РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ничего себе... Я о таком не слышала. С такими характеристиками знаю только Монгольского карлика. Но это точно не он. Это же сорт, не гибрид? А откуда изначально семена были, узнать никак не возможно?
@Людмила63, посмотрела Феню -тоже нет. Может как у Поцелуя герани 2 разновидности одного сорта гуляют? Потому что все по характеристикам один в один Монгол. Мне кажется нет больше таких томатов, которые были бы идентичны один в один с М\Карликом,настолько он уникален, что даже просто по описанию его можно сразу признать. Сами томаты у него имеют толстую мякоть, довольно плотная, очень хорошо хранятся и не гниют, а сморщиваются, как бы сохнут. Семенные камеры ярко выраженные, хорошо отделены отделены друг от друга.
Еще похожи на Колибри..но действительно, томатов такой формы оч. много, вам нужно пытать хозяев кустика, где они семена брали и тд.
@Милая, Это сорт, получен был из этого форума, я просто думала, здесь помогут разобраться, раз сорт отсюда, значит его знают-круче знатоков, чем здесь все-равно не найти...А обращаться к человеку, который подарил мне семена-считаю верхом бестактности и неблагодарности... Я просила именно монгола и пакетик был подписан так... Еще снимки выложу, может яснее будет: Стебля нет вообще-сразу ползет в стороны, все в листве, томаты не видно, они все под листьями- снимки сделаны уже ближе к осени, листья все удалены. Под кисти приходится подкладывать что-либо,потому что подвязать нет возможности, все так низко-просто по земле ползут
Подкину ещё одну версию...Буян...фото куста нет, но по форме очень похоже...если куст не формировать, то может расстелиться, как ваш на фото...ко мне буян попал из ваших краёв, очень вкусный и сладкий томат...
@afynf, Буян наш сорт, нашего института и он конечно у меня есть) Наш прекрасный неприхотливый сорт-но у него есть стебель, а у моего загадочного -стебля практически нет, он действительно карлик, но очень мощный карлик)
@afynf, имеется ввиду-центрального стебля-сразу от поверхности идут пасынки-толстые стебли, на фото видно, что от центра они расходятся в разные стороны, прямо почти от земли...
У меня так же Буян пасынки гнал...любой дет не штамб без формировки так будет пасынки от земли гнать...
@Elwas, Эльвира, да что уж шифроваться то! От меня семена были? Но я их тоже в подарок получила, сеяла в прошедшем сезоне впервые, ни с какими другими спутать не могла. Как говорится, что было, тем и поделилась. Если хотите, я со своего Карлуши собрала семена, у него плоды были, как в описании. Я больше садить его не буду, у меня он получился совсем не ранний, и слизни его сильно пожрали.
Вопрос кстати по Монголу. Только получили семена, куда его лучше в теплицу в ноги или в ОГ? Основная масса рассады 8 марта сеяна, карлик хоть и ранний но таковым уже вряд ли будет. И еще вопрос, на подоконниках он не выращивается? Типа с лета в зиму в горшок посадить под лампу? или это бред?
Смысл в выращивании Монгола-в его раннем посеве, он не тянется в рассаде, но ооочень разрастается вширь, зато рано начнет плодоносить. Но все равно посейте, в августе начнет поспеветь. В зиму с улицы-напрасный труд я думаю, будет болеть, кукситься...для окна лучше горшечный посеять, я завтра свой сфотаю, Тини-том,ростом 20см,уже с помидорками и весь в цвету. С Монголом не прокатит, он займет собой весь подоконник, развалится.
Здравствуйте, а фото Талисмана в рассаде нет ни у кого? Это может быть он? Вроде должен быть стелющимися, я думала будет такой, как МК, а это что-то среднее между индетом и МК ?
Заглянул на сайт В. Попенко, чтобы не наврать Там он под №411. Сладкоежка (Sweet Tooth, США) сорт от Брэда Гейтса.