1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Капельный полив - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Olegko, 27.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    E28F4A4E-ACB1-473D-9AE8-2083F2A69C74.jpeg

Тройник D 25 мм литой для сварки в раструб; ПЭ 63 SDR 11
    Для 32 аналогичный.
    Ссылки тут вроде нельзя давать, но по поиску легко находится.

2. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    А зачем усложнять? Если получилось сразу компенсированную капельницу в водопроводную ПНД трубу впиндюрить?

Сами капельницы проще в слепую ПНД трубку монтировать.
    P. S. - что слепая трубка, что капельницы, состав пластика подбирается специально, чтобы без проблем промывались кислотно-целочными растворами и не разрушались под солнечными лучами. В теплицах же все это в открытую лежит, никто не заморачивается с укрытием от солнца.
    P. S. S. - продукция что у нас, что у иностранцев, проверялась на замораживание. Спокойно переносит многократную заморозку. После оттаивания всё работает, водичка капает так же.

3. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @SerAnat, как я понял, у вас получится примерно такая схема: магистраль, на нее тройник, отвод к дереву, уголок, подъем на поверхность, фитинг для подсоединения к кольцу (скорее всего уголок с резьбой), схема в принципе рабочая, хотя на мой взгляд чем проще, тем надежней. Чем хороша такая схема подводки отдельной трубы к каждому дереву, ну мне например как продавцу она хороша тем, что я продам раз в 10-12 больше приблуд чем нужно на самом деле, чем хороша данная схема вам как покупателю и пользователю, на самом деле я так и не понял какие плюсы вы нашли в такой схеме. Как мне кажется здесь можно орошаемые объекты сгруппировать, просчитать объем групп, сразу же будет понятен диаметр основной магистрали и подводящей, а дальше все тоже самое, только вся разводка группы на "слепой" трубке, хочется снимать на зиму, можно взять у "Жуков" цанговые соединения для "слепой" трубки (@GrenPlant, Сергей, правильно же я их обозвал, цанговые?) Конечно если деньги позволяют, вопрос подводки к каждому дереву своей ПНД трубы не актуален, с деньгами можно и к каждой капельнице свою ПНД подвести, но вот для чего?

4. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Тут наверное все зависит от давления в системе и количества капельниц. Если с 10 при давлении 1 Атм то нормально будет, дать большее давление и потекут. Хотя это наверное не страшно...

В слепую ПНД трубку! Я тоже планирую покупать слепую трубку, только не за что не буду брать из ПНД, так как она намного хуже стабилизированная от воздействия прямых солнечных лучей, чем трубка из ПВД или ЛПДЕ.
    Я по специфики работы немного связан ПВХ продукцией и немного понимаю в ней.
    ПНД это полиэтилен низкого давления, самый дешевый и нестабилизированный, в нем нет пластика, причём вообще.
    Самый хороший пластик это АБС пластик, но не уверен, что кроме Хантера и Раин Берда его кто применяет в изготовлении капельниц.
    Любой пластик, да и не только пластик, любой материал разругается от замораживания- размораживания.
    В теплицах все просто там либо стекло, либо поликарбонат, который защищает трубку и капельницы от УФ.

ЗЫ: Своим комментарием не хотел Вас обидеть никак...

Последнее редактирование: 06.01.19
  5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Каждый сам кузнец своего счастья. И проктологии. ;)
    Фитинги зажимные вполне надежны. Также иногда теория расходится с практикой. Т. е. после монтажа и года эксплуатации возникает необходимость внести изменения в схему. С пайкой это сложнее. Если соединительгые узлы все-таки закапывать, а не в короба, хотя бы вешки долговременные поставить. И не закапывать до момента рабочего пуска.
    От УФ лучше защитить любой пластик. Прикопать, засыпать мульчей.
    А вот продувать надо. У меня уклон ок. 3 метров. Стекает все на ура. И все равно во время продувки вода из капельниц идет. Если правильно понимаю, из компенсированных без продувки воду не удалить.
    Снимать/ставить. Посадочное разболтается. Часть капельниц уйдет под землю/мульчу. Грязь в трубу попадет в любом случае. И это та грязь, кот. никакая ортофосфорка может не взять. И получится по незабвенному Виктору Степановичу Ч.

6. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Все верно поняли. Именно так и планирую развести.
    По группам разбил и объединил.
    Почему все не хочу делать на слепой трубке, да просто не красиво это раз, намного эстетичней когда просто уголок из земли и от него круг.
    Участок прямоугольный, но деревья и кусты перемешены и если все делать на слепой трубке, то весь участок будет в шлангах, дети и собаки, будут постоянно путаться и т. д это два.
    Между деревьями везде газон, кошу раз в две недели, как косить, если везде будет идти слепая трубка, это три.
    Цанговый соединения на один раз, растягиваю трубку, второй раз и уже подтекают. Есть фитинг Папа-мама (американка) из пластика для слепой трубки с помощью него планирую разбирать.
    Тут в теме сказали про седелки, может ими отводы делать, вместо тройников?
    Сварные фитинги я так понимаю тоже не айс?
    Спасибо

7. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Нуууууу... Сравнивать ПВХ и ПНД :aga:
    P. S. - что ПНД, что ПВД, всегда присутствует небольшое кол-во присадок для эластичности.
    Ради эксперимента, положите полиэтиленовую крышку от трехлитровой банки на солнце, и пусть она поваляется у вас на даче лет 5-6. Удивитесь что она будет так же гнуться, а не ломаться. А ПЛАСТИК как раз и станет хрупким.
    Поэтому нет пластика в составе, нечему и ломаться. Будет только гнуться.

Не надо вводить народ в заблуждение. Это елочка-ёршик на один раз, как раз растягивает шланг или трубку. Цанговые снаружи обжимают кольцом шланг или трубу.
    Мужики, ну вы хоть посмотрите сначала :)] А то как во времена СССР про Пастернака. Не читал, но осуждаю :hello:

8. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    120 коробов, тогда смысла во всем этом нет никакого...
    Вешки? А для чего? Упало давление, потек фитинг, нужно будет все разбирать и расскапывать, пока не найдёшь тот, что потек, ну и все протягивать.
    Я все, что выше Земли планировал на зиму убирать, трубку вместе с капельницами.
    Да и у меня разборные капельницы, можно раскрутить-продуть, когда их около 500 шт. занятная идея. :)

9. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116

Да, совсем забыл, взяв слепую трубку из ПВД (полиэтилен ВЫСОКОГО давления), вы рискуете тем, что она намного мягче чем слепая из ПНД. И более лучше тянется. И большое давление выше выше 5 атм в неё лучше не давать.

Последнее редактирование модератором: 06.01.19
  10. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Тут и про цанговый зажимы говорят и есть соединитель капельной трубки Папа-мама, начинается по времени 3.20.

11. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Может это я такой привередливый, но не нравятся мне ершики, одноразовый фитинг... А чего муфту цанговую не юзать?
    mufta_161x161_256x256.jpg _____________________1_2.jpg.jpeg
    P. S. - и что-то мне подсказывает что года через три, запарившись собирать-разбирать по весне и осени, вся система будет кардинально переделана :)]:aga:

Можно не сильно бояться, что без продувки, а только слив воды. В компенсированных капельницах стоит силиконовая мембрана, даже если внутри и замерзнет вода, то лед расширяясь тупо мембрану чуть выгнет (она и так под напором воды туда сюда выгибается), и ничего не лопнет и не разорвет. Хотя если есть компрессор, то лучше продуть, хуже не будет.

12. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    О вкусах спорим? :)]
    Иногда не до выбора! Нужно, а нет и ставим, что есть в ближайшем сельпо! :)]
    А тем более, как вещает предсказатель:)] переделывать:hndshk:

13. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я совсем запутался...
    В пнд нет пластика. Но есть стабилизаторы для защиты от уф лучей и вторсырьё само собой...
    Капельницы у Вас тоже из Пнд? Или из пластика обычного?

По цангам. А вы пробовали цанговый фитинг на тоже место поставить через год, на второй сезон. Не течёт?

14. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    А что это "пластик"?

15. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Где вы такого нахватались? :)]:)]:)]
    Вы попробуйте из вторсырья добиться надлежащего квачества продукции.
    Что такое вторичка? Это помесь бульдога с насорогом. Т. е. там такая сборная солянка пластика и полиэтилена разных марок, почти полная таблица Менделеева.
    Далее. Если во вторичке, попадется перемолотый скотч (а он там будет по любому) то вы попали. Т. к. температура плавления у него значительно выше, чем у полиэтилена. А значит вы не сможете выдуть на экструдере, слепую или микротрубку, с ровной стенкой и без всяких посторонних вкраплений (скотч не расплавится). Обязательно где-то будут попадаться куски скотча, и это будет самое слабое место. Рваться или ломаться будет именно тут. Вон у Сергея Svagro спросите. Кто шарит, берет хорошую дорогую слепую трубку из первичного сырья.
    P. S. - есть определенные марки ПНД и ПВД, сразу устойчивые к ультрафиолету.
    Полипропилен. В принципе как у и большинства фирм.
    На ПВД без проблем (тот же ЖУК, Grinda, Gigant), на ПНД там обычно не разбирают. Собрали и забыли, пока не пришла пора менять. Но и там не течет.

Статус темы:
Закрыта.