Главное восклицательных знаков побольше! Еще можете попробовать КАПСЛОК для пущей убедительности. Пишете просто "АААААААААААААААААА!" - и всем сразу понятно, что Вы правы. Если чуть более серьезно (хотя это непросто), то ничего, что у человека в вашей теме во всем доме площадь остекления меньше, чем у меня в одной гостиной? Но Вам же не до таких мелочей - вы тут чтобы предлагать универсальные рецепты и развешивать ярлыки. Давайте считать. W = S * dT / R0 = 46 * 50 / 0.7 = 3 285. Где я ошибся?
Я было подумал что это Вы ошиблись размерностью. Тогда проблема в том, что это какие-то фантастические стекла, которые у нас взять непонятно где. Я когда искал окна, нигде даже близко похожих цифр не видел. У меня по проекту пока стоит что-то вроде 6закМ1-10Ar-4М1-10Ar-4LowE. Я так понимаю, это даст как раз теплосопротивление около 0.7. Да и 100W/m2 для пола это сильно завышенная цифра.
Насколько я знаю, это стандартная цифра для расчета теплых полов. Например тут указано, что 100Вт/м2 легко достигается при 9° разницы между температурой пола и воздуха. В углах, по краям комнаты и в ванной допускается большее превышение, что позволяет получить мощности до 175 Вт/м2 в этих местах. Это расчетные цифры, не зависящие от конкретной системы ТП и типа покрытия, на которые опираются расчетчики, при условии, конечно, что пол сделан по всем правилам.
В России не умеют ТП делать? Тут 100W/m2 (DIN EN 442, DIN EN 1264) абсолютно типичная цифра. В ванных и около больших остекленнений до 150W/m2 делается. Способы, я уже сверху писал. Южный Берлин/Бранденбург 2012 (Год после постройки дома). Синий график, абсолютные минимумы. Февраль: 18 дней подряд вокруг -20. Вот пара примеров стекла...не совсем актуально но всё-таки:
9 градусов разницы это 33 градуса температура поверхности при рекомендованых 26. Ровно об этом и речь. Впрочем, знаете, я даже соглашусь на 100 - ведь пару холодных недель можно и потерпеть. Но даже в этом случае снять столько все равно не получится - у нас все-таки не спортивный зал, а жилая комната. Там будет прилично мебели, камин, ковер - считайте минус несколько кв. метров площади для теплосъема. А нам еще компенсировать потери через стены, крышу > 50m2, фундамент и вентиляцию. Мы пока считали только стекла. Ну т. е. Лютый Сибирский Мороз это -20 было 6 лет назад. См. выше. Не рекомендуется. По СНиПУ должно быть не больше 26 градусов. Самые теплые стекла, которые я находил в России, с двумя LowE, аргоном и 16мм зазорами имели R0 в районе 1.1. Вообще интересно с какого перепугу у них характеристики отличаются настолько.
Знаю я СНиПы (изучал различные), они во многом сходятся с нашими DINами (которые частично вообще наизусть учить приходилось) по этому и был вопрос: В России не умеют ТП делать? Оффтоп: Мне наверно надо добавлять кавычки или другие элементы писменности если я ставлю риторические вопросы... По всей Европе не проблема от Скандинавии до Италии везде мощности хватает. А если нет, добавляются тёплые стены (но это редко). Ну у всех так. Везде стоят шкафы, кровати и прочее. Но в общем я уже пару раз написал мне без разницы. Дом ваш, стройте как хотите. Только вот вангую регулировка зоопарка будет сложной и скорее всего неэффективной. в 2016 было в январе вокруг -15°, в 2013 в феврале и марте...т.е. происходит переодически, и даже если температуры падают всего на пару дней ->Теплопотери они теплопотери и их надо компенсировать, сидеть в холоде не собирались. Ну а для климата 6 лет это так...хмм...один раз чихнуть...и пролетели.
Интересная тема. У меня тоже большая гостиная - 49 м2, остекление в ней значительно меньше - 7 окон по 3 м2. Планирую отопление только теплым полом. В этом году буду запускать СО - тоже зоопарк) Установил 2 ТА суммарно на 8 м3 для эффективного использования ночного тарифа и СК. Из источников отопления: ТН (35 кВт), СК (еще не купил) и дровяной кирпичный котел на 100-150 кВт. Мощность котла такая большая, чтобы реже топить, в связке с ТА должно хватать одной протопки на несколько дней. На период лютых морозов в гостиной так же будет печь-камин. По теме: Разводку освещения сделал по типу Звезда, от всех лампочек и выключателей провода идут в щитовую. На период до установки автоматики, соединил провода по классической схеме с обычными (самыми простыми) выключателями, чтобы спокойно делать внутреннюю отделку, а потом, на финише, заменить выключатели на кнопки. По освещению получилось 60 пар (группа ламп/выключатель). Пока ориентируюсь на Овен (ПЛК110 плюс модули расширения). Выбор сделал после прочтения темы - https://www.forumhouse.ru/threads/288897/ Рекомендую ознакомиться. Розетки свел в один щит, автоматизацию на них ставить не буду.
Знаете, Вы пришли сами и дали понять, что все спроектировано неправильно, типа так только лохи делают. Обесценили труд многих людей и все мои собственные усилия к тому, чтобы разобраться запроектировать дом без серьезных ошибок. По факту, никакой внятной аргументации в защиту вашей позиции Вы так и не привели - все на уровне вздохов "вы глубоко ошибаетесь", "у нас за такое закидают помидорами" и "а у нас тут сибирские морозы и ничо". В ответ на расчеты - "у нас тоже есть мебель в домах". Теперь вот просто пишете гадости из серии "у Вас все будет плохо". Несерьезно и некрасиво. По поводу окон, кстати, мне пришло в голову, что цифра теплопроводности тоже может быть лукавая. Она про окно целиком, и такой коэффициент получается за счет очень теплого переплета, который занимает существенный процент проема. Т. е. тоже это все не из реальной жизни.
Не утрируйте. Я как уже писал просто вижу экономию на ненужной инженерке. Так именно из-за этого весь холивар и начался...толкнуть вас на повторную проверку расчётов. Как выявилось вы планируете 4 системы с возможностью отопления 1. Радиаторы, 2. ТП, 3. Фанкойлы, 4. Камин. Что просто настораживает. Простите мою наивность но весь мой опыт, все доступные данные и практически все мнения показывают что что-то не так. Ну а продолжать без конкретных цифр ИМХО вообще бессмысленно. Графиков, Цифр, СНиПов, DINов ещё подкинуть? Всё доступно на просторах. Ну а что ещё отвечать на очевидные промахи. Скажете что это не так? У всех мебель и у всех не огромные залы где можно баллы устраивать. Везде всегда стоят шкафы кровати и различная другая мебель. Что у них/нас по другому? Гадости никто не пишет. Если вы о предложении сложной регулировки...но это в очередной раз из очевидного. Спросите любого другого инженера. Он вам скажет именно это. Стеклопакеты можно вставлять в любые проёмы. По этому характеристики стёкл всегда говорят о стёклах а не всем что ещё вокруг. Как раз переплёты (и много чего другого) могут наоборот хорошо попортить вам эти цифры.
Давайте считать дальше. Во первых я не знаю СНиП, но в европейских нормах прописано, что по периметру и возле окон допускается превышение температуры пола до 15 градусов, что дает около 175Вт/м2 в этих местах. Вы это учитывали? Во вторых вот вы пишите про компенсацию потерь. Фундамент можете забыть, так как он с другой стороны пола, поэтому в потери комнаты он входить не будет, хотя вы его будете греть хорошо, если не положите теплоизоляцию. Вентиляцию - ставьте рекуператор, как же без него? Стены и крыша - насколько я знаю, их теплопроводность с современными материалами в 10 раз меньше, чем у окон, поэтому их вес в общих потерях комнаты будет сравнительно небольшим. По поводу окон - могу привести даташиты на немецком, если интересно. Коефициент теплопроводности стекол там 0,4, а рамы 1,0. В среднем получается 0,67 Вт/м2К. Теплопроводность окон 0,6-0,8 это стандарт в Германии для т. н пассивных домов, поэтому не удивляйтесь им.
В России не слышал о таком. Но давайте рассмотрим и такой сценарий. Со всего перимтра снять не получится - по моим прикидкам получится снять еще киловата полтора, от силы 2. Все равно будет маргинальное решение, если вообще получится. Запаса нет - а если -30? Про дерево на полу - забыть. Городить доп контур с высокой температурой теплоносителя. Про то, что можно так вот взять и в стяжке, в пределах метра, обеспечить перепад 15 градусов - что-то меня тоже разбирает скепсис. Крышу считал - полкило где-то получается. Не так уж и мало. Рекуператор в вентиляции поможет только частично. Например, кухонная вытяжка идет мимо него. Потери через фундамент тоже нельзя игнорировать, несмотря на утепление. И с ТП эти потери тем больше, чем больше мы его греем. Технология интересна. В немецком я не силен, и по брошюрам ничего не разобрать. В любом случае, нам остается только мечтать о таких характеристиках. Изначально я планировал строиться из немецкого керамблока - получались шикарные характеристики с однослойной стеной. Но по факту у нас такая стена выходит в разы дороже, чем стена из корявого Российского блока с хорошим утеплением. Вот и смысл? Подозреваю, что таких стекл у нас нет по той же причине - они не окупаются. А у вас окупаются из-за дороговизны газа. В любом случае - мой поинт, что все нужно аккуратно считать. Нельзя так просто приходить и говорить людям - "вы ничего не понимаете, надо слепо нам верить и делать как у нас в Германии". Есть множество требований и факторов, которые нужно учитывать.
И все тщательно подбиралось: 1. ТП - комфорт и экономичное отопление в межсезонье (на конденсационном режиме котла) 2. радиаторы - доп отопление при существенном минусе, когда ТП уже не справляется, правильная циркуляция воздуха, обогрев окон, ситуативная регулировка температуры помещения 3. фанкойлы - охлаждение, быстрый подогрев воздуха в помещении при необходимости 4. открытый камин - вообще не отопительный прибор А это банальное высокомерие. Нет, я скажу, что это бессмысленная реплика, которая не содержит никакой информации, и которая выдается Вами за серьезный аргумент. Собственно, как почти вся Ваша аргументация, к сожалению. Я тоже инженер. И я думаю, что Вы просто не сталкивались с по-настоящему сложными системами. На фоне того, чем я обычно занимаюсь, умный дом - это не более чем прикольная игрушка.
Напрасно Вы начинаете мериться у кого толще. Я это форум читаю очень давно. Снобизм и пафос отдельных товарищей зашкаливает. И, поверьте, здесь - в Вашей теме - собрались далеко не самые-самые. Вот я в ТП+радиаторы не вижу ничего предосудительного. Хотя и смысла особого не вижу. А вот как все это вместе увязать в единую систему точно не представляю. Если убрать радиаторы, кондиционеры не справятся с их функцией по непродолжительному нагреву? Я просто для себя выбрал СО с естественной циркуляцией, поэтому теплый пол не рассматривал и не могу что-то советовать. Но вот даже здесь на форуме есть соответствующая тема: https://www.forumhouse.ru/threads/63295/. Бьют себя в грудь, что без радиаторов все замечательно. По теплопотерям точно правильные расчеты? Существуют ведь и трехкамерные стеклопакеты.