1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 23

ЧПУ (CNC) плазморез своими руками (станок воздушно-плазменной резки металла) От А до Я

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем gandgubas, 17.01.18.

1. zeyrex
    Благодарности:
    5

zeyrex

Новичок

zeyrex

Новичок

Благодарности:
    5
    Доброго всем времени! дочитал ветку до последнего поста. Первое - огромное спасибо Ивану за данный форум, а именно за то, что он выложил многое то, что было опробовано на собственном опыте, и не жалеет информации. Да действительно я уже два года собираю информацию осмысливаю и систематизирую. Все время до этого момента не решался начать строить станок (покупать готовый, как здесь советует haron8, не позволяет бюджет, даже его производства, если я конечно не ошибаюсь что этот ник пользователь поменял на данном форуме по сравнению с другой известной площадкой, уж очень манера общения очень схожа), но прочитав эту ветку я понял, что смогу это сделать. В данном аспекте я абсолютно согласен с intechnologies. Но это лирика, теперь по делу:
    1 Иван, будет ли продолжение по новому станку а именно в части трубореза хотелось бы узнать по подробности о его возможностях, и как реализовано управление поворотной осью;
    2 я так понимаю что новый станок реализован на той же элементной базе что и предыдущий плюс дополнения которые Вы указали чуть выше?

2. irtechnologies
    Благодарности:
    69

irtechnologies

Живу здесь

irtechnologies

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Вращение трубореза реализуется просто: ось Х (поперечка) принудительно отгоняется на концевик/стопор хода, расположенный на режущей оси в зоне трубореза, а затем с двигателя этой оси питание от драйвера переключается многоконтактным переключателем (на 4 переключаемые группы, т. е. всего 12 контактов) на двигатель вращателя трубы. По уму, здесь нужно не жадничать и перебрасывать не питание после драйвера оси Х, а добавить в схему еще один драйвер на питание вращателя с тем, чтобы перебрасывать шину управляющих сигналов оси Х с одного драйвера на другой. А тот драйвер с настоящей оси Х, с которого сняли управление должен встать на удержание. Но на первых порах из экономии можно обойтись и простым перебросом питания непосредственно с двигателя на двигатель - возможно что и собственного тормозного момента обесточенного двигателя оси Х хватит для поиграться, но это не надежно.
    Лично для меня пока бОльшая загадка в том, как правильно нарисовать требуемую развертку реза и привязать ее к диаметру трубы. По идее, для этого должны быть какие-то плагины... я в эту тему еще не погружался...

По части изготовления вращателя для трубы я сам нахожусь в раздумьях на предмет как сделать несложно, но добротно, т. к. то, что сделал Иван - это чересчур примитивно и больше годится для некоей демонстрации работоспособности в принципе, нежели для регулярной работы. С таким ремнем как у Ивана точность вращения трубы будет с допуском в лапоть, да и снять-поставить новую трубу, не говоря уже о том, чтобы взять в работу другой диаметр - тот еще секс на любителя...
    Для более-менее вменяемого вращателя нужно брать токарный патрон и городить некий аналог шпинделя от токарного станка. Во всех остальных вариантах типа Ивановского или, к примеру, вращения внешним прижимным колесом через редуктор мы будем иметь очень большие люфты и неточности в резке.

3. haron8
    Благодарности:
    334

haron8

Живу здесь

haron8

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Я же именно вам не советовал покупать станок. Хотите строить - тогда в добрый путь!
    Насчёт ника вы конечно же ошибаетесь. Мне покупать станок незачем, я их строю сам как могу и как получается. Тут так принято и не мной заведено, что вместо имён ставим ники.
    Вот для того, что бы строить свой станок нужно быть в теме. Для этого прочитать как минимум эту тему, но я бы не советовал ограничиться только ей. Многие так и делают, но есть просто авантюристы, прочитав два три поста и посмотрев пару видео работы станка тут же решают строить не имея ни знаний, ни базы, ни бюджета. Таких ждёт в последствии разочарование, так как постройка станка- это ещё не всё.
    Надеюсь, что мои посты и ответы на вопросы в личке кому то иногда помогают.

4. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    А я тут вагранкой балуюсь :) Какой же хороший помощник плазморез... С этими налогами да налоговой некогда любимыми делами заниматься.

Я отлил чугун... Многое осознал... Повторил в памяти.

Смотрите видео что у нас сегодня получилось:

5. haron8
    Благодарности:
    334

haron8

Живу здесь

haron8

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Иван, прикольное видео! Где такое ещё увидишь? Верю, что у тебя всё получится. В Железногорске иначе не может быть. Я сам ничего в этом не понимаю, но интересно.

6. zeyrex
    Благодарности:
    5

zeyrex

Новичок

zeyrex

Новичок

Благодарности:
    5
    Я, спрашивая Ивана про реализацию управления вращателя трубы, имел ввиду эту "загадку" в том числе. Надеюсь, Иван поделится с аудиторией этой информацией. Что касается "точность вращения трубы будет с допуском в лапоть" вы знаете даже эта реализация для меня на данный момент достаточная. Где-то на chipmaker есть тема с видео где привод патрона один поляк делал в двух вариантах 1. на зубчатом ремне, 2. с цепным приводом. Но у привода с патроном есть то же некоторые проблемы: например требуется механизм установки этого узла под разный диаметр трубы.

