1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Pechs, 16.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Продолжу. как уже написал топил 4 часа и даже чуть больше, примерно 4,5ч. по ценным замечаниям @Pechs, топил потихоньку - вначале открыл и верхнюю и нижнюю заслонки. примерно через минут 20-30 закрыл верхнюю оставив маленькую щёлку и закрыл ЗЛХ. раньше у меня при закрытии ЗЛХ начинало поддымливать из него, а сейчас буквально несколько минут и перестало, форточки открыты насквозь, так что дым быстро ушёл и больше дыма не было. соответственно теперь грелся весь щиток, камни 100кг и бак 60л (кстати он так и не закипел но вода была горячая). щиток ощутимо горячий но терпимо. когда зашёл париться закрыл форточки, температура уже была 60 с небольшим, влажность 25, после поддачи в ПИФ грамм 400-500 влажность поднялась до 40, температура упала на 5 градусов. поддал также на камни. было очень жарко. попарился немного, открыл снова форточки минут на 10 и затем снова зашёл. температура 62, влажность 35, полил воды снова на ПИФ и камни, показатели не изменились, СОВСЕМ! поэтому я и писал что прибор наверно привирает, а может я слишком много от него требую. в общем когда зашёл попарить жену (сам уже в 3-й раз), то пар был уже помягче и на мой взгляд влажнее чтоли, но париться было уже лучше, показатели были примерно те же, т. е. 60 и 40 влажность. хотелось вообще то наоборот, но добиться этого так и не смог. главной задачи на сегодня - 60% влажности и 40-50 температуры не добился. впереди ещё одна затопка, думаю через пару дней.

2. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    купил шезлонг, очень удобно

Вложения:

• IMG_20180924_132004.jpg
  3. Bistrostroi
    Благодарности:
    28

Bistrostroi

Участник

Bistrostroi

Участник

Благодарности:
    28
    Если начать подливать в ПИФ в уже прогретой парной, достичь 60% очень тяжело. Нужно насыщать парную влагой в процессе прогрева. Раньше это делал так называемый гастрюль, сейчас ПИФ.

4. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @Pechs,
    т. е. минут через 10-15 как прогреется ПИФ сразу залить по полной литра 1,5-2 и пусть топится? и затем постоянно подливать по мере испарения? и как определить что уже пора подлить? что-то меня терзают смутные сомнения:faq:
    Pechs, Дмитрий прошу уточнить этот момент.

5. strizhmax
    Благодарности:
    584

strizhmax

Живу здесь

strizhmax

Живу здесь

Благодарности:
    584
    В этом убедился в субботу.

Пятница, около 18.30 затопил. Открыта только верхняя задвижка. ЗЛХ открыта. Через минут 20-25, после того как разгорелся верх закладки, закрыл ЗЛХ. Налил в ПИФ литр воды и пошел заниматься своими делами. Где-то через час налил в ПИФ еще воды.
    К 21.00 пошли париться. В парилке 50, влажно. Точные цифры по влажности назвать не могу, т. к. нет измерительных приборов.

Когда первая закладка подходила к концу подбросил еще. К 0.00 первая партия разъехалась. Зашла вторая партия. Больше не топил. Пара хватило всем. Разшлись около 1.30. Закрыл дверь в парилку.
    Суббота, 9.00. Зашел в парилку (выше уже писал), а там +40, влажно.
    Уборка, в 15.10 затопил. Воду в ПИФ не лил, хотя стоило. Когда закладка прогорела подкинул полешко, лишь бы горело, так подкидывал до окончания процедур. К 18.00 приехали гости. Экскурсия, легкий ужин.

