1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газгольдер + ТН воздух-вода или ТН+ дизель?

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alterone, 10.01.18.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @Хрюнча, но ГГ справедливо рассматривать при отсутствии дешевого НТ или при не хватке мощности НТ.
    У меня пока дневной около 6, ночной - 2, но это дом еще не зарегестрирован. Рост цен стабилен, впрочем на газ тоже.
    Из того же газа можно получить 2,5-3кВт электричества, т. ч. не думаю, что цена на ЭЭ сильнее убежит, а на газ нет.

2. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Ключевой вопрос здесь дороговизна отопления, надо и о пенсии думать, первоначальные вложения важный вопрос, но не ключевой. Котельную хочу совместить с баней, будет всегда тепло от котла, можно мыться когда угодно, не протапливая баню по несколько часов. Баню всё равно собирался строить, так что можно совместить приятное с полезным. Да и котельная это громко сказано, помещение 6 на 3, в том числе и для хранения 5 тонн пеллет. Хороший пеллетник это универсальность топлива: всевозможные типы пеллет, дрова, брикеты, уголь. Даже есть котлы которые работают на угле с бункера в автоматическом режиме, только уголь должен быть определённой фракции. А СУГ...сейчас наладят поставки в зарубежье, из новостей, уже первый танкер с СУГ в США пришёл...и будет тоже самое что произошло с бензином и солярой, дорожает на глазах.

3. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    НТ - Тепловой Насос? Если да, то их дешёвых и не бывает, насколько я знаю, даже у деда Мароса, вон ТС же сделал расчёт у него - больше 800 тыс. р. И это не фирменный, а собранный из компонентов.
    Я же дал цену чисто европейского продукта, сделанного полностью там.
    Здесь тоже есть г/г местного производства, есть и неплохие по качеству, но есть и так себе, по ценам 150-170 тыс. р. за 5-ти кубовую бочку.
    В прошлом году подключил себе сельский тариф, ночь 1р56 коп + 30 коп за потери в проводах берут.
    Уже 1р 86 коп...а с 1 июля подорожает опять...совсем чутка до г/г (2-2.20) осталось.
    Я предпочитаю полагаться на факты а не предположения.
    За 2011-2017 год СУГ не подорожал вообще, как был 14 р за литр, так и остался.
    А электричество? Ответ всем известен.
    СУГ - это продукт перегонки нефти, а нефть мы добываем больше всех в мире, аж 10 млн. баррелей в день (если мне память не изменяет). При переработке нефти газ куда девать? Раньше его вообще сжигали, а теперь это запрещено законодательно.
    Перебои с наличием газа бывали за это время пару раз, основная причина - профилактика сразу нескольких НПЗ по стране. В ближайшее время (6 лет) ;) в стране вряд ли что-то поменяется и в отношениях с другими странами тоже, так что не думаю что будет дефицит СУГа на внутреннем рынке.
    Тем более сейчас другая тема в моде - это сжиженый природный газ, метан, и, кстати, танкеры то именно его везут, а это совсем другая песня, к пропан-бутану не имеющая никакого отношения. :hello:

Последнее редактирование: 26.01.18
  4. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Пропан-бутан, отдельно пропан, отдельно н-бутан и изо - бутан экспортируется очень исправно и в Турцию (морем) и в Польшу (по ж/д) и в кучу других стран. Но это очень нищевой (узкоспециализированный) товар. В период пиковых цен, редко доходил до 600$ (35 000 рублей по т. к.) за тонну. Даже по текущим ценам его в России продавать выгодней. Плюс, как писали выше, и сейчас и в обозримой перспективе его в стране перепроизводство т. к. нефтянников заставляют штрафами тушить факела, а СПБТ - помимо побочного продукта нефтепереработки, продукт как газоподготовки, так и компонент попутного нефтяного газа, причем не принимаемый в трубу Газпрома...
    Никто точно не знает сколько его реально жгут на промыслах, по самым скромным оценкам - более 10 млн. тонн в год.
    В конце 90-х было распоряжение правительства по непревышению цены СПБА на АГЗС 50% литра 76 бензина. Насколько знаю - его никто не отменял и антимонопольная служба бдит, хотя уже и 76 не сыскать...

5. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Внимательнее, не с СУГ, а со сжиженным природным газом, метаном!

https://www.rbc.ru/business/24/01/2018/5a6619a09a79475581dcc9af

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вот Вы реально разбираетесь в теме, респект :hello:. Поэтому и дефицит вряд ли будет и цена на него сильно не подскочит, заграницу не очень выгодно продавать - мировая цена сопоставима с внутренней,
    с природным всё совсем не так.

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ну как же не важный, пока в силе и до пенсии лучше правильно вложиться и сделать необходимые большие покупки, а потом поддерживать их.
    У меня в доме и баня и котельная.
    У меня 12 квадратов котельная, а вот 5 тонн пеллет Вы на пенсии на себе таскать будете или как?
    Насколько мне известно (а я интересовался пеллетами), самое выгодное это биг-пэк 500 кг, но как таскать? Или пневмоподача? Но она тоже денег стоит...
    Боюсь если Вы в пеллетник всё вышеозвученное пихать будете он долго не протянет...даже к самим пеллетам есть определённые требования...или я отстал и есть уже такие комбайны-монстры?
    Скиньте ссылку плиз.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    НТ- ночной тариф.
    Если рост цен увеличится на другие энергоносители, то и все СУГи тоже подорожают - будет спрос на СУГ, поднимут цены на заправках.
    Мне пока выгоднее ни куда не вкладываться - поставил эл. котел, НТ позволяет топить дом. Дальше планирую либо купить готовый ТН или собрать сам, ГК есть. Для меня конечная цена не будет превышать стоимость установки ГГ, экономия ощутима. Но это для меня - не каждый дом располагает достаточной мощностью эл-ва, чтобы топить чисто на НТ.

Еще когда только купили участок, вызывали трактор, они живут в соседнем поселке через дорогу. И им было не удобно, да и дорого топить ГГ - говорили, что если газ закончится - долго ждать, зимой цена выше и т. д.
    У соседа пеллетник - раз в год закупает пеллеты в мешках по 15кг, в этом году упустил момент - не на всю зиму закупил и сейчас поддапливает эл. котлом на НТ - типа кВт дешевле получается, чем топить пеллетами по зимней цене. + прикалывался на до мной, что пеллеты горят стабильно, когда у меня было низкое напряжение эл-ва. Но у него изначально в проекте была нормальная котельная, вне зависимости от вида топлива.
    Другая соседка топила НТ, потом закопали ГГ, другой сосед топит НТ и не смотря на затраты - около 6000р в месяц, говорит, что это все равно дешевле, чем коммуналка за 3-х к. квартиру в 10км от участка (т.е. в городе) за которую нужно каждый месяц платить. Т. ч. с чем сравнивать. Если с квартирой, то может и пофиг чем топить - в доме площадь больше, комфорт проживания выше, цена отопления не дороже, чем коммуналка у нас в городе, если не топить дневным тарифом, хотя ... смотря какая квартира, может равные затраты будут даже на дневном тарифе.

Я для себя выбрал самый комфортный вид отопления - эл-во, с Тном становится еще и одним из самых дешевых и не нужны ни бочки, ни дымоходы и т. д...

9. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    @Shadow31, @Shadow31, @Shadow31, @Shadow31,
    Тему твою посмотрел по строительству- ты крут, чувствую меня почти тоже самое ждет, для того, чтобы не допустить косяков сейчас проектированием занят. Даже ТП 1го этажа уже разложены, есть мелкий косяк на кухне, завтра устранят...
    upload_2018-1-25_20-50-19.png

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Ты еще даже не представляешь... Руками рабочих - это одно, а вот когда своими...

Я тоже чертил ТП - чтобы понять влезут ли петли, Ф20 идет по 100м бухта. На деле оказалось трудно связать арматуру с ровной ячейкой 150мм и укладывал ТП больше на глаз, местами шаг был настолько мелкий, что боялся заломать трубу. Тебе проще будет если кинешь сварную сетку с нужной ячейкой.

лучше сейчас все спроектировать и некоторые вещи пересмотреть. По планировке почти похоже как у моего комрада - дом 10*10, только у него без выступа и вместо большой ванной - котельная и вместо маленького СУ - чуть больше. И как по мне, больше похоже на 2 квартиры - мне объема не хватает.

11. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Представляю! Я в этом году сделал эксперимент и сам построил сарай себе над погребом- кессоном, таджика взял только ленту залить и все... Я офигел от того, что мои расчеты оказались в 2 раза меньше факта, с учетом того, что всё, вообще все я делал сам, с сыном, родителей просил черепицу подавать и тд... сарай 3х5 мне вышел 162 тысячи, думал что в 80-90 уложусь... Я спросил узбеков (делали фундамент мне) сколько бы они взяли за работу-... 100К... я был в шоке...
    upload_2018-1-25_22-31-10.png upload_2018-1-25_22-31-18.png

При этом окна- бу, внутри ОСБ и ППУ-10мм и снаружи профлист. Сливы стоят, вся стоимость итоговая, даже с ливневкой.

Да, я уже начитался и насмотрелся ростовского строителя по факту. Есть чем бить уродов- строителей. у меня почти везде 15см по факту, у стен 10см. Так что и проектирование мне теперь понятно.

Да, поэтому и открыта эта тема- я сто раз уже все передумал!
    Карьеру форумчанина начал с 2010 года. С того времени сделал 4 проекта, текущий- 4й. И это за 8 то лет... Жесть...Думал, молодой и зеленый, отделать часть комнат как у тебя и начать жить в первый раз, потом решил, что лучше построю баню из дерева- построил так и живем с 2011 в ней (летом и в выходные все вместе, в остальное время родители, топка дровами через парную), трижды утеплял, больше с деревом не дружу, еще раз надо переделать :))
    Проекты были в похожих размерах, только 1й был 3и этажа, а второй уже разумнее, а сейчас совсем под меня- плиты ПНО вместо заливки, фундамент не плита, а лента (тоже на 100К улетел по перепаду)...
    А вот про твое мнение что это на 2 квартиры- мой первый проект был как на 2е квартиры, с 2мя входами, для меня и родителей... Сейчас понимаю, что скоро "внучечная" у меня на 2м этаже будет... Пока построю и обживу- старшему уже 18-20 будет... Так что сейчас разумно планирую...
    Спасибо.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Это ощущение. Просто у знакомого в доме как будто 2 квартиры - 1эт и второй, нет простора. У меня же кухня-столовая зал получились 4,4*11,2м=49,28м2 - по ощущения в минифутбол можно играть, может для кого и мало, но мне пока даже избыточно + сосед отдал панель от мебели - 2 2 с лишним метра длиной/высотой - использую как временный стол - поставил поперек и еще куча места остается. А у него кухня 14-16+ зал отдельно - метров 20, спальня метров 12 (да еще и прямоугольная - как вагончике себя чувствуешь), коридор - почти все как в квартире. Лестница получилась не совсем удобная, т. к. при высоте потолка 3м ее еще впихнуть надо (один из основных аргументов почему я отказался от 2 эт), а это в доме 10*10 - постараться надо. Тут кому что. Я перечертил кучу проектов за 2 года, на бумаге - одно, по факту другие ощущения, ездил на выставки, где стоят построенные дома типа Терем, в Котельниках и возле Белой дачи и до последнего думал об 2эт, потом пересмотрел свои взгляды. Сейчас бы делал типа финского дома в один этаж, тогда смущало только кухня-зал в центре дома, сейчас это не смущает + есть сауна, да и вообще все к месту. И менталитет у них немного другой - лучше меньше, да лучше.
    По поводу внуков - чисто мое мнение - дети жить не будут с родителями и лучше сделать дом меньше, зато постараться обеспечить жильем детей. Для приезда гостей места всем хватит и в 1эт. доме с 2-3 спальнями, даже лучше будет немного поютиться - больше сближает, чем все сидеть будут в разных комнатах. Не так давно бывал в такой ситуации - в обычном деревенском доме человек 15 поместилось - всем места хватило, причем больше всего понравилось единство - действительно понимаешь, что приехали дети/внуки и совсем другая атмосфера, нежели чем когда каждый закроется у себя в комнате.
    Да и примеров на форуме полно, когда строили дома с расчетом на внуков, а живут одни в комнате на первом этаже, второй эт. перекрыт - ибо на пенсию большой дом дорого содержать. Да и денег вбухано не мало.
    Надеюсь, что все у вас получится как вам этого хочется.

А с отоплением лучше все еще раз спокойно пересчитать с конкретными моделями котлов, стоимостью монтажа, ценой отопления и т. д., вы упускаете много моментов.
    Я упустил момент, что напряжение может быть слабым, а чтобы прогреть дом требуется задействовать еще дневной тариф. Но сегодня решился вопрос с напряжением, т. ч. думаю все наладится.

13. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Ну именно поэтому у меня большой зал- точка притяжения (30м2), рядом большая кухня, тут можно в макрофутбол уже играть на теплых то полях. По сути первый этаж для себя (пока для родителей планируется), второй для приезда детей в т. ч. летом. На зиму буду уменьшать топку 2го этажа и растапливать только когда буду знать, что дети приедут. Что там будет- неизвестно, у кого то дети уезжают в другие города и страны и появляются раз в год... Поэтому да, для себя, чтобы не переплачивать и перекрыть утеплителем лестницу на 2й этаж для экономии.
    У меня баня 1,5 этажа сейчас, общей площади получается метров 65. Могу сказать, что не хватает на 6 человек то, толкаемся, мешаем друг другу... Поэтому нужно как раз 100м2 на 6 человек для комфорта тусовки. А второй этаж спальный- тот же комфорт. у меня 4 спальни итоговые, как раз и гостям хватит.

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @Alterone, Вы писали, что вам проектировщик разрешает блоки Д500 400мм, переговорите с ним насчет этого момента, Д400 для 2-х этажей - за глаза, если только у вас не будет каких-то конструктивных особенностей. Д400 - позволит сократить немного затраты на отопление, а это когда нет газа - важно.
    Пересчитайте теплопотери, выше давал файлик - подставляете температуру в помещении, площадь ограждающих конструкций и значения из смарткалька для этой конструкции или со второй вкладки с файлика. У вас должны получиться полные теплопотери с учетом ГВС и вентиляции. Так же там можно подставить чем топить будете и увидите стоимость отопления за 7мес.
    Что-то мне запала цена на окна в 600т.р. у вас какая площадь? Мы брали со знакомым окна, общая площадь вышла около 43м2 с доставкой и установкой за все вышло - 250т.р. - это за профиль рехао делайт с энергосберегающим стеклом, дороже уже смысла брать не было - маркетинг, а эффективности - 0. Т. е. более дороги окна не принесут столько пользы, как вложение в более дешевые кВт.
    Так же пересмотрите площадь окон. Как пример - у меня соседи забабахали дом около 350м2 с большим кол-вом окон - топить такой дом - дорого (топят пеллетами), да еще с этими окнами - с их слов, сейчас живут на первом - немного сделали отделки - кухня, зал, спальня, ко внешней даже не притрагивались.
    Я бы и себе немного уменьшил - кажутся во всю стену, особенно когда спальня.
    Разница 600-250 - 350т.р. - уже геоконтур)

Просто хочу предостеречь, что на бумаге - это одно, а по факту вам захочется уже что-нибудь закопать/поставить, лишь бы не ездить на заправку и чтобы все работало с минимум обслуживания. Когда дом построите и начнете там жить постоянно - поймете это и будете жалеть, что не заложили сразу нормальный вариант отопления, причем ТН - не панацея - надо только для себя решить что будет комфортно как по обслуживанию, так и по цене.
    Идеально - спроектировать такую СО, чтобы было минимум обслуживания и всяких довозов/привозов. У меня сейчас эл. котел и мне комфортно, только не комфортно, что я топлю им только на НТ, а этого мне для нагрева мало, т. е. медленно идет нагрев при такой Т на улице, т. к. теплоемкий дом тяжело прогреть, особенно когда стартуешь в конце декабря.

15. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Спасибо Шэдоу!
    Отвечу по пунктам- заменять на д400 для 2х этажей рискованно! Проектировщик прав, даже @Oksana737 права, я благодарен за ее разъяснение, что д300 и д400- для многоквартирных домов с монолитом. Менять не буду, цена одна и та же.
    У меня окна под ключ в 395тыр вышли- 40 квадратов, предложение проверенного эффектом производителя. Сейчас все закладываю выше из предложений, потом буду в сторону снижения смотреть.
    По СО, чтобы без проблем- полностью согласен. Уже смотрю на рекуператор, чтобы не терять на вытяжке в -28С по 5кВт...