1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Капельный полив - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Olegko, 27.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @GrenPlant, Серёг! Я эту " Центральную" по периметру к заборам отодвинул, чтобы меньше под дорогами "хоронить"

2. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    дорожки, закладные трубы под коммуникациями, проложенные электрические кабели, дренажные каналы, ну и другие инженерные коммуникации, так же не стоит сбрасывать со счетов "хотелки" как нынешние, так и на будущие. Скорее всего те же самые водяные розетки на схеме, при прокладке магистрали по периметру потребуют как минимум дополнительных финансовых вливаний, а возможно только от периметра будет удобней подвести трубу к ним

3. sergey_2
    Благодарности:
    1

sergey_2

Участник

sergey_2

Участник

Благодарности:
    1
    Посмотрела, что такое "сантехническая гребенка". Она из металла, поэтому лучше?
    У меня сейчас как раз такая к выходной трубе с водой присоединена. Муж с трудом присоединил шланг (обычный зеленый, не ПНД) к одному из выходов. Но соединение все равно подтекает. Я думала, быстросъемные крепления решат эту проблему. Этот распределитель с быстросъемными.
    А если самому собрать, то из каких элементов? Есть отдельные металлические краны?

Пластиковая магистраль - это труба ПНД?
    А эта труба из какого материала - "От веранды тянете трубу или шланг влево до забора"?

"Потому что это так сказать ЦЕНТРАЛЬНАЯ магистраль, от которой вы уже в разных местах участка будете делать отводы для полива каждой зоны."
    Если центральную магистраль можно сарзу приблизить к объектам полива, то, разве, не надо это сразу сделать? Если я магистральную трубу проложу вдоль забора слева, то к яблоням надо будет вести по 3 м трубы, а к сиреням по 5 м. А если я магистральную трубу проложу между яблонями и сиренями, то к сиреням только 2м трубы потребуется. Может, слово ЦЕНТРАЛЬНАЯ еще какие-то требования учитывает, о которых я не подозреваю?

"P. S. - киньте центральную магистраль, подключите к ней хотя бы грядки. А дальше в процессе эксплуатации придет понимание как вам на остальном участке лучше развести по зонам. Тут лучше не торопиться, тогда все будет сделано с умом и оптимально."
    У меня уже есть опыт 2-х летнего таскания шлангов по участку. У меня сейчас, грубо говоря, 2 направления для полива, я же могу к этим 2-м направлениям уже сейчас проложить трубы, чтобы не перетаскивать шланги? Только надо сразу на весь участок продумать схему прокладки. Чтобы потом не переделывать. Поэтому и обратилась на форум. Здесь же такой опыт сконцентрировался. Можно учесть почти все нюанс. А уж реализовывать я буду частями. По мере освоения участка и по мере физических и финансовых возможностей. Не торопиться - золотые слова. Я 2 года не торопилась. Но не могу и не хочу больше шланги перетаскивать. За 2 года эксплуатации у меня не появилось понимания, как надо правильно делать схему полива. Если не начать продумывать ее сейчас, понимание так и не появится. Мое текущее понимание я изобразила на схеме.
    Можно сделать 2-й вариант схемы - с трубой вдоль периметра забора. Все остальное пока не понятно.

Дорожки, каике есть и какие будут, на схеме нарисованы. Закладные трубы под имеющимися дорожками сделаны, но через них еще ничего не проведено. Электрические кабели проложены только под парковкой. В дальнейшем планируется освещение вдоль дорожек, поэтому вдоль дорожек будут проложены кабели. Дренажных каналов нет. И пока не планирую. Буду наблюдать, как изменяются потоки воды по мере проведения работ на участке. Замостила парковку - перед домом сразу не стало озера. Прошлым летом проложила часть дорожек, пришлось привозить землю, поднимать уровень грунта. Посмотрим, что будет с водой весной в этой части. Раньше от дома к месту будущего пруда ручеек протекал. Вот, вроде все планы и хотелки про коммуникации рассказала.
    Какие финансовые затраты могут потребовать водяные розетки? Я предполагала, что это некие разъемы в трубе, к которым можно подключать/отключать переносной шланг.

4. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    будет зависеть от того где пойдет магистраль, если по периметру, то к водяным розеткам на схеме придется тянуть трубу N-ое количество метров, если проложить трубу по расположению розеток, то врезку можно осуществить сразу в магистраль, суммы вложений будут разные

5. sergey_2
    Благодарности:
    1

sergey_2

Участник

sergey_2

Участник

Благодарности:
    1
    Ага, понятно, что вы имели ввиду. А как лучше? Вот начала 2-й вариант делать. Вдоль забора проложила магистраль (извините, что кривая получилась - рука не идет плавно. Не обращайте внимание на эти изгибы, не нашла другого инструмента в ексель, чтобы плавно нарисовать). От нее протянула трубки до растений, которые вдоль магистрали растут. А как до других растений добраться? Протянула трубу к водяным розеткам - у сиреней и к клумбе у веранды (в правом верхнем углу дома). По-моему, так не оптимально получается.

