1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Pechs, 16.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.759

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.759
    Да нет, вроде серо-бежевый

Полностью перекрыв конвекцию или оставив щели?

2. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @Pechs, Дмитрий если можете ответьте здесь, писал на электронку а ответа нет, понимаю что работы наверняка много у ребят. Суть вопроса: хочу к печи докупить бак для воды (устанавливать буду в МО, примерно в 3-4м от печи, подводка скорее всего ПП), так вот хотел побольше узнать про эти 2 бака что есть в наличии: на 60и 80л, какие подводы, какая сталь, толщина. а лучше если будет написана модель чтобы посмотреть в инете отзывы. или просто порекомендуйте какой из этих баков получше. объём 60л мне вполне хватает. как я понял через пару дней будут отправлять мой заказ, и в случае покупки бака хотел чтобы ушло всё вместе. Спасибо.

3. kvn-b
    Благодарности:
    1.200

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.200
    Возник вопрос по пароизоляции. Печь классика паровая телескоп парная 10м 3, получается жарковато никак не убавить, меньше топить камни не греются. Камни пока плотнее не перекладывал (если поможет) Открывал дверь во время парения в душевую (типа мойки но малая, под обливалку тока)
    размером 1мх3м, около 5 метров 3. Почуствовал намного улучшение, объем. дышится легче можно держать 60гр. Подумал может убрать перегородку, дверь и сделать совмещеную парилку, там только обливалка будет. Но дело в том, что в ней я делал пароизоляцию целофаном под вагонкой из сосны (хорошая) и часть гипсокартон под плитку где поддон для душа.
    1) Надо ли все разобрать и сменить пароизоляцию пленку на фольгу? Левая сторона.

Комнаты отдыха нет типа как у Димы купол, вышел и на улице. Щас раздеваюсь в душевой.
    ппрроогрооо.jpg

Последнее редактирование: 19.06.18
  4. id448888002
    Благодарности:
    96

id448888002

Живу здесь

id448888002

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Добрый день форумчане! После ваших советов и рекомендаций и видео привожу свои результаты экспериментов с топкой печи УЮТ, связанные с поиском возможности протопки печи без сильного дымовыделения из трубы. Как писал ранее, из-за жалоб соседей на дым из трубы моей бани был вынужден искать пути "обездымливания" процесса топки. Недорогих конструкций "дымоуловителей" на просторах инета не нашел и был вынужден идти следующим путем:
    1. Увеличил высоту сэндвич дымохода на 1м, сделав его 3,2 метра от топки, и превысив тем самым высоту уровня первого этажа соседнего дома (где чаще всего находятся и не любят мой дым соседи)
    2. Производил топку ТОЛЬКО лиственными породами дров, просушенных под навесом более года (спасибо тестю, удружил)
    3. Закладку в топку делал как рекомендовали тут участники форума - крупные дрова (с кулак размером в сечении) кладем в центр, вполовину мельче по краям боковых стенок и вверху, и по верх всего много лучинок (диаметром с карандаш)
    4. Заслонка воздушная печи открыта на максимум почти 30 минут от начала топки, шибер открыт полностью. Растопка без бересты, дрова почти без коры. Розжиг газовой горелкой чтоб без бумаги и чтоб быстрее и интенсивнее началось горение (что меньше "волновать" соседей :))
    Результат: дым по любому есть, первые 15-20 минут темно-серый и интенсивный, далее по ниспадающей волнообразно появляется/пропадает еще около 30-35 минут, и далее (О НИРВАНА) его почти не видно, прям как на видео выше по ветке, либо белесый либо просто термообразное марево (соседям даже показалось что я закончил топить :)). Поведение самого дыма было как и ранее предсказуемо - порыв ветра резко прижимает дым к земле (результат завихрений воздушных масс от близкорасположенных соседних домов и низкой высоты трубы дымохода ниже конька крыши соседнего 2,5 этажного дома), при слабых порывах дым рассеивается, оперативно поднимаясь выше уровня второго этажа, почти не доставляя неудобств любимым соседям :).
    Выводы: по возможности дымоход делать выше кровли самого высокого соседнего (не своего :)) здания. Сосна дымит примерно так же как и лиственные породы (можно не заморачиваться на это). Первые 40 минут топки видимый дым неизбежен (пока печь и дымоход не нагреются и дрова не разгорятся по всей топке). Сырые дрова дают дым черный - и это табу! Брикеты (сосновые) из Икеи дымят так же как и лиственные и их можно не исключать из процесса (тем более они подешевели :)). Правильная раскладка дров в печи на фракции наверно уменьшает на 10-15 минут время "дымового топления" (точно доказать этого пока не удалось). Ну и главное - нужно дружить с соседями! Пригласил снова их в баню, обещал отпарить вениками, т. к. если они не могут победить зло в моем лице, то как минимум разумно присоединиться к нему и возможно возглавить :) Обещали подумать над предложением - уже хоть маленький, но прорыв! Всем удачи. Буду дальше экспериментировать с дымом! Всем бездымной топки и терпеливых соседей. Надеюсь инфа была кому-то полезной! Ставить "лайки" не обязательно! :)

