1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пруд 3*2. Планирование и реализация

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Slikslik, 25.09.09.

1. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    спасибо!

я почитал форум!

поэтому написал последовательность действий и спросил правильно ли я их написал?!
    под 45 ...спасибо буду знать и сделаю именно так!
    террасы 20-30 глубиной подойдут?
    нужно ли засыпать на дно пруда землю?сколько?
    п.с. в нете я с 1999 года и по форумам полазил достаточно.на то они и есть что бы помогать друг другу.
    я не боюсь выглядеть.

2. Церуго
    Благодарности:
    3

Церуго

Участник

Церуго

Участник

Благодарности:
    3
    Стоп! Че за пленка о которой вы говорите? Как она ведет себя при низких температурах? Че с ней может произойти в морозы?

Купите так называемую бутил-каучуковую пленку! Это по сути дела самая обыкновенная резина, практически та самая из которой делают камеры для велосипедов и автомобилей. Продается она шириной 4,5 метра. Сколько сейчас она стоит - не знаю, при такой ширине вроде около 1300 руб за погонный метр. в инете можно найти. Изготавливают ее специально для гидроизоляции водоемов. Зимой она у вас тоно не треснет и от замерзшей воды и грунта не порвется, спокойно оставите ее на зиму. Да не только на одну зиму, как говорят, лет пятнадцать простоит! Я такой прудик декоративный размером где-то полтора на метр и глубиной около 80 см сделал в прошлом году. Весной пришлось почистить, т.к. сверху на зиму ничем не прикрывал, листья налетели.

Ямку выкапываем, убираем все торчащие корни и камешки. Стелим либо геотекстиль (и на дно и на стены), либо просто старые вещи кладем - пальто, одеяла и прочее подобное. Я положил геотекстиль.
    Кладем пленку бутилкаучуковую - как придется, со складками, нигде внутри водоема ничего не отрезая! На края кладем камни, чтоб они держали ее, не давая съезжать. Все, заливаем воду. Грунт никакой не кладем в прудик (иначе весной его замучаетесь чистить). Растения водные ставим в него в горшках, грунт в горшки и насыпаем, а свеху грунт в этих горшках прикрываем пленкой от сорняков, что бы меньше мути от грунта поднималось. С ними (с растениями) легче будет бороться, ежели они будут в горшках - обрезать, подрезать пересадить, да и просто подвигать из стороны в сторону.
    Поставьте в прудик насосик маленький с фонтанчиком и вообще не отойдете от него первое время - зачаровывает! Я опускаю туда маленький насосик, у которого есть и фонтанчик и еще в сторону отвод - присоединяю кусок резинового ( именно резинового черного шланга, а не пластмассового турецкого) шланга и делаю маленький ручеек.
    Вот,примерно так. Ща поищу фотки.

Кстати, в горшки сверху камешки кладем для устойчивости!

3. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    спасибо. и фото ваши ждём!

4. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    во вид на участок из дальнего угла.

Вложения:

• огород.jpg
  5. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    а это вид от угла забора (из-за пруда)

Вложения:

• огород1.jpg
  6. marik_729
    Благодарности:
    41

marik_729

Живу здесь

marik_729

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Уважаемый коллега, все верно ... но!! человек хочет сделать не дорогой пруд (Вы ему подсказываете бутилкаучуковую резину... или ЕПДРМ-мембрану, по другому), нельзя ложить старую одежду под пленку... если Вы понимаете назначение геотекстиля... а основная его функция - это не допускать гниения разной гадости под пленкой, и не пропускать воду и влагу...думаю вряд ли обыкновенная одежда стправится с этим...террасы для растений нужны обязательно...так как не все растюхи могут расти в глубоководной зоне...

7. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Так подскажите тогда чем можно заменить. Дешевым. Полиэтиленовая пленка такой толщины, как хочет автор темы, сколько прослужит?

8. Церуго
    Благодарности:
    3

Церуго

Участник

Церуго

Участник

Благодарности:
    3
    Вот, фотки прудика.

