1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 27

Кластерный гликолевый геоконтур и дроид

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Vitaly01, 15.01.18.

1. Альтермолог
    Благодарности:
    6.237

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.237
    Зато у него всё в датчиках;)
    Вот мой смесительный узел на всякий случай, на обратке рециркуляции сидит полоденцесушитель с байпасом, если надо вечером сфотаю. К гребёнкам подключаются уже точки водоразбора.

Сам смеситель что бы дети не обожглись когда я легионеллу бью ну и для комфортной экономии кипитка)
    Смесительный узел ГВС.jpg
    Не слушайте никого, по плитке даже летом холодно, тоже самое касается рециркуляции и полотенцесушителя.

2. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Как мне сказал дилер от 15 процентов от номинала, но в этом режиме думаю долго не желательно машине работать. В любом случае, можно производителю настроить режим роботы скажем 15 процентов, но через какое то время машина может немного разогнаться для подъёма масла, а затем снова в этот режим. Всё управляется залитым ПО.
    Я не говорю, я цитирую деда, об этом он писал лет 5 назад, недавно об этом упоминал на форуме.
    Моему контуру регенерация противопоказана. БОльшая его часть в воде, и тот пшик прихода который будет вода просто унесёт дальше.
    Я вам просто пытался объяснить что в статическом состоянии на этих глубинах в июле-августе там всегда +8, в отличие от горизонталки где +15,+18 градусов, и при таких температурах о пассивном фрикулинге можно забыть.

3. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Как то мало у вас с коаксиала съем. Ну или запас большой. У меня 420 метров дают 22 кВт

4. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Так это же не съём. Это расчёт инсталяторов геоконтура который я приводил выше. Расчёт на самый хреновый сценарий в сухом грунте. У меня всё совершенно противоположно. Возможно если его нагрузить он и 30кВт. отдаст. Но меня устроит что он не будет сильно проседать при моих нагрузках.

5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Скажите пжл, а вариант с прямым испарением в пруду Вы не рассматривали?
    Если да, то что Вас не устроило?

6. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Карасей жалко. Да и не охота иметь каток вместо пруда с достаточно продолжительным периодом эксплуатации. Я из пруда уже в мае пользую воду для полива огорода, и купаемся как только вода прогреется. Перспектива купаться в июле - августе не устраивает.

7. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Всё должно быть по сезону.
    20161121_105856.jpg 20170714_084521.jpg
    Каток - зимой, пруд - летом.

8. vad711
    Благодарности:
    5.032

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.032
    Какая-то большая гребенка. А от гребенки все остальное подключается - кухня, ванная и т. п?
    Не понял тогда в чем смысл. Только если бойлер в подвале/котельной стоит.
    У меня от бойлера всего 1.5м труба до первого крана, да и то ждешь пока горячая потечет.

2 квт - тогда да, нормально. Думал больше. По себе сужу. У меня если компрессор на 40 Гц запустить, то он все равно под 8 квт гонит. А ниже опускать частоту уже боязно.

Блин, полазил в сети не нашел, на сколько падает мощность от реверсивного клапана.
    Если 1 квт, то это много. Жалко его просто так отдавать.

А вот это интересно - нигде не видел рекомендаций (алгоритм) по такой работе компрессора.
    В народный контроллер это бы встроить...

9. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Собственно говоря вы его не отдаёте, вы просто его не получаете в СО, он крутится внутри машины тем самым немного понижая СОР.
    Помоему Станислав рассказывал мне алгоритм работы его инверторной Тошибы что стоит у него в офисе, а епошки всё таки не дураки. Поинтересуйтесь на эту тему. Дедовы машины помоему так умеют делать, если я не прав - он поправит.

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.237

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.237
    У меня от гребёнки до котельной 15м по дому, от гребёнки в паре тройке метров стоит водоразборное оборудование
    2 градуса потерь кто то находил, вроде даже Павел с нарконтрольной темы.
    .

11. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Добываю тепло из земли...

Tawman

Добываю тепло из земли...

Благодарности:
    1.856
    Допустим 2градуса дополнительного перегрева газа после испарителя при прохождении через реверсивный клапан, хотя больше склоняюсь к 1 градусу. И что это меняет? Что так сильно изменит перегрев газа не на 5 градусов, а на 6 ?
    Поднимет нагнетание на 1 градус, чуть поднимет режим компрессора, чуть поднимет СОР (из-за режима кипения - более плюсового), чуть повысит тепловую мощность машины, которая и потратится на этот 1-2 градуса.
    Если забить в любую программу расчета лишний перегрев на 1-2 градуса, существенно ничего не изменится.

12. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Немного расскажу про Дроид. Упаковывают на заводе хорошо, ящик хоть и из тонких реечек, но сделан грамотно и при транспортировке ничего не пострадало. Шутка ли он проделал путь в несколько тысяч километров. Собран ТН очень аккуратно, все провода уложены в кабельные каналы, теплообменники и холодная фреонка в шубке. Вообще поражает насколько компактно собрана вся фреоновая часть ТН. Действительно нужно при производстве соблюдать последовательность сборки элементов и паять наверняка, потом туда уже не подлезть с горелкой. Очень понравилось решение отвода тепла от частотника нагревом фреона. :super:
    Вообще впечатляет возможность этой железяки при таких скромных габаритах производить перекачку 12кВт. тепла.

Есть небольшая ложка дёгтя: патрубки подключения геоконтура и СО имеют внешнюю резьбу 1 дюйм, при пайке к ним медных трубок на заводе в нитки резьбы затекает припой и фитинги 2 из 4 проблемно наворачиваются пришлось доработать напильником, шнур от панели управления на колпаке очень короткий, нужно или увеличить длину чтоб его можно было рядом на пол положить, а лучше ставить разъёмную фишку типа RG45, тогда можно будет даже и удлинитель использовать из витой пары, при необходимости.

Пока всё занимаюсь обвязкой Дроида, времени очень не хватает, урывками вечерами по 2 часа.
    20180114_134445.jpg
    Подводка геоконтура (окажется сзади Дроида, потом будет уже не видна), сверху на нас смотрят 2 трайника сюда и будут паяться патрубки от ТН. На левой трубе (это подача в грунт) сверху оставил возможность подключения фанкойла под фрикулинг, обратка от него слева внизу. Влево в стену две трубы - это подача и обратка тёплого пола 1 этажа, сейчас временно подключена от ТТ котла и работает, потом будут паяться трубы пришедшие сверху в шубке, это уже от ТН.
    Справа труба вверх на РБ.
    Утеплять буду после заполнения и опрессовки.

13. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Тоже интересно, можно подробнее, что именно является причиной снижения?
    Потребление реле как-то сказывается? И если Да, то можно ли его без электричества переводить "на лето, на охлаждение"? Или заменить каким-то ручным клапаном/вентилем?

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Нет там дополнительного перегрева. Есть падение давления на входе в компрессор, что равносильно уменьшению температуры кипения в испарителе. Ибо падает объемная производительность компрессора.

15. vad711
    Благодарности:
    5.032

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.032
    Из-за теплообмена что ли?
    Потребление реле нету в режиме обогрева, только в режиме охлаждения, это если ничего не перепутали при монтаже.

upload_2018-1-17_12-6-0.png
    На картинке про кондиционер, то есть для ТН наоборот.