Где-то в 20.00 пошли в первый раз. В парилке сухо, и ОЧЕНЬ жарко, хотя термометр показывал 60.
    Зашли, полежали минут 10, вышли, открыли окно в парилке и дверь в помывочной.
    Ко второму заходу в парилке было 42, но это пока не закрыли окно и дверь. После поддачи температура вернулсь к своим 60. Жарко. Но все равно с перерывами парились до 23.00. Гости
    Второй день не понравился. Сухо и жарко. Стоит поддать на камни, как становится невыносимо.
    Больше "на сухую" топить не буду.
    Ну и в воскресенье утром те же +40 в парилке. Хорошо.

P. S. Нижнюю задвижку даже не открывал. В субботу прикрыл шибер - может это причина страданий.
    А в целом учимся топить: на третьей бане еще не научился.

6. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    это точно. значит следующий раз буду топить именно так как вы только что описали. Картина вашей субботы один в один как моя - очень жарко и суховато. послушаем ещё экспертов что скажут. вдруг выяснится что так нельзя топить, ПИФ долго не выдержит или ещё что.

7. strizhmax
    Благодарности:
    584

strizhmax

Живу здесь

strizhmax

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Щиток у вас есть?
    Два раза топил с водой в пифе, один раз с мало воды в пифе, и один рез без.
    Те что с водой - было супер. Но продолжаем учиться.

8. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    есть из шамотного кирпича плашмя. правда при растопке начали появляться трещины в швах. семья мылась говорят ничего не чувствуют, а я когда захожу в парилку то как будто чувствую немного запах, то ли внушаю себе то ли действительно есть небольшой дымок. правда ещё может быть запах от полков которые покрыл 2 раза льняным маслом.

9. Bistrostroi
    Благодарности:
    28

Bistrostroi

Участник

Bistrostroi

Участник

Благодарности:
    28
    Я обычно так и делаю: когда в топке устанавливается активное горение, подливаю в ПИФ около 1-1,5 литра. По звукам слышно как вода бурлит и из выносной трубы (ПИФ-профи) начинает валить пар. Главное по-быстрому выйти, а то влага начинает конденсировать везде, в т. ч. числе на теле.
    А о том, что пора подлить и так будет понятно, т. к. не будет характерных звуков, издаваемых когда в ПИФе есть вода.
    Иногда повторно забываю залить воды до захода в парилку, в принципе хватает.

10. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    у меня тоже ПИФ профи нового образца, с одним выходом сзади под шланг. я его под полок примастрячил на клипсу от ПП труб. когда захожу париться то бросаю его прямо на пол под полоком чтобы не обжечься паром. а вы как делаете? пробовали ли запаривать веник под паром из ПИФа?

11. K11A
    Благодарности:
    319

K11A

вечный строитель

K11A

вечный строитель

Благодарности:
    319
    Топка по Хошему это нормально? Или классически метод лучше?

12. K11A
    Благодарности:
    319

K11A

вечный строитель

K11A

вечный строитель

Благодарности:
    319
    Первый обжиг, КРАСОТА! :super::super::super::super::super:

Вложения:

• IMG_20180921_171544.jpg
  13. Bistrostroi
    Благодарности:
    28

Bistrostroi

Участник

Bistrostroi

Участник

Благодарности:
    28
    У меня такой же ПИФ. Шланг под полок выведен. Когда парюсь, в ПИФ уже активно не лью. Воду плескаю в каменку, с нее пар больше нравится. После поддачи на камни, заливаю капельную поддачу в средний желоб для ПИФа, и так режим держится достаточно долго. В таком режиме ПИФ из шланга не обжигает.

14. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @Bistrostroi, как реализован капельный режим для ПИФа?

15. Bistrostroi
    Благодарности:
    28

Bistrostroi

Участник

Bistrostroi

Участник

Благодарности:
    28
    По принципу как у @andnouveau сделал чашу из плотной пищевой фольги и дырку иголкой.
    Чашу сделал поставив фитоконтейнер на лист фольги, подогнул наверх стенки "стакана" и обжав край, чтобы держалась форма. Такая чаша встает четко в фитоконтейнер, всегда можно достать/вернуть на место одной рукой.

Статус темы:
Закрыта.