1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Капельный полив - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Olegko, 27.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я не вижу здесь ничего смешного. Манометр будет показывать давление сжатого воздуха, которое соответствует давлению воды, которая этот воздух подпирает. Разница на манометрах, установленных до и после фильтра тонкой очистки покажет когда пора менять фильтр.
    Фильтры заказал с запасом. один на 40 другой на 50.

2. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Функция самоочистки - уже не подходит? :)

3. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Вернемся к моим исходным данным. Поливная вода на даче дается несколько раз в неделю. В некоторые дни и утром и вечером. Никто потребление поливной воды не учитывает. Счетчиков нет. Лей сколько хочешь. Давление как я писал раньше небольшое. до 1 атм. Скорее всего на уровне 0,5-0,8
    Потому выход с магистральной трубы буду делать на 40. За три часа, на которые в среднем включается поливная вода, я могу слить до 10 кубов, но мне болото на огороде не надо.

Для меня самое главное как почистить воду и добиться что бы стрелки как можно дольше не засорялись. Без давлениия это скорее всего будет быстрее. Но ТОЛЬКО на практике станет ясно что лучше. Стрелки капельницы или компенсированные капельницы

Вы имеете ввиду просто промыв? Склоняюсь к сетчатым, а не дисковым фильтрам У нас такая вода что легко не промоешь. Вообще то не совсем корректно выразился. Будет меняться сетка в фильтре, а потом промываться.

4. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    :super:
    А почему вода должна "подпирать"?:)]

5. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    так поливная вода под давлением. Я уже не понимаю, Вы просто прикалываетесь или тупой ?

6. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    @Upon1, скорее всего @gen758, имел в виду, что воздух является сжимаемой средой, а вода нет (условно), по этому и манометры для них разные, хотя вроде бы как манометры для воды нормально могут померить давление газов, а вот уже манометром для газов давление воды не измерить, улитка в них разная, так что скорее всего главную роль в этом вопросе сыграет качество манометра, я думаю что не качественный может безбожно обмануть на показаниях среды которой он не предназначен.
    я бы по этому поводу вообще не заморачивался, манометр не настолько дорогой расходник, а он расходник, ибо интервал поверки вы ему все равно не обеспечите, а из опыта, у меня на одном объекте стоит манометр в системе до фильтра, в систему периодически подаются удобрения не растворимые, манометр прослужил порядка 8 месяцев.

блин, выше было про манометр, а тут про стрелки:) для них у вас целых два фильтра как вы говорите поставили, вот честно, я за всю свою практику ни разу не сталкивался даже с самыми, извиняюсь за выражение:close: говенными фильтрами, чтобы система сразу зарастала. :no:

7. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Манометр имеет резьбу 14 х 1,5 мм. Просто переходник на пол дюйма стоил 27 рублей. Труба с петельной 36 рублей. Купил трубы с петелькой.

Готовлюсь к худшему.

Скинул в личку ссылку и вот что там пишут
    Там все канавки-насечки очень мелкие и нормальной работы всех капельниц хватает на неделю- полторы (т. е. порядка 6 поливов). Полив прекращается, капли воды высыхают, оставляя налет в капельницах. Пока борюсь исключительно регулярной промывкой и очисткой капельниц зубной щеткой раз в пару недель. Удовольствие ещё то...

Там конечно железо, но поливная вода у нас жесть. земля с глиной присутствуют в немалых количествах.

Фильтры у меня еще не стоят. Всю систему планирую собрать весной. Сейчас закупаю все необходимое. Кстати фильтры заказал сразу с инжекторами.
    Вот теперь как раз вопрос. Что такое нерастворимые удобрения?

8. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    @Upon1, честно скажу, я не сталкивался в практике с этими компенсаторами, не знаю как поведет себя манометр, в теории вроде должно все работать, ну уж насколько качественный манометр и как он отреагирует, не знаю, могу только сказать одно, манометр он же не проходной, у некоторых даже в улитку вода не заходит
    ну и зря, если вы все правильно посчитали, объемы, расстояния, диаметры, то напорные системы намного проще на самом деле самотечных
    @Upon1, да почитал проблему по ссылке, и опять увидел самотечную систему, какое давление не понял, то ли куб на земле с минималкой, то ли на постаменте, но опять же не выше 2 метров, конечно же железо в воде, это большая проблема, очистка от него вещь весьма дорогостоящая, в этом случае можно использовать периодическую очистку системы, ну я думаю в большинстве случаев насос в системе и давление решают эту проблему, все же не с волос лабиринт в капельнице стрелка netafim.jpg
    фильтры на мой взгляд лучше все же дисковые, снял, прямо на месте промыл (15-30 сек), поставил обратно, а сетку мыть тяжко
    А вот с инжектором, вообще может быть бЯда, это приспособление настолько капризно, что лично я ставить его на дачи вообще опасаюсь, он просто может взять и не работать, а убить два дня на выявление, что же ему все же не хватает, давления или объема, вещь накладная. @Upon1, для инжектора в вашем случае может не хватить давления:(
    ну в моем случае на объекте, это азофоска, взвесь забивает все подряд, но даже при таких условиях капельная лента служит сезон. Ну ладно бог с ними с нерастворимыми, в капельном поливе используются только растворимые удобрения, одно из них это Нутривант, кроме того что это удобрение, это еще и очистка системы, удаляет ненужные отложения в ней

9. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Ну во первых, при вашем давлении 1 очко, проще поставить накопительную емкость побольше, с клапаном. Чтобы при наполнении подачу воды перекрывал. Часть растений запитать от водопровода.
    Т. е. система работает следующим образом - подается вода у вас на участке. Заполняется емкость (компенсированные капельницы в это время не работают, давления для них не хватает). Емкость заполнилась, клапан закрылся, давление в водопроводе поднялось, включились компенсированные капельницы. И поливают какое то кол-во растений.
    А вот уже от накопительной емкости, разводите через автоматику полив других культур. типа огурцов, помидор, клубника, земляника, кабачки и т. д. т. п. Им надо то всего 2-3 полива в день по 10-20 минут.
    P. S. - берите стрелки с лабиринтом под микротрубку 4х6 мм, там канавки-насечки больше. Еще не слышал, чтобы они у кого нибудь забились. Хотя был один случай (на ютубе смотрел), но там муравьи стрелку забили. И то одну, из 60-ти стоявших.
    P. S. S. - все равно, два три фильтра в начале ставить придется.

10. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    С манометрами я разберусь. Поставил не мало. Вот например показания электронного и его визуализация (каждый цвет 0.5 атм.)
    https://thingspeak.com/channels/174804/charts/8?bgcolor=#ffffff&color=#d62020&dynamic=true&results=270&title=Nasos&type=line
    https://thingspeak.com/channels/174804/widgets/30149
    Сейчас давление больше 2 атм, а ночью были перебои

Дисковые не стал заказывать так как давление не сильно большое. Инжекторы испытаю зимой на разных давлениях.
    Автоматизировать полив я могу, но не хотелось бы на следующий год сильно напрягаться. другие планы. надеялся собиру систему на капельницах-стрелках и на год хватит. теперь вижу что это маловероятно.

11. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    да вы соберите, не думаю что система с давлением даст сбой в первую же неделю, не видя вашей схемы и зная вообще минимум о вашем участке и системе, я даю процентов 80, что сезон она отходит без проблем, хотите этот процент увеличить, поставьте на входе в систему грязевик, далее обязателен фильтр тонкой очистки (сетчатый, дисковый, не важно, давление вообще роли не сыграет, только по обслуживанию разные и у дискового площадь фильтрующей поверхности побольше, кстати, что бы часто не чистить можно взять фильтр большей пропускной способности - фильтрующая поверхность больше, по времени забивается дольше), ну и не стоит забывать про обслуживание системы, промывать линии, применять водорастворимые удобрения которые чистят систему, ну и в конце сезона проводить комплексное обслуживание, в вашем случае с таким качеством воды, оно необходимо:hndshk:

12. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Грязевик на входе будет обязательно и фильтр сетчатый буду ставить на 50
    Но смущают сообщения на других форумах что фильтры не забиваются а капельницы грязные
    Думаю что то подобное ждет меня.
    Вот узнал что есть водорастворимые удобрения, которые чистят систему.
    Что посоветуете?

13. Alen-33
    Благодарности:
    1.372

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Похожие условия и у меня. Вода из пруда и всегда мутная, ибо плывун.
    Склоняюсь к системе насос-гундос Малыш - фильтр - разводка садовым шлангом по участку 3/4 - на грядках трубка 1/2 - компенсированные капельницы - крест - четыре трубки 3мм - четыре стрелки без лабиринтов. Это где трубка вкладывается в стрелку, а не натягивается.
    Если и забьется, то капельница. Лучше крутить ее, чем тревожить корни растюхи в случае стрелки с лабиринтом. К тому же в 4 раза меньше контролировать.

14. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    @Upon1, я так понимаю 50, это фильтр 2-х дюймовый, ну и не плохо, пропускная у таких до 25 куб. м. и площадь фильтрующей поверхности порядка полквадратного метра, при ваших 5-7 кубах вполне достойно, а что касается чистых фильтров и забитых капельниц в сообщениях на других форумах, ну не возможно механическими фильтрами удалить растворенные в воде частицы, чаще всего на выходе они вступают в реакцию с воздухом, вот и отложения, опять же с водорослями и бактериями такой фильтр тоже не справляется, можно создать достойную систему водоподготовки, но на самом деле это бешенные деньги, нужно городить такое из-за десяти грядок и теплицы, если вы не депутат, они то могут себе позволить такое, у нас был такой, 170 тыс. в теплицу 8 на 3 в 13 году, жаль, что на свободе депутаты долго не живут:)], по этому своевременное обслуживание системы не повредит, все как и с любой техникой
    Нутривант Дрип (линейка у них очень широкая), хорошее удобрение, и если память не изменяет, то и упаковки у нее есть для розницы, так же водоростваримые Мастера, только не помню чистят они или нет

15. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    вот только все четыре будут выдавать разное количество воды. :no:
    к сожалению стрелка не является источником подпочвенного полива, будь она с лабиринтом или без, функционал ее только в удерживании микротрубки в заданной точке, ну подпоре воды, если стрелка с лабиринтом, по этому ее не обязательно втыкать на всю длину, достаточно просто установить, чтобы она держалась.

Статус темы:
Закрыта.