5. kvn-b
    Благодарности:
    1.200

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.200
    Стпанно конечно, вот в субботу топил и как обычно по дыму засекал время, на третьей минуте пропал совсем.
    Дрова еще не 2 года а с базы беру мешок неделю лежит - топлю.
    Ну а летать дым может от соседнего дома к другому.

6. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Прежде, чем переделывать, попробуйте добиться нужных вам кондиций с помощью печи: переложите плотней камни; перекройте "корону" на конвекторе; не используйте продувку каменки... Вентиляция есть?
    На мой взгляд, заходить в ПО (даже в совмещенку) с улицы - последний из вариантов...

7. kvn-b
    Благодарности:
    1.200

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.200
    Корону стал закрывать через час протопки, получше становится. Камни не перекладывал, жду возможности ПИФ прикупить. Вентиляция есть. Так перед проветриванием (окно - дверь) 70 под 75, влажность если верить прибору 20. С минипифом до 65гр - 35 вл. Больше влажность не поднять - камни проседают. В середине недели прибор показывает 45 -50 вл (форточка открыта, как на улице). Вроде нормально. Подожду немного.

8. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.310

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.310
    То же не понимаю такие бани без предбанника. А где отдыхать, чай пить? Бегать по морозу или в дождь в теплое помещение?

9. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Возможно, львиная доля пара впитывается в вагонку...
    Попробуйте на крышке печи, тоннеле разместить какие-нибудь емкости. И где-то через полчаса после растопки лейте в них кипяток. Вода, испаряясь, насытит обшивку...

10. kvn-b
    Благодарности:
    1.200

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.200
    Попробую, в начале все хорошо и влажность 50, я заливаю в регистр воду (без бака пока) она кипит по трубкам отводам в русалку, влажность большая потом выкипает и скатывается на 20. Доливать туда боязно, лопнет. Спасибо за наводку.

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Конечно - полностью! Экранируем крышку и убираем конвекцию!

12. Pechs
    Благодарности:
    5.984

Pechs

Redmis.ru

Pechs

Redmis.ru

Благодарности:
    5.984
    3-4м далековато. Сталь 430 айси толщина 0.8мм. Штуцера 3/4. По качеству баки одинаковы, тут только объем. 100 литров греется за полтора часа активной топки, соотвнтственно чем меньше тем быстрее. Как будет греться у вас с таким удалением не знаю.
    Screenshot_20180620-091118_Chrome.jpg
    Так тис рекомендует ставить и пишет не более 2.5м.

13. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @Pechs, решил взять бак на 60л, просьба добавить к заказу. сегодня постараюсь закинуть деньги на карту. С 29.06 по 08.07 буду в отъезде, я так понимаю что примерно в эти дни придёт мой заказ, можно будет товар получить например жене? спасибо.

14. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.759

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.759
    Частные вопросы лучше обсуждать, наверное, в личке

15. Pechs
    Благодарности: