1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газгольдер + ТН воздух-вода или ТН+ дизель?

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alterone, 10.01.18.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Гибрид. Вместо ГГ потратите деньги на меньший контур. А до -5-10 - внешний блок.

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    А где они правильные гибриды? Все алгоритмы - коммерческая тайна. Я себе тоже гибрид хочу, но как ни прикину, то тут плохо, то тут, в общем в комбайне плюсов пока не нахожу.

3. подрядчик
    Благодарности:
    3.351

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    Да только по взрослому... Отдельно ВТН, отдельно грунт. :)

4. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Сугс для гг дороже простого электричества. В чем его преимущество? Понятно, если сетей рядом нет, избушка в тайге.

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    можно и так

6. подрядчик
    Благодарности:
    3.351

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    По цене одинаково, что пропан, что дизель, что ЭЭ.

7. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Да, я знаю, что ТН на воду лучше и он работает круглый год, но ценник конский- хоть я и фанат, но не настолько! Люблю считать деньги, тем более NPV- деньги сейчас и их приведенную стоимость потом.
    Поэтому полностью согласен с Хрюнча- не надо переплачивать и деньги лишние лучше в другое пустить, в те же нормальные теплые полы и/или дорогие энергоэффективные окна!

Поэтому мой вопрос/запрос был именно в комплексе ТН воздушник и газгольдер или дизель для догрева в морозы! Вот это на мой взгляд и по цене нормально и 4/5 сезона будет работать на ТН и греть газом ГВС.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    продают пластик, доля которого от размеров самого окна мала. Больше маркетинг.
    а какие тогда не нормальные? В первую очередь должны быть правильные (как и все в доме), а уже потом можно думать в сторону того или иного производителя трубы, фитингов и т. д.
    Это сейчас так кажется. Потом скажете, что надо было сразу делать все хорошо.
    Если совсем экономить на установке, то газовый котел, трубу в стену, поставить связку баллонов и периодически ездить заправлять - дешевле уже не получится, если только выделенная мощность у вас не под 30кВт, тогда еще проще - эл. котел и ночной тариф. При желании можно дополнить ТНом с ценой 380т.р. с бурением и самим ТН на 7,8кВт

9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    При -20грс кипеть будем при -30, а то и ниже (зависит от обледенения испарителя), теплоноситель в дом уже нужно подавать в районе 40грС (мы же не в теплообменнике живём, как @Gaunt,:hello:) конденсация будет 45грС, итого имеем дельту конденсации/испарения 75-80грС. При загрузке бойлера дельта вообще увеличится до 100грС. Теперь вопрос - как к этому отнесётся горшок?
    Плюс существенно увеличиваются теплопотери от трубок и горшка, т. к. это всё на улице.
    Теперь моё мнение про отопление в -20 за бортом - такое возможно только с воздушным отоплением, с водяным вылезет то, что я описал выше.

Последнее редактирование модератором: 11.01.18
  10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.034

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.034
    За бортом - 20грС, кипим -25грС, дома Т (со) +35грС, конденсация +35грС, дельта 60грС, ГВС при таких условиях греется до +35 от ТН, далее догревается ТЭНом.
    Компрессор утеплен, трубки тоже.
    На практике это решение работает, полистайте онлайн-статистику
    https://www.forumhouse.ru/threads/357924/

11. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Дельта на испарителе 5грС быть не может, уже вроде обсуждали и договорились о 7грС и то на переразмеренном.
    Можете объяснить откуда взялся ноль на конденсаторе? И что это за дом с подачей 35гр в -20, если по вашей же статистике при -5 уже нужно 35 и в -23 тоже 35? Там же и дельта на конденсаторе видна 5гр. СОР увидел, 1,1-1,3, так же вроде видно, что горшок медленней начинает крутится при превышении дельты конденсации/испарения, но в такие морозы больше 35гр жижки нет, что делать, мёрзнуть? Догреваться ТЭНом, так тогда, судя по логике управления горшком контроллер вообще остановит компрессор, т. к. дельта конденсации/испарения будет больше. Прокоментируйте плиз данный алгоритм
    Т. е. ТН в нагреве ГВС не участвует?
    Тут народ на четырёхходовом пару градусов потерь нашёл, а тут такая площадь, да и дельта 100грС!

Как только получу на руки Нарконтрол, то первым делом запущу ТН воздух-вода, хотелось бы побольше шишек, а то может сразу к @Tawman, на поклон за ромашкой

12. kmvtgn
    Благодарности:
    7.034

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.034
    У себя наблюдал и 3 градуса

А почему там должен быть не ноль?

Просто хороший дом с хорошей системой отопления. Давайте обсуждать конкрентные данные. При догреве ТЭНом (он стоит на выходе ТН, последовательно), повышается Т подачи в систему отопления, но обратка не растет, так как тепло усваивается системой отопления.

Греет до +35С (в сильные морозы), дальше греет дом, а ГВС догревается ТЭНом, встроенным в БКН. Можно поставить небольшой БКН и следом за ним обычный водонагреватель электрический и догревать ГВС в нем. Так будет даже дешевле, и резервирование

Посчитайте площадь теплообмена и прикиньте сколько кВт тепла можем потерять)

13. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Ну вроде как КПД не может быть равно 1 или я не прав и путаю температуру фреона на выходе из конденсатора и давление пересчитанное в температуру?
    Просто я себе как то рисовал схемку еврейского конденсатора, можете поправить?

14. kmvtgn
    Благодарности:
    7.034

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.034
    Я понял в чем дело, температура конденсации выше температуры выходящего из ТН теплоносителя, при недоразмеренном теплообменнике. Когда теплообменник достаточного размера, Т конденсации незначительно отличается (или вообще не отличается) от температуры подачи.

Основное тепло выделяется при конденсации фреона, то есть при переходе его из одного агрегатного состояния (газ) в другое (жидкость). Это происходит в конденсаторе. СОР следует рассчитывать от этой температуры конденсации (+35). Постконденсатор охлаждает жидкий фреон, тепла там крохи. Предконденсатор снимает перегрев, тепла там тоже немного, но газ имеет высокую температуру и может использоваться для догрева ГВС до более высокой температуры.

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Управление насосами_2.JPG
    Я так понял это будут идеальные условия или ещё что то подправить?