1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 23

ЧПУ (CNC) плазморез своими руками (станок воздушно-плазменной резки металла) От А до Я

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем gandgubas, 17.01.18.

1. хонар
    Благодарности:
    48

хонар

Живу здесь

хонар

Живу здесь

Благодарности:
    48
    GreeDch
    Отщелкните от лифтера клемму с защелкой провода пошевелите от нее у меня из за этой клемммы с защелкой станок сума сходил и посмотрите в лифтере не отпаялся ли провод у меня когда только пришел провод был отпаян

2. GreeDch
    Благодарности:
    42

GreeDch

Живу здесь

GreeDch

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Не там все в порядке говорю же.

3. васек517
    Благодарности:
    39

васек517

Живу здесь

васек517

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вопрос по пронесту..Не могу найти как менять начало и выход реза..Точнее начало и выход реза с внутренней части детали ..поменять на то что начало и конец были снаружи детали?

4. Vadik84
    Благодарности:
    23

Vadik84

Участник

Vadik84

Участник

Благодарности:
    23
    Всем здравствуйте.
    Это мой первый ЧПУ и весь процесс для меня в новинку, многое ещё не понимаю, не судите строго)
    Сегодня подключил все провода, подключал всё согласно схемам от Ивана, так же на панели 2100С вбил аналогичные настройки которые выкладывал Иван. По осям X и Y всё вроде работает как нужно, а вот ось Z работает странно. Первое на что обратил внимание так это то, что кнопки Up и Down работают на оборот. Во вторых при срабатывание микрика, который отвечает за поиск металла, ось начинает опускаться в низ, когда доходит до самого низа и упирается в микрик нижней границы, то вообще блокируется и перестаёт реагировать на кнопки Up и Down. Приходится поднять ось вручную, вращая вал рукой, что бы нижний микрик разомкнулся и только тогда начинает реагировать на кнопки. Подскажите где я мог ошибиться и как поправить это?
    Так же подскажите про настройки драйверов, какой микрошаг и ток на них нужно выставлять?
    Простите если вопросы повторяются, но вроде все пересмотрел и прочитал, а если пропустил эту инфу то подскажите номер сообщения.

5. Vadik84
    Благодарности:
    23

Vadik84

Участник

Vadik84

Участник

Благодарности:
    23
    на видео, с ~45 секунды, видно как ведёт себя ось Z

6. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    @Vadik84, у вас на механизм лифта оси Z - идут 4ре провода. 2провода на концевик и 2ва провода на мотор - так вот полярность надо поменять мотора. Провода поменять местами - сделать это можно внутри стойки - на плате контроля высоты (плата с пластмассовой крышкой) там разьем под отвертку написано МОТОР +,- - вот там поменяйте местами провода и подьемник начнет ездить так как должен. Иначе если еще пару раз он неправильно съездит и сгорит плата.

7. Vadik84
    Благодарности:
    23

Vadik84

Участник

Vadik84

Участник

Благодарности:
    23
    Спасибо за ответ. Получается у китайцев на этих разъёмах всегда +- по разному расположен? Я подключал как вы рассказывали в видео 1.- 2.+

8. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    Я подключал как вы рассказывали в видео 1.- 2.+

Дядя Ваня не истина в последней инстанции, он всего лишь человек. И может сильно ошибаться. Поэтому необходимо иметь свою голову. Иначе если Ютуб в пример брать... То там в челябинский метеорит сбили инопланетяне.

Я думаю Вы меня поняли.

9. хонар
    Благодарности:
    48

хонар

Живу здесь

хонар

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Vadik84 вы похоже ап и даун припаяли наоборот проверьте пины а лучше отпаяйте и поновой только наоборот и посмотрите чтоб они не задевали друг о друга кембрики небольшие вставьте и совет пока не закручивайте крышки у клемм чтоб сто раз не крутить как все отладите прикрутить не долго будет

10. Klon3000
    Благодарности:
    1

Klon3000

Новичок

Klon3000

Новичок

Благодарности:
    1
    Вопрос про Источник. В Эстонии Hupertherm 65 стоит 5000 евро... Есть вариант Hupertherm 1100 б\у очень старый. или Тритон лучше?
    еще вопросы:
    все ли Hupertherm-ы с превмо поджигом?
    Пневмо поджиг определяется горелкой или источником?
    Где про это почитать?
    За ранее благодарен

11. Vadik84
    Благодарности:
    23

Vadik84

Участник

Vadik84

Участник

Благодарности:
    23
    Как раз припаял все так с кембриками, видимо и правда было перепутаны +/- местами, поменял местами и вроде все заработало.

Но теперь столкнулся с другой проблемой, когда запускаешь имитацию резки, без плазмореза, то ось Z поднимается, встаёт и ждет, при этом на экране загорается слово "пробив" и параллельно загораются индикаторы "IGNITE" и "ПОД.КИС.". Спустя некоторое время гаснет индикатор "IGNITE" и загорается вместо него индикатор "СПУСК", ось Z опускается и опять замирает при этом идёт отсчёт времени (100 секунд), потом ещё приспускается и начинает рез и так каждый раз как переходит на новый объект реза.
    У меня складывается впечатление, что все настройки сейчас идут для газовой резки.
    Подскажите как правильно настроить логику, чтобы всё заработало под плазму.
    в моём представлении должно происходить следующее:
    Ось опускается, касается металла, приподнимается на некую высоту и поджигает дугу, поле этого начинает рез?
    IMG_20190621_005402_735.jpg IMG_20190621_005409_097.jpg IMG_20190621_005411_116.jpg

12. хонар
    Благодарности:
    48

хонар

Живу здесь

хонар

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Нажмите G и включите плазма там будет пламя плазма и тест вот и нажмите на плазма и скорей всего если все как у ивана вписали то на ТНС СРЕДНЮЮ КРУТИЛКУ ВЫКРУТИТЕ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ ПОЧТИ ДО УПОРА ОНА ОТВЕЧАЕТ ЗА ВРЕМЯ ЗАДЕРЖКИ НА ПРОЖИГ

13. Vadik84
    Благодарности:
    23

Vadik84

Участник

Vadik84

Участник

Благодарности:
    23
    Большое спасибо за ответ, очень помогли) вроде все работает как нужно. Послезавтра поеду брать плазму и уже буду пробовать с аппаратом.

14. Vadik84
    Благодарности:
    23

Vadik84

Участник

Vadik84

Участник

Благодарности:
    23
    Сегодня столкнулся ещё с проблемой, что размер деталей ровно в 2 раза меньше чем на экране. Отодвигал по У на два метра, а по факту портал отъехал на 1 метр.
    Сначала решил, что дело в драйверах и нужно менять микрошаг. Переключил ось У с 1/8 на 1/4 и результата почему то не было, наверное что то не понимаю пока в этом.
    Решил проблему поменяв настройки в самой стойке, теперь все передвигается, как по оси Х так и по оси У, миллиметр в миллиметр, при этом на драйвераз стоит микрошаг 1/8.
    Странно то, что настройки на оси Х и У немного отличаются.
    IMG_20190621_210916.jpg

15. Vadik84
    Благодарности:
    23

Vadik84

Участник

Vadik84

Участник

Благодарности:
    23
    Подскажите ещё как на стойке выбрать второе назначение клавиш? Например как активировать кнопку Home? И для чего маленькая кнопочка ввиду стрелки рядом с разъемом для флешки?) IMG_20190621_224420.jpg