1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подбор зоопарка для автоматизации дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Mindstate, 14.01.18.

1. Mindstate
    Благодарности:
    1

Mindstate

Участник

Mindstate

Участник

Благодарности:
    1
    Поймите меня правильно - я не специалист, и мне как-то нужно принимать решения в условиях когда один говорит одно, другой другое, а третий говорит, что оба первых - полные идиоты. Я, с одной стороны, благодарен Вам за очевидно искренний порыв уберечь меня от ошибок. С другой - мое мнение тоже сформировалось после взвешенного анализа. Я не готов менять его просто потому, что кто-то в интернете написал, что ставить две системы глупость, и при этом даже не удосужился никак пояснить свою реплику. Штудировать всю тему на форуме - извините - прочитал 18 страниц ВП-9 - там кроме ругани почти ничего нет. Если можете предложить какую-то конкретику - я буду благодарен. Мои вводные:
    - хочется теплый пол потому, что это комфортно
    - не хочется слишком теплый ТП (не полезно, не комфортно, не постелить дерево)
    - радиаторы - догревать помещения в холода, когда мощности ТП не хватает (с учетом ограничения их температуры), и как тепловая завеса на остекление

Навскидку открываем тему "Радиаторы и теплый пол", и на первой же странице читаем:

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Вы хотите сауну или дом строить? Ударил мороз, не колышит ТП совсем. Нужно только систему спроектировать и выполнить так чтобы она даже в самые сильные морозы справлялась. Тут в альпах тоже снег лежит...и ничего всё отопляется.

Вообще-то это выглядит так:
    1. На улице прохладно - работает только ТП. Ударил мороз - система погодной автоматики заметила это и подняла температуру подачи. ТП тем временем никак это не интерессует у него ещё достаточно резервов в стяжке и только часа через 3 будет какая нибудь реакция. И если вы дом утеплили и не собираетесь топить улицу дом аналогично сильно не колышит холодно там или нет температуры будут падать тоже медленно. Если конечно всё дыряво и теплопотери мерзкие, нужно думать.

Хмм, ТП должен выключатся намного раньше чем станет жарко. Что просто предотвращает включение фанкойлов.

В какой период года?

Разумно.

3. Mindstate
    Благодарности:
    1

Mindstate

Участник

Mindstate

Участник

Благодарности:
    1
    Нет, мне не жалко, конечно, спрашивайте. Но подход не совсем понятен. Я могу еще пойти уборщицу спросить - уверен, у нее тоже будет мнение).

Да я вообще не против на нее ориентироваться. Открою вам страшную тайну - термоголовка на радиаторе - это тоже погодозависимая автоматика). Ведь по факту реагирует на изменения погоды, правда? Если серьезнее, то я не задавался целью специально делать погодозависимую автоматику. Смею предположить, что имея дополнительную информацию о том, что происходит снаружи, можно сделать более ровный климат внутри. Насколько это надо мне - я не знаю. Тем не менее, точно есть компоненты системы, которые проще всего включать по порогам наружной температуры. Например предварительный подогрев наружного воздуха для вентиляции.

Я немного утрирую, но вам ведь нужны хоть какие-то сигналы для того, чтобы что-то включать выключать. Если температура в помещении стала выше 23 - надо включать кондей. Это и есть "стало жарко".

Очевидно. А что делать? Не пользоваться террасой летом?

На каком из 4х термостатов, позвольте уточнить?

4. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Я вас понимаю, но я не могу понять почему не сделать одну систему которая будет справлятся с отоплением дома.

Будь это ТП или Радиаторы (фейнколы расматриваем только как охлаждение) Поверьте это будет со всех сторон дешевле.

Чтобы сделать ТП максимально эффективным нужно просто просчитать теплопотери. Поставить соответсвующие оборудование и автоматику, сделать вариабельный шаг труб...и конечно утеплить дом и фундамент.

С радиаторами аналогично...

Но обе системы это просто расточительство. Вы же не ездиете на машине где стоит дизельный и бензинный мотор на всякий случай если мощности одного не хватит, подключим другой.

Несомненно...

