1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газгольдер + ТН воздух-вода или ТН+ дизель?

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alterone, 10.01.18.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Прикинем примерно. Вам потребуется 60000кВтч * в сезон. Среднесуточный тариф на ЭЭ в МО - 3р/кВт.
    При отоплении ГКТНом, получится стоимость 1 кВт - 0,75р. При СОР=4.
    Т. е. за сезон потратите 45т.р.
    Возьмем самое дешевое для МО после газа, ТН, халявных дров - отопление на ночном тарифе по 1,56р/кВт даст 93,6т.р. в год., разница - в 2 раза. Но и топить чисто на ночном у вас получится при около нулевых и то мощность нужна 25кВт*ч. Т. е. ГКТН выигрывает от самого дешевого отопления после газа в 2 раза (48,6т.р.). За 10 лет - почти 500т.р. и это без учета роста тарифов/цен на энергоносители.
    С вертухаем такая экономия не получится, а экономия от него будет только осенью и весной, ну еще летом ГВС за даром, если ГВС прикрутите к ВТН.
    Бурение скважин с зондом - от 1000р, потребуется около 350м.п. * 1000 - от 350т.р. Самый дешевый ТН, для примера от Саги - 15кВт - 3700евро*70р= 260т.р. Итого - 350+260=610т.р. + сотка сверху за обвязку и т. д. 710т.р. - за 14 лет отобьются вложения по сравнению с чисто Эл. котлом на НТ.(по сравнению с Тном, стоимость эл. котла в приделах погрешности - 5т.р.)
    Если сравнивать с вашим гибридом ВТН+газ или ТЭН, то ваша модель DHP-AQ 11 из вашей таблички стоит по беглому поиску 8200$*56,5=463,3т.р., а вам нужна модель 16, которая стоит 10300$ - 582т.р. + замутить "дотоп" - мне кажется, что разница не особо будет большая с ГКТН.
    ОК, можно взять от Темзита - самая дешевая модель на 16кВт (но вам нужна модель по мощнее, о чем их таблички и говорят) - 260т.р.+установка, СОР около 3-х. + ГГ/баллоны + котел или ТЭН. Итого затраты от 300т.р. +эл.котел или от 400т.р. в случае остального + монтаж (ХЗ).
    Разница с ГКТНом по установке будет около 200т.р., разница на отоплении в год - либо около 20т.р, либо как с эл. котлом. При 20т.р. вложенные в ГК ТН деньги отобьются через 10 лет - без учета роста тарифов, непредвиденных обстоятельств и расходов на дозаправку, в том числе и расходы на бензин за дозаправкой. Все примерно, но ИМХО 200т.р. при строительстве такого дома - не такие большие деньги за стабильность и без лишнего геморроя, тем более они "окупятся".
    Но можно рассмотреть и другие котлы, но стоимость их установки будет дороже, чем ТЭНа, стоимость кВт - дороже, чем кВт из НТ для МО. И "окупаемость" ГКТНа наступить раньше. Тем более не всем хватит мощности топить ТЭНом на НТ, а значит самая дешева СО не всем доступна. ИМХО в таком случае при отсутствии газа - ГКТН - рулит, если готовы к затратам, нет - придется смириться с более дорогим отоплением, но более дешевой установкой.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Траншея нужна 45м.п. для многоэтажки - длина бухты ПНД - 100м.п. - как раз туда-обратно и на концы немного оставить. Себе считал 10Вт с п. м. и заложил 700м.п. для ТН на 8,5кВт трубы в 2 траншеи, благо половина участка пустые. Но это у меня с запасом, тем более воды много, когда копал - не было.
    У форумчанина из Минска схожие условия и такой же ГК, он брал около 12кВт.
    Можно что-то придумать - часть закопать, часть пробурить - варианты есть всегда. Поищите прялочников не за погонаж, а определенную стоимость, ямобуры и другую технику. Стоимость ГК можно уменьшить, ТН можно купить готовый + шеф-монтаж или сразу с монтажом и настройкой.

