1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Капельный полив - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Olegko, 27.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Такие таймеры сильно будет препятствовать воде, при производительности 8 кубов.
    @Svagro, Есть у меня с сервоприводом на 20 мм, думаю на подачу на бак поставить, вчера микрики - поплавки купил.
    Вы правильно писали про ПНД 63 трубу, но, когда всё просчитал, понял что лучше поставить полипропинен на 50 мм. Хоть он и дороже чем ПНД 50 мм, но углы, фитинги стоят копейки и ГЛАВНОЕ - можно ставить углы на 45 градусов, значительно меньше потерь будет чем на 90 градусов. Жалко что тройников нет с выходом 45 градусов.

2. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    ПП мне кажется это временное решение, рассыпается он через какое то время на солнце, на сколько быстро не знаю, а так то да, фитинги у ПП дешевле в разы. У НПВХ тоже фитинги недорогие и тройник под 45 градусов есть:)] тройник 45 гр.jpg и на солнце вроде живет дольше

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Вадим174, да, цианкрилатный Космофен СА12 для склейки баннера. Баннер лучше литой, а неламинированный. Гораздо дольше проживет и более пластичный. Толщина от 440 г/м, лучше 600. И делайте двойной шов. И на ровной поверности. Вместо досок часто делают ограждение из оцинкованной сетки, покрытой пластиком. По деньгам не знаю, но быстрее и дольше проживет, чем доска. Вниз песчанная подушка и геотекстиль. Накрыть плавающим покрывалом, сделанным/сшитым из "пупырчатой" пленки.
    Про ПП @Svagro, прав. 3-6 месяцев на солнце и все.

4. Ramireslip
    Благодарности:
    0

Ramireslip

Новичок

Ramireslip

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Прошу совета! Есть грядки картофеля 20-ть штук длина 30-35 метров, есть нержавеющая емкость бочка куба на 2-ва. Поднять ее проблемно, сейчас она на высоте пол метра. Хочу организовать капельный полив, но понимаю что нужно ставить насос. Вопрос какой?

5. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    У нас 0.8 минималка. А лучше на 1-0.9 ориентироваться, Везде характеристики пишем. При 0.15 они вообще не откроются. Так что скорее всего случай не гарантийный. Клиент не смог обеспечить нужного рабочего давления.
    Серёг, а ты где такие выходные характеристики откопал? :ogo: У большинства 0.8-1.0 атм. порог открытия мембраны в капельнице. У Итальяшек есть как раз при 0.15-0.3 срабатывают. Марку правда не помню.

Вот бы наши проверить, выдержат или нет? :)]:aga: 9 очков это серьезно!

Надо тоже свои 5 копеек добавить :)]
    Можно узнать конечную цель всего этого эксперимента? Выкачать 10-20 кубов за 5 минут? Или всетаки обеспечить правильный полив растений, с минимальным потреблением воды и оптимальной скоростью впитывания воды в землю?
    А то могу предложить надыбать пожарный насос, он такой кубометраж за 5 минут выдаст... :aga: :hndshk:
    Не понять нам, суровых Челябинских парней! :hello:

6. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Что тут не понятного ? - Всё гениально просто - на ВЕКА ! И БЫСТРО - Пнд трубе ничего не будет и через 10 лет, форсункам тоже. Можно полить ВЕСЬ участок, где форсунки за 30 минут.
    Ходить с бубнами и ждать часами - не для меня.
    Вчера ездил, посмотрел основной движок, качает 8 кубов при 5 атмосфер. Тяжело будет его переплюнуть (другой движок буду ставить на дополнительный бак и возможно будет два движка, так как один не справиться. Поэтому пока брать трубу не буду, надо посмотреть производительность насоса совдеповского, который я приобрёл недавно. Движок там 1.1 квт 3000 обор.
    Всего на данный момент есть 4 движка - Гринфус на 1.7 квт (стоит на баке основном) калибр нбс на 900 ватт (делаю его, надо менять сальник), гринфус на 1.4 квт (делаю его, надо менять резинку и он с отремонтированным эжектром качает плохо на мой взгляд) ну и совдеповский 1.1 квт.
    А теперь вопрос ! - какой ещё есть вариант, только чтоб он и через 10 лет работал ? И желательно с такими же ценами труба (шланг) до 20 р за метр и форсунки по 2.5 рубля.

@Ramireslip, Смотря какие капельницы .

7. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Вы только не обижайтесь. На века, и по 20 рублей за метр, уже видел, когда сантехником работал.
    Есть у нас в городе несколько домов послевоенной постройки. Пленные немцы строили (так легенда гласит) :)]
    Так вот от унитаза там нормальная чугунина канализационная 110 примерно и такой же стояк, а от раковины 50-ка. Да еще с такими изгибами чудными. Но это пол беды, но там и основной стояк из такой же 50-ки сделан :ogo: Типа мудрое гениальное инженерное решение, независимая система! :um:
    Пока всё было новое, народ пользовался. А потом начались танцы с бубнами.
    Тросом не прочистишь, радиус изгибов не позволяет. Жидкости тоже уже не помогают.
    Лечили одним и тем же способом. От кухни, через ванную, до толчка, долбя две стены, тянули новую. Но сюрпризы на этом не кончались. Отвод от основного 110 канализационного стояка, к которому подсоединялся унитаз, был на глубине 30 см под полом :)]:)]:)] Короче дырка у хозяев в полу, получалась приличная... Проектировщик сего дома, наверное до сих пор в гробу вертится.
    К чему я это. У вас всё завязано на производительный насос. Он у вас самое слабое звено. Т. е. вместо того, чтобы оптимизировать ровный водовылив (используя нормальные капельницы), обойтись трубами меньшего диаметра, менее мощным насосом, вы идете другим путём.
    Как там у вас проскакивало - Открыты все на полную и некоторые приглушенны. Поливает равномерно, разбегом 20 - 50 % и это не критично.
    Если для вас разброс 20-50% не критично, я бы посоветовал вам недополучить 50% зарплаты, ну ведь не критично :)]:aga:
    Итог. Сэкономив в начале, далее вы героически начинаете решать проблемы экономии.
    На пальцах, чтобы было проще. Вы решили перевезти 3 тонны груза на запорожце. Тоже ведь машина. Только вот чего-то колеса у него начали отваливаться. Ну приварим дополнительные амортизаторы. Приварили. Вроде чуть чуть поехали. Лонжероны зараза лопаться начали. Хорошо, усилили дополнительными. Едем дальше... Тю... Движок не тянет, ставим второй. Бац, а тут еще и крыша промялась. :)] Снова варим...
    В конечном итоге, имеем 80% усилий, и всего 20% результата, и ведь зараза все равно этот запорожец не поедет как нормальный грузовик :hello:

8. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
  9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Вадим174, форсунки, они же капельницы имеют свойство со временем забиваться солями. Регулярная промывка помогает. Но явно не на века, даже не на десятилетия.
    30 мин. может и хорошо, если грунт проницаемый. Один из плюсов капли - постепенное поступление воды и равномерное распределение вокруг всасывающих корешков.

10. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    блин, да я все забываю, что у вас капельницы компенсированные, хотя у вас же есть комплекты для полива от самотека? Вот интересно на какую максимальную длину сможет продавить, ну скажем с высотой емкости в 1 метр. Будет возможность, поэкспериментируй :um:

@Ramireslip, посчитайте общую производительность всей системы и вот производительность насоса должна быть выше производительности системы, если это условие невыполнимо, то нужно поливочную площадь поделить на зоны, которые будут соответствовать производительности насоса.

11. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Ttt777ttt, Тоже самое примерно и я думал - + чистить проблематично (то что очень долго поливают - был один из главных аргументов.)

12. jufant
    Благодарности:
    82

jufant

Живу здесь

jufant

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Здравствуйте. На ибее увидела вот такой насос. С характеристиками
    100% brand new and high quality.
    Compact and lightweight, easy to install.
    12V high pressure diaphragm waterpump with pressure switch.
    Made from practical, which guarantees a longer lifespan.
    Multi-purpose: home use for garden sprinklers, shower, water taps in the boat, caravan or motor.
    Voltage: 12V DC
    Power: 60W
    Rated pressure: 0.6 MPA, 100 PSI (5.5Bar)
    Max pressure: 0.8MPA
    Flow: 5 L/min
    Полив из бочки, капельные ленты, длиной 20 м.
    Подойдет? 153268-7.jpg
    И еще. Магистральная обязательно 32? Ее надо закольцовывать?

Последнее редактирование: 28.04.19
  13. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    мембранный насос высокого давления на ленту, да еще и с производительностью 300 литров в час, ну если бы он и не был мембранного типа, то хватило бы его максимум на две 20-ти метровых капельных линии. Считайте общую производительность системы и от нее уже отталкивайтесь
    Вот когда будет известен объем системы, под него нужно подбирать диаметр магистрали, а диаметр 32 мм это рекомендованный для монтажа стартконнекторов с уплотнительной резинкой Микрокран стартконектор с поджимом.jpg а вот закольцовывать вообще не понял для чего:faq:

14. jufant
    Благодарности:
    82

jufant

Живу здесь

jufant

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Будет только одна 20м капельная линия в теплице. Не больше 200 л в час. Значит подойдет этот насос? Если нет, то с какими характеристиками поискать насос. Можно ли вообще не использовать в теплице магистральную трубу, а только капельную ленту с фитингами для поворотов?
    А еще, есть насосы на солнечных батареях производительностью 160 л в час для фонтанчиков, может их хватит?

Последнее редактирование: 28.04.19
  15. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    я вижу у данного насоса 5,5 атм давления, не каждый фитинг переживет такое давление, а уж капельная лента и подавно, то есть для капельной ленты потребуется снизить давление до рабочих значений поставив регулятор давления, как поведет себя насос на меньший расход да еще и на такой элемент как регулятор, наверное стоит посмотреть в характеристиках к этому насосу.
    Да, можно.
    Может и хватит, мы же не знаем характеристик вашей ленты.
    P. S. На вашем месте, я бы использовал насосную станцию (насос центробежного типа с гидроаккумулятором), скорее всего он будет дороже этих игрушек с солнечными батареями, но точно надежнее и обеспечит нормальную работу не только 20-ти метров капельной ленты, но и других водопотребителей, и ко всему в дальнейшем вы сможете без лишних раздумий подключить еще 20 метров капельной ленты, а потом еще.

Статус темы:
Закрыта.