1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газгольдер + ТН воздух-вода или ТН+ дизель?

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alterone, 10.01.18.

1. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Ок, понял, спасибо!
    Сейчас перешел к проектированию раздела КР и проектировщик прислал сто нааг 3.1-2013 "конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений". Там лямбда еще ниже, чем у меня в калькуляторе была (в 3 раза почти), так что теплопотери ниже должны быть.
    Посмотрим, явно в этом калькуляторе что то не то, но в целом предел мне понятен, ТН должен в 2 раза снизить затраты, если еще и накопительный бак на ночную работу поставить. до -10С должен отбивать все затраты точно, потом- дотопка газом из баллонов- это самый дорогой период будет, благо он будет максимум месяц, реально пару недель!

2. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Да все подорожает- это факт!
    ТН даст от электрокотла разница 2 раза точно!
    Т. е. если по факту ночным тарифов на эл-котле 72, то за счет применения ТНа можно и до 50К в год уйти, даже с учетом догрева газом в лютые морозы. Это будет хорошая цена и результат.

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Я вам уже писал про своих земляков - у них ТН на 7,8кВт с бурением- 380т.р. Чуть дороже воздушного и ГГ, зато работать будет в и в -30. У Вас должно быть около 15кВт в мороз. Первый год-два дом из ГБ должен просохнуть. У самого сейчас влажность 90%, топлю пока ээ+НТ, но у нас напряжение слабое- хватает только поддерживать температуру.
    Если хотите скрестить 2вида котлов, то ТН от земляков + пеллетник.
    И при такой стоимости ТН под ключ я бы рассмотрел вариант самостоятельного изготовления ГК - способы есть.

4. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Я безумно Вам благодарен за помощь и поддержку! Честно!
    По пеллетнику конечно посмотрю еще, может он и влезет в мой размер топочной и заменит мне баллоны. Но вот с бурением точно я не пролезаю- и Дед Марос считал и, летом Сагатерм- очень дорого. Мне подходит воздушник и догрев. Это факт.
    Догрев пеллетами- посмотрю, посмотрю что со стоимостью. Пока насчитал что газовый котол, с неясной перспективой магистрального газа в 10-20 лет будет удобнее поставить пока баллоны. Решения явно есть и это мне подтвердили по догреву в морозы. При этом, так как я с 2011 года за ТНами слежу, видел догрев зимой и смешанные схемы тут на форуме с выкладкой в ютубе еще года 4 назад. Это плюс.

Учитывая, что мне первый год делать отделку и внутрянку- явно буду топить в холостую, чтобы просох дом. У меня напряжение хорошее, свет дали полтора года назад МОЭСК, трансформатор новый 2016 года, участков 90, расчеты все должны выдержать, счетчики на столбах, воровать не должны и расчет должен быть выдержан. но ЭЭ явно не буду топить- тупо дорого, ну и я все таки хочу ТН, не зряж брежу уже 5 лет после просмотра фильма Киев НАУЧ фильм про ТНы еще в 80х годах! Дурак наверное, но буду играть в эту игру, а в инженеров СССР верю, пусть воздушник будет требовать обслуживания и каких то денег. Думаю, он явно себя окупит и окупит не через 40 лет.

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @Alterone, приглядитесь к "прялочникам" - может кто захочет подхалтурить. 30 скаважин по 10м, 20 по 15 и т. д. - вдоль забора, трубу купите сами. Или по периметру многоэтажку обдумайте. Возьмите самый простой ТН хоть от Саги, хоть от Деда. Вот у форумчанина темку почитайте ТН на 27кВт с водогрейками на все про все около ляма. Вам же мощность в 2 раза меньшую нужно и без водогреек.
    У меня заняло место 3-4 сотки под ГК, причем рассчитывал на самые плохие грунты, а вода стоит около 1м, т. е. могу поставить ТН большей мощности. На трубу и копку-закопку ушло 44т.р. + еще заправить и гребенки поставить - вместе с ТНом выйдет как ГГ поставить.
    Или присмотрите вариант переливной - воду один фиг делать нужно и бурить будете скорее всего в известняк, уточните у бурильщиков какую и какой глубины 2-ю скважину можно сделать, чтобы смогла принять необходимый для ТНа объем воды - всяко дешевле будет, чем делать ГК через фирму.

6. подрядчик
    Благодарности:
    3.355

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    Миша, ты неправ! На автозаправках газ всегда дороже. Плюс у нас заправлять на автозаправках нельзя, только в Росгаз! И заправщики ещё соточку за балон вымораживают... :)

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.035

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.035
    Давно про это читал, мог запамятовать)

8. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Спасибо, почитал! Да, мужчина молодец! Но итог то все равно 1 млн рублей, он получил экономию пробурив самостоятельно, я так не планирую...
    Буду воздушник ставить и догревать. В той же ветке не убили же обсуждение про СОР-3 на нем, реклама про -35С конечно прошла, про то что мощность не 10, а 7 ставят... С этим еще поразбираюсь.
    Пока ТН воздух и газ баллонами в морозы лучшее что нашел по деньгам и качеству. А по пеллетам и углю в той ветке понравилось, что мужчина устал кидать уголек то :)

9. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Так уголь скорее экзотика в МО, инфраструктуры никакой и мешках не продают. Приедет машина, свалит в кучу перед воротами и потом эту кучу надо куда то перетащить, вонь, пыль и гряз. Да и мешок угля весит как мешок камней, да и золу надо куда то девать, сплошные проблемы. С пеллетами проще, мешки по 15 кг. и полно фирм которые эти пеллеты возят. Нанял гастобайтеров раз в год, они эти пеллеты и перетаскают куда надо. Пару ведёрок в день подсыпать в бункер не проблема.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Переливная схема. Сами бурить не будете. Получится дешевле геоконтура у установщиков ТН, СОР выше. И ни какой возни с привозным газом и т. д.

11. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    боюсь я глубоких скважин, переливная должна быть глубокой. Пробурив- проткну известняк и запасы питьевой воды. Потом природопользование заявится и штрафы будет херачить...
    Не уверен в правильности таких действий...

12. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Уважаемые Товарищи форумчане!
    Обращаюсь к вам с еще одним вопросом- он как то меня заинтересовал после подсчета теплопотерь дома.
    Теплопотери через стены/окна/пол и потолок составили 12кВт, а вот теплопотери по вытяжке- 9кВт в холодную пятидневку. Т. е. этотеплопотери максимум в -28С.
    Думаю вытяжку закрывать/перекрывать в такие морозы, чтобы экономить тепло- поставить решетки запорные.
    Получается, что ТН 16кВт должен потянуть спокойно отопление, ну а в морозы догрею газом, температуру с 22С расчетных до 20С опущу...
    Кто как делает?

upload_2018-1-21_20-31-16.png

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Ставите на крышу проходку от Вильпе с вентиоятором-для постоянной вентиляции.
    9 - до фига, на роту солдат. Выше кидал файл, туда вбейте кол-во постоянно проживающих. У меня на 4-х около 2 кВт*ч и это вне зависимости от площади дома.

14. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    У меня тоже планируется 4е человека постоянно и до 8 иногда. 2 ванны, 2 туалета+кухня. Думаю поставить 2 ПВХ трубы 100ки поставить для вентиляции.
    За проходку, Спасибо.

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Воздушник 16кВт даст при +7, при -7 даст уже половину, при -10 нужно будет зажигать покрышки догреваться котлом.