Он не может быть слишком тёплым если сделан правильно (т.е. компенсирует теплопотери) дерево ложить можно, прсото не слишком толстое (тут характеристики смотреть надо)

Ну так почему не сделать ТП таким чтобы хватало мощности? в 10ый раз :)

Вам может дать визуальный вид потоков тепла в комнатах при радиаторах или ТП может тогда станет понятнее что никакой тепловой занавес не нужен? А что при любом виде отопления у окон будет холоднее и потоки воздуха там будут проходить с более высокой скоростью.

Эта тема полна предрассудков и предвзятости.

Правильно разумете, тут абсолютно прямая связь с теплопотерями и их компенсацией. Что с ПЗА происходит намного быстрее и эффективнее чем без неё.

5. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Извините, видимо я ошибочно предположил что Вы собираетесь делать погодозависимую систему отопления.

Можно так. А можно при температуре 22 выключить теплый пол и температура выше не поднимется:).

Почему 4 термостата? Четыре системы отопления? Так они должны быть "заточены" на какую-то одну температуру. Или это 4 разных зоны отопления?

Вы теплые полы хотите водяные? Или электроподогрев?
    Кстати, сейчас с ходу не нашел, но в ветке ветиляционщиков встречал комментарии уважаемых в той ветке людей о том, что при вентиляции (правильной и постоянной) один ТП не вывозит обогрев дома.

6. Mindstate
    Благодарности:
    1

Mindstate

Участник

Mindstate

Участник

Благодарности:
    1
    Господа, вы это все так озвучиваете, как будто у системы вообще не должно быть обратной связи, и она вообще никак не должна регулироваться. По факту какой бы у вас ни был теплоинерционный дом, все равно регулировка кем-то осуществляется. Например котлом, который реагирует на падение температуры теплоносителя включением горелки.

Потому, что инженер, который проектировал инженерку, сделал расчет, и пришел к выводу, что так будет лучше :). Потому, что объем помещения большой. Потому, что стекло от пола до потолка. Потому, что "повышенные претензии к комфорту". Потому, что не хочется, чтобы температура пола была выше 2х градусов.

Вот на это я с удовольствием бы посмотрел. Это конструктив.

7. Mindstate
    Благодарности:
    1

Mindstate

Участник

Mindstate

Участник

Благодарности:
    1
    Солнышко будет светить - рано или поздно поднимется).

- радиаторные термоголовки
    - пульт фанкойла
    - пульт вентиляции
    - настройка котла
    каждый из пультов предложит, как минимум, выбрать температуру.

О, я считаю, это Вам надо с Mycraft обусдить). Если вы заметили, он довольно безапеляционно настаивает, что вывозит). Пол водяной.

8. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Нет регулироватся оно конечно должно с помощью ПЗА и внутренних термостатов которые дают ПЗА данные о том что надо включать горелку или нет. А ПЗА потом уже решает на какую мощность и какое время.

Но ТП это не только трубы и вода это и огромный кусок бетона который если он прогрет, довольно хорошо держит температуру и отдаёт её туда куда надо. А это именно довольно медленно. Т. е. при резких морозах ничего не изменяется. Да конечно теплопотери возрастают но они компенсируются избытком энергии из стяжки. Что нам выдаёт более гладкую температуру в доме без разницы что там на улице.

Но вижу у вас уже всё решенно. Так что предлагаю сделать систему автоматики отопления на чём нибудь типа комнатных контроллеров (например КНХ) которые потом будут регулировать весь ваш зоопарк.

Вот експеримент потоков проведённый главным инженером лаборатории строительной физики (Ferk, Heinz, Oberrat Dipl.-Ing.) австрийского технического университета в городе Граз.

FBH_konv.jpg

Rad_Konv.jpg

Експеримент проводился параллельно на абсолютно одинаковых параметрах внутреней и внешней среды.
    Выводы: Скорости потоков при радиаторах значительно больше. При этом температура была с ТП более равномерна по всему перимеру. Т. е. как раз наоборот с ТП у остекления всё намного спокойнее чем с радиаторами.

9. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Вы сейчас про лето?

