1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газгольдер + ТН воздух-вода или ТН+ дизель?

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alterone, 10.01.18.

1. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    О том и говорю - надо делать выбор при осознании максимального круга выгод/недостатков. Кому то крышу дырявить не хочется, кому то стены, комуто сотни метров трубы по дому прокладывать и в истерике ехать в дом если электричество упало в страхе разморозки труб...
    А двери закрывать - можно щель внизу оставить 2-3 см а вверху, над дверью поставить вент. решётку. можно на период закрытой двери включать электроконвектор (он сам включится при снижении температуры) хотя, если комната закрывается для полезного дела, там может и само сабой потеплеть...
    Можно не один, а два или три конвектора поставить, газовый ящик зашить негорючим материалом и обыграть, как экстерьерное решение...
    А можно на пелетах котельную и резвиться с золой - тоже и удобрение и в "любовь кочегара" поиграть моджно - все повод дверь закрыть.

2. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Золы на пеллетах не много.

3. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    В сравнении с чем, извините?
    Как часто надо обслуживать пелетный котел (в части очистки от золы) за отопительный сезон? Как происходит останов котла при заполнении золой?
    Как организован сервис - могу ли я позвонить и чтоб специально обученный человек (с документальным допуском, как на замену газовых баллонов) поиехал и почистил, какое время ожидания?

4. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Смотря какой котёл или горелка, говорить в общем не правильно, но люди пишут на бункер ползольника золы, вытряхивают зольник раз в неделю, можно промышленным пылесосом убрать.

5. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    По сравнению с газовым или даже дизельным котлом много...
    Итого, примерно раз в неделю, и вероятнее всего самому надо будет идти в котельную, останавливать котел, ждать когда он остынет и пр.
    Само по себе это модет и не проблемно, но учитывая, что надо почистить снег, поменять лампочку /автомат, раз в три месяца пометь картриджи в фильтре для воды, раз в месяц завести резервный генератор и пр. - все выходные проходят в праведных трудах... на мой взгляд, лучше создавать системы с минимальным объемом обслуживания - по теме выше - раз-два в сезон съездить за пропан- бутаном и щелкнуть 4 оаза разъемами подогрева и раз отвернуть - раз завернуть гайку с поомыливанием для успокоения. Если все сделать в простых нитяных перчатках - даже руки после мыть не надо...
    А если что не можешь сделать (жена одна с детьми дома, а газ внезапно кончился) в течнии дня подвезут и подключат баллон/сборку.

6. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Итак, дядьку бородатого я послушал, так как мое математическое образование начало задавать вопросы- пришлось посмотреть почему!
    Оказывается, что четкого ответа так сразу, как у дядьки, у меня не получилось. При этом вопрос по догреву с -10С, мой подтвердился, разложил я графики... Взял свои теплопотери, что мне дали в калькуляторе, выбрал все дни от +7 до -28С, принял что на 100м2 пусть теплопотери будут в 2,23 раза меньше чем у меня, свел это в один график с теми графиками, что бородатый дядька показывал, отмерил красным, зеленым и желтым значения меня интересующие. Умножил все на тариф в 5 рублей/кВт час в сутки. Получил потребление (грубое в стабильный мороз/тепло) в день, так считать нельзя, Т меняется все равно. Пусть грязно, но так будет.
    Вот график "Мощность- Т улицы" и показывает, что после -10С точно надо дотапливать, мощности не хватит чтобы компенсировать теплопотери дома в 100м2.
    Ну в общем смотри сам графики...
    В таблице Платеж Эл- стоит типа электрокотел, который покрывает 100% мощность теплопотерь по 5 р/кВт.

