1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 23

ЧПУ (CNC) плазморез своими руками (станок воздушно-плазменной резки металла) От А до Я

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем gandgubas, 17.01.18.

1. Vitas_zu
    Благодарности:
    13

Vitas_zu

Участник

Vitas_zu

Участник

Благодарности:
    13
    Сам сижу потихоньку разбираюсь - хочу фотки научится качественно переводить. Пока только рисунки более-мене получаются.

2. Dzulus
    Благодарности:
    0

Dzulus

Новичок

Dzulus

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Помогите разобраться с плазмотроном STM-120 стоит в связке с Triton 70PN.
    вапа.jpg
    У меня стоит дефлектор 60493 (красным обведено), у большинства в ютюбе видел то что обведено зеленым. А он называется набором для контактной резки - вроде весь плазмотрон сам по себе бесконтактный с пневмоподжигом. В чем подвох или у меня проблемы с пониманием русского языка?
    112212.jpg
    Про рекомендации уважаемого Сергея Б. читал, но в той ветке объяснений нету.
    Зы: Станок 3000х1500 на тросовом приводе под управлением мач3, ТЧС Егорова.

3. sDkit
    Благодарности:
    0

sDkit

Новичок

sDkit

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Продублирую вопрос
    Подскажите по кабель каналу - в примере в начале темы 18х50, а у гипертерма сам шланг 18 мм.
    Как себя шланг ведет в таком канале?

4. genios
    Благодарности:
    42

genios

Живу здесь

genios

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Не парься, всё чётко ложится, и все хорошо работает.

5. Vadik84
    Благодарности:
    23

Vadik84

Участник

Vadik84

Участник

Благодарности:
    23
    Здравствуйте.
    Снов хочу задать пару вопросов по поводу резки)
    Ни где не получается найти инфу(
    Может на карантине у кого нибудь будет время и желание помочь)
    Вопрос #1. Хочу научиться вырезать, например отверстие 24мм, на готовой детали. Например: изготовил я кронштейн, но забыл сделать отверстия на расстоянии 30мм от края и 50мм от вершины. Как это сделать используя только функции стойки sf2100c?
    Вопрос #2. Для того что бы согнуть листовой металл хочу делать точки пробития по краям сгиба, так будет легко найти линию гиба. Но вот никак не могу разобраться как в автокаде или шиткаме поставить точки пробития (что бы плазмотрон опустился, пробил отверстие и на этом закончил). Пробовал ставить точки в автокаде, пробовал рисовать отверстия диаметром 0.2мм, но шиткам не видит эти маленькие точки и отверстия. Наверняка я делаю что то не то(.
    Большая просьба помочь или советом или направить меня по ссылкам где я смогу этому научиться.
    Заранее большое спасибо!
    Всем здоровья в это вирусное время.

6. Vadik84
    Благодарности:
    23

Vadik84

Участник

Vadik84

Участник

Благодарности:
    23
    Простите, в втором вопросе чуть чуть ошибся. Шиткам точки видит, а стойка игнорирует эти точки и не делает пробития.

7. Роман344
    Благодарности:
    3

Роман344

Участник

Роман344

Участник

Благодарности:
    3
    Попробуй место точек сделать круг диаметром 1 мм, или 1.5 мм, тк ширина реза минимум 1 мм, он не сможет тебе сделать 0.2мм,я делаю в пронесте, все получается, отверстия рисую по 1 мм

8. Vadik84
    Благодарности:
    23

Vadik84

Участник

Vadik84

Участник

Благодарности:
    23
    Добрый день. Спасибо за совет. Попробовал делать отверстия и отрезки по 0.5мм, решил остановиться на отрезках.

9. Vadik84
    Благодарности:
    23

Vadik84

Участник

Vadik84

Участник

Благодарности:
    23
    К сожалению так я и не смог победить проблему на своем станке связанную с тем, что стойка начинает глючить после нескольких поджигов. Иногда может работать 1 минуту и глюкнуть, а иногда может вырезать детать и не глюкнуть совсем. В основном проблема заключается в том, что координаты смещаются. Иногда отказывает какой нибудь из моторов, на осях.
    Я пробовал...
    1. Поставил фиритовые кольча на питание каждого из блоков.
    2. Сделал заземление для стойки и плазмы. правда они на одном контуре, нет возможности сделать разные контуры.
    3. Поставил экранированные провода между всеми электронными блоками.
    4. Протянул все контакты.
    5. Пробовал подключать стойку через
    UPS, в надежде что он сгладит наводки.
    Идеи кончились. Руки опускаются (может кто то подскажет ещё какие нибудь идеи?
    IMG_20200420_130813_131.jpg IMG_20200420_130810_458.jpg IMG_20200420_130807_047.jpg