А вот это задача именно для умного дома. Подумать как можно уйти от четырех пультов и прийти к одной системе. Причем начать, мне кажется, надо именно с "алгоритма". А на чем его реализовать решить уже позднее. Сможете придумать алгоритм?

В принципе, может и вывезти. Запросто. Но тогда к системе вентиляции надо предъявлять соответствующие требования. Рекуперацию и подогрев. И тут можно еще подискутировать что более правильно: дополнительная радиаторная система или более сложная вентиляция.

Последнее редактирование: 15.01.18
  10. Mindstate
    Благодарности:
    1

Mindstate

Участник

Mindstate

Участник

Благодарности:
    1
    Да, и еще и стены из полнотелого кирпича специально для теплоинерционности. Я отлично все это знаю. Ситуацию это мало меняет. Некоторые вещи усложняет - например ситуативную коррекцию температуры. Я знаю, вы против этого, но я вот не уверен, что мне не понадобится регулировка. Я знаю, что если я сиднем сижу за компом, то начинаю мерзнуть даже при нормальной температуре. А если чем-то активным занимаюсь, то сразу хочется пару градусов убрать. С помощью ТП это вообще нереально сделать, а вот фанкойлами чуть подрегулировать - можно попробовать.

Спасибо, очень интересные графики, но они, как раз, наглядно подтверждают озвученную мной точку зрения - холодный воздух от окна стелется по полу. И с довольно приличной скоростью! В такой ситуации на самом окне в холода начинает образовываться конденсат, а при хроническом течении появляется плесень. А еще представьте, что у вас окно - это вся стенка, а не маленький прямоугольничек. А еще нету картинки теплый пол + радиатор - я сильно подозреваю, что там будет лучше все - и скорость, и направление потоков.

11. Mindstate
    Благодарности:
    1

Mindstate

Участник

Mindstate

Участник

Благодарности:
    1
    Конечно. Дом для круглогодичного проживания. Фанкойлы для кондиционирования, в первую очередь.

Вот, возвращаемся к началу). Алгоритмы не проблема - частично я их уже озвучивал. Меня как раз больше волнует техника. В принципе, и выбранные фанкойлы и вентиляция поддерживают modbus. Вентиляция поддерживает еще TCP/IP. Я думаю нужно плясать от этого. Если будет сервер со SCADA или какой-то еще софт, то логично все приводить к TCP/IP. Так что для всего остального пока вырисовывается KNX с гейтвеем в LAN.

Последнее редактирование: 15.01.18
  12. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Просто я не знал, что теплые полы и летом работают.

Тогда, если такую систему. Отопление автоматическое на весь дом. Кондиционеры для локального климат-контроля в ручном режиме.

Если действительно это будет так, то лучше иметь возможность регулировать температуру в каждой комнате/зоне. И делать это локальными кондиционерами. Правда я не представляю как это будет выглядеть совместно с отоплением. Примерно как засунуть утюг в холодильник и смотреть кто победит:)

13. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Кстати, подумалось просто в качестве мозгового штурма. Вы не рассматривали VAV-системы вентиляции? Такая система с подогревом и охлаждением, на мой взгляд решит много вопросов. Уберет радиаторы и возможно локальные кондиционеры. И позволит регулировать довольно тонко отдельные зоны. И к умному дому относится на 100%:).
    Не настаиваю и даже не советую, просто мысли вслух.

14. Mindstate
    Благодарности:
    1

Mindstate

Участник

Mindstate

Участник

Благодарности:
    1
    Когда жарко - не работают наверно. Хотя возможно и работают на какой-то минимум. Летом тоже бывает ночью 10-12 градусов - как согреваться? А межсезонье? Днем вроде тепло, а к ночи +5.

Ну вот теперь вы понимаете почему я думаю, что не обойтись без интеграции компонентов).

Да, заложена именно такая. Кроме вопроса с вентиляцией она не решает ничего, к сожалению. Для кондиционирования нужны другие объемы воздуха + зонально там регулируется только поток воздуха, но не его температура. + греть воздух электричеством - самый дорогой вариант.

15. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я летом иногда в жару включаю насос на тёплом полу и гоняю холодную воду.