1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Капельный полив - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Olegko, 27.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Согласен, думал 40 использовать, но если бы поставил клапан включения, то он бы препятствовал значительно больше. Думаю углы надо делать не под 90 градусов, а под 45 % - так значительно потери уберу. Форсунки на земле, регулируемые. Труба 63 - 75 - шланг, по 500 р за метр - ОЧЕНЬ дорого. Проще две 32 трубы кинуть на разные направления) пло.PNG

2. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    @Вадим174, вы сейчас о давлении печетесь, при этом совершенно забыв о пропускной способности, это конечно правильно, но неправильный гидравлический расчет пропускной способности ведет к увеличению скорости потока и как следствие к тем же потерям давления. У вас уже объемы не дачные, а следовательно и подходить к этому стоит иначе. Для начала вам следует рассчитать общий объем системы, далее в зависимости от возможностей насоса (максимально возможных используемых диаметров труб а следовательно и их пропускных способностей, сюда так же следует учесть длину труб и материал, если есть уклон) разбить на зоны. В зависимости от длины поливочных линий определится с диаметром этих поливочных линий рассчитав потребляемый объем этих линий. Уж не знаю какая рекомендованная степень фильтрации для данных форсунок, но о фильтре тоже наверное стоит задуматься, подобрав его производительность к максимально используемому объему. Ну и теперь стоит проверить хватает ли давления на просчитанные расстояния, если не хватает, то стоит внести корректировку и поменять конфигурацию системы. Я бы наверное так поступил, данных для таких объемов конечно мало, но скажу честно двумя 32-ми трубами при таком объеме не обойтись
    P. S. @Вадим174, у вас объемы промышленные почти, зачем вы используете, извиняюсь за выражение это г@вно в качестве этих форсунок :faq: ой вы с ними намучаетесь, только задать одну производительность на 350 штуках задача практически невыполнимая. :no:

3. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Svagro, Да ну, всё рабАтает уже третий год будет, но включаю половину, подача с железного быка, насос гринфус на - не помню сколько кубов, но с двадцатиметрового шланга бьёт метров на десять. Вроде на 1.7 квт 7 или 10 кубов. Бак 3 куба за 20 - 30 минут пустой. Вся главная магистраль идёт последовательно - малина - теплица - ёлки - ёлки - огород.
    То что планирую с дополнительным баком из дерева -
    Если врежусь в магистраль в теплице, то будет не середина магистрали, а примерно 70 - 30 % - Это будет явный плюс, так как трубы на 20 метров меньше соответственно и углов миную несколько штук (в одну сторону малина с теплицей, а в другую сторону ёлки с огородом).
    Если моя задумка не получится, то буду делать второй насос, который пойдёт на малину с теплицей.
    Будут работать одновременно.
    Главная задача для меня именно ночное включение и сильный напор - чтоб именно ПРОДАВЛИВАЛО всё форсунки - капельницы.
    Всё решаемо, если одна форсунка будет потреблять 0.5 литра в минуту, то надо около 11 кубов в час .

4. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    да дело не на сколько он бьет, заузьте еще проход и на 15 будет бить, дело в том сколько пролазит.
    я просто сейчас смотрю характеристики этой форсунки (может мы конечно о разных с вами говорим), но я вижу от 0 до 70 л/ч, как настроить 350 штук на расход в 30 литров я откровенно говоря не знаю, ни делений, ни какой либо шкалы на них нет, ходить к каждой с мерным стаканом, ну не знаю:faq:
    Ах да, 70 литров это 24,5 куба, то есть за ночное 5-ти минутное включение почти половина 5-ти кубовой емкости, что бы просунуть 24 куба потребуется диаметр, для lay flat 2 дюйма, для ПНД и НПВХ 75-90 мм (в давление пока особо не вникаю, ориентируемся на рекомендованную скорость потока)
    так кроме продавливало, есть еще одно, а хватит ли воды?
    и какой диаметр магистрали у вас, и производительность этой половины? :nono:

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    ...и 5 коп. Баннер под УФ года за три может дать течь.

6. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Магистраль 32 мм и от магистрали идут ответвления через краны на теплицу и т. д.
    Регулируется открыванием крана - шарового. Можно включить все шесть групп, можно одну. Больше трёх групп не включаю - не всё форсунки продавливает. Каждая форсунка регулируется.
    Честно говоря вы имеете представление что такое, на фото выше - неужели не понятно что 350 штук НЕ СМОГУТ такой разбег в производительности дать, от нуля до 70 литров. Открыты все на полную и некоторые приглушенны. Поливает равномерно, разбегом 20 - 50 % и это не критично.
    Если магистральный кран не приглушать, то открываю две - три группы, максимум 4 группы и можно каждую группу приглушать - так можно расход воды регулировать В КАЖДОЙ группе.
    . Если больше групп открыть, то некоторые перестаёт продавливать .

7. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Ttt777ttt
    Баннер ? - ПУСТЬ - он копейки стоит, по сравнению из металла. Зато не надо варить, делать доставку, кран. который туда не подъедет Фундамент. Если надоело - просто убрал - разобрал и ВСЁ.
    Да и можно подклеть ...
    Жаль что только в этом году меня осенило ...
    По поводу " трёх лет - у меня ПЛЁНКА армированная на теплице лет 6 - 7 уже - с одной стороны порвалась, причём по крепежу, а с другой - целая - 40 см снега было в этом году на ней, только весной убрал сугробы, крыша двухскатная.
    Не будем больше " про бак " - не по теме.
    -
    Да и дискутировать дальше не вижу смысла - хотел что то полезное узнать, а кто - то хотел " что - то навязать. Не понятно ...