Всякие гибриды из двух котлов и т. д. - вариант для дачников или когда денег вообще нет, или как резерв, но и стоимость увеличивается

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    я его вообще не слушаю. Он подорвал мое доверие с первого же видео, где говорил, что ТН - не выгоден - вроде все шарит, но мне тогда показалось, что все ТН (и ВТН и ГКТН) под одну гребенку...
    Вот эл. котлы, себе брал на 12кВт, что-то 20т.р. там не вижу. И даже с ценой в 20т.р. за 40 лет поменяете 4 раза, а это 80т.р.
    И еще раз выложу свою табличку по стоимости отопления с теплопотерями для своего дома. Все значения и цены брал из инета, считал около 2-х лет назад, но все понятно и для нынешних цен.
    Стоимость отопления1.png Стоимость отопления.png
    Я для себя выводы сделал, в моем случае можно топиться чисто ночным тарифом и в холода залазить в дневной. При стоимости котла 4,5т.р. и реле времени - 1т.р.+ тврердотельного реле - 330р - разница с установкой ГКТН или ВТН для меня будет существенной и тем не менее все равно смотрю в сторону ТН. Цена что ВТН, что ГКТН для меня +/- одинаковая, т. к. монтирую все сам, пускай ВТН будет с установкой, тогда для меня разницы в цене между ними вообще не будет. Но как сказали выше, я уже близок к тем 99%, которые сами соберут ТН.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.035

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.035
    Коллеги, предположу окупаемость ВТН уменьшится, если использовать внешний блок со вторичного рынка. Цена их составляет 50-60% от нового, ресурса еще достаточно для работы на долгие годы. У моделей выше 8 кВт можно посмотреть наработку по часам.

5. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    После вчерашнего обсуждения, задумался!
    Все начиналось с ГКТН в моем случае, но цены в 800-900К останавливают, модель ВТН и дотопка- получается выгоднее ГКТН, немного выгоднее чистого электричества.
    Срок окупаемости ВТН- порядка 20 лет, при тарифе 3 рубля. При тарифе 5р- 10,4 года, это без дотопки.
    Примерно прикинул данные по ГКТН, получается, что на 5 рублях- окупаемость 14,5 лет (считаю, что общий эффект 0,35 к Эл котлу и с 105 тыр он потратит 35 тыр). Если же тариф будет 3 рубля, то все капитальные затраты уходят на 30 лет окупаемости...

Соответственно у меня встает вопрос Тарифа, вроде тариф в МО есть ночь/день, у меня ПМЖ, после сдачи дома смогу поменять тариф.
    Выбор значит идет уже между окупаемостью 20 и 30 лет. Безусловно тут выбор идет в пользу ВТН тогда.
    Добавляю просто затраты на мой газгольдер мобильный для дотопки и газовый котел- это 150 тыр, ухожу в 45 лет... Мне столько не надо- там мир перевернется технологически...

Получается, что смысла нет, надо пробовать чисто на ВТН с ТЭНами и смотреть статистику, учитывая что опыт в МО есть, надо будет сгонять посмотреть у Алексея123. За 150К лучше купить генератор...

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    @Alterone, Вы когда расчёты на 10-20 лет делаете, не забывайте каждый год электричество ~10% прибавлять. Я тут случайно нашёл платёжки в квартире в Москве за 2008-2009 год.
    Ночной тариф 30 с чем то копеек, а сейчас 1р. 26 коп (это эл. плита, газовая 1р.80 коп), выросла цена за менее чем 10 лет в 3 раза! С 1 июля 1р 35 коп. (+7%)
    В МО сейчас сельский ночной тариф 1р58 к, а с 1 июля будет 1р 70 коп.(+8%)

Самому удивительно, но цена на СУГ (пропан-бутан) не меняется уже 7 лет. В 2011 году летом была 14 р за литр и сейчас (летом) также. В этом году, зимой низкая цена (сейчас 17р 30 коп, а бывало до 20р доходили)
    При цене в 14 р за литр и современном газовом котле с КПД 90% и выше, стоимость 1 кВт на СУГ примерно 2р - 2р 20 коп. сейчас, то есть (вангую;)) ещё 3 года и стоимость сравняется с ночным сельским тарифом.

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    :aga:Те кто такое пишут - вообще ничего не понимают в газовой теме. Обычный газовый баллон намного опаснее, у него нет группы безопасности, а у г/г есть, и по статистике ни один ещё не взорвался сам по себе - были случаи либо со злым умыслом, либо авария/катастрофа спровоцировавшая взрыв, либо жестокое несоблюдение ТБ. ТН работает на электричестве - оно есть в каждом доме - Вы представляете сколько людей в мире гибнет от поражения током? Сотни тысяч каждый год. Давайте откажемся от него. :hello:

Г\г 4 850 литров под ключ чешский стоит ~ 250-270 т. р. под ключ, Российский ещё дешевле, устанавливается за 1 день, и тут же заправляется и запускается котёл и СО.
    Можно поставить б/у 2-5 лет, это ещё дешевле, по качеству за эти несколько лет ничего плохого там не случается.
    Обслуживать г/г не надо! Там нечего обслуживать просто. Газовый баллон кто-нибудь обслуживает? :hello:

8. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Еще, для принятия решения по пелетному котлу.
    Полазил по форуму, искал фактические замеры теплоотдачи пелетных/тверлотопливных котлов на брикетах. Редко когда реальная теплоотдача превышала 3,5 кВт*час с килограмма; обычно 2,9-3,5. Так что при реальной цене с пелет с доставкой 7000 рублей за тонну 1кВт получается более 2 руб. (2...2.40), плюс, надо учесть потери тепла от котельной до дома (еще + 10 коп.), электричество на привод шнека, воздуходувку, автоматику и розжиг.
    То есть:
    1. Выше цены отопления по ночному тарифу электричеством;
    2. Выше цены отопления ТН ВВ при условии поддержания эффективности более 2 и среднесуточного тарифа;
    3. Сопоставима с ценой отопления сжиженным газом, при покупке последнего по летним ценам (14-15 рублей) и использования эффективных котлов - - КПД более 90%;
    4. Существенно дороже цены отопления от грунтового/комбинированного ТН с эффективностью 3-4 .

Последнее редактирование: 25.01.18
  9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Не надо писать о том о чём не знаете - он не пахнет. Только около трубы если встать, при его форсированной работе, бывает еле заметный запах.

10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    @oldingener, всё правильно пишете, но самое главное - это отсутствие автономности.
    Максимум 1, ну 2 недели, это если бункер большой, со шнеком, но там совсем уже другая стоимость оборудования получается...
    У меня был момент в семье все друг за другом болели, 1,5 мес я на даче не появлялся, всё работало...:hello:

11. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Запах конечно не такой как при соляре, но всё же есть, я не вчера родился и имею представление о газовом оборудовании. Более того, для поддержания горения нужен кислород, который, как правило, берётся из внутреннего пространства дома. СУГ по 14 руб. литр, это было давно и нет смысла вспоминать, 20 руб. за 1 литр более реальная цена, а если кинут с объёмом, что сплошь и рядом, то ещё дороже + плюс всякий конденсат и не та концентрация пропан бутан и т. д. и т. п. Не хочу вдаваться в подробности, но как то прикидывал по цифрам, СУГ не сильно дешевле соляры получается. Газгольдер это конкретная бомба на участке, в случае если что то пойдёт не так. Емкости иногда взрываются, даже на серьёзных заводах где система безопасности на несколько порядков выше чем в дачном домовладении. Недавно в Австрии взлетел на воздух целый HUB терминал с газом.

12. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Вы несколько передёргиваете, берёте цену на самые дорогие пеллеты, а теплоотдачу пишите для самых плохих. Самые плохие можно и за 4 тыс. за тонну взять. Что вы все на ночной тариф уповаете, ночной тариф всего 7 часов в сутки, остальные 17 часов вы будете топиться по гораздо дорогим расценкам. Смысла в ночном тарифе вообще нет, без серьёзных аккумуляторов тепла и серьёзных кабельных трасс к дому,

13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.035

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.035
    @Rov777, у @скептик небольшие теплоаккумуляторы, однако позволяют запасать тепло на ночном тарифе

14. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Не вдаваясь в глубокие физические расчёты, как можно за 7 часов создать запас на 17 часов при том отапливая дом ещё и ночью. У вас сеть должна обеспечивать 4-х кратную мощность от дневного потребления, аккумулятор тепла тоже должен быть огромный, что бы всю эту энергию собрать и распределять по дому в течении 17 часов...всё это сомнительно. ИМХО этого самодельного аккумулятора или плиты пола, хватит максимум до обеда, а потом надевать тёплые вещи всей семьёй.

15. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    1. Запах есть даже при отоплении электричеством - даже маслянные радиаторы в доме чую, но из всех видов сжигаемых топлив газ самый безвредный; альтернатива только низкотемпературное электричество (теплый пол, тепловой насос и тп);
    2. У большинства решений на газе (конвекторы, парапетные котлы, котлы с закрытой камерой сгорания, конденсационные котлы) забор воздуха производится с улицы по коаксиальному (труба в трубе) дымоходу/воздуховоду; воздух помещения в процессе горения не учавствует.
    3. получить поражение электрическим током намного вероятнее, чем пострадать от сжиженного газа; неоднократно говорил с руководством газовой инспекции МО (и в ходе профессионального переобучения раз в два года и лично знаком) небыло ниодного случая взрыва заглубленного газгольдера.
    4. По поводу цены - зайдите в профильную тему (кажется стоимость заправки газгольдера)/прочитайте сообщение владельца газгольдера выше/найдите в моих сообщениях анализ роста цен - сжиженный газ за пять лет заметно не подорожал (менее 5%), дизельное топливо подорожало существенно- 20-30%, электричество тоже.
    Да и стоимость газификации за последние 5 лет, не смотря на инфляцию как либо заметно не изменилась.