1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пиролизный котёл длительного горения "BLAGO"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем blago, 24.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    "Гаражная" методика...:)
    думаю, что для толкового определения КПД котла необходимо гонять его на разных режимах, включая малый круг по СО и прочее. Предлагаемое Вами определение мощности(КПД и прочее) ничего не даст, кроме стендовых величин. Для газовых котлов этого достаточно...для ТТ нет. ИМХО.

2. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    кто мeшaeт погонять нa рaзных рeжимaх? Ну потусовaлся дeсяток вeчeров в гaрaжe, провeл испытaния и всё отлично.

3. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    хотя б рaди удовлeтворeния любопытствa. Дa и чтоб нa форумe отписaть. А тaк выходит: покупайте котел, но как он работает никто не знает.
    Не каждый заказчик пожелает, чтобы на его площадях проводились испытания и приходили толпы людей поглазеть из любопытства. А в гаражных условиях ваять что-то в форме калорифера с вентилятором - пустая трата времени и средств. Лучший способ измерений - в смонтированном СО.
    Хотя, в результатах испытаний пилотного образца я уверен и вполне ответственно заявляю, что теплообменники необходимо стваить в соотношении 10 квт. = 1 кв.м. для условий с суровым климатом. а площадь колосников под топливными бункерами подбирать в соотношении
    1 квт.= 0,020 -:- 0,025 кв.м.
    Мой последователь - Алексей Суворов из Магнитогорска (Леший-74) планирует провести испытание котла в комплексе с СО.
    Надеюсь, если всё удачно сложится, он согласится организовать серийный выпуск и реализацию данных котлов в регионах Сибири и Дальнего Востока.
    По крайней мере я, как правообладатель патента на изобретение могу предоставить приоритетное право на совершение этих действий на льготных условиях.

4. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Мешает отсутствие СО в гараже...
    Нормальной, разветвлённой системы отопления.
    Теперь серьёзно...
    Вы предлагаете мерять температуру на входе в котёл и на выходе. допустим. мы её померяли. но этот замер для ЧАСТНОГО случая(работа котла на мах режиме в ТА) и что нам сие даёт?? Только приблизительные параметры, которые так же правдивы, как и заявленные характеристики автомобилей по расходу топлива.
    Считаю, и думаю что прав, что кроме замера подъёма температуры в помещении, в результате работы котла. пустой звук.
    Да, понимаю, что сие нелегко, но не вижу других вариантов кроме предложенного мной. Только Т(вернее её изменение) помещения позволит сделать истинный вывод о КПД и прочих ТТХ заморочек.
    залить и слить горячую воду ума много не надо.
    Важно согласовать потребности помещения в достаточном поступлении калорий и возможности котла. На старт-стопных котлах это реализуется банальным "выключением пламени" и то, инертность СО нивелирует все достоинства старт- стопа.А Вы про ТТ котлы.блин.
    Нет, мерять мегаватники на целый микрорайон..пойдёт. Для локальных (малых до 300 кв.м площади)систем сие не походит.

5. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    нaвeрноe придeтся нaписaть подробно суть мeтодики. Видимо нe совсeм коррeктно вырaзил суть идeи в прeдыдущих постaх.

6. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я тоже так думаю...
    Жду с нетерпением,т.к. Ваше мнение для меня важно.

7. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Суть такова. Допустим у вас есть водопровод. Итак шланг к водопроводу, а второй к котлу на вход. Второй шланг на выход и на улицу в канализацию или просто на землю. Создаем через котел постоянный проток воды. Например ведро в минуту. Меряете температуру на входе и вкидываете термометр в струю на выходе. Пока разница Т равна нулю. Часы в руки, определенную массу дров в топку и ''Паджыгай''. Теперь каждую минуту записывайте температуру на выходе. По ней вы определите мгновенную мощность. Колличество тепла это мощность на время. Уб'ете полдня на испытания одного режима, но зато вы достоверно можете сказать какая моща при выходе на пиролиз, как быстро её набирает, как затухает и.т.д
    Потом считаете всю теплоту и делите на теплоту дров. Найдете кпд.

8. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    А пока опишу два наиболее распространённых способа. Буду писать максимально доступно. потому не серчайте.
    1. Способ учёта потребления тепла через тепловычислитель Мультикал (суперкал) и его версии. берм водомер на прямой(подача) и обратке. Снимаем емпературу через термометры на этих трубах. Умножаем расход(количество воды) на разницу температур на входе и выходе(дельта Т). сравниваем с показаниями двух водомеров(вода же "сжалась")..сравниваем и считаем "гигакалории".:)
    Вроде всё верно...
    2. Берём генератор тепла и тупо нагреваем куб воды, предварительно замерив Т до нагрева и на момент закипания. Тупо вносим поправку на давления(атм) и просто считаем. Тоже неплохо, НО...
    Только толку то от этого никакого.
    Ещё раз попытаюсь объяснить. Человек, купивший ТТ котёл мало интересуется всякими КПД (если он в школе физику проходил а не девчёнкам юбки задирал). Да. на эту фишку внимание обращают. но ЗНАЮЩИЕ ПОНИМАЮТ, что ТТ котлы не могут ДОЗИРОВАТЬ калории, потому режим "стар-стоп" им не доступен, включая Стропувы и прочие даконы.
    Если человек минимально грамотен, то он пытается сбалансировать количество генерируемой энергии и её утилизацию в одно уравнение.
    А тут возникают такие полчища проблем, то волосы у лысых сначала быстро вырастают на башке, потом колом встают.
    ДАЖЕ ЧЕСТНО ЗАМЕРЯННЫЙ КПД НИЧЕГО НЕ ДАСТ В РЕАЛИЯХ ПОТРЕБИТЕЛЮ.

ЯСНО, ТАК И ДУМАЛ, ЕСЛИ ЧЕСТНО...
    Хорошо, вопрос Вам, а что сие даст?
    На кой энтот КеПэДе, если толку от него. как от быка молока?

9. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    вы можeтe прогнaть и нe один рeжим и дaжe помучaться стaрт-стопом, узнaть минимaльную мощность и мaксимaльную. Ну и конeчно кпд кaждого рeжимa. Чтоб потом Пeтрович мог чeстно скaзaть: мой 50 квтник нa мaксимумe выдaeт 53 квт, нa минимумe 11. Кпд нa минимумe тaкой, нa мaксимумe другой в стaртстопe трeтий. И нaрод повeрит.

10. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Извините, но ещё раз повторюсь.
    КПД ТТ котла - ПЛАВАЮЩИЙ
    В одном режиме он такой, в другом -сякой.
    3/4 страны топится котлами не зная про КПД нифига и живут.
    Надо говорить не о КПД ТТ котла а других, более важных характеристиках, тем более, что ТТ котлы жрут не эталонное опливо. а то уголь, то опилки. то берёзу или карагач, да и влажность тут не последнее место играет.
    Надеюсь, что Вы меня поняли.

и потом Петрович будет требовать к котлу поставку "эталонного" топлива. на котором были получены такие ТТХ? На кой мне такой геморрой?

Уважаемый...
    Уж простите за "жёсткий" вопрос к ВАМ.
    Вы, как специалист можете применить на ПРАКТИКЕ сию цифру(КПД)?
    Если можете, то как?
    Для облегчения ответа.вводная.
    Дом 200 кв. м, отопление комбинированное(СНО и двух контурка бифилярка через стальные радиаторы).
    И что??

11. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    испытaния котлa нe зaключaются только в опрeдeлeнии одного кпд. Кто мeшaeт помeрять мощности нa сухих дровaх, зaвтрa нa влaжных, потом нa опилкaх, горбылe, торфe.
    Отписaть нaроду, что мол с 10 кило этих топлив мощa былa тaкaя и тaкaя. Горeл тaк-то и тaк-то. Тогдa нaрод повaлит к Блaго с зaкaзaми.

Обязательно отвечу. Кое что подсчитаю.

12. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Дык и про то же. Я сейчас не котёл Благо защищаю(в другой теме про этот котёл всё честно).
    Вы мне скажите, как объяснить заказчику, что сосна Сибири несколько отличается от Когалымской и уж тем более от ПОдмосковной с Припятской?
    неужели ТТ котел сохранит свои ТТХ в Сибири так же. как он их "обосновал" в Подмосковье?

13. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Ну спасибо за столь красочную фразу, посмеялся от души! Можно взять на вооружение?
    А вообще абсолютно солидарен с Вами о необходимости комплексного подхода к оценке эффективности оборудования, сам по себе КПД котла мало что дает. Если он конечно не 20%.

14. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    кaк и обещал. Зачем мне нужны испытания. Котел штука недешевая и отдать деньги за кота в мешке не хочется. Вот решил привести пример. Дом 200 квадратов. В самые крепкие морозы ему допустим нужно 20 квт. Глянул в справочник продолжительности стояния температур за отопительный период. Когда теплопотери дома равны 20 квт этот период для Минска 7 сут. 15 квт- 15 сут. 10 квт- 45 сут, 5 и меньше- 130 сут. Теперь сравним чисто от балды 2 котла.
    Котел 1: кпд при 20 квт равен 70 проц, при 15 квт- 60, при 10 -65(работает один бункер), при 5 квт- 50 процентов соответственно.
    Котел 2.
    При 20 квт- 90 проц, 15 квт-70 проц, при 10 квт- 50, а при 5 не горит вообще.
    Вот и вопрос. Какой за отопительный сезон сожрет больше дров и с каким больше гемора? Насколько экономически оправдана сцепка тт-та для котла 2, если надо от него 5 квт. А дальше просто считаем деньги.
    Реклама в 90 процентное кпд ведь абсолютно ничего не значит?

15. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Великолепный пример, жаль что ответ не полный! Искренне ставлю Вам "СПАСИБО".
    Теперь мои аргументы. Если помните, я не против КПД, я против того, чтобы энтому зверю придавали такое большое значение.
    Итак:
    1. Вы правильно сказали, что любой нормальный котёл штука не дешёвая. И нормальный расклад привели по реализации энтого КПД в жизни, да только зря необратили внимание,на мои условия задачки с домом 200 кв.м.Я там про СНО написал, тёплые полы то есть. Потребитель давно уже хочет комфорта и в городе и на даче. Реализовать комфорт за минимальные деньги не получится и цена котла в общей смете затрат редко достигает 30%. Так как загнать в тёплый пол 90градусов? Правильно, через смеситель, а куда девать оставшиеся калории? И получается.что фиг его знает.А ведь эти калории понадобятся, но не сейчас(а они уже выработаны), а через часа четыре. Куда их, в трубу? В ТА? Или придушить котёл так, что он просто тухнет? А ведь энергия уже получена...но она избыточна. Потеряем её и нафиг и зачем нам тогда про КПД говорить?
    Народ давно уже решил проблему КПД и мощности котла вот так, по простому - "Вань, подкинь пару полешек, сёдня и так тепло". И всё, проблема решена на основе опыта эксплуатации все системы вкл. котёл.
    Конечно, можно вспомнить о котлах с широким (заявленным) диапазоном КПД за счёт регулировки тяги. Забив полную топку и придушив котёл по воздуху мы пытаемся получить нужное нам количество калорий в час, гоняя котёл в некорректном режиме. Насмотрелся я уже в своей жизни на залитые дёгтем Стропувы и Даконы с ДОНами. Тут тоже всё непросто и фактический расход топлива и геморр по обслуживанию редко укладываются в заявленный КПД БЕЗ ПРАВИЛЬНОЙ СО.
    Говорить о КПД котла всерьёз надо лишь при условии БАЛАНСА ТТ+ТА+СО. Оптимальная работа котла(мах КПД), аккумулирование излишков ТА и бережный расход энергии позволят любому человеку забыть про всякие там КПД и безпроблемно эксплуатировать систему. И вот только тогда возникает возможность вводить в оборот энтот КПД для расчёта количества подходов( в сторону его уменьшения) к топке и человек может реально расчитать, стоит ли ему нанимать истопника, либо сам будет успевать с работы, чтобы протопить дом и зарядить ТА.
    Вывод: Таким образом, даже правильно подобрав котёл по КПД(его диапазону) мы не решаем основной Задачи КОРРЕКТНОЙ РАБОТЫ ВСЕЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ. а потребителю, как Вы правильно подметили, важно знать "СКОКА ДРОВ И ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ СОЖРЁТ ЭНТОТ ЗВЕРЬ". Потому и напрашивается вывод, что знание КПД котла играет значительно меньшую(только для первоначального расчёта СО) роль, чем мы на неё возлагаем. Не прав?
    Это первый аргумент, жду Вашего ответа и ещё раз благодарю за диалог.

Статус темы:
Закрыта.