1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подбор зоопарка для автоматизации дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Mindstate, 14.01.18.

1. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Аргументируйте, почему не получится? Это же теплый пол, а не батареи. Вы просто чаще укладываете трубу по краям комнаты и под окнами и получаете нужную мощность в периметре.
    Ну не сможете догреть комнату до своих идеальных +24°, а догреете только до +22°. Каждый градус недогрева в случае с ТП дает почти 15% прироста отдачи тепла, так как возрастает разница температур между ТП и воздухом в комнате, так как что не замерзнете, не беспокойтесь.
    Вы приводите этот аргумент постоянно, но без каких либо расчетов. Еще раз я утверждаю, что тепловая мощность, отдаваемая ТП в комнату, не зависит от типа пола - хоть он деревянный, хоть плиточный, хоть ковролин. Приведите мне хоть один расчет, где указано иное.
    Я не понял, что вы имеете ввиду этой фразой.
    Где-то, минимум, максимум? Не так уж и мало по сравнению с чем?
    Будем считать, или придумывать? У вас есть четкий объем, четкие СНиПы по частоте замены воздуха. Рекуператор имеет вполне определенный КПД. Кухонная вытяжка работает в лучшем случае 10% времени, если не меньше.

Еще раз - можно и нужно. Потери через фундамент повлияют на температуру теплоносителя в трубе ТП, но в расчетах теплопотерь комнаты и генерации тепла ТП они не участвуют.

2. Mindstate
    Благодарности:
    1

Mindstate

Участник

Mindstate

Участник

Благодарности:
    1
    Ну а что еще ответить человеку, который с высоты своего ЧСВ вещает обо всем, как о данности?

Думаю правильные. Дом проектировался командой профессиональных архитекторов и конструкторов. Изначально я тоже хотел только ТП. Поменял мнение после тщательного изучения вопроса. Трехкамерные пакеты тоже вещь в себе. Дорого, вес. + есть еще негативные микроклиматические эффекты, о которых я писал выше - не уверен, что они все исчезнут. + я пол хочу деревянный. И какой в этом, в конце концов, экономический смысл? Я сильно сомневаюсь, что трехкамерные стеклопакеты обойдутся дешевле доп. радиаторов. Единственное, что мне не очень нравится - радиаторы портят вид. Но один этот аргумент не перевешивает все остальное.

3. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    А Вы посчитайте :) По моим прикидкам трехкамерные стеклопакеты где-то на 40% дороже чем двухкамерные. Не знаю Вашей системы радиаторов, но вещь тоже очень недешевая. Это если настоящая сварная железная.
    А потом окна это разовые затраты, а радиаторы постоянные.

Есть еще вариант с более широким зазором между стеклами в двухкамерном стеклопакете. В общем громадные окна это большой геморрой.

4. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    У меня в гостинной при площади в 36м2 площадь окон 31м2. Самое большое цельное стекло 2,25м х 1,87м. Отопление только теплым полом, но у меня, конечно, другие условия.

5. Mindstate
    Благодарности:
    1

Mindstate

Участник

Mindstate

Участник

Благодарности:
    1
    Существенная часть мебели и сооружений (камин, лестница) расположены по периметру комнаты и не дадут нормально снять тепло в этих местах. + еще есть всякие проходы и проемы, где я не хочу, чтобы была повышенная температура.

В смысле не зависит? Если у нас дерево, то у него жесткое ограничение по максимальной температуре поверхности - 26 - 28 градусов. И мощность с метра в этом случае максимум 60-80 ватт. И никакой уже повышенной температуры по периметру и под окнами. Иначе, я так понимаю, пол менять раз в год.

ТП идет в стяжке с высоким коэффициентом теплопроводности. Если мы нагрели ее локально до +15 градусов относительно всего остального, то это тепло будет расползаться по всей стяжке. Как далеко я понятия не имею и даже не готов считать, но подозреваю, что при такой разнице температур, - далеко за пределы небольшой зоны по периметру.

При -25. По сравнению с окнами - 1/6 тепелопотерь.

Все равно потери. Без рекуперации при -25 - будут в районе 9kW потери при работе (исходя из производительности 500m3/ч), если я правильно посчитал.

Вы правы. Мне просто жалко этого тепла :). Я в данном случае говорю про общую эффективность.

6. Mindstate
    Благодарности:
    1

Mindstate

Участник

Mindstate

Участник

Благодарности:
    1
    Зато другие ощущения от жизни.

7. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    А у Вас сделаны все эти дополнительные петли по стенам и сужение шага по периметру, о которых тут пишут? И про вентиляцию интересно. Рекуператор, уверен, присутствует. А подогрев?

8. Mindstate
    Благодарности:
    1

Mindstate

Участник

Mindstate

Участник

Благодарности:
    1
    Сужение не запланировано. По стенам делать - мне кажется это вообще то еще приключение.

Да, в вентустановке. Запланирован еще грунтовый теплообменник, который будет использоваться для предварительного подогрева воздуха зимой и для кондиционирования летом.

9. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Ну знаете...вы пришли спросили, я и другие вам объяснили как сделать лучше и экономичние. А вы о том что и так уже всё знаете, да о том что у вас нельзя так или так сделать.

Ну вот, ну разве не промах?

Дерево на полу не проблема, оно только замедляет отдачу и повышает инерционность пола. Но киловатт сквозь плитку или киловатт сквозь дерево это в любом случае киловатт.

Как сделать различные перепады я уже вначале дискуссии обьяснял. Уменьшить шаг или добавить зону с повышенной температурой теплоносителя. Делается вот так:

Aufenthalts-Randzone.jpg

fussbodenheizung_abc_randzone.png

01g.jpg

Всё правильно и я вам об этом. Так вот видимо не так аккуратно просчитано всё как вы говорите. Ни зоны около окон не рассматривались, но отопление на стенах. Ни различный шаг укладки, или различный диаметр трубы...илилиили.

Уже пару раз спрашивал: Предъявите конкретные цифры и мы здесь все вместе просчитаем ещё раз. И если был не прав с удовольствием возьму всё назад.

Никто не говорил: надо вслепую верить. Уже тоже писал в Сибири и по всей Европе ТП делают, это не закономерность Германии что здесь всё работает. Но тем не менее здесь тоже масса архитекторов и иженеров просчитывают и строют дома и отопительные системы каждый день.

А вот то что надо правильно спроектировать и исполнить СО об этом да точно и буду дальше так говорить. И уже не учитывание предоконных зон. говорит о том что в проекте не учитанно: множество требований и факторов (с) Mindstate.

1. Соглашаюсь
    2. Хмм...много реплики, мало существенного.
    3. Не оптимально. Т. е. уверен что пойдут 99% на охлаждение. Так как планируемые другие виды отопления вам и так накочегарят.
    4. Это в каком измерении? Камины любого вида сделают вам из типичной комнаты в современном доме сауну за пару минут.

Ну так тогда вам должно быть понятно что скрестить системы которые работают абсолютно в разных временных, эффективных и мощностных спекрах довольно сложная идея. Этo что-то в роде связывания контейнеровоза с глиссером. Конечно возможно но стоит оно этого?

Мдаа тут пытаешься как всегда помочь, а в ответ ...Афронт...

Тут процитирую вас, не аргумент а реплика...всё решается прокладкой температурно повышенных трасс ближе к стенам. Мебель не такое препядствие как это всегда малюется. Камин, лестница дополнительные тепловые аккумуляторы.

Экономический смысл в более ровной температуре воздуха/пола, заниженной температуре теплоносителя, экономии целого сегмента автономной отопительной системы которая полноценно может оттопить весь дом и без ТП (иначе она не имеет смысла) вместе со всей гидравликой, системными потерями и жилплощадью которая уйдёт под всё это. Ставить мебель перед радиаторами понижает аналогично ТП эффективность системы. Т. е. с радиаторами тоже не всё так розово.

О дополнительной автоматике/регулировочных предметов и группах безопасности вообще молчу...это ещё минимум одна зарплата. Так как она понадобится в любом случае будет у вас умный дом или нет.

А вы не думайте а давайте реквизиты...посмотрим. Повторусь если был не прав с удовольствием возьму всё назад.

Опять подозрения...

Вот вам факты: Тепло будет стремится по законам термодинамики в самые холодные зоны а это в любом доме с ТП не внутреняя часть комнаты а ограждающие конструкции. Т. е. по русски говоря эти +15 будут греть вам аналогично радиаторам окна а не комнату.

Есть различные недорогостоющие способы и эти теплопотери унизить до ничтожных.

