1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Капельный полив - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Olegko, 27.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Система должны быть:
    а - гибкой в настройке.
    б - легкой в ремонте.
    Вот это как раз такой вариант :super::super::super:

2. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Самое гибкое и легкое в дачном варианте - это капельная лента, разложил по грядке линию, аль две и ни каких морок, а уж втыкать капельницы под корень, честно говоря я даже не знаю кто это придумал, ну вреда нет, а это главное, правда и пользы никакой.

P. S. это наверное всё-таки мы придумали, денег то больше. :)]

3. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Вот только лента шахматку не дает, а с капельницами и микротрубками даже крестиком вышивать получится, как кот Матроскин. :)]

P. S. - у ленты при всех достоинствах, один недостаток, срок службы. А человек существо ленивое. Ему бы один раз собрать и чтобы до самой смерти не переделывать.

P. S. S. - больше денех, это как раз капельная лента. Её можно каждые два три года дачнику впаривать. На капельницах (компенсированных или колышках для полива от бочки, ёмкости), много не заработаешь. Т. к. системы служат очень долго. Максимум 1-2 капельницы из строя выйдут, а больше там ломаться не чему.

Последнее редактирование: 19.03.18
  4. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Ну это все от Лукавого, что ерундой то заниматься, если расстояние позволяет (а в дачной теплице оно в 99% позволяет) укладывается одна капельная линия из капельной ленты которая перекрывает обе строчки, ну если не позволяют расстояния, то по линии на строчку, кстати даже так будет дешевле чем капельницы ставить
    Без должного обслуживания три года, а иной раз и больше, на мой взгляд ни так и мало, а ведь если капельницы не обслуживать, то и они не особо дольше ходят. Это достоинство на даче вещь сомнительная, если существо крайне ленивое попадется.
    Ну раз пошла такая пьянка, давайте сравним, цена ремонтника и цена капельницы примерно в одну цену, если систему не обслуживать, что внешние капельницы, что эмиттеры на капельных лентах зарастают примерно одинаково, а вот стоимость например 10-ти метровой линии с шагом в 20 см с внешними капельницами и капельной ленты будет отличатся в 10 раз.

5. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Про цену уже говорили. Лента по этому параметру всех уделывает. Хотя как упоминалось несколькими страницами выше, в долгосроке на внешних капельницах более дешевле получается.
    Но лень - двигатель прогресса. :aga: Всё приходит с опытом. А опыт любит делать как можно меньше телодвижений. :)]

6. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Да, верно, но этот период настолько растянут, экономическое обоснование настолько смазано, что лента в дачных, еще раз повторюсь только в дачных условиях, это самый на мой взгляд оптимальный вариант.
    Раз уж подняли эту тему, что мне хочется сказать: я не увидел конечно смысла в замене аквадуси на компенсированные капельницы "на 6 сотках", но если финансы позволяют, то это лучший вариант. Что же касается таких чудес как потеющие шланги, регулируемые капельницы, на мой взгляд ни чего в них прямо ТАКОГО и нет, для одного нужна идеальная фильтрация, без которой прослужит он не долго, а другие хрен настроишь все на одинаковую производительность. Лента на даче на мой взгляд самый экономный вариант. Нужны ли на даче внешние компенсированные капельницы? Ну если у вас грядки не по 100+ метров, если нет уклонов и перепадов по высоте, если вы не выращиваете на субстрате, если нет задачи производить продукцию на продажу, то наверное вы спокойно обойдетесь без них, ну а если финансы позволяют, то можно и поле с картошкой под внешние капельницы закатать.

P/S речь только о грядках с овощами, кусты и деревья все же лучше под внешние капельницы (не обязательно компенсированные;).

7. Вадим Омск
    Благодарности:
    297

Вадим Омск

Живу здесь

Вадим Омск

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Как вариант "подцепится" к самой не нагруженной зоне полива так же через "редуктор понижающий давление до 1 атм".

8. Систер
    Благодарности:
    96

Систер

Интерн

Систер

Интерн

Благодарности:
    96
    Спасибо за живой отклик. Я наверно ..., что то не понимаю, но !
    Сочащийся шланг используемый и купленный в прошлом году мне не понравился. Землю не промочил ... даже под собой. Хотя давление в системе было не меньше 2 атм с учетом потерь (на манометре насоса 3,5 атм). Возможно я раскладку шланга сделала не верно. ... к одному патрубку- быстросъёмный подсоединила - 18 метров шланга (затылок в затылок). Увидела я сочащиеся капли лишь в вначале этой конструкции. Возможно нужно было разбивать на ветки с торцевыми глушками на концах.
    Про аквадусю... я подумала, что излив воды на первых капельницах будет больше, чем на последних. У меня их в ряду 15-12. Пока не решила точно. Теплица 3*6. В три ряда
    Ещё раз благодарю за Советы.

9. Систер
    Благодарности:
    96

Систер

Интерн

Систер

Интерн

Благодарности:
    96
    Конечно. Я так и сделаю. В прошлом году (летом смонтировали полив сада и газона) мы со Львом это предусмотрели. И оставили свободную зону для теплицы. Я это описала ... для того что бы меня поняли, что я не самотеком из бочки поливаю. Кстати я тоже из Омск.

10. Svagro
    Благодарности:
    2.185

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Будет, но на 6 метрах вы это не заметите, если не ночная смена делала, то разбег должен быть не более 10% на 100 метров.
    Вот и мне он тоже не нравится. :no:

11. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    @GrenPlant,
    Если на компенсированных капельницах, можете сделать с запасом 15-17 или сколько ваша душа пожелает :love:. То что лишнее, отключается по счету раз.

Изображение 047_1.jpg

12. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Можно ли для капельного полива использовать прозрачный шланг? Хочу 25 мм толщиной купить и сделать дырочки для капельного полива. Подскажите, можно ли или нет?

13. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Нет! От света будет забиваться водорослями.

14. BooldozErrr
    Благодарности:
    26

BooldozErrr

Живу здесь

BooldozErrr

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Добрый день. Планирую сделать капельное орошение на участке из китайских наборов с алиэкспресса вроде вот такого - https://ru.aliexpress.com/item/Garden-Irrigation-Set-108-Pcs-20m-4-7mm-Hose-DIY-Gardening-Sprinkler-Head-Hose-Bracket-Fast/32664972425.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.S0kzln.
    Смущает то, что у нас вода в скважине довольно высокой солёности из-за близости к морю, сухой остаток - 5400 мг/л, сульфаты - 1958 мг/л, хлориды - 1190 мг/л.

Анализ скважинной воды.jpg

Не будут ли забиваться капельницы? И вообще, не вредно ли поливать такой водой? Сада на участке раньше не было, посадили прошлой осенью, поливали водой из скважины.

15. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    @gen758, черный только можно использовать? Или цветной тоже можно?

Статус темы:
Закрыта.