РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Великая, Света, а где у тебя Сумасшедшии вишни Барри в теплице сидят? Или на улице? будут? Я а уголочек засунула его. Похоже здоровый куст будут, во сколько стволов его вести и не знаю. ? Как погода то у нас еще будет. А то размечталась
Тоже пальмы наросли. Три, четыре ствола мощные, жирные. Фото пока выложить не получится. Надо было обрезать еще в рассадном возрасте. У меня две версии: 1. Есть сорта, склонные к "ожирению" в благоприятных условиях, 2. Семена собраны с махровых цветков. Что думаете про вторую версию?
А зачем собирать семена с махровых? Я собираю со второй кисти, с самых соответствующих виду Есть конечно сортоособенности томата! У меня есть и толстые стволы и худые и почти без пасынков и тьма пасынков
КМК, толстые стволы получаются не столько от сорта, сколько от условий. Мои томаты, как только укоренились хорошо в почве, начали тоже гнать толстые стволы. Но те, кто сидит похуже - в углах или изначально саженец слабый был, медленнее наращивают корневую. Всегда есть разница у растений по сортам в теплице и каждый год она не повторяется. Один и тот же сорт может быть мощным и хилым в разные годы. У меня, по крайней мере, именно так. Угнетенные томаты, со слабой корневой системой и пасынков дают меньше и новые после пасынкования отрастают медленнее. При этом и сортовые различия присутствуют. Но все смешивается: и особенности сорта и условия. И сортов так много, от 80 до 60 в одной теплице, что разграничить влияние условий и сорта у меня, например не получится. Напрасная и бесполезная трата усилий.
Толстые стволы понятно, что зависят от условий. Хоть и не очень понятно, что делать, чтобы стволы стали нормальные. Закрывать от солнца, у нас его и так не очень то много. А вот раздвоение некоторых у меня было видно уже в рассаде. Например, Corazon di Bue расчетверился еще на подоконнике. Один стебель с огромными цветами отрезала варварски уже в теплице. Мечта Алисы - 3 экземпляра растут в разных условиях. Тот, кому досталось место хуже всех, стройный, но все равно раздваивается, а тот, кто на витрине, напоминает пальму и цветонос с махровым цветком толстый, как ствол у нормального томата. Еще у меня есть "зажиревшее" сердце Эверетта, и Медная река - пальма, настоящая пальма. Прочитала, что Медная река полудет или дет, совершенно непонятно, что у нее отрезать. В прошлом году один дет так и не выдал практически ничего, кроме ботвы.
Я стараюсь отрезать растроенные и расчетверенные как можно раньше, пока небольшие. Оставляю 2 ствола. В этом году таких особенно много. Не думаю, что это и-за солнца. Добавлю, что в теплица у меня была открыта настеж всю неделю, в холода тоже. полива они не видели месяц, с тех пор как высажены. И всё равно, поделившихся стволов больше, чем в прошлые годы. Про Медную Реку не скажу. Она вОГ в тунельном укрытии сидит, ещё туда и не заглядывала. У нас холода неделю стоят с постоянной угрозой ночных заморозков. Так что, и смотреть -то нечего.
Так посадила эти СВБ как Беркли ТД, поэтому угла ему не досталось А куст широкий, придется вести в один ствол, видимо. Но он и сам не торопится делить свой ствол. Сидит на южной стороне, 5-м от восточного угла. Зацветает вторая кисть, множество цветов - красавец, пока здоровенький, ттт... Сегодня ночью было +2 гр. Уже вечером в теплице конденсат появился, при открытых форточках и без полива три дня. Влажности хватает и растения чувствуют себя комфортно.
Медная река у меня себя ведет очень скромно в ОГ и в теплице. Стойкий томатик, листва не виснет, пасынки не очень гонит, а есть и без пасынков пока.
Подскажите у сахара коричневого такая и будет фигура (тонкий и звонкий), а то может я зря его в один ствол, жду может захочет раздвоиться, все пасынкую. Другие сорта разлопушились нормально.
Вопрос к выращивавшим томат Блуди батчер: сколько плодов оставляете в кисти чтобы не очень мелкие были томатики? Кисть большая, насчитала больше 30 цветочков. Вряд ли завяжет все.
@Великая, Света, у меня и сейчас в таком растет. И томатиков уже прилично навязал. Может, в большем объеме ему лучше было бы, но у меня нет другой тары для него.
Мечта Алисы такой подсолнух выдала, хожу и любуюсь, рука не поднимается оборвать. И Подарок моей жене
@Великая Света, твой Соседкин какое то сумасшествие, неужели все вытянет, цены ему не будет тогда Даттерини красные от Игоря (соловей Моё любимое Бабушкино Любимый праздник от Людмила63 Легенда Тарасенко свои семена В общем похвастаться нечем, остальные стоят в цвету и только появляются горошины. в прошлом году у меня 30 июня поспел первый помидор. а тут...эх