Вложения:

• Пруд 20090728.JPG
    • Пруд че внутри.JPG
    • Пруд Фонтан слева.jpg
    • Пруд че внутри еще.JPG
  9. Церуго
    Благодарности:
    3

Церуго

Участник

Церуго

Участник

Благодарности:
    3
    В данном случае этот геотекстиль играет роль подушечки-прокладки для того, чтобы ненароком чем-нибудь не проткнуть резину. Советую эту пленку, потому, что это лучший вариант. Я тоже долго думал и хотел сэкономить, потом понял, что здесь лучше не экономить, чтобы потом не возиться с заменой пленки каждый год. Кстати, толшина этой резины тоже разная бывает - у меня вроде милиметр, в понедельник точно скажу.
    А террасы - :) , вот на фотке видна одна .

По поводу геотекстиля. Может я ошибаюсь, но геотекстиль я покупал там же , где и резину(бутилкаучуковую пленку). Он представляет из себя нетканый материал толщиной где-то сантиметр-полтора похож на ватиню А есть еще пленка от сорняков - "спанбонд", да? Бывает белого и черного цвета, тонкая меньше милиметра. Я имел в виду первую - толстую ткань. А вот грунт в горшках для растений я закрываю именно второй пленкой - че-то в памяти осталось "спанбонд", короче той пленкой, что не пропускает соняки.

ну, и еще. Про технику безопасности! Раз, уж, написал про фонтан. Насосик питается от 220 вольт! И опускается прямо в воду! У меня стоит УЗО (устройство автоматического отключения электричества в случае утечек), но ввсе-таки я стараюсь отключать насосик , если че-то в прудике делаю. На само деле, поскольку резина ток не пропускает, то если нарушится изоляция в насосике или в проводе то в воде будет потенциал в 220в относительно земли! Стоит помимо УЗО опустит в прудик какой-нить медный провод или медную проволоку и , перекинув через край резинки прудика, воткнуть его в землю рядышком поглубже. Тогда потенциалы воды в резиновом пруду и в земле в случае утечки более-менее выровняются и током не треснет, УЗО сработает сразу!
    А есть насосики питающиеся от 12 вольт через трансформатор разделительный - там уж точно не стукнет током. Но они существенно дороже.

10. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    вот интересная ссылочка...правда там пластиковый пруд...wwwboards.auto.ru/housing/233758.html

11. Таиса
    Благодарности:
    29

Таиса

Участник

Таиса

Участник

Благодарности:
    29
    Я могу предложить сомнительный вариант, но я так сделала. Я застелила дно баннером. Конечно, еще рано говорить о результатах, но вода не уходит )
    Красота будет в следующем году. А из минусов - на глубине виден белый цвет - мне это не нравиться, жду пока зазеленеет. Баннер можно купить очень дешево в рекламных компаниях, а может вообще бесплатно отдадут...

Вложения:

• пруд 04.jpg
  12. marik_729
    Благодарности:
    41

marik_729

Живу здесь

marik_729

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Дешевый вариант ( но не знаю на сколько экологичски безопасный) - это делают пруд из баннера (этого добра можно найти в любом рекламном агенстве), ничего страшного что на нем будет рекламмамаккофе...это все через месяцок затянет зеленью...больше по моему дешевого способа нету. это самый оптимальный для Вас, единственное надо проконсультироватся у спецов по поводу, не выдиляет ли чего то нехорошего баннер в воду ( это на тот случай если вы планируете рыбку запускать)

13. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    спасибо. я сегодня занялся поисками баннера.
    скажите, а если он будет из нескольких кусочков-он не протекает?!

14. Таиса
    Благодарности:
    29

Таиса

Участник

Таиса

Участник

Благодарности:
    29
    Если Вы сами его как-то чрезвычайно склеите, то наверное не будет.
    Но я бы не советовала.
    Во-первых, у Вас маленький прудик планируется, а во-вторых баннеры, как правило, большие.
    А если вы имели ввиду, что сам баннер склеен из "кусочков", то это действительно не должно Вас беспокоить, т. к. это "на века" )

15. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Пруд 3*2, а значит по формуле расчета размеров пленки для такого пруда она быть 6*5 !
    Баннеры которые мне предлагали(б.у.)-- 3*6, а больших пока нету.ищу!