РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что вам дадут температурные графики Берлина, я не пойму? Вы строится где собираетесь? ТП - самый комфортный и дешёвый в эксплуатации вид отопления, это аксиома, спорить с которой может только тот, кто не жил в доме с ТП. Здесь на форуме есть тема "дешёвое отопление электричеством", причём речь идёт не о Сочи, а о Московской области, почитайте её! Предлагается не слепо верить, а включать мозги!
В теме "дешёвое отопление электричеством" основная мысль это нагрев дешевым ночным тарифом большого объема воды в теплоаккумуляторе. Безотносительно того, как ее дальше использовать, в радиаторах или ТП. Про финские дома, отапливаемые только ТП очень интересно. Про вентиляцию в таких домах есть информация? Если там рекуператор и подогрев, то без вопросов. Религиозное заблуждение. По поводу "дешевого" на 100%. Физика, знаете ли, говорит, что киловатт он и есть киловатт, хоть в ТП, хоть в радиаторе. Ушли мы от темы начальной в отопительный холивар.
Это неверно в одном пункте - при ТП у Вас охреннено огромные радиаторы, то есть теплоноситель нужно нагревать, скажем до 28 градусов, а при обычных радиаторах до скольки? Поэтому, главное в той теме - об эффективности ТП. Что Вам физика говорит, сколько энергии нужно затратить, чтобы нагреть литр воды до 28 и сколько, чтобы до 80? Вот в этом и экономия. Вы бы тему почитали, а не только первый пост, там и без рекуператора всё прекрасно получается. А религиозное заблуждение, оно, как раз с Вашей стороны - отрицание возможности того, что прекрасно работает в миллионах домов.
Вот это и есть главное заблуждение. Хорошо, что оно прозвучало так быстро. Литром воды с температурой 28 градусов Вы не нагреете ничего. Поэтому надо греть не литр, а 20 литров. И в конце получаются абсолютно то же самое энергопотребление. Чуть по другому распределяется тепло в доме (на картинках выше отлично показано). А как это соотносится с комфортом, тут понятия у всех разные. Ну и просто интересно, как, например, в двухэтажном каркасном доме на втором этаже делать теплые полы?
Извините, но Вы глупости говорите! Изучите тему сначала, если Вы действительно строиться собираетесь!
Не очень. Эффективность котла сильно отличается, если надо нагревать теплоноситель до 28° или до 80°. Не говоря уже о том, что некоторые виды нагревателей - например тепловые насосы, вообще не работоспособны и не эффективны, если температура теплоносителя превышает 40°.
Вопрос в объеме. Какой объем воды надо нагреть до 80 и какой объем воды надо нагреть до 28? Теплопотери-то одинаковы в обоих случаях. Если на обогрев надо 5000 киловатт в год, то какая разница как их вводить в дом? Через радиаторы или ТП? У теплового насоса немного другие принципы, я, к сожалению, вообще не разбираюсь в них, чтобы с чем-то сравнивать.
Не надо приписывать мне того, что я никогда не говорил. ТП вполне пригодная система. Как и любая другая со своими плюсами и минусами. Но некоторыми фанатиками возведенная в ранг абсолюта.
Вопрос не в объеме, а в том насколько эффективно передается энергия сгорания топлива (газа) воздуху в помещении. Если отбросить эффективность передачи теплоноситель-радиатор-воздух и теплоноситель-теплый пол-воздух и принять их одинаковыми, то остается эффективность передачи сгорание топлива - теплоноситель. В котле мы имеем теплообменник - сгорающее топливо генерирует горячие выхлопные газы, которые, проходя через теплообменник, нагревают воду - теплоноситель. Если температура воды в контуре будет, например, 80 градусов, а температура выхлопных газов после сгорания - 300°, то после теплообменника мы можем ожидать, что температура воды повысится, например, до 85°C, а выхлопных газов - понизится - например до 200°C. Цифры не точные, но чтобы вы понимали - температура выхлопных газов на выходе теплообменника - это потерянное тепло, энергия - которая улетела в трубу, а не нагрела воду в котле. Теперь представьте, что у вас температура воды на входе в котел не 80, а 30°. Температура выхлопных газов на входе в темпообменник осталась той же. Но прикол в том, что разница температур между водой и выхлопными газами теперь стала больше, а значит теплообменник заработал эффективней и следовательно после теплообменника температура выхлопных газов будет уже не 200°, а гораздо ниже - 150°, например. Ниже температура, значит меньше тепла улетело в трубу, значит котел заработал более эффективно. Это понятно?
Не совсем. Вот здесь непонятно. Если температура на входе одинакова. А "снимается" гораздо меньше тепла, то почему вдруг на выходе температура стала меньше? Да и в любом случае. Эти два котла (на разных режимах) выделяют одинаковое количество тепла или нет? Возьмем для простоты электрокотлы.
Я сильно подозреваю, что по графикам быстро выяснится, что "лютый сибирский мороз" это на самом деле "было -15 один раз". И станет понятно насколько рекомендации типа "у нас помидорами закидают" не пригодны к использованию в СПб. Вообще вся эта тема выеденного яйца не стоит. Достаточно просто сделать расчет для одной только гостиной. 52м^2 даст тепла чуть больше 3х киловатт при температуре 27гр (комфортная температура ТП). И то, только если весь пол сделать плиткой. Если дерево - надо пополам поделить цифру. Одни только теплопотери через окна (около 46кв.м) при -25 составят около 3х киловатт. Т. е. теплого пола едва хватит чтобы покрыть теплопотери через одни только окна, даже с самыми теплыми стеклопакетами. И все, тема закрыта! Даже если простить ТП все остальные проблемы, мы уже тупо не проходим по мощности отопления. Даже если исключить вентиляцию, еще есть стены и крыша, и потери через фундамент. И в Питере бывает и -30.
Вы просто не знаете, о чём говорите! Посмотрите тему, о которой я писал выше, там всё разжёвано до мелочей! Судя по приведённым Вами цифрам, у Вас вообще отсутствует понятие, что такое современный энергоэффективный дом.
А кто сказал, что в указанных случаях "снимается" разное количество тепла? Не, котлы работают на той же мощности, газ жгут в одинаковых объемах, выделяют одинаковое количество тепла. Только в одном случае температура входящей воды +30°, а в другом +80°. Нет, в электрокотлах эффективность мало зависит от температуры теплоносителя. А вот в котлах, где есть теплообменники - газовых, на твердом топливе, тепловых насосах, солнечных коллекторах - все гораздо интересней. Обычные двухкамерные немецкие окна имеют коэффициент теплопроводности 0,7Вт/м2*К, что дает около 1,5кВт вместо 3кВт для Вашей площади остекления. А по полу вроде как нормальной считается цифра 100Вт/м2, то есть у вас 5,2кВт в распоряжении.
@lingvo, очень рассчитываю на Ваши советы, когда доберусь до своего домашнего "ума". Поэтому было бы большой глупостью с моей стороны устроить холивар на почве отопления Я не теплотехник, поэтому я не собираюсь с упорством осла отстаивать свое мнение.