуют внимания в течении отопительного сезона.
    2. Выхлоп от газа намного чище чем выхлоп от сгорания дерева.
    3. С учетом КПД уже не все так идеально - даже при КПД 80%: 8/5.5...5/0.8= 1,8...2 рубля и это без учета утруски/перевалки и пр. - уже дороже ночного тарифа, а если покупку газа посчитать по минимальным в прошедшее время ценам (14-15 рублей) на прицепе можно найти удобное место с мин. ценой, да с конденсационным котлом КПД 109% от низшей теплоты сгорания - получим тот же порядок 2,2 -2,4 рубля...
    4. В выходе тепла ключевое - хорошие пелеты и хорошие условия хранения. Если пелеты плохие или условия хранения не обеспечивают низкую влажность теплотворная способность падает в разы - при повышении влажности на хх % в кг становится меньше дерева и больше воды...
    Пелеты - хорошая альтернатива дровяному/угольному котлу, но для обеспечения качества жизни с минимальными затратами на обслуживание инженерных систем альтернативы электричеству/тепловому насосу/газу нет. Со своего сромного жизненного опыта, даже с дизельными котлами танцы с бубнами имеют место быть...

3. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Сам пеллетами пока не пользовался, но то что узнал, выглядит неплохо. В моём случае надо строить котельную - склад 3 на 6 из сендвич панелей, так как в доме не разместить 5 тонн пеллет на сезон. Минусы конечно есть, но вот цена за 1 кВт /час очень радует. У современных котлов бункеры на 2 недели, теоретически можно 2 недели не подходить к котлу, практически, если жить в доме, то не составить труда подкинуть пару ведёрок в бункер в сутки. Есть дорогие и всеядные горелки, которые могут на всяких отходах работать типа шелухи от семечек, цена за тонну, в том числе плохих пеллет, вообще в районе 4 тыс., то есть меньше рубля за 1 кВт час.

4. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Поставьте бытовку, не стройте бункер. Я старую строительную бытовку взял за 15 тысяч, утеплили, если надо и готовый бункер. Мне такое решение для ДК предлагали- реально и дешево. Если строить- это 100-150К, вопрос еще из чего... Мне летом сарай своими руками 4х5 обошелся в 162К... При этом делал щитовой, стены ППЭ, внутри ОСБ снаружи профлист.

5. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Да, но еще надо золу вычищать, и работает все не так идеально, и перезапуск порой сам по себе не происходит, и пелеты смерзаются/слипаются/смокаются.
    Я не отговариваю, просто надо учитывать.
    И еще добавьте дымоход в доме или котельной, подъезд к ней (а это земля на участке).

6. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Решений много, пока только думаю.

7. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    А это правда- подъезд для 5 тонн нужен... много вопросов тоже, но все решаемо, главное выбрать что хочется и что дешевле/удобнее.

Я пока к теме своей все возвращаюсь!

8. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Я не говорю что всё идеально, с каждым механизмом могут быть проблемы, пеллеты можно и силами гастобайтеров перетаскать, 5 тонн в год, не такие уж запредельные деньги. Тем более пеллеты идут в пластиковых мешках по 15 кг., если не ставить в лужу или под дождь, влага не страшна.

9. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Главное расставить приоритеты, что важнее и смоделировать возможные ситуации. Если семья - во избежание семейных неурядец - проговорить все обозримые ситуации с женой/родителями/тещей...

10. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    И в догонку - переход на пелеты возвращает нас к теме котла, системы отопления, разводке труб, навеске радиаторов и т. п. что тоже надо учесть при принятии решения.
    Это не сплит, не газовый и не электрический конвектор (где удобно там и воткнул - электричество в розетке, разводка газа по улице)
    А если котел пелетный на улице - то или отопление на антифризе (и запах в доме при малейшей утечке) либо дополнительный теплообменник и насосная группа...

11. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Для серьёзного отопления всё это нужно и для газа, электричества, соляры и пеллет. Конвектора, если только электрические, как у меня сейчас, но это самое дорогое отопление, 1 кВт час 5.14 рубля, правда очень удобно. Но одно но, мощности по эл. энергии должны быть достаточными для пиковых нагрузок, то есть рассчитаны на одновременное включение всех конвекторов, что часто происходит после отключения эл. энергии и остывания дома, а потом включение всего и вся после подачи ЭЭ.

12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    А кто сказал, что он разбирается, он рассказал как работает воздушный тепловой насос, половина правда, половина гон. Я предлагал ТС посмотреть его, т. к. он упёрся в одинаковую мощность воздушного и грунтового теплового насоса, но ведь по факту воздушку нужно в три раза мощнее.
    Несомненно, ведь его труды бесценны, мне например помогаю отличить правду от рекламы, хотя как Вы правильно заметили я не являюсь ни владельцем, ни потенциальным покупателем теплового насоса, я его буду собирать сам, в принципе как и все 99% форумчан.

13. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Прикольно пишет Декабрино! Основные мысли уложил в голове, более детально понял принципы.
    Что как вывод сделал- мне горизонтальный контур, даже если б у меня и было место- нет смысла ставить!
    Получается я воду отвожу дренажом, суглинок у меня не насыщенный, теплопроводность ниже. Значит вертикалка- вертикала должна покрыть 400-450 метров для 15кВт... Эх, стоимость бурения, обвязки и сопутствующего только на 500К потянет... Сам то ГК ТН с ПНР в 400К будет...

14. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Посмотрите тему про газовые конвекторы.
    Из собственного опыта - хороший знакомый поставил газовый конвектор в 2008 году в дом в полтора этажа 80 кв. м. под сжиженный газ. В 2012 году подключился к магистральному газу - поменял только жиклеры. По его словам за 6 лет не подходил ни разу, конвектор энергонезависимый с биметаллическим регулятором температуры, работает непрерывно (горит запальник) уже шесть лет один на весь дом + электрические полотенцесушители.
    Платит 7 000 рублей в год за газ по счетчику (пропан-бутан выйдет примерно в 6 раз дороже).
    Единственно - в холода нельзя на долго двери совсем закрывать...
    Для сравнения, я только за обслуживание ежегодное газового котла плачу 5000 рублей в год...

15. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Как то интересовался газовыми конвекторами, не очень нравится что стены надо дырявить под трубу, газа магистрального у меня нет, а СУГ по цене немного дешевле соляры. Тем более одним точно не обойтись, в комнатах есть двери которые иногда закрываются...