1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пиролизный котёл длительного горения "BLAGO"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем blago, 24.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Вот кое-что нашёл. Определение температуры по цвету стали.
    Хотя это не совсем то. Но... .
    Моё предложение по отработке.
    Отработку ставьте в топливник на испарение, а не на распыление. Предусмотрите клапан дозировки подачи отработки в ёмкость, как в смывных бачках.Так легче будет происходить дозировка и отработка не зальёт первичную камеру.

Вложения:

• контроль температуры нагрева стали.jpg
  2. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Синее пламя, мне кажется, самое то. Природный газ на плите тоже горит синим пламенем.

3. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Благо, выложи картинку в другом формате. А то "очки" не помогают.

Пламя могут окрашивать примеси. Но, синенький это неплохо. Пробно я добиваюсь наиболее высокого градуса горения, когда пламя с синевой. избыток воздуха не повредит. Но слишком много плохо. сильно охладит газ. И может недогорать. Хотя если синее, думаю догорает.

4. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Посмотрите здесь.
    http://delta-grup.ru/bibliot/18/60.htm

5. Андрей47
    Благодарности:
    26

Андрей47

Строитель-недоучка

Андрей47

Строитель-недоучка

Благодарности:
    26
    Не могу найти ,но где-то на форуме обсуждали цвет пламени,так похоже самый лучший=это желтый или нет?

6. Андрей47
    Благодарности:
    26

Андрей47

Строитель-недоучка

Андрей47

Строитель-недоучка

Благодарности:
    26
    Вот уважаемый СТАСКА прислал :
    Синий цвет - все в шоколаде. Светло желтый как солома - тоже ок. Все что ниже - мало
    кислорода/низкая темпера. Вы лучше смотрите как добится управляемого пиролиза, а не
    как благо - 50% топлива выжигаем при разогреве
    .Точно подметил-но следуюший раз думаю отработкой нагреть быстрее.Еще одна проблема высветилась-дрова плохо сгорают около загрузочной двери-ведь поддув сделан ближе к колосникам.Что если вставить прут 12-15мм по типу грабель остриями вверх и шуровать иногда,если дрова зависнут?

7. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Попробуйте сделать отбортовку из труб или прутьев, типа приваренных скоб.

Почему происходит "усушка"(по весу) дров в первые 2 часа на 50%
    Потому, что:
    - выделяется влага
    -происходит сильная газация, сгорают газы фенольных групп(дёготь, эфирные масла и пр.)
    - выделяется азот и его соединения.
    Я не могу сказать, что сгорают в первые 2 часа 50% дров. За минусом балласта и влаги, меньше. Это неизбежно для пиролизных котлов нижнего горения

Если процесс сжигания осуществлять, по принципу одна газит, другая греется, при поочередном горении, то "усушка" дров в первые 2 часа будет 25-30%

8. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Если пламя синее, то всё отлично. Полноту сгорания на глаз можно оценить по мутности факела. Температуру по цвету. Вот если факел желтый и мутный- на лицо химнедожег. А если красивое прозрачное и сине-голубое, всё отлично.

9. Андрей47
    Благодарности:
    26

Андрей47

Строитель-недоучка

Андрей47

Строитель-недоучка

Благодарности:
    26
    Вчера снова топил несмотря на температуру +10 за бортом.климат явно теплеет,пошел на грядке укропа нарвал,капуста пекинская растет как ни в чем ни бывало.В доме нагнал +28.Ламинатчики жалуются,что жарко.Единственно,что удручает,что до пиролиза приходится топить около часа,и это все в трубу.в этом случае Стропува наверно экономнее намного.Стал мастерить зонт вентиляции над котлом,чтобы можно было чаше подкладывать.После заброса полной камеры сырые дрова газят минут 20,пока снова пиролиз начинается.Я заметил,что для хорошего сгорания надо наличие приличного колличества раскаленных углей на колосниках.И тогда кидать в охотку по 3-4 полешка любых сырых дров.Вчера оставил котел на ночь на самотяге.накидал камеру 0,3 куба тополя и выключил вентиляторы.горело около 6-ти часов.Сосало воздух через лопасти.Группу безопасности пока не ставил-так как перегреть мою хатынку 500м отапливаемой плошади практически не возможно.Система работает и на Е.Ц. и с насосом

10. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    В первые полчаса-час, часть теплоты сгорания расходуется на парообразование. (Stropuva не исключение). Вот почему рекомендуется сушить дрова. Но в отличии от Stropuva пиролизники с нижним горением могут переварить дрова и влажностиью 35-50% влажности. В замкнутом пространстве в любых генераторных котлах, независимо от нижнего или верхнего слоя горения топлива дрова "усыхают" и влага из них выходит практически полностью, как отдельно, так в виде соединений пароэфирной смеси Затем начинаются химические процессы разложения древесины. Выделяются дёготь, смолы и пр.. При высокой температуре, соединяясь с кислородом воздуха они сгорают. В отличии от долгоиграющего Stropuva, в пиролизных котлах нижнего горения создаются благоприятные условия с максимальной температурой и возможностью интенсивного смешивания с воздухом в камере сгорания, при котором сгорают все горючие газы.

11. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    В узком диапазоне мощности.

12. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Который измеряется от 7Квт. и неограниченно.

13. Андрей47
    Благодарности:
    26

Андрей47

Строитель-недоучка

Андрей47

Строитель-недоучка

Благодарности:
    26
    Но жалко и эфирные и фенольные группы,которые вылетают в трубу при полной закладке.Это у меня камера вышла 0,3 куба ,а у Воробья 0,8 м.При такой закладке вся паровоздушная смесь в трубу уходит,а вот если подкладывать по 3-4 полешка,то режим стабильный,все сгорает с максимальной эффективностью,но для этого сварил зонт и вытяжку.

14. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Эфирные масла, спирты и пр. они легче пара.
    Они скапливаются в топливнике выше, над паром.
    так что все эти эфирные образования, спирты, смолы сгорают полностью в последующие полчаса-час, после выхода пара. Кроме того, молекулярный водород из состава пара взаимодействует с углеродом топлива и образует метан, который также сгорает вместе с пиролизными газами.
    Газация топлива не есть полный выход газов в выхлопную трубу, без сгорания.
    Самовоспламенение пиролизных газов в присутствии воздуха начинается с 400-450 градусов.

15. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Выкладываю сборочные чертежи (часть из них) для тех, кто пожелает изготовить котёл

Пиролизный котёл снаружи обложен теплоизоляционным материалом.
    Он состоит из двух частей и выполнен разборным, чтобы легче было обслуживать, Нижняя часть котла внутри обложена шамотным кирпичём и жаростойким бетоном.
    В данной конструкции котла я ушел от водяных рубашек По причине некачественной воды которую заливают прямо из под крана потребители ,что приводит закальцоваванию внутренних поверхностей рубашки и увеличению количества топлива для поддержания заданной температуры, причем ремонт рубашки крайне затруднен. Я решил это другим способом. Во-первых я размещаю водные поверхности в топочном объеме. И, во-вторых я делаю котёл разборным состоящими из двух частей , что удобно при замене каких-либо вышедших из строя элементов устройства, При очистке камеры.. Топка колпакового типа. Вверху, над топочной камерой имеется крышка, которую всегда можно снять, чтобы взглянуть, что творится внутри. Подогретый воздух подается в топливник снизу и сбоку, Как в пиролизниках с двухзонным процессом сгорания.Этим достигается температура в камере сгорания не ниже 700 градусов. Подогретый воздух также подаётся в камеру сгорания, где происходит процесс дожига всех не сгоревших частиц дымовых газов."
    Можно поочерёдно пользоваться одним топливником. Объём топочной камеры увеличен в два раза.
    При открытии загрузочной дверцы в топливниках у меня одновременно открывается задвижка, перекрывающая топливник с выхлопной трубой.
    Т.е. я могу докладывать дрова в топливник процессе пиролиза.

Расчётная длительность сгорания топлива при увеличенном объёме топочной камеры:
    При максимальном режиме сжигания топлива - до 18 часов.
    При минимальном режиме сжигания топлива - 48 часов.

Что характерно.
    Имеется возможность подкидывать дрова в нижнюю топочную камеру.
    При этом, топочные газы не вылетают прямо в трубу, а догорают в зоне вторичного смешивания с воздухом. А часть из них подымается вверх в топливники. Но затем, опускаясь, всё равно сгорает во вторичной зоне.
    То есть, мы имеем возможность поддерживать оптимальные условия в помещении, если, к примеру температура на улице ниже 50 градусов.

Вложения:

• Пиролизный котёл 1.jpg
    • Пиролизный котёл 2.jpg
    • Пиролизны котёл 3.jpg
Статус темы:
Закрыта.