1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Капельный полив - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Olegko, 27.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    @Svagro, помнишь говорил что наши компенсированные капельницы, от еврокуба запитывали?
    Вот разборные так же сделали, и они исправно засикали. :)] Правда никогда не понимал, на самотек ставить компенсированные капельницы, чтобы потом через стрелки колышки воду от неё разводить? :um: Капельница в данной схеме абсолютно лишняя, только удорожает и усложняет систему.
    P. S. - для любителей просто сверлить отверстия-дырки в трубе, там наглядный опыт, что из этого получается. :aga:

2. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Серёг, я вдосик потом посмотрю, но я уже увидел капельницы санехпласт, о компенсации давления в них речь вообще не идет, а из опыта могу только одно сказать, если компенсированные капельницы работают от самотека, то грошь цена им как компенсированным.
    P. S. если поставить мембрану в капельницу, она не становится компенсированной. :no:

3. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Alen-33, Какое отношение имеет мощность двигателя к источнику капли?
    Я говорю, что ленту ставить при малых объемах невыгодно! Разве только поливать зелень!

4. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Все зависит от толщины мембраны. От какого давления она начинает прогибаться и перекрывать выходной штуцер.
    Давай рассмотрим устройство компенсированной капельницы. Есть корпус, есть вставка (или накрутка) с лабиринтом. И есть мембрана.
    Так вот мембрана препятствует прохождению воды мимо лабиринта. Т. е. вода идет через лабиринт во вставке. Если давление слишком маленькое, то мембрана находится в нейтральном положении. Т. е. открыт и входной и выходной штуцер. И вода идет тупо через лабиринт, который выполняет роль эмиттера. Сколько эмиттер выдаст, такая и будет производительность при самотеке.
    А вот при давлении (у нас от 0.8 Атм - 8 метров над землей, к некоторых Итальяшек от 0.3 Атм - 3 метра включаются), мембрана как раз перекрывает выходной штуцер, и начинается компенсация давления.
    Короче, на самотек ставить капельницы, хоть компенсированные, хоть нет, это усложнение и удорожание системы! Стрелки-колышки за глаза...

5. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.015

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.015
    Да с какой радости? Если вначале растянуть ленту, а потом высаживать рассаду прямо возле эмиттеров, всё отлично поливается. Помидоры сажал с шагом 20 см, потом их попарно на колья подвязывал, а болгарский перец с шагом 30 см, ему места побольше требуется. Всё отлично росло, влаги хватало (даже при нашей засухе и жаре).

6. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Я не говорю, что нельзя! Но городить ленту на 4 тыквы:faq::)] И при развитии системы на томаты, огурцы и т. д. Если уж решил делать напорную систему, то делать однотипную!
    Хотя у меня есть и ленты и капельницы:|::hndshk:

7. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Серёг, ну ты вроде даже на целом производстве был, а рассуждаешь как дилетант. Давай отсеком сразу так называемые капельницы в которых нет лабиринта, ибо одной мембраной и отверстием тяжко задать нужную одинаковую производительность на миллионах устройств, теперь возвращаемся к компенсированным капельницам, к настоящим. Все компенсированные внешние капельницы предназначены для так называемой малообъемной технологии (в принципе название уже говорит за себя), такие технологии используют в промышленных теплицах, размеры которых далеко не 6 соток, и вот представь что такая капельница которая не может компенсировать давления, пардоньте, может, но только при давлении, стоит на нескольких десятках гектар. Немножко за малообъемку, в пром теплицах нет грунта, все овощи выращиваются на субстрате (исключение аэрационные системы), то есть субстрат, это блок минваты, кокоса или еще какого инертного материала, то есть в нем нет ни чего, и что бы наполнить эти субстраты элементами необходимыми для роста растений, существуют растворные узлы (в принцип работы вдаваться не буду). В современных теплицах процес поглощения растением питательного раствора, транспирации и дренажа, строго отслеживается компьютером, главный агроном на основании этих данных готовит расчет полива, и полив включается на несколько секунд (2-3 сек иногда побольше), так вот представь Сергей, что после отключения полива вся масса питательного раствора находящегося в трубах самотеком продолжает стекать в эти так называемые компенсированные капельницы, и как ты говоришь продолжает течь в субстрат самотеком, про то что они на гектарных зонах должны сработать все одновременно я уже и не говорю. Не работают компенсированные капельницы в самотечных системах, если вам говорят обратное, значит вас обманывают!
    @GrenPlant,
    посмотрел видосик, ну я прямо надеюсь, что спецы ну оговорились про то что у них емкость на пьедестале 1,5 метра выдает 2 атмосферы:aga:
    Хотя когда он начал резать мембрану с целью увеличения производительности, думаю наверно не оговорился:)]
    P. S. @GrenPlant, так, на всякий случай это здесь оставлю;)

Последнее редактирование: 02.10.19
  8. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Серег, я прямо надеюсь, что у вас принцип компенсации в капельницах такой

9. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.015

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.015
    Так, насколько я понял, для моей самотёчной системы можно использовать такой вариант: трубка (ПНД или слепая), в неё старт-коннектор, на него "паук" на 4 выхода, потом микротрубки и колышки. Повторять до конца ряда...
    Я прав?

10. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    только колышки должны быть с лабиринтом

11. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.015

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.015
    Да это и так понятно. Я имел в виду общую схему.

12. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Ну в такой схеме сложно, что попутать местами. :)

13. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.015

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.015
    Ну, в видео же раскрутили хозяйку на лишние запчасти (имею в виду капельницы).

14. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Да тут вообще раскрутили хозяйку, причем так не хило, 270 капельниц:ogo:, но бывают случаи и похлеще, некоторые вон внешние капельницы на поля берут, у них вода от капельных лент с поверхности земли испаряется:aga:, хорошо когда денег много, можно и морковку на точечный полив подсадить. :)]
    P. S. как же он тщательно чистит мембрану, а фильтр в систему поставить забыл. :)]

15. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Я вот спецом, лично для купца третей гильдии ролик сниму. Покажу, почему некоторые компенсированные капельницы могут работать от самотека, но при этом не компенсируют давление.

Статус темы:
Закрыта.