1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Pechs, 16.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Интере
    В сравнении может быть необъективно, лучше пусть просто напишет.

2. Pechs
    Благодарности:
    5.984

Pechs

Redmis.ru

Pechs

Redmis.ru

Благодарности:
    5.984
    IMG-20180730-WA0034.jpg
    Вот это лицо вам знакомо.
    Андрей тоже остался довольным. Хотя он был больше экскурсовод, чем парящийся.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Рамка с медом зачетная - я немного знаком с пчеловодством. :super:
    @syslog как вам купольная баня с новой печью Ферингера?
    Понравилась?
    Удачи

4. syslog
    Благодарности:
    16.779

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.779
    Купольная баня, сама идея полного купола, равно как и шатра, пирамиды и тп очень хороша. Принцип "Баня, через дорогу раздевалка", как мне, так и Дмитрию очень близок.
    Реализация супер.

5. syslog
    Благодарности:
    16.779

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.779
    По поводу печей и режимов.
    Хорошо, но не моё. Кирпичники и те, кто больше любит режим общ. бань, это им ближе. Для них это, вероятно, будет супер.
    Малая парная была явно в перегреве, говорить о ней, наверно, не стоит.
    Купольная сначала была тоже в перегреве, потолок около 70, полки за 50. Тест дуновения на тыльную сторону ладони показал охлаждение, т. е. были ниже хомотермы, саунный режим. А спустя пару часов после испарения двух ведер воды, в самом конце, для меня было очень приятно, режим был почти Скоропарочный. Сама купольная баня с печью, которая предназначена на меньшую кубатуру, это очень и очень хорошо, при поддачах нет перегрева, можно напустить много влажности, теплопотери купола сами по себе малы.
    ЗЫ А в другое время сидел или лежал на полу почти всё время. Не стоит еще забывать, что до этого два дня со Скоропарками 2012 и 2017 нонстоп у меня на даче.

И, конечно, речь идет о таких оттенках, о которых для 90% покупателей будет глубоко фиолетово.

Что печи АПФ, что Скоропарка или Гейзер - это путь в другой, правильный мир бани, относительно жарилок под 120, более предназначенных для приготовления кур-гриль, нежели для оздоровления людей в бане.

6. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @syslog, мне кажется перетоп возник от того что пирог пара спускается в куполе сразу почти до уровня полков. Это особенность формы и ее надо учитывать. Возможно не прав конечно. Паровые режимы дают огромный спектр ощущений, в то время как у суховоздушных - ощущение по сути одно.

7. syslog
    Благодарности:
    16.779

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.779
    Нет, там просто перетопили, пока мы ехали, мы опоздали на пару часиков...)
    Именно сухой воздух и сильное ИКИ от стекла печи. Печь УЮТ дает довольно ощутимый жар от стекла при активном горении, система чистого стекла сжигает газы рядом со стеклом, поэтому лучит оно ощутимо, и большой геометрический размер стекла. СП-2012 у меня в парной такого жара от стекла не имеет, топка другая, огонь от стекла намного дальше.

Большое время протопки, и эти факторы перегрели парную, это не вина, а так получилось. Тест ладонью показал, что мы сначала были ниже хомотермы. Но потом было хорошо. А когда выпарили очень много воды, и мне стало очень хорошо.

Особенность, это залповая вентиляция. Со Скоропаркой надо делать, конечно, и приток и вытяжку.

8. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Аааааа, ну если на пару часиков. Когда парился я, перетопа не было, а часа через два после начала парений - действительно режим стал наиболее плавным.

9. Pechs
    Благодарности:
    5.984

Pechs

Redmis.ru

Pechs

Redmis.ru

Благодарности:
    5.984
    Как говориться, натопил иди парся. Так печь создает самые классные режимы. А если топишь часами и не паришься, то в итоге в сауну заходишь.
    Кстати интересный момент в понимании кондиций впервые услышал. С перегретых камней очень жестки и сухой пар как по мне, по мнению Сергея Чинова назывался сырым. А когда по факту уже печь не топилась и пар был явно влажным, они его сухим называли. Либо я чего то не понял либо надо менять представления о паре...

10. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Градаций пара явно больше двух:)
    Многие ценят "кусачий" больше чем перегретый. Мне больше по умолчанию нравится перегретый, а кусачий как оттенок.

11. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @syslog, хотел написать ики от стекла, увидел что уже написали Вы. Учитывая что печь без продувки каменки - это скорее плюс. В процессе парения по мере прогорания дров оно становится меньше, а угли можно задвинуть к задней стенке. В ББ я бы ставил перед топкой ламелеобразный веер из серпантенита. И обзору не помешает и по ногам ики бить не будет. Опоздание наверное надо было сразу уточнить :) Но понимаю, попарившись три дня, я и поесть могу забыть!

12. syslog
    Благодарности:
    16.779

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.779
    Еду мы не забывали, и Рамунасовских микробиков обсуждали.

Да всё хорошо, это тонкости.
    А для тех, кто только что пришел из суховоздушек, это другой райский мир, где они еще не могут отличить дуновение от какого из крылышка Серафима тебя коснулось. А мы именно это и хотим распознать, не спугнет ли это новичков, только желающих придти в царство паровых бань из ада суховоздушек.

13. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Для правильности режима важно соблюдение РЭ. Если в скоропарке закрыть басту... Рамунас - интереснейший человек. Я не большой поклонник суховоздушных режимов, но признаю за ними некие свои, любопытные ощущения. Хотя конечно сложившиеся привычки, когда многие, не пробовали паровые режимы от слова совсем, а думают что веник и 120 - это РБ - надо исправлять.

Последнее редактирование: 31.07.18
  14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.616

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.616
    подскажите какая температура корпуса Нелжа снаружи, с боков, сзади

спасибо

хочу поставить в угол, нужно минимальное рассояние до стены в клинкере

15. syslog
    Благодарности:
    16.779

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.779
    А вот мое маленькое сравнение любой печи с нпг, что я пробовал (это Скоропарки, Аква, Мобибы) с классическими печами с каменками (кирпичка, АПФ, Изистим, Грилд и др).
    Приход от поддачи у каменок примерно такой:
    Сухо, поддали - и ОЙооойой на секунды, потом хорошо и через минуту, две уже мало.
    У печей с нпг можно подкинуть дровишки и сделать плавный восходящий поток жара, растянутый на минуты, до 15..20 минут, что в конце будет уже ОЙойойой и потом самостоятельный обрыв (щепки прогорели). А с начала печь начинает нагонять в парную от легкого режима, как раз зашли, легли = привыкли, начали парение - пошла парогенерация интенсивная от разгоревшихся щепок, которая идет сильней, сильней, сильней, и в конце совпадает с пиком парения, выдает перчик. И уменьшение послеоргазменное. А можно наоборот, зайти на интенсивном горении=сильной парогенерации и получать ниспадающий жар от прогорающих дров.

Руление печью и получаемым паром в парной другое - рулим горением, количеством и размером дров, а не ковшиком поддачь.

Статус темы:
Закрыта.