10. Mindstate
    Благодарности:
    1

Mindstate

Участник

Mindstate

Участник

Благодарности:
    1
    Я спрашивал как мне лучше сделать автоматику. Вы мне начали навязчиво продавать ТП, причем с безапеляционных позиций, не подразумевающих возражений. Я не уверен, что мне вообще нужна подобная "помощь". Сравните как идет диалог с lingvo - прагматичные рассуждения и расчеты, и вполне получается обойтись без вот этих вздохов о том, как все вокруг не понимают "очевидных" вещей.

Аргументы, приведенные в дискуссии с lingvo пока остаются без ответа. Максимальная температура деревянного пола должна быть 26-28гр. Никаких 35 по периметру.

Основная цель - охлаждение. Остальное приятный бонус. Отрицать плюсы низкой инерционности этого способа тоже глупо.

Ну ну. Среднестатистический открытый камин быстро делает температуру в помещении такой же как на улице. Воздухообмен открытого камина за час - несколько объемов помещения. Потраченный воздух замещается воздухом... с улицы. Если сильно заморочиться с конструкцией - получится КПД в районе 10% - 15%, в то время, как у большинства открытых каминов КПД < 0. Основная проблема для меня - сделать так, чтобы камин вообще можно было топить в холода.

Различия в характеристиках это дополнительные возможности, а совсем не недостаток. Гораздо проще добиться желаемого результата, используя несколько систем с разными характеристиками. Это как несколько динамиков на разные частоты в одной колонке. Да, все становится сложнее - нужно городить фильтры итп, но и характеристики системы в целом существенно улучшаются.

Экономия очень спорная. Заниженная температура теплоносителя - большой вопрос, что реально она такой получится. Без точных расчетов дискуссия бессмысленна. Радиаторы стоят совсем недорого, чего нельзя сказать об остеклении. Более того, стоимость остекления увеличивает стоимость самой болезненной части - первоначальных расходов на теплую коробку. Кредит на строительство тут получить нереально.

Это не факты, а опять пустая болтовня. Посчитайте температуру ТП в полуметре, в метре, полутора метрах от точки с температурой 35гр - будет о чем предметно разговаривать. Между стяжкой и стеной, кстати, вообще теплоизоляция обычно лежит.

Остальное не комментирую - и так уже переливаем из пустого в порожнее. Претензия по поводу того, что я не предъявляю цифры тоже непонятна - см. дискуссию с lingvo - там все цифры.

Последнее редактирование: 20.01.18
  11. Arcnet
    Благодарности:
    3.390

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Добавлю в дискуссию о ТП vs РО немного данных о поведении реальной Системы Отопления.
    В соседней ветке "Правильная система мониторинга" https://www.forumhouse.ru/threads/433172/ по ссылке можно посмотреть в реальном времени изменение температуры подачи/обратки теплого пола, температуры поверхности ТП и воздуха в помещении и на улице.
    Условия: котел Buderus g234, работает погодозависимая автоматика и дневной/ночной режим. Отопление исключительно ТП. Радиаторы есть, но пока не подключены.
    Что можно увидеть? Из-за очень большой инерции ТП переключение режимов отопления день/ночь имеет не очень много смысла. Так как получается, что реально "холодает" только под утро, но обратно помещение прогревается только к обеду.
    При подключении радиаторного отопления я ожидаю более динамичной (и правильной) реакции температуры в помещении на изменение режима день/ночь. Что должно позволить получить более комфортную температуру и (или) экономить газ.

12. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    А отключать/подключать чуть пораньше пробовали? :)

13. Arcnet
    Благодарности:
    3.390

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Дело не в раньше-позже :).
    Из графиков видно, что длительность переходного периода практически одного порядка с временем, на которое мы пытаемся понизить температуру.
    В результате смысл переключения день/ночь (почти) теряется

14. Mindstate
    Благодарности:
    1

Mindstate

Участник

Mindstate

Участник

Благодарности:
    1
    Интересная у Вас получилась система, хотя статистика пока довольно ожидаемая. Очень интересно будет посмотреть какой микроклимат Вам удастся сделать комбинацией ТП + Радиаторы.

15. Mindstate
    Благодарности:
    1

Mindstate

Участник

Mindstate

Участник

Благодарности:
    1
    Теоретически можно еще попробовать кратковременно перегревать пол под утро, чтобы нагрев был быстрее. Я правда не знаю рассчитан ли на такое издевательство сам пол.