1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пиролизный котёл длительного горения "BLAGO"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем blago, 24.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    У меня вопрос давно назрел по влажному топливу - в формулах теплопередачи плотность потоков в теплообменнике учитывается? Если да, то раскалённый пар может перенести больше тепла чем раскалённые дымогазы - рабочее тело больше. А насчёт потери КПД и не способности с паром получить дожигание - тут думаю при определённой температуре пар начинает просто распадаться на водород и кислород, а затем сгорать - процесс не приносит энергии и не отнимает (точнее сколько отнимает, столько и приносит). Но подъёму температуры не мешает. А если плотность неизменна, то тогда количество первичного теплоносителя (пар+дымогазы+горячий воздух) в объёме будет больше, чем просто дымогазы + горячий воздух. Исправьте меня, если я не прав.

2. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Плотность потоков в теплообменнике учитывается.
    Теоретически, более менее интенсивно пар распадается на молекулярном уровне при температуре более 1000 градусов. Но следует учесть, что влага испаряется не только с наружной поверхности дров, но и находящаяся в межклеточном пространстве. Вот тут совсем не ясно, что происходит с процессом горения. Практически, после того. как большая часть влаги испарилась, испарились летучие вместе с влагой, это где-то до 30 минут, начинается испарение влаги в межклеточном пространстве. Этот процесс долгий, так как температура, необходимая для испарения влаги вмежклеточном пространстве не сразу достигает определённого уровня. Рвутся межклеточные связи древесины. Древесина становится рыхлым.Температура в камере сгорания возрастает и остаётся на таком уровне достаточно долгое время. Происходит испарение и сжигание смол, дёгтя. Заметьте, всё это происходит при естественной вытяжке и на свежеспиленных дровах.
    КПД при сжигании свежспиленных дров снижается. Но с учётом всеядности котла можно пренебречь этим.

Может быть это будет громко сказано, но я подддерживаю мнения некоторых, что имеет место "низкотемпературный термоядерный распад" - пары влаги, испаряясь при температуре более 1000 градусов включают процесс термоядерной реакции разложения воды сперва на молекулярногм уровне, а затем на атомарном.Этот процесс происходит по синусоиде. При этом, температура возрастает до 1100 - 1200 градусов, но какое-то воздействие со стороны, возможно, при газации дров, заставляют затухнуть этой реакции. Температура скатывается до 800 - 900 градцусов. Затем, вновь повторяется.

3. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Не не ставте котлы "blago". Хватит нам Чернобыля и Фокусимы.:)]:)]:)]

4. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Ничего. Продуты распада капли дождя.:)]:)]:)]

5. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Юрий! Ну вы дaeтe! Тeрмоядeрный рaспaд это ядeрнaя физикa! Тaм совсeм другaя кухня!

6. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Я же термоядерный распад указал в ковычках.:)]

Я предполагаю, что процесс идёт следующим образом:
    Внизу бункера уже древесный уголь, а на верху накапливается пар. При достижении определённого давления пар пробивает толщу угля. Происходит реакция с образованием метана. Далее опять остаканивается. И затем, повторяется.

7. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Хмм... У меня информация что распад воды на водород и кислород может происходить и при более низких температурах... Отец как-то упоминал около 400 гр... Точнее не помню. Хотя могу ошибаться. Ну в смысле пар нужно нагреть до этой температуры, температура пламени может быть и выше. Я к тому, что при сжигании с водой в процесс теплопередачи включается и пар в плюс к дымогазам. А при сухих дровах - только дымогазы. Ну и естественно ещё куча других процессов - как то например при более длительном горении мы в итоге имеем лучший нагрев в сумме, т.к. при моментальном сжигании даже имея огромную температуру пред теплообменником дымогазы просто не успеют отдать её всю теплоносителю. А при медленном проходе - нагрев идёт дольше, т.к. время горения дольше. Хотя и разница температур меньше. Всё это ИМХО. Правильный исследователь при столкновении с неизвестным результатом должен задавать вопрос "как это возможно?" и "как это получилось?", и "можно ли это повторить?", а не "кто меня пытается обмануть?" и "в чём здесь подвох?".

8. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    если честно, то я не знаю какие там реакции и с каким балансом по энергии. но совими глазами видел, что при некоторых условиях, присутствие воды в ядре очага только увеличивает отдачу энергии. Не готов не отстаивать не подводить теор базу, а ПРОСТО КОНСТАТИРУЮ ФАКТ. Но это не всегда.

9. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    При 400 градусах Цельсия распад воды на молекулярном уровне возможен в мизерных долях. Но в большинстве случаев при такой температуре воды пар душит очаг возгорания.

10. serg44
    Благодарности:
    114

serg44

Живу здесь

serg44

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Я вот тут задался целью сделать сравнение пиролизников основных производителей. Составил таблицу, написал основные характеристики и данные... и о чудо понял, что это голый набор цифр. И рядовому человеку будет не понятно, что лучше, по каким позициям сравнивать. Так вот вопрос, по каким понятным параметрам (для юзера) можно вести сравнение.

11. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Мне кажется самый простой и эффективный метод сравнения пиролизных котлов основных производителей по расходу топлива.

12. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    И по удобству эксплуатации. Во времени. В периоде - 1 год. В периоде - 2 года. В периоде 8 лет...

13. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Кто ж вам правду скажет.

14. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
  15. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Не попадайтесь на ловушки ушлых торгашей, пытающихся сбагрить вам заморские игрушки, напичканные автоматикой и прочими наворотами.
    Это относится прежде всего к сибирякам и жителям крайнего Севера. Хотя они и удобны в эксплуатации, но мощность их расчитана для обогрева помещений в условиях умеренного климата. Есть уже случаи, когда замораживалась система отопления, когда температура окружающего воздуха доходила до - 35 градусов Цельсия. Наши доморощенные богачи пытаются жить по западным меркам, приобретая всё заграничное. Но сибирские морозы вводят коррективы и дают им хороший урок. Если кто-то твёрдо намерен отапливаться этими глянцевыми игрушками вам надлежит брать котлы по мощности как минимум в два раза больше и расходы в этой связи у вас увеличатся.

Статус темы:
Закрыта.