1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Капельный полив - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Olegko, 27.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Сделать магистраль из ПНД32, с подводом к зонам полива (парники, грядки) На каждую точку кран! Имхо, в парниках сделать полив на капельницах, а грядки лентой! Если использовать вентили, то можно ими придавить давление для ленты!
    Зависит от давления в Вашем водопроводе!

2. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Так у вас капельная лента, там дырки уже есть :)] из них водичка как раз и будет капать.

Это какая дыра в семейном бюджете будет, всё ведь уже куплено и посчитано. :aga:
    Микротрубка снимается проблематично и носик с лабиринтом ломается. Для промышленников это мелочи, для садовода любителя потеря потерь, нам (к коим и я себя отношу) надо чтобы как можно меньше телодвижений, а если их и совершать, то чтобы ничего не ломалось. Разобрал, продул, промыл, собрал и вот оно снова счастье. :)]:)]:)]

3. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    :faq: Когда натягивал плохо нагретую микротрубку, было лабиринт сгибался!

4. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Помните поговорку - хорошая мысля, приходит опосля? :)] Ну так вот постоянный прикол жизни, сначала делаем, а потом понимаем как надо было сделать правильно! Вот поэтому шланги в хозяйстве всегда пригодятся и потом, а закопанная или проложенная труба не в том месте, будет вызывать деструктивные эмоции у девичьего организма. Лечится только с помощи сковородки и фейса мужа, или же волшебным божественным пенделем в нужном направлении (с одновременным скандалом) :)]:aga:

Я не про одевательство-натягательство (слово то какое :)]), а про раздевательство (звучит намного эротичнее :hello:), когда микротрубку 3х5 мм, пытаешься стянуть с этих стрелок с лабиринтом, бывает лабиринт тупо обламывается (вам это ничего не напоминает :super:). Ну это специфика конструкции стрелок именно под микротрубку 3х5 мм., слишком тонкий носик с лабиринтом. Поэтому для дачника, только стрелка-капельница под микротрубку 4х6 мм. Сия конструкция не одно извращение выдержит! :um:
    P. S. - кстати, снова склероз, уже не помню писал или нет. Но на нашем рынке, для садоводов любителей все наборы полива от емкости-бочки-еврокуба (т.е. самотёком) от любого производителя, снабжаются именно стрелками-капельницами под микротрубку 4х6 мм.

5. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Я понял! :hndshk: казалось, что натягивание:)] более травмирующая операция:flag:

6. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Если бы... И ждала она Грея до самой старости... Слинял козлина, хотя клятвенно обещал вернуться и жениться :)]

7. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Вот вам в пятницу не отдыхается после тяжелой трудовой недели:)]
    @Алевтина1977, соглашаюсь полностью с ребятами, есть возможность поливать от водопровода, в этом случае делайте полив от него, тем более у вас там внешние капельницы, какое у них минимальное рабочее давление, фиг его знает. Ленту постарайтесь положить какую нибудь одну, например у вас tuboflex 200 м должно хватить, лента хорошая, то что написано максимальное давление 1 атм, это не правда, это ее рабочее давление, а сама лента держит до 2,3 атм, хотя у вас имеется регулятор на 1,5 атм поставите его на всю систему и если он рабочий проблем не должно быть. Если хватает внешних капельниц, то используйте их как советовал @gen758, в теплице, но под них нужна будет "слепая" трубка и соответствующие фитинги под нее. С шлангом конечно какие манипуляции вы хотите проделать я не понял, но шланг с трубой можно соединять следующим образом, цанговый фитинг для шланга (с резьбой) фитинг для шланга.jpg соединяется с компрессионным фитингом для ПНД (с резьбой, резьбу соответственно в противоположность резьбе цангового фитинга) Муфта компрессионная-наружная резьба SantehPlast.jpg соединяете между собой их, и подсоединяете шланг, трубу.
    @Алевтина1977, вы знаете, я согласен @GrenPlant, смотрю на набор и вижу что в нем вам практически ни чего не нужно муфта редукционная кажется с 32 на 25, ну если только на грядках использовать, хотя смысл, можно тогда все 25 трубой провести, тройники, уголки для ленты, тоже в принципе не нужны (они вообще мало когда нужны), да и ерши не понятно для чего, если "слепой" трубки нет, могу предположить, что они для шлага, но на мой взгляд это сборная солянка к набору ни какого отношения не имеющая. Но не это важно, я может конечно не увидел, но мне кажется уплотнительных колец очень мало, если вам сказали что достаточно поджимной гайки на самом стартконнекторе, то навряд ли это получится, и лучше их докупить, что бы сэкономить на нервах. Ну а в остальном все у вас получится, посмотрите по своей схеме какие фитинги для ПНД вам нужны и все, разводка у вас не сложная, просчитать ее легко:hndshk:
    QUOTE="GrenPlant, post: 23345870"]Тогда надо еще посчитать стоимость манифолда (разветвитель-адаптер)[/QUOTE]
    Обязательно, без него ни куда, но сразу же экономия одной точки в 1,5 раза. Кстати у меня netafimОВСКИЙ и NDJамовский разветвитель подошел на капельницу Santehplast:)]
    Серёг, по этому я и написал, нужно обслуживать систему, особенно если ее используешь в коммерческих целях
    P. S и вообще чё сразу ругаться то, носики у капельниц ломать:)]

8. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Это у тебя не правильный распорядок рабочей недели :)]:)]:)]
    В фирму приходит новый начальник и говорит:
    - И так, наше новое расписание:
    понедельник - отдых после выходных,
    вторник - подготовка к рабочему дню,
    среда - рабочий день,
    четверг - отдых после рабочего дня,
    пятница - подготовка к выходным,
    суббота и воскресенье - выходные.
    Вопросы есть?
    Все молчат, один маленький хиленький паренёк в круглых очках:
    - И ДОЛГО МЫ ТАК ПО СРЕДАМ ВКАЛЫВАТЬ БУДЕМ!
    Ну ежели в коммерческих, спорить не буду. Но и тут можно сэкономить на будущее (правда первоначальные затраты все равно будут).
    ИМХО всё равно, комплект на одно растение от водопровода, стоит дешевле, чем комплект из одной капельницы, разветвителя, микротрубок и стрелок. Если посчитать окончательную стоимость, выгода не так очевидна. А риски при поливе даже двух растений от одной капельницы, возрастают в два раза, а если 4-ре растения, то в 4-ре раза. Это мы именно коммерческие посадки рассматриваем.
    А вот про частника садовода-любителя, тут как правило только один вариант (ежели подешевле и понадежнее, чтобы собирать разбирать не по одному разу). Стрелка-капельница под микротрубку 4х6 мм. Соответственно и тройник разветвитель нужен нестандартный. У нас скоро будет в наличии.
    Серёг, Сантехпласт у тебя линейка только на 8 литров, ими деревья или кусты поливать, не тепличный или грядочный формат :hello: Хотя частники иногда такие кренделя выкидывают, диву даешься :|:
    P. S. - как любитель геометрии и математики, полив от одной капельницы одного или двух растений, это максимальная свобода при работе на этой же грядке. И прополоть можно, и замульчировать без проблем. А вот 4-ре растения, уже малость не Айс... GBPUSDM5.png GBPUSDM5_1.png
    P. S. S - бушь чего с нашего завода заказывать, предупреди, дам тебе десяток малых тройников от емкости для экспериментов и извращений :aga: Опробуешь их на своих капельницах.

Последнее редактирование: 02.02.19
  9. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Svagro, очки в 1,5 раза. Кстати у меня netafimОВСКИЙ и NDJамовский разветвитель подошел на капельницу Santehplast
    А у меня китайский 3/5 на netafim капельницу! :victory:

10. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    ну тут уже как считать, если в общей массе, то дешевле с разветвителями, если по штучно, ебстественно комплект на одно растение:)]
    да там вообще бЯда, мало того что от одной капельницы сразу четыре выхода на каждое растение, а при малообъемке как, даже какие бы не были замечательные капельницы, перекос в разветвителе идет, а там включение полива бывает на 2-3 секунды, с разветвителем ни когда не поймаешь такие объемы, у меня тепличники ни разу не брали капельницы под разветвители:)
    эти тепличникам даже лучше и не предлагать, а то камнями забьют, под деревья и кусты нормально идут, да и на грядках бы справились бы, но мне вот они как то эстетически не нравятся, хотя с со свей функцией справляются, привередливый я наверное:nono:
    Серёг, на самом деле все выглядит обычно вот так:)] GBPUSDM5_1.png
    мне микротрубка ваша очень понравилась, как только сейчас капитал появится хочу у вас набрать всего и выставить у себя
    :super: а еще у NDJ и Netafim они одинаковые, только форма разная, у netafim X-образные, а NDJ крестообразные.
    @GrenPlant, зашел я грин талку, мало того ворье (я этот текст про микротрубку еще в фирме работая писал:mad:), так еще и netafim у них китайский:no:

11. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Так и у нас тепличники не берут, и не спрашивают, давно уже все проверено, посчитано и оптимизировано. А вот частники... Но у простого огородника-садовода, и обьёмы посадок не такие, и риски минимальные (все равно почти каждый день на даче). Так что можно побаловаться с разветвителями, без особого риска, но только с правильными стрелками-капельницами.
    Главное что работают, и свои задачи выполняют! :hello:Но вид реально, как у Запорожца, ушастые :)]:aga:
    ага, :super: в 99.99% случаев
    Стараемся... Мы еще и вышивать умеем, и на машинке немного... (с) Каникулы в Простоквашино! :)]
    По метражу уже есть техническое решение, возможно в будущем будет возможность и бухтами выпускать, до 100 метров.
    Правда вот второго Серёгу никак не уломаю на пробный запуск микротрубки 4х6 мм. из ПВД, у него завал, а сезон розничный уже на носу...
    Я про форум говорил, на сам сайт особо и не заглядывал. ИМХО там скорее всего Фитошники заправляют, бум мутить свой ресурс производителей и первых лиц от заводов. Как раз после сегодняшнего нашего с тобой разговора, с Серёгой созванивались, обсуждали как лучше реализовать. На базе Гренпланта будем делать.

12. lesnik44
    Благодарности:
    0

lesnik44

Новичок

lesnik44

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Только собираюсь поставить капельный полив и усиленно читаю все три ветки.
    Подскажите пожалуйста по двум актуальным вопросам:
    1. схема полива прямоугольник с двумя центральными ветками. Полив рассчитан на кустарники и молодые саженцы. Имеет ли смысл закольцовывать периметр для поддержания давления по всей длине в системе? Длина сторон прямоугольника 40 метров, ширина 15, капельниц будет около 60 с расходом в 4 л. Питание от скважины с ГА. Дебит скважины 4 м3,так что воды хватает.
    2. Подскажите нормы расхода и кратность полива для яголдных кустарников и саженцев деревьев 1-3 лет.

13. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @lesnik44, 1. Закольцовка не нужна! Заглушки на концах веток для промывки осенью!
    2. По нормами спросите у аграриев по растениям!

14. Sertel
    Благодарности:
    1

Sertel

Участник

Sertel

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго дня. Поделитесь пожалуйста (в личку) с начинающим ссылкой на хорошую капельную ленту и фитинги для нее. Спасибо.

15. Caldinin
    Благодарности:
    11

Caldinin

Участник

Caldinin

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте всем!
    Уважаемые спецы, сориентируйте пожалуйста по типу и производителю необходимого мне варианта полива.
    Дано:
    Теплица 3Х6, 2 грядки, посадки разнообразные: и огурцы и перцы и синенькие.
    Рядом с теплицей черный еврокуб на высоте 2,5 м. В куб поступает вода из скважины. Подача воды из куба планируется по таймеру самотеком.

Какой тип полива будет рационален: лента или капельница? Я склоняюсь к варианту с капельницей. Но хотелось бы выслушать мнение более опытных товарищей.
    Какой комплект будет оптимальным?
    Всем ответившим по делу заранее спасибо!

Статус темы:
Закрыта.