РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, что лучше начать выбор со SCADA/контроллера. Есть системы адекватные и интуитивно понятные, с которыми может разобраться любой технически подкованный человек. А есть сложные для понимания, для настройки которых потребуется не один день провести на форумах специалистов. Далее, чтобы интерфейсы поддерживались максимально широко. Тогда сможете подключить наиболее удобное/дешевое/функциональное оборудование. С алгоритмами проще. В любом случае, то, что сейчас обсуждаете - это ошибочно. Правильный алгоритм сформируется только после нескольких исправлений первоначального алгоритма на уже работающей системе. Поэтому сейчас глубоко их обсуждать нет смысла. Посто заложите возможность регулирования каждой из подсистем с контроллера. Главное, чтобы интерфейсы отдельных подсистем позволяли это делать. А то производитель подсистемы заявит наличие Modbus-RTU, а по факту окажется, что он может работать только как master. Тогда не подключишься. Можно предусмотреть возможность использования нескольких технологий в рамках одного УД. Например, беспроводные Enocean-сервоприводы на радиаторы, DALI на освещение, PowerLine на управление шторками по линиям 220В и т. п. Главное, чтобы "мозги" позволяли. Поэтому и советую начать выбор с них.
И моментально нагревается, так как ТП источник энергии. Т. е. потоки абсолютно не регистрируются. Хмм, на мой взгляд 8-17см/с это воздух который практически на месте. А вот с радиаторами уже пракически полметра в секунду...тут уже лепестки цветов на подоконнике колышатся. Насчёт конденсата и плесени. Вы вроде планируете вентустановку? Т. е. при правильном исполнении (встройка окон, утепление, расчёт потоков и отопление) не конденсата ни плесени быть не может. Или вы закладываете сразу запас на косяки строителей? Мне не надо представлять, сейчас ровно метр за стеной именно такое застекление. Примерно 8м². Нет, будет просто всё намного хаотичнее, и в общем только накладка обеих картинок друг на друга с потоками по часовой стрелке и отсутствием под окном против часовой стрелки. Вернее можно даже сказать потоки от ТП будут практически все "убиты" потоками от радиаторов. Выше +20 не работают (типично) да и при +15 практически отключен. Именно так это и строится на сегодняшний день...просто нужно на каждую зону иметь что-нибудь вот такое: Туда цепляется всё что у вас есть ОС/Кондиционер/Вентустановка/герконы на террасных дверях итд. И с помощью выстановки температуры в зонах всё без долгих танцев с бубном начинает работать практически с полпинка. Конечно в первый сезон надо всегда немного поиграть с гистерезисами и алгоритмами. И что даёт кроме холодного пола?
Соглашусь с вами, что правильные алгоритмы вырисуются только в процессе эксплуатации. Впрочем, завязываться заранее на конкретную скаду тоже считаю рискованным. Сейчас я как раз стратегически хочу сохранить свободу маневра. На мой взгляд, самое болезненное это проложить неподходящую проводку, недостаточно, не туда, куда нужно. Посмотрел ценик - застрелиться .
Кто этим здесь занимается, говорит помогает холодные ноги получить...при этом всё-таки обливаясь потом...но возможно это не так...хотя конечно физику не обмануть.
Судя по Вашей картинке, это и есть тот самый ползучий, холодный сквозняк, насчет которого меня неоднократно предостерегали. Я не рискну так строить. А если ТП с радиаторами, то будет и поток правильный - вверх, и намного слабее, т. к. радиатор существенно меньше будет греть. Вентустановка от плесени на окнах не спасет. Наоборот - она идет с увлажнителем воздуха - еще и поможет. Плесень образуется не просто из-за сырого воздуха, а из-за конденсата. Конденсат образуется в точке росы. При 22 градусах и влажности 50% точка росы будет около 10 градусов. Стекающий со стекла холодный воздух охлаждает низ окна и подоконник. Как только там станет меньше 10 градусов, то прямо на вашем утеплении все начинет мокнуть и пойдут расти грибы. Может быть можно поставить многокамерный, супертеплый стеклопакет, но это все нужно очень аккуратно считать для конкретного климата и дома. Вдобавок, эффект куммулятивный - воздух скользит вниз по стеклу и охлаждается все больше и больше. Если у вас большая высота стекла (а у меня за пять метров местами), то, мне кажется, уже никакой стеклопакет не поможет. Это домыслы. Нужна картинка от чела из университета в городе Граз . В любом случае не вижу никакой катастрофы в том, что движение воздуха станет таким, как мне кажется правильным, т. е. от окна вверх, а потом от потолка вниз.
Ваше дело, я вам только могу передать из первых рук что этот эффект виден и чуствуется только в експериментальных условиях. Если он будет меньше греть, тогда в чём смысл? Тогда он не быстрее ТП нагреет комнату, не спасёт вас от каких либо потоков по полу. И раз уж вы так боитесь потоков под окнами, сделайте пару петель ТП на стенах под окнами и уменьшите шаг ТП до 5 см перед застеклением в потолок. проблема решена. Глубоко ошибаетесь. На каком основании? Я думал вы отопление c ТП планируете. Ну так вы собираетесь дом строить по схеме: Для себя...или...так сойдёт? Если для себя то без аккуратных просчётов не обойтись.
Спасибо, в любом случае. Я все-таки предпочитаю все считать. Физика, как вы заметили, у всех одинаковая. Смысл - согреть окно, а не комнату. Пара дополнительных петель ТП - это то самое, широко известное, простое, неправильное решение. Некоторые ставят воздуховоды с подачей теплого воздуха перед окнами, особенно при панорамном остеклении. У Вас в доме, я так понял, тоже воздуховод перед панорамным остеклением стоит, хоть и маленький. Бессмысленная реплика, простите. Я Вам подробно объяснил механизм - по стеклу спускается поток воздуха и охлаждает низ окна. Не я его придумал. Послушайте Терехова - он все очень подробно и популярно разжовывает. Мой инженер, который разрабатывал проект, говорит то же самое. Вы любезно предоставили картинки, которые подтверждают именно эту модель. Навскидку пара видео: еще: https://www.youtube.com/watch?v=EasVbhW1j84&t=684s
Mycraft, последние домов 10 (новостройки), которые я видел в Липецке, все имели ТП и радиаторы. Здесь это просто религия - в Европе климат мягкий, у нас суровая Россия, нам без этого никак, эту чушь те, кто делает отопление, очень успешно внушают застройщикам... Ваши героические попытки вразумить, боюсь, напрасны.
Ну мне в общем без разницы, просто вижу массивную экономию средств которую можно было бы пустить на автоматизацию. У нас тут експертов тоже достаточно которые абсолютно официально пропагируют что утепление зло, экономия энергии бред, ТП источник хронических заболеваний и вообще надо на печку лезть. Тем не менее на немецком-австрийско-щвейцарском форумхаузе где я тоже обитаю вопрос о том ТП или радиаторы вообще не выставляется. Я вообще уже не могу вспомнить когда кто-то вообще новый дом с радиаторами строил. Не выгодно... А если бы кто-то предложил комбинацию ТП+Радиаторы того бы вообще закидали помидорами. Да и климат тут тоже не такой мягкий как кажется...статистика статистикой, а вот когда сибирский мороз грянет (что тоже даже в Берлине переодически бывает о таких регионах как Берхтесгаден или Оберстдорф молчу вообще) тогда дом отапливать тоже надо... Ну это всё не по теме... По идеи всё уже написанно...проводку и шину всегда и везде звездой в котельную, а регулировка отдельными термостатами по зонам.
Оффтоп. Есть такая вещь как система отопления с естественной циркуляцией. И если я строю дом, зная что есть все шансы оставаться без электричества на несколько дней (в германиях такого и представить себе не могут), то эти риски я просчитываю. И теплый пол здесь неуместен, а уместна СО с естественной циркуляцией с радиаторами и ТТ-котлом. Так что все разговоры о фантастических преимуществах ТП это больше похоже на религию. Он, как и любая другая инженерная система уместен там, где он больше всего эффективен. А не везде, где попало.
Да, заметно, что рациональные аргументы у Вас закончились. А вы можете график своих "сибирских морозов" показать? Чтобы наглядно сравнить климатическую обстановку, так сказать. У Вас же собираются данные. Вот график с моего балкона - самый холодный месяц за пару последних лет. Там бы, правда, еще градус-два скинуть - всетаки остекленный балкон. Это, конечно, далеко не самая жесть, которая в Питере бывает.
Бывал в гостях не в одном современном финском доме. Везде радиаторами и не пахнет. В Питере холоднее?
Ну понятно - предлагается не разбираться, а опять всему слепо верить. Там еще кто-то заикался о религии.