7. irtechnologies
    Благодарности:
    69

irtechnologies

Живу здесь

irtechnologies

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Скорее, не "механизм установки", а механизм поддержки трубы. Причем там должна быть как минимум одна, а в зависимости от задачи и до трех передвижных точек роликовых опор. Опоры, естественно, должны регулироваться по высоте.
    Повторюсь - все зависит от задачи, которую вы хотите решить с тем или иным оборудованием - кому-то нужно гнать серию в три смены, где бестолково изготовленное оборудование ведет к потере денег, а кто-то просто удовлетворяет зуд от непреодолимой тяги к рукоделию, но ему большего и не нужно, ибо больших объемов работы на горизонте ближайшей перспективы не предвидится.

8. zeyrex
    Благодарности:
    5

zeyrex

Новичок

zeyrex

Новичок

Благодарности:
    5
    @irtechnologies,
    Да именно это. Интересно, а что на этот счет думает haron8? Нaron8, а у Вас были реализованы такие станки универсалы, если да, то может подкинете информацию, и еще от люфтов Вы на своих станках как "уходите"? посредством "железа" или может прогамными настройками нивелируете этот изъян.

9. zeyrex
    Благодарности:
    5

zeyrex

Новичок

zeyrex

Новичок

Благодарности:
    5
    Уважаемые форумчане, подскажите кто как общается с китайцами на тао бао. Как этим товарищам объяснить, что от них требуется. Если я не ошибаюсь Иван говорил, что на комп нужно установить какую-то программу для общения. Подскажите какую именно?

10. zeyrex
    Благодарности:
    5

zeyrex

Новичок

zeyrex

Новичок

Благодарности:
    5
    @irtechnologies,
    По этому вопросу уже появилась ясность. Если да, то можно расписать на чем остановились и по каким основаниям.

11. irtechnologies
    Благодарности:
    69

irtechnologies

Живу здесь

irtechnologies

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @zeyrex, скорее всего, по совету haron8, остановлюсь на стойке HYD2300, THC XPTHC-4H, оси Z c DC-двигателем и ходом штока 200мм. Эти три блока еще не заказывал, нет свободных денег. Закуплены редукторы на приводы осей Y с ременной передачей с коэффициентом передачи 2,4 от Пурелоджика с двигателями - 86FL110. На ось Х заказал китайский ременной редуктор 5:1 с двигателем 86HS100. Ведущие шестерни имеются в наличии с Z=30 M1,5 - возможно они слишком большие и придется покупать с меньшим числом зубьев. А может и такие потянут... Если потянут, то прослужат гораздо дольше, чем с Z=15 или 20. Человек, у которого я забирал комплектующие, вообще ставил напрямую эти шестерни с Z=30 на двигатель 86HS100 на оси Y и X и у него все работало безо всяких дополнительных редукторов, ну а я уже перестраховался - взял редукторы, да еще и с более мощными моторами. Надеюсь, что таким образом удастся получить более резвые ускорения.
    На ременных редукторах остановился потому, что они считаются безлюфтовыми и при необходимости замены тех или иных деталей в таком редукторе там нет ничего дефицитного и дорогостоящего - в Москве эти детали стоят сущие копейки.

Кстати, уже анонсирована более новая стойка серии 2400. Сможет ли уважаемый haron8 достучаться напрямую до завода и выяснить что в ней такого нового и какой у нее будет порядок цен?

12. Ilja1987
    Благодарности:
    13

Ilja1987

Участник

Ilja1987

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте.
    Столкнулся с проблемой подготовкой чертежей для резки.
    Рисую в автокаде потом ProNest делаю раскладку. И далее в шиткам. Тогда все отлично.
    Есть необходимость художественной резки.
    Да и клиенты приносят чертежи в кореле.
    После отрисовки в кореле. Сохраняю в DXF и открываю шиткамом,
    Понял, что проблема в NURBS линиях. Теперь вопрос, как сделать их обычными контурами или отрезками. Для примера фото, как выглядит рисунок в кореле и он же в шиткаме. Безымянный.png Безымянный1.png

13. GreeDch
    Благодарности:
    42

GreeDch

Живу здесь

GreeDch

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Возникли сомнения с подключением (но я читал тему, честно!)
    Осталось подключить THC датчики. Подключил(+motor - motor) Мотор работает! Но вот датчики...
    (3 контакт Zero) идет на -24v, а (4 com) идет на Zero?

upload_2019-4-17_9-43-43.png

14. Ilja1987
    Благодарности:
    13

Ilja1987

Участник

Ilja1987

Участник

Благодарности:
    13
    Делал еще через пронест, а потом в шиткам экспортировал. Пронест раскрой прогружает очень долго. А теперь при экспорте выдает ошибку. Пробывал переустанавливать и удалять через unistall toll. 123.png 123.png

15. GreeDch
    Благодарности:
    42

GreeDch

Живу здесь

GreeDch

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Датчик Thc подключил!