Пы. Сы. график от дядьки с бородой тоже приложил из ролика.
    upload_2018-1-24_17-43-51.png

Вложения:

• ТН и теплопотери дома 100 м2.jpg
    • ТН ВВ график.jpg
  7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Вот вы сами и написали 7кВт при нуле, дальше все печальнее.
    Т. е. Для вашего дома вертушка мощнее понадобится, а это уже другой бюджет.
    И озвучьте цены на вертушки и что входило в стоимость монтажа гктн. Больше уверен, что в стоимость входило ещё ГВС, т. е ТН +котельная под ключ.
    И составьте список затрат во что выйдет тоже самое, только на ВТН + газ+ГВС руками фирм + большую стоимость котельной (если нужна) +всякие необходимые помещения /сарай + стоимость дымоходов, дырок в кровле, отделки дымохода и т. д.
    А потом всем будет от чего отталкиваться.
    Ещё учтите, что в первый год-два теплопотери будут выше зачёт влажности газобетона и других конструкций. А значит мощность СО должна быть с запасом.

8. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Так так!
    Совсем решил углубиться в расчеты! В общем, если тариф 5 рублей/кВт, то за 40 лет мы в прибыли на чистом ВВ ТН, с догревом встроенными ТЭНами по сравнению с Электро-котлом. Но если использовать ночной тариф и усреднить стоимость итоговую до 3 рублей/кВт, то мы в убытке, ну или грубо в ноль ушли по сравнению с Эл. котлом.

Отмечу отдельно, что брал стоимость за ТН- 300 тыр, что для дома в 100 м2 много, должно хватить меньше, например, 230 тыр. Эффекты другие- в плюсе и на тарифе 3 рубля, но плюс мелкий...
    Не учитывал свои теплые полы и прочее... все это грубые подсчеты.

НО ДЯДЬКА БОРОДАТЫЙ точно не прав, что нет окупаемости у ТН ВВ.

И главный ответ, да- я считал все для 100м2, чтобы к графику привязаться и к словам того бородатого дядьки. У меня точно надо 17кВт, стоить будут порядка 300 тыр.

upload_2018-1-24_20-4-24.png

Вложения:

Последнее редактирование: 24.01.18
  9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @Alterone, Что за затраты на котел за 10 лет? Мне котел на 12кВт встал в 4,5т.р. с доставкой, остальное все тоже, что у ТН. На 50 т. р. за 10 лет я могу каждый год котел менять.

Я уже где-то выкладывал свою табличку с окупаемостью ТН, там еще учитывал рост тарифов на 10% год. Но это все не верно. Нельзя сравнивать окупаемость, это не бизнес.
    Тем более если считать все вместе - дымоходы, котельные, котлы, монтаж и т. д. от фирм. И вот если все это посчитать, то самый ОК вариант будет на базе электричества - если дом теплоемкий, то ТА не нужен и котел/конвектор/обогреватель можно запихнуть куда угодно и не строить отдельную котельную со всеми причиндалами, ТН тоже можно пристроить без котельной. Обслуга не требуется, либо минимальна. Безопасно.
    А вот комфорт - можно сравнить. Более дешевые кВт могут не дать особой экономии, если для своего комфорта будете топить, чтобы в трусах ходить. С более дорогими кВтами будете лишний раз думать а стоит ли повышать температуру или чаще проветривать или кошке хвост отрубите, чтобы быстрее заходила в дом), или смиритесь с затратами.
    И да, проще взять тогда более экономичный автомобиль - и же не будет особой разницы чем топить.
    Что за контора, что за модель?
    Отмечу так же, что ВТН на базе Зубадана будет стоить дороже и большинство производителей указывают его характеристики для ВТН как эталонные, которые могут участвовать и в ваших расчетах.

Если вы были дачником, то я бы даже не писал в вашей теме, но т. к. вы рассматриваете вариант для ПМЖ, что мне тоже интересно - вот и встреваю, т. к. сам на пути к ТН и вертухай рассматриваю только для гибридного ТН для нашего региона, на крайний случай мне уже посоветовали вертухай бу - как временный вариант в помощь к моему отоплению - и то, думаю а не проще ли переплатить и собрать геотермалку, т. к. ее и хочу, ГК уже заложен.

10. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    А вот в таком аналитическом разрезе как то не очень это все получается...
    Тут я собрал в сводную таблицу затраты все на дневную температуру (скрыл различные значения плюсом), и сравнил деньги по котлу эл. и ТН. График говорит, что эффект лишь 20% достигается от +4С до -16С.
    Хрен знает, но видно что эффект минимален, да в банке эти 20% не получить, получить можно максимум 7% @Хрюнча видимо был прав... Не знаю, буду еще крутить г=сводную таблицу и смотреть эффекты по деньгам. Но Разница эффекта на графике показана близко...
    Брал только ежедневные затраты, что были в файле выше ночные и дневные- суммировал кВты потребления по градусам дневных температур в своде...
    Нет тут капитальных затрат на установку ТН и Котла, нет эксплуатационных расходов... Интересно!...
    upload_2018-1-24_21-59-58.png
    upload_2018-1-24_22-6-38.png

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Сделайте другой анализ с ГКТН, да еще с возможностью топить им на ночном тарифе при около нулевых и дотапливать днем - увидите как переплата быстро окупится по сравнению с ВТН + газ.

12. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Нет данных по потреблению и отдаче, знаю, что догрева не надо там... Могу только переложить примерно эту свою таблицу в ГКТН, но ошибки будут большими...
    upload_2018-1-24_22-53-35.png
    upload_2018-1-24_22-53-49.png

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Возьмите СОР=4. Тогда потреблять будет 4кВт, выдавать 16. Проще взять подсчет теплопотерь от Виндера, взять свою потребность в кВт*ч за отопительный сезон и поделить на 4 и умножить на свой тариф, лучше среднесуточный. Потом сложить полную стоимость владения ТНом за Н лет и сравнить со стоимостью владения другими способами отопления.
    Для меня была "окупаемость" в течении 10 лет - при самостоятельном монтаже - ГК и покупке готового ТНа по сравнению с отоплением ночным тарифом с ТА. В случае использования других котлов, "окупаемость" наступала раньше. Не думаю, что в случае не самостоятельного монтажа "окупаемость" сильно изменилась бы.

14. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    @Shadow31, ну смотри, мне обойдется ТН ГК в 3 раза дороже...СОР 4 где брать- от 6 до -20с? Надо зависимость линейную или другую иметь, чтобы посчитать. Тут выкладки делал по графику, что бородатый дядька положил. Если есть такое же по ТН ГК- положу, поставлю капитальные затраты в 900 и посмотрю что будет...
    Но смотри, логика говорит, что капиталка в 3 раза выше, опекс (эксплуатация) та же, эффект от эл. котла, допустим будет 50%.
    Получается, ГК ТН я отбиваю за лет 15.
    На доме 100м2 будет примерно так:
    upload_2018-1-24_23-24-17.png
    Вот что при тарифе 3 рубля получается, если ночной тариф:...
    upload_2018-1-24_23-24-29.png

15. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Я раньше хотел на 6ти сотках положить горизонтальный ГК. Но стоимость участка оказалась в 3 раза дороже рынка, теперь нет у меня 6 соток и дешевой укладки ГК. Я даже мини- экскаватор себе купил и думпер есть, чтобы экономить... Но теперь буду продавать экскаватор точно- не копать мне трашею...
    Если делать своими руками, в горизонт, то действительно стоимость меньше 900К будет, допустим 600К, окупаемость быстрее.
    Прости, только сейчас понял, что выкладки по предыдущему сообщению делал на свой дом и 15кВт, не корректно, сейчас на 600К изменю.
    При этом, как бородатый дядька говорил, раз в 10 лет надо менять полностью Эл котел, я затраты на него поставил 50000 рублей. Народ говорит, что переложился... Пусть даже 20000р, это за 40 лет дает 120К замены.