1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Капельный полив - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Olegko, 27.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oleg5919
    Благодарности:
    150

Oleg5919

Живу здесь

Oleg5919

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Тогда может мне два жука купить и дело с концом, тем более сейчас здесь на форуме можно купить по 1175р. в совместных закупках. Там трубка также наверное 16мм.

2. Alek0001
    Благодарности:
    701

Alek0001

Живу здесь

Alek0001

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Думаю, что в Вашей ситуации, скорее всего, придётся поливать каждую из теплиц - по отдельности.

Нормально посчитать при давлении, которое даёт Ваша бочка.
    Это только - повыдрючиваться.

У Вас даже капельный шланг не расправится в круглое сечение при таком напоре.
    Так что вся красивая гидравлическая теория - коту под хвост.

Но - не расстраивайтесь: куча народу поливает свои теплицы именно так.
    Что-то капать будет.

Другой вопрос: а чего Вам не заливать ОДНУ (а не две) полукубовую ёмкость - из скважины...
    Потребность Ваша - около 200 литров в сутки. Не 4 литра под куст, а 2 - 2,5.

А из ёмкости - отчего не установить насосик циркуляционный. Станцию. Или насосик - с обраьтным сбросом избытка давления. Закольцовку.
    Так, чтобы равномерно продавить все ветви сразу и с гарантированной равномерностью?

Цена вопроса - тысяч 5 (насос) и тысячи 2 - обвязка.

3. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    @Oleg5919, ну как я вижу, сложность будет в том что давления конечно маловато, самая дальняя точка полива будет находится примерно в 20 м от источника и это при 0,15 атм, и как правильно написал @Alek0001, капать конечно будет, но вот получится ли добиться равномерного и достаточного полива, сказать сложно.
    Что касается какую систему выбрать, если оставите все как есть, то только некомпенсированные капельные ленты или внешние капельницы (будь то стрелки с лабиринтом, как у жука или так называемые регулируемые капельницы), на каждую линию обязательно миникран.
    Если же воспользуетесь рекомендацией @Alek0001, и поставите после емкости насос (НС), у вас тут же откроется куча возможностей, во первых вы можете использовать компенсированные капельные ленты/внешние капельницы (хотя на мой взгляд в подавляющем большинстве случаев в условиях дачи они не нужны), вы добьетесь равномерного полива и заданных технических характеристик используемого оборудования, с четким пониманием какое количество воды вы дали растениям за определенный промежуток времени.
    Ну и мой вариант, это отказаться от емкости, воткнуть в систему регулятор давления, и поливать напрямую со скважины. Сразу отвечу на возмущения, что вода со скважины ледяная. Если вы откажетесь от того что вам просто необходимо за раз вылить 4 литра под куст, а обойдетесь правилом, что необходимо поддерживать влажность почвы, то ледяная вода в скважине не будет проблемой при капельном поливе

4. Oleg5919
    Благодарности:
    150

Oleg5919

Живу здесь

Oleg5919

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Вот сегодня ездил с фотографировал и замерил. Высота от земли до емкости 2.20см, от стойки до теплицы 1.72см. Рядом весной поставлю вторую такую емкость и где фундамент бетонный там будет стоять вторая теплица от теплицы до теплицы около 4 метров. Я что ещё хотел написать, я весь сезон поливал свой огород из этой емкости в основном, шланг у меня метров 35 ПВХ армированный серия 032 МТ и вода лилась нормально, конечно когда воды оставалось мало то естественно напорчик был слабенький. Если с одной емкости на две теплицы не справиться, тогда сделаю из разных. Или буду покупать насос, тогда можно с насосом наверное все грядки обвязать и сделать капельный полив, а не только теплицы. А чем тогда сделать магистраль из какого материла посоветуйте.

2018-11-08 07-54-48.JPG 2018-11-08 07-54-39.JPG

5. Oleg5919
    Благодарности:
    150

Oleg5919

Живу здесь

Oleg5919

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Svagro,
    А Вас не затруднит указать эти два варианта что именно мне купить без насоса и с насосом. И насос какой выбрать? У меня вообще ничего нет, кроме бочки и шланга :|: Дача у меня совсем не давно три года, всё приходиться с нуля делать.
    Ваш вариант из скважины тоже буду держать в уме.
    Просто мне хотелось сделать расклад что покупать, я в этом деле пока профан :( и в сколько это обойдётся хотелось прикинуть. Если делать то покупать надо за ранее, а не ждать когда надо поливать.
    Но делать надо, не удобно когда в теплице помидоры до потолка, а лазить с шлангом или лейкой не удобно. Да и не всегда свободный бываю. Хочется автоматизировать, через таймеры поставить.

6. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Oleg5919, Вариант с поливом из скважины правильный! Решайте сразу две задачи! Водоснабжение дома и полив! Насос подобрать помогут в теме по насосам! По участку трубу ПНД32! Подводите к к зонам полива (парникам) На каждую зону полива кран и фильтр. Желательно таймер полива! Далее слепой трубкой по грядкам! В трубку капельницы и от них микротрубкой под растения! Для удобства на конец микротрубки стрелку, для фиксации положения! Удачи!

7. Oleg5919
    Благодарности:
    150

Oleg5919

Живу здесь

Oleg5919

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @gen758, Вариант с поливом из скважины правильный! Решайте сразу две задачи! Водоснабжение дома и полив!
    Заманчиво конечно. В принципе тогда и бочки не нужны для теплицы, если из скважины.
    И у меня ещё есть вариант брать воду на прямую из трубы, а не из бочки. Она проложена в траншеи вдоль всего забора по правой стороне. Хотел там поставить раковину, чтоб помыть руки или овощи и не бегать домой.
    Спасибо за совет, и Вам желаю Удачи!

8. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Ну а я про что! :)]:hndshk:

9. Вадим Омск
    Благодарности:
    297

Вадим Омск

Живу здесь

Вадим Омск

Живу здесь

Благодарности:
    297
    IMG-20180617-WA0021.jpg
    пнд 32мм

скважина обустройство полив.jpg
    если без бочек, то скважина-насос-блок автоматики-(реле давления, манометр, отвод на гидроаккумулятор)-фильтр-магистраль.
    на автоматике крышки сняты.

10. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Да в принципе в обоих случаях будет практически все одинаково, вариантов с такими бочками у меня нет, ну я думаю смысл будет понятен, делаете выход с бочек ПНД трубой IMG_3498.JPG объединяете оба выхода при помощи тройника в одну магистраль, и обязательно ставите фильтр IMG_3500.JPG (фильтр может быть как сетчатый, так и дисковый, на мой взгляд дисковый в обслуживании проще, по характеристикам различия минимальны), далее магистраль заводите в теплицы IMG_3509.JPG IMG_3511.JPG , ну а по теплице уже либо капельной лентой IMG_3266.JPG или как сейчас модно сделать точечный полив внешними капельницами 2016-06-19 12-21-28.JPG Если же использовать насосную станцию, то в эту схему после емкости перед фильтром засовываете эту самую насосную станцию, если необходимо ставите регулятор давления (можно не извращаться и взять регулируемый сантехнический). В чем различие системы с насосом и самотечной системы? В системе с насосом вы обеспечиваете необходимое по техническим характеристикам давление (чаще всего 1 атм), благодаря чему обеспечивается точная производительность эмиттеров/капельниц, расход между первой и последней капельницей в системе составляет не более 10% на 100 м (при условии, что продукция не Китай), возможность расширять систему пропорционально производительности насоса, возможность ставить автоматику особо не заморачиваясь будет ли она работать при практически нулевом давлении (для самотека подходит только с шаровым приводом). Что потребуется? Магистраль - труба ПНД (можно конечно и шлаг взять или какой другой вид трубы, но по мне ПНД надежней и не требует каких либо навыков) не менее 25 мм (лучше от 32 мм удобней монтировать стартконнекторы с резиновым уплотнителем Микрокран стартконектор заершенный SantehPlast.jpg ), фитинги для ПНД трубы компрессионные (тройники, уголки, муфты и т. д.), запорная арматура (опять же для ПНД компрессионная), фильтр (обязательно!), стартконнекторы чтобы подсоединить поливочные линии к магистрали 2016-06-19 12-27-57.JPG (рекомендую с краником), поливочные линии, это либо капельная лента/капельная трубка (уже с вмонтированными капельницами или как их называют эмиттерами), или "слепая" трубка или так же известная как LDPE трубка, в нее монтируются внешние капельницы (вмонтированные внешние капельницы покажу в следующем сообщении, здесь лимит на фото), ну и чтобы не глушить все чопиками) приобрести так же заглушки, они есть и на трубу ПНД и на поливочные линии (очень удобны при промывки системы). Насос лучше подбирать когда просчитаете общий объем производительности системы, брать лучше насосную станцию с гидроаккумулятором, увеличивается ресурс работы насоса, избегаете гидроударов, есть автоматика.
    P. S. но все же советую исключить из схемы емкость и поливать напрямую, схема будет та же что и с насосом после емкости, единственное давление нужно снизить при помощи регулятора давления

11. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Вмонтированные внешние капельницы 2016-06-19 12-28-32.JPG , есть еще вот такие Стрелка стабилизатор угол.jpg монтируются они через стартконнектор который вставляется в "слепую" трубку и микротрубку которая соединяет стартконнектор и эту стрелку-капельницу, подходят для самотечных систем, есть и у Жука и у Аквадуси и у Netafim (у netafim правда уже в собранном виде и сразу на два растения) Стрелка-капельница.jpg

12. Oleg5919
    Благодарности:
    150

Oleg5919

Живу здесь

Oleg5919

Живу здесь

Благодарности:
    150
    У меня по другому сделано нет кессона и колодца, рисунок прилагаю. От скважины идет на колонку Merrill далее стоит тройник на глубине 150-160 см один конец водопровода заходит в дом (дом не достроенный и пока нет ГА, вся автоматика и ГА будет стоять в доме) весной надо устанавливать. А другой конец идёт на баню, а от бани уже на бочку. Между бочкой и баней рядом с теплицей как писал ранее есть выход ещё один. Вот от него и хотел плясать.
    Может здесь и не по теме, но связано с водой. Я хотел спросить знающих людей, когда поставлю ГА насос будет включен постоянно, вода которой буду пользоваться для огорода через ГА проходить не будет минуя его? то вся система остальная будет нормально работать?

708.500x0.jpg Безымянный.png

13. JulianaC
    Благодарности:
    10.369

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.369
    Скажите а для клубники какой капельный полив лучше. просто сочащаяся лента или как у жука?
    Нужно организовать полив 3 грядок клубники шириной 0.8, длиной 5 м. Клубника посажена в 3 ряда. Поливать от емкости.

14. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Будет включаться по падению давления или по протоку (зависит от автоматики)

15. Oleg5919
    Благодарности:
    150

Oleg5919

Живу здесь

Oleg5919

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Svagro,
    Огромное Вам спасибо!
    За подробное описание с фотографиями капельного полива. Всё по полочкам разложили.
    Теперь грешно не сделать.

Статус темы:
Закрыта.