1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пиролизный котёл длительного горения "BLAGO"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем blago, 24.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Есть предположения, что при естественной циркуляции воздуха в пиролизном котле, влага (пары) при газации дров и азот (балласт), который содержится в пиролизных газах более половины, как самые тяжёлые элементы, опускаются вниз и выводятся через дверцу поддувала.
    Есть поддерживающие эту гипотезу и противники этой гипотезы.
    Если это так, то экономится большая часть тепловой энергии, идущая на прогревание этого балласта.

Вложения:

• пиролизный котёл Blago1-1.jpg
  2. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Отчасти согласен с вами. Такое расслоение возможно при низких скоростях теплового потока. Например, большая печь с большим колпаком (классическая печь Кузнецова), в которой горит топливо при нормальных условиях, ну как на открытом воздухе.А в котле скорее всего такое невозможно, особенно у котлов с принудительным наддувом. А впрочем это можно проверить, если сунуть в поддувало тлеющий уголёк. Если ваша версия верна, то азот и прочие газы не дадут угольку разгореться и потушат его, а если будет кислород, то уголёк конечно загорится.

3. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    А мне кажется, что "паразитная" часть энергии(потери на сам пиролиз) уже ушла на разложение дров на эти газы в том числе и то, что они там есть, в основном, могут беспокоить, разве что, экологов, и то западных:). Ну, они и так теплые или горячие, улетят в трубу и ладно... с потоком, ещё и отдадут тепло на теплообменнике. Смысла в этом копании не вижу в данном аспекте.

4. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Согласен, есть в этом некоторый смысл. Разговаривал со спецом по автомобилям и нефтехимии, и тот сказал что при добавлении воды в бензин у некоторых двигателей наблюдается увеличение мощности. Вроде смысла не имеет - ведь вода же не горит, а реально увеличивается объём рабочего тела - пары воды лучше передают давление цилиндрам при нагреве. Может и здесь иметь место подобный эффект - ну в смысле от раскалённых паров воды лучше нагревается теплообменник? По какой причине мокрый уголь горит лучше, и есть котлы, работающие на опилках - авторы утверждают что мокрые опилки у них горят лучше?

5. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    По поводу мокрого угля уже высказывался в форуме:
    влага во время удаления из мелких фракций угля (угольной пыли) создает разрежение в толще - улучшается воздухообмен и, естественно, это стимулирует процесс горения. Также может быть с любым сыпучим материалом. Важно довести этот материал до температуры испарения воды.

6. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Разве с опилками такое проходит?

7. MalKo119
    Благодарности:
    540

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    540
    Я уже писал, что в моём котле на опилках ( Котёл пиролизный изготовил сам ст.19 и далее ) наблюдаеться активизация горения при дозагрузке в горячий котёл именно влажных опилок . О физике и химии процесса спорить не хочу.

8. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Запустили котёл в двух регионах России, встроенную в систему отопления.
    В Красноярске и в Марий Эл.
    В Красноярске котёл на 35 квт. установлен на лесоучастке В качестве теплообменников использовались два ряда секций радиаторов Бриз в количестве 20 шт.
    В качестве дров использовался горбыль от пилорамы. Влажностью, возможно 50- - 65%.
    По словам хозяина дрова никак не хотели газовать. Приходилось по нескольку раз подкладывать сухие дрова в топочную камеру. Тяга хорошая. Даже затухали спички, подносимые к воздухозаборникам.
    Я ему предложил снять колосниковые решётки под топливными бункероами и топить без них. Вроде бы котёл заработал. В этом случае температура на подаче доводилась до 90 градусов. Котёл горел при интенсивном режиме сжигания на сырых дровах 8 часов.
    Я ему предложил установить вновь колосниковые решётки и топить сухими дровами. Ответа нет. Похоже у него возникла необходимость топить сырыми дровами.
    В Марий Эл котёл был изготовлен на 20 квт., но теплообменник был стальной на 14 квт. Дрова использовались сухие.
    Результаты следующие, по слорвам хозяина. Заложили небольшое количество дров в топливные бункера и загрузочную камеру Котёл разгорелся легко. Тяга хорошая. После того, как сгорели дрова в топочной камере пошёл процесс тления древесного угля в топливных бункерах. Давление и температура воды в системе возрастали. Давление дошло до 2 атм.. Радиаторы в помещении все горячие. Не дотронуться. Прикрыли воздушные заслонки до конца. Температура и давление по инерции возрастали. Сработал предохранительный клапан. Котёл затушили. Стали разбираться. Отапливаемое помещение до 100 кв.м.. ТА нет.
    Я ему предложил изготовить ТА и топить только одним топливным бункером.
    Похоже в период газации происходит коллосальный выброс теполовй энергии. Происходят реакции образования метана при соединении с парами влаги от дров. Это моё предположение.
    В итоге могу заключить, что котёл прошёл апробацию и может быть встроен в систему отопления.
    Уважаемый мною Suvorov из Магнитогорска, Челябинской области, с которым мы часто переписываемся делает уже второй котёл. Надеюсь в рамках этой темы расскажет, как прошли испытания котла, встроенного в систему отопления.
    Я также заканчиваю изготовление котла на 50 квт. О результатах работы изложу в этой теме.

Вложения:

• Пиролизный котёл BLAGO вид спереди (2).jpg
  9. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    И не будет Ваш котёл нормально гореть на сыром горбыле (только без обид).
    Просто пар дровам гореть нормально не даёт.
    А вот предположение по поводу "паров от дров и влаги" - не верно (мягко говоря). Если не верите, налейте в бункер воды (поврех дров) и попробуйте затопить котёл.
    Второй котёл Вы поставили в закрытую систему с радиаторами малой ёмкости? Хорошо, что "гений", который собирал эту систему хоть предохранительный клапан предусмотрел. Проблема не в отапливаемой площади (или кубатуре), а в ёмкости системы и её способности рассеивать тепло. На 100 квадратов можно поставить такое количество радиаторов, что и 50 кВт котёл их не вскипятит, только это уже будет баня :)].
    Рад, что Ваш котёл обрёл более-мение товарный вид, но им ещё нужно научиться пользвоатсья, определить основные требования, параметры и т.д. Короче ещё нужно провести кучу экспериментов, прежде чем продавать. Успехов

10. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    И не будет Ваш котёл нормально гореть на сыром горбыле (только без обид).
    Просто пар дровам гореть нормально не даёт.

Как ни странно, котёл работает на сырых дровах и выдаёт температуру воды 70 - 90 градусов Цельсия на выходе. Пар выходит из котла в период интенсивной газации. Остаётся древесный уголь.
    А вот предположение по поводу "паров от дров и влаги" - не верно (мягко говоря). Если не верите, налейте в бункер воды (поврех дров) и попробуйте затопить котёл.
    Я не говорю об образовании метана и его сгорании в сырых дровах.
    Я говорю об этом процессе, происходящем при сгорании сухих дров, влажностью 8 - 15%. Влага скапливается в микропорах. Она имеется в том количестве, что не влияет на уменьшение температуры ядра в камере сгорания. При интенсивной газации дров образуется высокая температура в камере сгорания, которая позволяет молекулам водорода (Н) вступать в химическую реакцию с молекулами углерода (С), образуя метан (СН4), который в дальнейшем сгорает в камере сгорания. Т.е. пары воды в сухих дровах также являются топливом. Пример тому увлажнение каменного угля перед растопкой.
    На 100 квадратов можно поставить такое количество радиаторов, что и 50 кВт котёл их не вскипятит, только это уже будет баня
    Можно поставить, если система открытая.
    Рад, что Ваш котёл обрёл более-мение товарный вид, но им ещё нужно научиться пользвоатсья, определить основные требования, параметры и т.д. Короче ещё нужно провести кучу экспериментов, прежде чем продавать.
    РАБОТАЕМ, РАБОТАЕМ. И налаживаем выпуск, вопреки вашему мнению. Даём гарантию и обеспечиваем сервисное обслуживание.
    А как ваш котёл на опилках? Продвигаете?
    Идея интересная и имеет большую перспективу.

11. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Хочу заступится за Благо:
    1. Котел на "сыром горбыле" действительно нормально не работает, но что считать "сырым" и что считать "нормальной работой"?
    По сырому - влажность пиломатериала, а тем более горбыля, не должна превышать 35-40%, тогда процесс горения устойчив. Если выше, периодически "проветривать" бункера через клапана, предусмотренные Благо. Да, не комильфо...но кому-то и горбыль топливо, которое и в простом котле горить ахти как. Надеюсь, что последнее расшифровывать не надо. Тут всё от возможностей хозяина котла зависит...материальных. У котла Благо есть возможность, правда немного муторная, топить и горбылём. На мой взгляд, когда в виде топлива горбыль, то надо просто поочерёдно запускать бункера.
    "Нормальная работа" - это когда котёл не взорвался? Или к нему прару тыщ лет подходить не надо...для загрузки топлива? После пояснения Iven, приведу и свои аргументы.
    2. Если налить воду в бункер. то действительно, будут проблемы, НО:
    Мы говорим о влаге, которая неравномерно распределена в теле пиломатериала(горбыля). Если влага на поверхности, как предлагаете Вы(типа загрузил дрова и обильно полил), то влага перекрывает доступ кислорода и реакции нет. А во влажном бруске дерева идёт интенсивная сушка, коробление, разрывы волокон. Думаю, что сравнение с поливом некорректно, хотя понимаю, что в герметично закрытом бункере избыток водяных паров не плюс а минус. Именно герметичном, потомк как влажный уголь например, было спасением проводников в период "начала 90-х (сам работал и топил и специально смачивал).
    3. По системе отопления, куда встроен котёл Благо пока рано говорить, схемы нет, потому и базар пустой.
    Удачи!

12. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Сегодня вновь звонил товарищ, которому я делал котёл на 20 квт.
    Заложил 7 кг. сухих дров. Горело 6 часов. температуру в системе держал 40 градусов, стабильно. При нынешней погоде пока достаточно.
    Сказал, что котёл работает "нормально" А для меня это лучшая похвала.

13. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Может так и нужно, но я не готов пока продавать продукт, в котором не уверен на все 100 %.
    Мо

Мой котёл сейчас работает у меня в доме, каждый день провожу эксперименты.
    На опилках раобтает отменно. Есть проблемы при работе на дровах, но они (проблемы) в основном технического характера.
    В целом работой котла очень доволен, но всё же хочу провести ряд экспериментов, чтоб лучше изучить "повадки" котла.

14. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Долго, долго экспериментируете.
    Мы кажется с вами начали год назад продвигать свои идеи.

15. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Да, почти год. Но как по мне, так лучше потратить год на испытания и доработки, чем потом всю жизнь кому-то выплачивать пенсию по инвалидности.
    Кстати позавчера наконец-то закончил с "доделками" и испытаниями, так что теперь работает так, как и хотелось.
    Вы в прошлый раз говорили, что Вашим котлом не получилось отопить маленький дом - система закипела. У меня в своём котле получилось добиться диапазона рабочей мощности от одной чугунной десятисекционной батареи (открытая система не закипала, на подаче было 60-70 градусов) до 140 секций (система дошла до кипения). При этом качество сжигания дров и теплосъёма на очень высоком уровне.
    Нравится ещё то, что всунуть можно всё, что угодно. Тесть шутит, что у моего котла загрузочное отверстие "как пасть у бегимота". Так что если я и рублю пеньки, то только исходя из "грузоподъёмности спины" (большой кругляк тягать не удобно).
    Не знаю как у Вас, но у нас почему-то люди с агромным подозрением относятся к подобного рода технологическим новинкам. Короче сосед сказал, что всем селом ждут чтоб я перезимовал на этмо котле, а там видно будет.

Статус темы:
Закрыта.