1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сегодня на пасеке

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем vsfalaleev, 17.01.18.

1. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Примерно половину семей, уходящих в зимовку смог защитить от синиц до половины ульев. Остальных - меньше - снега действительно мало.

2. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    Добрый день всем и с новым урожайным на мед и расплодным, не ройливым годом. Добра и здоровья пчеловодам и вашим пчелкам в новом году.
    Вчера посмотрел своих пчелок, держу их на участке Не смотрел с 22.11. Одна семейка бузила -посмотрел, клуб наверху рыхлый приблизился к задней стенке. Увеличил нижний леток и дал лепешку. Просмотрел еще 3 семьи, которые объединял по осени вместе с матками. Клубы тоже рыхлые, но сидят не шумно и на передней половине рамок. В ульях сухо корм есть. Вентилирую традиционно через нижний леток в зависимости от силы семьи, леток открыт на 5-8см. коврик с подушкой не примыкает к стенке задней на 5-8мм. По бокам колодцы вентиляционные. Температура последние дни около -3; -5.
    Обратил внимание, подмора прилично-выгреб через нижние летки. Расплод на рамках был еще в конце октября.
    От синичек закрываюсь прилетными досками они у меня на петлях откидные. Верхние летки закрыты.

Вложения:

• DSC_0010.JPG
  3. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    От всего сердца поздравляю форумчан с Новым, 2019 годом! Желаю в этом году новых успехов, достижения целей, успешной зимовки и здоровья пчелкам и пчеловодам! Ну и от меня небольшой подарок, сделанный так сказать своми руками (ВИДЕООТКРЫТКА). С ПРАЗДНИКОМ!

4. Маткин_Андрей
    Благодарности:
    955

Маткин_Андрей

Живу здесь

Маткин_Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Синицы заколебали. Спасаюсь ветками сосны. Мой метод прослушки пчел зимой. А Вы как слушаете? Улей нежелательно открывать.

5. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    @Маткин_Андрей, спасибо за видео. Скажите, а зачем слушать пчел зимой?
    У меня тоже стетоскоп есть, но я им ни разу не пользовался. Логика в чем: У пчел либо всё хорошо, либо всё плохо. Состояние всё хорошо достигается в общем то в конце лета. Если всё плохо: мышь залезла, корм пропал, понос, нозематоз и т. д. Что мы сейчас можем сделать? Спасти семью? Ну это так моловероятно... А если всё хорошо, тогда получается мы зря беспокоим пчел стуком. Ведь при стуке пчелы беспокоятся, нарушается структура клуба, и им требуется много времени на то, чтобы собраться в клуб опять.

6. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Всё верно. К зиме семья должна быть подготовлена в августе-сентябре.Зимние танцы с бубном -свидетельство недоработок, недодумок, лености пчеловода.

7. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Зимовка продолжается. Основные работы в столярке. Немного работ на пасеке. Пока что зимовка идет в рабочем режиме.

8. Маткин_Андрей
    Благодарности:
    955

Маткин_Андрей

Живу здесь

Маткин_Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Эхххх, знали бы Вы, сколько стуков дают синицы! Да в 1000 раз больше, чем я 1 раз в неделю при проверке пчел. Слушаю пчел, 1) для собственного удовлетворения, что с ними все нормально, 2) в прошлом году в одной семье в конце января, таким образом, пришлось добавить канди, иначе бы не выжили, спас? конечно спас! именно из-за прослушки. Мало ли сколько проблем может быть? И мы, люди можем исправить.
    Все правильно. Однако мышь если залезла, то ее легко можно вытащить оттуда зимой, и исправить, И спасти пчел. это как один из вариантов, второе - конечно, до 1 сентября я даю каждой семье по 15 литров сиропа, они его закладывают и вроде все нормально, но в этом году одну семью обворовали, причем обворовали другие пчелы именно с 5 по 10 сентября, класть сироп уже поздно, сливать 2 семьи я не захотел, и на свой страх и риск положил этой семье 8 литров необычного сиропа. Кстати, я проверял его, Он лежит до сих пор НЕЗАСАХАРЕННЫЙ ! (уже половина его) сверху рамок в 3 мешках. Пчелы сосут его потихоньку. Так вот в составе 2 к 1 сироп находится много размятого чеснока и 2 столовых ложки уксуса на этот объем. Сироп не заплесневел! Пчелы не поносят! А Вы говорите, не слушай. Слушать надо! Еще как! Мы можем помочь семье, если это необходимо!

9. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @Маткин_Андрей Уже ответил все ваши вопросы, от себя хочу добавить, что смотреть и следить за состоянием зимовки семей надо. Страшного в этом ничего нет. Хуже бывает когда клуб раздваивается или уходит в сторону от основного запаса корма, если это упустить, то финал плохой.
    Так, что пару раз за зиму приподнять холстик и оценить состояние - особого вреда не будет.
    Это моё личное мнение и я его придерживаюсь.

10. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Ставлю на леток сразу с похолоданием сетку 4-5 мм, не более. Ни мышь ни полёвка не пролезут. Мышь в улье-пчеловода в угол!

11. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    На эти темы сотни копий сломаны. Конечно же я уважаю ваше право на мнение.
    Но у нас разные условия. Когда дед из РБ вскрывает гнездо чтобы "посмотреть есть ли расплод" или старатель из Новгорода трясет карпатку в январе, я воспринимаю это как сегодняшний тренд. Эти ролики снимаются специально. Конечно это развлекательный контент. Но есть и другие цели. Например, если бы я так стал делать - все мои пчелы застынут в тот же день. Есть печальный опыт, сильная семья башкирских СР пчел. Просто положил рамку сверху в феврале. Не собрались в клуб.
    К трендам я отношу и повальное увлечение карникой и бакфастом. Эти пчелы требуют чуткого отношения, контроля в любую минуту. Они требуют большего ухода, чем местные пчелы. А если этого не происходит - весной наблюдаем на форумах шквал сообщений о погибших пасеках. Но и это тоже хорошо - для тех кто пакеты и маток производят, попутно ролики снимают. Но работают они, как правило, грамотно. Показуха - это другое.
    Я пока что вырабатываю только свою концепцию пчеловождения. Но ряд тезисов уже наметил. Первое - это местные пчелы, максимально приближенные к СР Вологодской или северных популяций. Второе - это минимальное вмешательство в жизнь семьи. Третье - смывы, органическое лечение и зоотехнические мероприятия по контрою клещевой инвазии в обязательном порядке, сюда же максимальное внедрение правил гигиены на пасеке.
    Эти и ряд других правил у меня обусловлены в общем то гибелью, либо слабым развитием семей. И эти правила соотносятся со старыми книгами.
    Ну а в тему, я спросил - зачем беспокоить пчел. Так вот я согласен с тем, что от мышей ульи защитить можно осенью. Кроме первого года пчеловождения, у меня в ульях мышей не было. Свои правила гигиены пришлось выработать. Разделение клуба, да происходило пару раз, при зимовке в двух корпусах. Но я эту проблему решаю переходом в зимовку в 1 корпусе. Посмотрим, этот год покажет. Корма обеспечиваются в августе-сентябре, тогда же контролируются. Уверенность в том, что их хватит достигается показаниями КУ в ходе зимовки. У меня не бывало, что съедали более 15 кг за зимовку - это при зимовке без утепления. Я, пожалуй, тоже прослушаю пчел - чтобы определить в каком объеме канди готовить. Раздам по килограмму, этого до конца марта с лихвой хватит. Ну а там уже не грех и медово-перговую подставить.
    И я понимаю, что на югах может быть по-другому всё. Потому и она у каждого своя, правда то.

12. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @vsfalaleev, Ради бога, я не хочу вступать с вами в полемику о правде либо о способах вождения.
    Из предыдующих ваших постов, я понял, что совершенно не надо подходить и трогать зимующие семьи, готовить их к зимовке в августе-сентябре и до весны у них всё будет хорошо.
    За чем же вы собираетесь готовить и раздавать канди? - это ведь беспокойство!
    Я по килограму канди пложил в каждую семью 18 января. Зимовка проходит на летних местах, в деревне, в которую теперь можно проехать только на "кировце", либо когда кто-нибудь кто нибудь, если вдруг что-то случится не много почистит проезд. Именно проезд - дорог там нет.

13. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Планово осмотрел часть семей. Радует, что на данный момент все семьи живы. Сидят тихо. На стук не реагируют. Рано, конечно открывать шампанское. В общем продолжаем наблюдения и сохраняем надежду на удачный исход зимовки. https://www.youtube.com/watch?v=bZzcdtO6EWs...ure=em-comments
    Да, я не знаю, конечно, откуда и куда пчелы машут крыльями, но растопили вокруг ульев воздушные карманы. Это хорошо или плохо?

14. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Это типично, физика.

15. vojer
    Благодарности: