1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как "неправильно" делать систему воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем 2vrtech, 13.01.18.

1. anathema
    Благодарности:
    469

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Прошу не пинать сильно.
    В своё время, лет шесть назад, при строительстве дома, озадачился получением достаточного количества свежего забортного воздуха без сквозняков от открытых окон. У меня получилось.
    Дом 3 этажа, внутренняя площадь 200м2. Первый - подземный цоколь с гаражом, но всё равно отапливается.
    Никаких расчётов не делал, информации ноль, заказ проектирования и исполнения около 300тысруб.
    Получилось у меня так - на этапе строительства дома из кирпича в стенах заложил обычные серые канализационные трубы. С каждого этажа отдельная труба выходит на крышу - вытяжка. Одна труба 110 через тройники выходит на всех трёх этажах - приток.
    В котельной в стене оставил отверстие на улицу размером 380*380 (полтора кирпича в ширину и пять в высоту), в этом отверстии установил печку от ВАЗ 2108, все лишние отверстия запенил. Дальше в магазине купил канальный вентилятор центробежный с выводами 100мм и мощностью 150Вт, после поставил глушитель 900мм длиной и подключил к той трубе, что на приток. В качестве фильтра сеточка с синтепоном. Теплообменник подключён к одному из контуров газового отопления.
    Воздух засасывается, очищается, подогревается, попадает в вентилятор, после в глушитель и на потребление. Уже второй год живу в доме. Очень редко открываем окна. Любые запахи очень быстро выводятся. В доме лёгкий дух, вентиляция не обрастает конденсатом.
    Даже не хочу считать сколько кубов в час проходит - мне хватает.
    По бюджету весьма скромно. Самое дорогое - вентилятор (5000р) и глушитель (3500).
    Шума почти нет, но я бы поставил ещё один глушитель. Чтоб вообще как в вакууме спать. :)

2. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Интересная тема. Грею свой домик 70м2 в МО электричеством, ИК термометром зимой искал места утечки тепла и обратил внимание что температура под потолком (2.2м) у меня 23-24С а в пола 16-17С.

Купил 110мм сантех трубу 2м = хочу провести эксперемент = поставить её вертикально вдоль стены дома, внизу трубы отвод на 90 градусов и в нём вентилятор 120 мм (через резиновый гофрированный переходник 110-124мм).
    По задумке вентилятор будет всасывать горячий воздух из под потолка, т. е. из верхней части трубы и выплёвывать у пола комнаты.
    Посмотрю на результаты перемешивания воздуха - изменения температур воздуха под потолком и у пола.

Цена эксперемента = труба с переходником на 90 градусов = 200 рублей в Леруа, Вентилятор 120мм есть в наличии
    Воздушное отопление_ циркуляция воздуха_ труба _вентилятор _ горячий воздух из пол потолка.jpg

3. Александр-68
    Благодарности:
    1.167

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Для выравнивания температур важен объем воздуха, а для комфорта скорость его движения. Есть подозрение что не взлетит по обеим параметрам в купе. Не зря потолочный вентилятор-люстру придумали.

4. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Согласен - скорее всего будет шумно, либо не будет перемешивать достаточно.
    Даже если будет шумно - можно для бани (у меня электрокаменка) такое сделать, там шум не так важен, а равномерный прогрев очень нужен.

5. axel1981
    Благодарности:
    0

axel1981

Новичок

axel1981

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста где у вас расположены каналы в комнатах и каким образом вытяжка проветривает?

6. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Я сделал воздушку таким образом

7. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    @2vrtech, нахожусь на этапе выбора теплоизоляции воздуховодов, пока вентзавод гнет пленумы по моим эксизам.
    В соседней теме задал вопрос по толщине, но пока нулевая реакция (https://www.forumhouse.ru/threads/207157/page-152).

Изучая Ваш исходный пост, наткнулся на такую информацию:

Пара уточняющих моментов:
    (1) какая температура воздуха у Вас в приточном воздуховоде? Где-то ниже Вы упоминаете про печь +70С, это правильно?
    (2) основная причина увеличения толщины изоляции - это близость термостата, близость воздухозабора или неподача теплого воздуха туда, куда планировалось?

8. Lossy78
    Благодарности:
    1

Lossy78

Участник

Lossy78

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет. Строю гостевой дом 60 м2 и задумался о энерго независимой системе отопления, появилась идея завязать все на одной печи: вариант 1 печь с теплообменником и гравитационная, закрытая радиатора система, вариант 2 воздушное отопление без принудительного нагнетания (более приемлемо) но в воздушной системе есть, но, инерционность или правильно сказать отсутствие такого понятия. КАКИЕ ЕСТЬ МНЕНИЯ РЕШЕНИЯ ДАННОЙ Проблемы?

9. Сергей19710
    Благодарности:
    1.471

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Сталкивался в молодости, при мне монтировали фальш полы в помещении. Там для кучи кабелей это делалось. Прикольная вещь подходит для этой темы. Собиралась уонструкция по типу подвесных потолков квадратами, туда укладывались плитки пола. Отличная идея для данной темы имхо.
    Тоже использовал у себя этой зимой воздушное отопление в своем доме на время работ. Дельта с улицей 35 градусов была. От плиты печки в старом доме кирпичной сделал воздуховод и гнал тепло в другой дом, 250 кубов в час, температурой до 40 гр. грел объем 180 кубов. Где то по 6- 8 часов в сутки. Оставлю эту систему в дополнение к тп.

10. Крсвстрой
    Благодарности:
    50

Крсвстрой

Живу здесь

Крсвстрой

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Кто познал что такое свежий воздух - никогда не скажет, что проветривания достаточно через открывающуюся входную дверь. И гонять воздух по кругу не будет...
    В остальном опыт чудесный! Благодарю.
    Рекуператор с 90+% Кпд решает вопросы.
    Хочу также отапливать ретрит центр и йога зал.
    Смысл в "батареях", если каждый час весь воздух в помещении должен замениться на новый?

Меня смущает вопрос слабой регулируемом и системы/инерционность/неравномерность горения (утром холодно).
    Особенно - что планируется использовать печь-камин.
    Но это можно поправить умным расписанием подачи воздуха.

П. С. "Отпустите" уже тех вентиляторщиков, зачем столько обиды :))