10. хонар
    Благодарности:
    48

хонар

Живу здесь

хонар

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Vadik84 здравствуйте. всем здоровья! у меня была такая проблема как у вас сначало по поводу отверстий. изначально стояли редуктора как у ивана все время мучился с люфтом на каком-то видео увидел объяснение что у них низкая точность люфт есть изначально. затем нашел информацию про планетарные редуктора у них класс точности -6минут это более чем отлично (то есть люфт) да и стоимость в 4 раза дороже один редуктор 12800 р. зато отверстия все ровненькие от 6 мм меньше пока не зачем было делать не какая инерция станка уже не влияет теперь по вашему первому вопросу купите цифровой стабилизатор напряжения это будет одна из причин вы говорите что все протянули и шкаф у вас закрыт попробуйте резать при открытом шкафе возможно при закрытом у вас провода повторюсь возможно что-то с чем то соприкасаются и поэтому стойка глючит вроверьте затяжку проводов которые идут с оси z на - -24 в их там в одном гнезде два сразу у меня в этом была беда если нет наконечников на концах проводов поставте еще раз все провода подергайте только аккуратно малоли где отходят. на плате отвичающей за тнс которая закрыта белой крышкой там есть две перемычку отсоедините из и почистите затем поставте на место. сейчас занимаемся кулибенством пытаемся самим делать сопла на р-80 сначало пробовали лудить с припоем потом делать новое отверстие быстро прогорает но работает потом достали " непростую медь " на днях токарь попробует выточить если получится скину фото сопла на форум. пока все удачи!

11. Vadik84
    Благодарности:
    23

Vadik84

Участник

Vadik84

Участник

Благодарности:
    23
    Да, я помню, что у вас была похожая ситуация. После вашего поста я как раз все провода перебрал, протянул. Гильз нет, но на всех проводах концы пропаяны. Так же я поставил на входе механические стабилизаторы и + пробовал цифровой UPS, результата нет(
    Стойка начинает резку, после какого то поджига плазмотрон зависает, дуга горит, на экране ARC bk. Приходится вручную гасить дугу. После таких моментов координаты уже немного смещены.

12. biysk
    Благодарности:
    8

biysk

Участник

biysk

Участник

Благодарности:
    8
    Просто плохой перевод, любая комплектация подходит, просто с защитным колпачком лучше защищает сопло от брызг, и можно выполнять строжку.

13. хонар
    Благодарности:
    48

хонар

Живу здесь

хонар

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Vadik84 все верно ПРОПАЯНЫ я тоже раз пропаял в итоге начел разбирать провода а они в труху в самой изоляции от окиси развалились посмотрите их если следы имеются окиси поменяйте провода поставте наконечники и не лудите а также на фишках с пинами посмотрите окись может убить их внутри если есть поминяйте фишки они в любом радио магазине есть. я как увидел окись поменял все провода 0.75кв медь и фишки заменил

14. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    @Vadik84, Дело в том... Что китайский плазморез с высокочастотным поджигом... У меня телефон рядом с резкой даже зависал .. Хотя он ваще проводами не соединен...

Через все эти круги ада я проходил... И в итоге на проходил на стоимость превышающую чем сразу купить нормальный аппарат плазменной резки Хупертерм - 45, либо 65... С пневмоподжигом, и забыть нафиг все проблемы...

На этых Хупертермах... Расходки хватает в разы (в 10раз дольше) - края вертикальные - на любой толщине. Поверхность меньше азотируется - и при сварке шов не кипит. И нет пор.

Получается что бы я сделал... Занял/взял кредит - выкрутился но купил бы именно Хупертерм 65... Что собственно всегда и делаю... На китайских плазморезах... С резаками Р-80... А-141 - он же разорит любого только на расходке...

Почему вечно сбивается при каждой взерке: Там в стойке и в драйверах - везде гальваническая развязка сделана... На всех входах - выходах... Так вот при поджиге плазмы... Такое излучение происходит... Что лампа элюминисцентная - загорается сама по себе без дросселей. Вот тоже самое происходит с этими развязками... Там внутри светодиоды загораются не в тему... в итоге драйвера шаги насчитывают... Неверные. Получается... Как не изолируй... Как не извращайся с феритом... Результат будет один... Ошибка в шагах... И повисшая стойка.

Пора остановиться... Подать в космос запрос на Хупертерм... И чем скорее вы это сделаете... Тем быстрее он у Вас появится.

С Уважением Иван Давыдов.

15. Vadik84
    Благодарности:
    23

Vadik84

Участник

Vadik84

Участник

Благодарности:
    23
    Всё, кажется я разобрался со своей проблемой. Вытащил рукав плазматрона из кабель канал, там же лежать кабеля питания моторов, и все заработало. Сегодня вырезал 8 деталей, примерно 100-130 прожигов и все отлично, не одного сбоя. Буду искать экранированные провода на моторы или экранировать те, что сейчас установлены. Всем спасибо за помощь.