1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Капельный полив - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Olegko, 27.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Тогда только капельная лента вас выручит, если хотите подешевле картофель поливать.
    Предложенный вами вариант с дырявой пнд трубой, это пляски с шаманским бубном. Законы физики все равно не обманете, а на деньги влетите!

2. Mirosholga
    Благодарности:
    2.430

Mirosholga

Живу здесь

Mirosholga

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    Подскажите, пожалуйста, можно ли эмиттерную ленту укладывать змейкой? Или только по прямой перпендикулярно магистральной?

3. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Главное, чтобы перегибов не было, а там хоть спиралью. :super:
    А змейкой для чего или из-за чего? Шаг между капельницами в ленте не подходит под плотность посадки?

4. Rauit
    Благодарности:
    628

Rauit

Живу здесь

Rauit

Живу здесь

Благодарности:
    628
    Доброго вечера!
    Подскажите, пожалуйста, по нашей схеме полива. Масштаб 2 клетки-1 метр. Центральное водоснабжение.
    Красным отметила трубу ПНД диаметр 25 мм. Так планируем расположить, чтобы меньше трубы попадало под ноги малышней и собаке.
    На каждую зону отводы через тройники, кран, дальше разводка капельной ленты по грядкам тоже на ПНД 25 мм диаметром.
    Можно ли делать разводку на трубе ПНД одновременно в две стороны (имеется ввиду можно ли сделать отверстие насквозь и пустить отводы в обе стороны ?)
    Вдоль забора планирую отдельные ветки капельной ленты с краном 16*16 мм для высокорослых культур, чтобы их можно было опереть на забор.
    Между деревьями хочу сделать грядки, пока деревья только высажены. Грядки получаются змейкой. Можно ли так уложить ленту, зафиксировав уголками?
    И всю систему хочу соединять с основным выходом воды гибким шлангом (или чем ещё можно?), чтобы можно было отсоединить все и иметь доступ к крану. Или лучше иначе?
    Ну и вообще посмотрите, пожалуйста, мою схему. Что бы Вы посоветовали сделать по-другому?

image.jpeg

5. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Трубу можно проложить в земле!
    Да, можно!
    Можно! Я фиксировал скобами из проволоки! Но на каждый изгиб мин. 3шт.
    Учитывайте проходной диаметр шланга, чтобы не потерять пропускную способность системы!
    Имхо пустил бы по периметру участка, соблюдая уклон для слива системы

6. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Тогда лучше быстросъемные соединения, типа коннектор ЖУК (рублей 40-50 в тырнете) и адаптер ЖУК (максимум 20 руб., обычно дешевле). На кран накручиваете адаптер. А к нему через коннекторы щелчком присоединяете всё что хотите. Минимум шаманских плясок, даже девушка с этой задачей справится!

7. Rauit
    Благодарности:
    628

Rauit

Живу здесь

Rauit

Живу здесь

Благодарности:
    628
    Прямо замкнуть по периметру участка?
    Я боюсь, дети и собака потопчут. А можно не замыкать или обязательно? Хорошо, что обратили внимание, про это тоже хотела спросить, но забыла.
    Спасибо! Да, мне нужно, чтобы я справлялась сама) это очень подходит!
    А для слива воды недостаточно будет снять заглушки на концах трубы и продуть, например, автомобильным насосом?

8. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Не замыкать, а по периметру! На конце- кран сливной!

image.JPG

Автомобильным не то! Нужен обьем воздуха! А если есть уклон, то само сольется!

9. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Можно и закольцевать, но кран сливной, а лучше 2 по-любому.:)
    Не хватит мощности, тут компрессор нужен. Но все зависит от квачества трубы. Если труба с минимумом вторички, то просто открыли краны, сняли заглушки слили воду и забыли до весны (естесно все потом снова заглушить и закрыть).

Чёрт, сразу видно кто опытнее и шустрее, пока набирал gen758 уже ответил. :)]

10. Rauit
    Благодарности:
    628

Rauit

Живу здесь

Rauit

Живу здесь

Благодарности:
    628
    Я поняла теперь, спасибо. У меня тогда разбить на зоны не получится так, как я хочу. А если оставить среднюю трубу и добавить справа, где Вы нарисовали? В принципе, так и планировали сначала, но убрали, потому что дети.
    Спасибо! Что значит труба с минимумом вторичен и как это узнать?

11. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    По цене. Чем качественнее труба, тем она дороже. Правда тут придеться поискать кто от заводов напрямую торгует, а не через пару посредников. Я с черной водопроводной пнд трубой практически не сталкивался, только с полипропиленовой для внутренней разводки. Спросите тут на форуме, кто дилеры заводов, подскажут точную марку и производителя.

12. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Смысл всех телодвижений, минимум затрат! Как материальных, так и физических! Я обычно прогоняю ПНД32 по периметру участка, как магистраль! К зоне полива лучом трубы ПНД25 или ПНД16! Иногда обычным шлангом, если водоразбор небольшой!

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Rauit, у меня соединение с краном тоже через коннекторы, как @GrenPlant, подсказал. Но там нужен "папа" на ПНД 25, его в обычном магазине не купишь. (Если получится, сфотаю, покажу). Через него и компрессор подключаю для продувки.
    ПНД черная, с синей полоской и все равно надо защитить от УФ. Землей, мульчей. Молочного цвета ни в коем случае.
    Вы не указали, какое у вас давление в водопроводе, это может быть критичным. Также необходимы фильтры, иначе капля быстро забьется. Можно последовательно пару обычных Гейзеров.
    Малышня нет, а вот собака может вашу ленту быстро изничтожить. Понимаю, что бюджет, но хотя бы на деревья я бы капельницы поставил. Если считать на 5-6 лет, то капельницы и слепая трубка выгодней капельной ленты.
    Клапана не предполагаются, т. е. у вас ПМЖ?

14. Rauit
    Благодарности:
    628

Rauit

Живу здесь

Rauit

Живу здесь

Благодарности:
    628
    Спасибо!
    Да, у нас ПМЖ.
    А в каком магазине Вы покупали "папу" для ПНД 25. Мы все трубы будем покупать на базе, где только трубы всякие разные и переходники, тройники, краны на них. Нужно будет обратить внимание.
    Давление не знаю какое. Выход на улицу. Вода перекрыта пока морозы. А манометр просто водный нужно где-то покупать?
    Фильтр хотела после основного крана ставить. Мало одного будет?
    Там где деревья пока грядки будут между ними (мы только посадили и весной ещё чуть досадим). Для грядок пока ленты. Потом поменяю. Так думала.

15. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Если вспомнить слова gen758 что он и 16 трубой к зоне полива иногда разводит, то девушке достаточно внести небольшие изменения.
    Имхо лучше исходить из того, что в широком доступе имеется. Но меня лучше не слушать, я как в анекдоте про Брежнева.
    - Леонид Ильич, все куры сдохли!
    - Жаль, а у меня еще столько идей было :)]

P. S. - в остальном полностью согласен, в долгосрочке слепая труба и компенсированные капельницы, обходятся дешевле и система более ремонтопригодна.

Да, кстати. Закинука я табличку. Она хоть и для компенсированных капельниц используется, но можно и для капельной ленты примерно посчитать. Чтобы было понятно какой диаметр трубы будет нужен, 25 или 16.

main-bg-2_1.jpg

Статус темы:
Закрыта.