Вложения:

6. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    по моему тоже:)] Но все дело в том, что вы знаете свой участок, а мы нет, с точки зрения прокладки магистрали самый оптимальный вариант теоретически - это вдоль заборчика, правда это если не задумываться о том, что например от забора если прокладывать разводящие магистрали или те же капельные линии, то их все равно нужно спрятать, для эстетики, и вот тут главный вопрос возникает, проще убрать магистраль петляя между дорожек, грядок и деревьев, или проще проложить эту магистраль вдоль забора, а потом попрятать все эти отводы от нее:faq:
    Кстати, исходя из нарисовавшийся довольно таки уже не маленькой протяженности магистрали (я так понимаю, циферки, это метры), было бы не плохо знать характеристики насоса, выходного диаметра подсоединительного крана. Сереньким я так понимаю, это еще не сделано?
    P. S. для меня например самое простое бы было, это труба по периметру, розетки там же (ну может та что у веранды как то отдельно подведена:faq:) деревья объединил бы в группы с петлянием капельной линии между ними, но я смотрю на плоскую картинку, на деле при выезде всегда оказывается все иначе, это уже из опыта;)

7. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @sergey_2, С грядками понятно! От магистрали отвод и линии! А на деревья и кусты, имхо от магистрали отвод в геометрический центр группы и лучами под каждый куст

8. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Плюсую. Только вот по левому краю чертежа проще не лучами, а в одну линию деревья объединить, сделав всего один выход у забора.
    Марина, вот как Геннадий советует, лучами от центра группы.

page-0001.jpg

Лежит она вдоль забора, потихоньку зарастает травой, и глаза не мозолит! :)]
    А вот отводы уже проще вкопать (спрятать) выводя конец в нужном месте. И копать меньше, и змейкой тянуть проще (если душа такого потребует). :pioner:

Геннадий, а вот посоветуй как шахматист шахматисту! :)] Электроклапан от Газели для бачка, какую электронику или колхоз можно на коленке собрать, чтобы включался и выключался по времени? Питание у клапана +12 вольт.
    Просто стоимость 450-500 руб, везде продается, осталось как то заставить его прыгать по команде (желательно бюджетным методом).

9. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Сбрось на ватсап! Что и для чего? Сейчас запарка на работе! :hndshk:

10. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    это хорошо когда она нужна только по периметру:)], ну тогда на схемке покажи-ка как ты в таком случае подведешь к розеткам трубу:aga: Схема участка труба по периметру.jpg , а ведь еще и второй въезд на пути трубы, и я бы еще взглянул на фитинг такой для слепой с 5-6 лучами (а лучше с семью, Иргу без полива оставил:ogo:)

11. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Под землей и ведем. Пока разбираемся с деревьями, мыслю развиваем последовательно. Не беги впереди паровоза :hndshk:
    Можно тройниками спокойно развести. Не из центра конечно будет, но зато от одного вывода.

елочка.jpg

12. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Svagro, По поводу разводки на n лучей! Из почвы вышли, резьба, кран, а дальше тройниками- ершами шлангами! Имхо косить траву проще! Можно поднять!

13. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Серег, я их насчитал семь штук, по общему копанию (еще и под вторым въездом трубу закладную нужно будет закопать), выходит примерно столько же как и магистраль по ним проложить, вот только с ведением трубы по периметру, длина магистрали так метров на 150 больше выходит, в чем смысл тогда:faq:
    а зачем, почему бы их не объединить в одну группу, все деревья сразу, как слева

14. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    ИМХО сегодня сэкономили 150 метров. А на следующий год копаем землю, ищем старые трубы, и делаем новый отвод, т. к. фантазия полетела дальше! А от трубы по периметру проще будет куда то докопать новую ветку, для очередной водяной розетки.
    А так исходя из текущего расположения, справа дома все розетки в одну магистраль, и запитываем от нижнего края плана (правее парковки). Розетку слева от дома можно сразу совместить с поливом для четырех деревьев.
    Можно и в группу, просто показаны два варианта, их можно комбинировать. Мы же с тобой только по плану ориентируемся. А девушка уже сама будет выбирать, как ей удобнее на местности.

Последнее редактирование: 09.02.20
  15. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    фиии, все закопать, как это в вашем стиле:)], все основные узлы сюда korob.jpg :hello:
    мы же с тобой знаем, что через тройники, а девушка будет думать а где такое чудо взять, чтоб во все стороны:ogo:

Статус темы:
Закрыта.