1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Капельный полив - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Olegko, 27.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    @Эльфы, в принципе способ идентичный если бы на другом конце трубы стояла такая же емкость, хотя вода и является неразрывной средой и по идеи давление должно быть везде одинаково, на самом деле этого не происходит, по этому с обычными отверстиями равномерность полива не срабатывает, да что там с обычными, в некомпенсированных эмиттерах/капельницах разность в производительности составляет на 100 метрах 10%, в отверстиях этот эффект ощутимей. :)]

hj-Wr9crMnA.jpg

2. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Брали у нас этим летом москвичи, они ландшафтным дизайном занимаются. Как раз сажали новые деревья заказчику. По их расчетам надо 4-ре 4-х литровых капельницы на одно дерево.
    https://vk.com/@441424207-polivat-ili-polivaya-otdyhat Фотки прилагаются.
    P. S. - правда как раз попали на период, когда с нашими капельницами косяки начались (которые нынче исправлены).

Про деревья полностью согласен :hndshk:
    С виноградом не силен, не знаю, по обеим сторонам от ствола или нет, но то что народ (который решил сэкономить купив только капельницы, типа все равно вода вниз льется) потом докупал микротрубку, это однозначно :aga: Ветром струйку воды из капельницы, сдувало на приличное расстояние. :)]
    P. S. - общались в прошлом году на форуме виноградарей. Там самый старый админ в конце концов перешел с капельной ленты на слепую трубку с капельницами, часть участка поливает с помощью капельной трубки с эмиттерами.

3. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Кстати, про виноград. Тут хитрость одну подсказали, когда молодая лоза растет.
    Ствол обкладывается крупными темными камнями. Днем они нагреваются, ночью отдают тепло. При поливе вода попадая на камни, так же быстро нагревается.

4. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    С большим успехом можно бутылки с водой использовать имхо

5. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Ну хитрость от прадедов, тогда пластиковых бутылок не было :aga:

6. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    А сейчас камней! :)]

7. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Здравствуйте!
    Посмотрел по ссылке в ВК, там прям бред какой-то имхо...
    83 дерева, на каждый по 4 капельницы по 4 литра, итого 16 литров на одно дерево (что на 5 летнее дерево, что на 20 летнее), магистраль 450 метров 16 капельной трубки не хватит пропускной способности линии...
    И все это присыпать грунтом (капельную трубку присыпать) и на зиму вместе с капельницами оставить, продуть и оставить ...
    У меня похожая только 46 деревьев, водовылив подобрал к каждому дереву планирую магистраль из пнд 32/25, под землёй на глубине 35-40 сантиметров с уклоном, дальше выход из земли на 3-5 сантиметров этой же пнд и на неё круг из слепой трубки с капельницами (съемный на зиму в конце сезона). Под каждое дерево такой выход.
    Тройников и углов под землёй будет немеренное количество, три тома темы про полив прочитал, говорят что нужно фитинги протягивать, но в моем случае не реально это будет.
    Что делать, какой выход?
    Пнд под землёй выбрал из эстетики (не видно ее будет) ну надежность, что бы лопатой не перебить и т. д. Капельная трубка везде не пойдёт, плюс окашивать все это не реально будет, везде газон.
    Спасибо за помощь.

8. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    могу сказать из собственного опыта, даже за спринклерные системы где давление значительно выше, ни разу проблем с компрессионными соединениями не возникало, 25-32 мм вполне хорошо затягивается от руки, но можно приобрести такой вот ключ для компрессионных фитингов Ключ для компресионных фитингов SantehPlast.jpg при помощи него их можно затянуть вообще намертво. Однако сами понимаете, рекомендации по протяжке компрессионных фитингов придуманы не просто так, и я бы настоятельно рекомендовал ключевые узлы убрать вот в такие короба korob.jpg чтобы иметь оперативный доступ к ним.
    P. S. прочитал статью "Поливать или поливая отдыхать…", все же думаю автор не тянул одной линией 450 м, а разбил на зоны, где в качестве основной и подводящей магистрали использовалась ПНД труба, а в качестве разводки и поливочных линий "слепая" трубка (хотя, кто его знает:), но это намного дешевле, чем подводить ПНД трубу под каждое дерево). А вот насчет того чтобы капельницы оставлять на зиму на месте, я с автором полностью согласен, за все время работы я так и не увидел смысла таскания их туда обратно, только вот вариант с мульчей мне нравится больше чем с присыпанием их землей, но если есть место для хранения, время и желание этим заниматься, то конечно можно снять и убрать.
    Форумчане, всех с наступившим Новым годом!:victory:

9. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Тёзка, давай дождемся конца эксперимента. Может и землей отлично будет. :victory:
    Я раньше тоже думал, что в водопроводную ПНД трубу со стенкой 2 мм и более, фиг компенсированную капельницу воткнешь. А один наш покупатель взял и все это смонтировал, и блин заработало... :)]:aga: Правда сверло применялось потолще. Но для супер очумелых ручек (кто любит посложнее, с подвыподвертом), вариант вполне рабочий. :hello:
    P. S. - так же всех с Новым 2019, и скорым началом очередного рассадно-огородно-дачного сезона. :hndshk: Надо будет до конца января всё подвести на склад.

10. Эльфы
    Благодарности:
    4.626

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.626
    СПАСИБО спецАм за помощь! :hello:
    Закупились трубами, фильтрами, капельницами...

11. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Про ключ знаю, разводил водопровод по дому, спасибо.
    Полив планирую автоматический, две ветки, грядки одна и деревья вторая, соленоидные клапана и фильтры как раз в эти короба уберу.
    На вскидку, на двух ветках полива, у меня получается около 120 компрессионных фитингов ПНД зарытые под землей к которым не будет подхода и обслуживания, вот и задумался...
    Может на пайку их посадить? Вроде надежнее должно быть ну и дешевле в три-четыре раза?
    Может еще кто, что подскажет?
    ПВД трубка + капельницы из ПВХ, пластика (не знаю состав материала) если будут храниться в "теплом помещении", на мой взгляд сохранятся дольше, чем под воздействием агрессивной среды (оттепелей, таяния снега, размораживания-замораживания), даже если все продуть, там все равно будет вода.
    Я сейчас развел водопровод по участку, в конце сезона с помощью двух кранов, просто сливаю всю воду в скважину. Если на самый дальний конец водопровода поставить ведро воды и опустить туда шланг, то оно полностью высасывается и уходит. По аналогии будет и с поливов, ничего продувать не планирую - не вижу в этом смысла.
    А потрать еще 10-15 минут на разборку всех фитингов, что идут под растения, ну еще пол-часа на промывку всего этого, для меня не сложно.
    Кстати по компрессионным фитингам ПНД который были над землей, они реально выцвели за один сезон и на мой взгляд сильно от этого пострадали, второй сезон, ну третий может быть и тупо рассыпятся... Получается их тоже, как и трубу ПНД нужно закрывать от прямых солнечных лучей.
    С новым годом!

12. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А что мешает нарезать в ПНД трубе резьбу 6 мм, закрутить вот такой коннектор
    e12d7069-f535-48d0-9f3e-0cb1eaf175cd.jpg
    на него одеть микротрубку трубку, на второй конец микротрубки любую капельницу.

13. Kruso
    Благодарности:
    137

Kruso

Живу здесь

Kruso

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А чем паять и особенно тройники-ответвления? Муфтами типа таких https://baucenter.ru/pnd_truby_i_fitingi/729420/ ответвлять?

Последнее редактирование: 05.01.19
  14. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Типа таких:

troinik-polietilenovyy-pnd[1].jpg

Последнее редактирование модератором: 06.01.19
  15. Kruso
    Благодарности:
    137

Kruso

Живу здесь

Kruso

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Что-то я на 25 и 32 трубу не встречал таких...

Статус темы:
Закрыта.