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Я про то, что если упустить, баннер порвется и вся масса воды уйдет на землю. Клеить его бесполезно, космофен СА12 изношенный просто разъест.
    Про дискуссию. Вам советовали, если правильно понял, использовать компенсированные капельницы. Что на таких расстояниях/количествах правильней, чем регулируемые.
    Плюс капельный автополив предполагает корректную работу при полном отсутствии человека на участке.
    ЗЫ Я точно ничего не продаю. Даже баннер сам покупаю. ;)

9. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Ttt777ttt,Последнее не Вам)
    СА12 - который именно рекомендуют для баннера ?
    - форсунки уже стоят, переделывать не вижу смысла.
    Баннер будет приобретён около 7 на 5 метров. Дно " бака " доски, возможно с промежутками до 5 см - 10 см, боковые части также. На доски возможно геотекстиль.
    Вот по поводу высоты сомневаюсь. планировал на 120 см, думаю желательно максимум 80 см - чтоб дольше служил и нагрузки на меньше было .

10. Evgenijlutzenko
    Благодарности:
    0

Evgenijlutzenko

Новичок

Evgenijlutzenko

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Хотел в этом году целиком весь участок перевести на капельный полив. Данные вводные такие. Есть две соединенных ёмкости обьемом 2000 л. Вода из скважины. Подняты на 40 см над землей. Две теплицы, стоит капельный шланг gardena, протяженность 50 метров, давление входное 1.5 атм. Планирую докупить эммитерную ленту на грядки, протяженность 180 метров, давление входное, как я понимаю от 1 атм. Грядки и теплицы разнесены по участку. Получается нужно магистральную трубу сделать, протяженность 40 метров. На участке небольшой уклон, около 1 метра.
    Следовательно вопросы:
    1. Какой диаметр трубы магистральной нужен? 3/4 будет достаточно, чтобы все равномерно поливать вместе?
    2. Поднимать емкости не хотелось бы. Следовательно нужен насос. Какой производительности нужен? Какое у него должно быть давление на выходе? Может быть посоветуете конкретную модель.

11. prosto272
    Благодарности:
    21

prosto272

Живу здесь

prosto272

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А если такой поставит насос в Евро куб для капельного полива минут на 15 в день на расстояние 50 метров не будут капельницы срываться ?

Насос погружной дренажный 8000 л/час для грязной воды

Таймер механический на батарейках какой посоветуете ?

12. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
  13. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Ни в коем случае, я увидел у вас "это" и всего лишь высказал свое отношение к ним, в расчет его можно не брать, устраивают и нравятся они, ну значит пусть так оно и будет.
    По поводу протекания воды через насос, в вашем случае как и писал выше либо сервопривод, либо ГА с автоматикой и контроллером, диаметр подбирать исходя из производительности системы или отдельных зон.
    По поводу того что не продавливает все капельницы, в очередной раз напишу, не не продавливает, а не хватает воды, заменить магистраль на подходящий для данного объема воды диаметр, ну либо так и использовать по зонам (группам).
    P. S. если честно @Вадим174, то для меня кажется дикостью при таких объемах ходить и регулировать все кранами, вы не обижайтесь, но как мне кажется ваша система не так и сложна, нужно было просто правильно подобрать диаметр труб к объему воды и не пришлось бы пытаться впихнуть невпихуемое.
    Нужно посчитать производительность системы и уже отсюда подбирать диаметр трубы исходя из ее пропускной способности, но если на вскидку смотреть, то для 180 метров даже с шагом 20 см трубы 25 мм хватит, но 32 мм это рекомендованный диаметр для монтажа стартконнекторов с уплотнительным кольцом.
    Не ниже производительности системы или отдельной зоны, а давление можно снизить регулятором давления до требуемого рабочего давления ленты.
    А давление какой он дает, я увидел у него 0,1 атм, конечно мне кажется, что это опечатка, зачем иметь кабель 10 метров, если насос не может поднять воду на такую высоту. :aga:

14. Evgenijlutzenko
    Благодарности:
    0

Evgenijlutzenko

Новичок

Evgenijlutzenko

Новичок

Благодарности:
    0
    По трубе это диаметр наружний 32?
    По насосу. Планировал полив одновременно всего. Если примерно посчитать:
    По ленте. Шаг 20 см, 1.4 л/ч, на 1 м 5 капельниц, то есть 7л/ч с 1 метра. Со 180 метров, соответственно 1260 л/ч.
    По шлангу. Шаг 30см, 4 л/ч, на 50 метрах 167 капельниц, соответственно 668 л/ч.
    Общий расход чуть меньше 2000 л/ч.
    Правильно считаю?
    Получается насос с производительностью 2-3 куб м/ч?
    И по давлению, если допустим в характеристиках написано максимальный напор 30 м, и высота поднятия 9 м. Давление тогда скольео атмосфер? По максимальному напору? 3 атм?

15. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    @Evgenijlutzenko, да, диаметр наружный, можно и 25 мм использовать, но либо с резьбовыми стартконекторами Микрокран стартконектор заершенный-резьба 3_4 Сантехпласт копия.jpg и седелками Седло.jpg , либо аккуратненько высверливать отверстие под стартконектор с уплотнительным кольцом Микрокран стартконектор сантехпласт копия.jpg т. к. при высверливании в 25-ой трубе легко уйти за плоскость трубы, тогда уплотнительное кольцо сядет не ровно и может подтекать
    да, можно и больше, но это лишняя нагрузка на насос
    теоретически да, но нужно все же учесть с какой глубины он будет поднимать воду и вычесть эту высоту и по графику кривой посмотреть какое давление будет при производительности 2 м3/ч, это основные показатели, будут еще потери по трению на расстояние и на фитингах, но они не столь существенны если расстояния не велики

Статус темы:
Закрыта.