1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 30

Отделка парной и помывочной

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем magol, 25.09.09.

Метки:
  1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    1. Закладку дров сделал уже с учетом прежнего печального опыта - оставил свободное место для газеты, дров было не более 10 кг. Разгорелась закладка отлично - с одной спички.
    2. Фитоконтейнер был снят, через час парная прогрелась до 47 гр., через 1,5 часа - стало 55-56 гр. и перекрыли дымоходы-конвекторы - заслонки конвекционные. Компьютер показывает прекрасную управляемость микроклиматом в парной.
    3. Слишком рано начали париться, причем "по-взрослому", решили, что печь всё стерпит и ...её тупо залили водой. На новой модели Гармонии этого уже не случится - сделаны в дне отверстия.
    4. Планировали сегодня очередное тестирование печи - не получилось. Вчера выдрали мне зуб и я отложил мероприятие:um::)]
    5. Куткин неоднократно просился в гости ко мне в баню. В парной ему вроде все понравилось - это отмечено в отчете от РуссПара. То что он теперь пишет на форумах - на его совести, конкуренция.
    Кстати, М.М. сам откровенно признался, что его печь весьма существенно проектировали с помощью специалистов Теплодара и лично директор ООО "Теплодар" Юрий Степанович Левчук . Так что печь Куткина не может быть плохой - по определению, основа и базис у неё солидные

2. saf-n
    Благодарности:
    95

saf-n

Альберт

saf-n

Альберт

Благодарности:
    95
    не знаю кто ответит, но лучше по опыту.
    как сделать правильно пол в парной и мойке:
    - внутри цоколя (вровень с цоколем)?
    - или над цоколем захватывая высоту первого венца?

хочу сразу положить плитку и тепломаты, баня на постоянном обогреве зимой, т.е. эксплуатация как у Магола, каждую неделю зимой (если конечно зуб удалять не будут:)]). Пугает, что от цоколя будет идти холод зимой.:hello:
    хотя логически чтобы не мокло нижнее бревно нужно.
    цоколь буду утеплять снаружи ЭППС

3. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    У плотников старой школы есть правило: ниже пола и выше потолка должно лежать "паровое" бревно (от слова "пар"). Это означает, что если первое бревно (или брус) будет лежать выше пола, а верхний венец - ниже потолка, то тепла в бане не будет. Рекомендую пол делать на уровне между первым и вторым венцом.

4. saf-n
    Благодарности:
    95

saf-n

Альберт

saf-n

Альберт

Благодарности:
    95
    правда в Ваших словах конечно есть, но плотники не знали что такое ЭППС, утепл.цоколь, утепленная отмостка.
    ждем еще мнений. насколько я понял, у Магола вровень с цоколем, или чуть выше.:hello:

5. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    Не стыковка маленькая получается.
    Вот что пишут "Руспарщики":

Начало растопки. Дрова уложены по принципу: снизу толстые, вверху тонкие. Наверху комок газеты. Важно класть так, чтобы на комком был запас свободного места. Одна спичка, горение пошло.

Прошло 5 минут. Горение стабильное, насыщенное. Начинают загораться даже средние по размеру поленья. Регулировка верхнего притока воздуха не оказывает существенного влияния на процесс горения.

Прошло 15 минут. Огонь поразил верхнюю треть закладки и частично проникает в середину. Через 30 минут после начала топки огнем охвачена вся закладка.

40 минут с начала топки. Упал первый уголь на топочный тоннель (это обломок одного из верхних, "нестандартной" длины поленьев). Через 2 минуты упал второй. Еще через 2 - третий.

1 час с начала топки. Горение устойчивое, "скелет" углей стоит.

1,5 часа с момента растопки. Угли просели. Подкидываем 6 полешков.

2 часа с момента растопки. Подкидываем 1 крупный чурбачок.

Вывод: на 3 часа горения ушло 2 полных закладки дров.

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    У Антона - Боцмана часы до сих пор по зимнему времени установлены. Поэтому со временем протопки и закладки дров имеется некоторая нестыковка. Мне помнится, что первая закладка горела 2,5 часа . При следующем тесте - буду сам фотографировать печь и часы. Кстати, у Марата на фото можно будет вынуть попробовать дату съемки.

7. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    :faq:! То-есть, совершенно непонятно для взрослого человека! (Где смайлик "Вопроосс?) Моя внучка с одной спички разжигает мангал-костер в любую погоду.:faq:

:hello:! По моим ощущениям: просто класс! Я привязывал динамику подготовки к парению с оглядкой на зимние наезды на промороженную баню. То-есть: добрались зимой в пятницу в полночь-заполночь до участка. Растопили банную печь. Вернулись к машине за вещами-харчами, доставили все это в чайную-комн.отдыха. И последующие два часа можем заниматься чисткой дорожек и тому подобным, не заботясь о подбрасывании дров.
    В Рустэмовой бане (при температуре за бортом в +5+7 грС) на первый прогрев тела, да с поддачей пошли уже через два часа :super:!
    И дальше я ходил по "своему" графику: еще один заход для прогрева, а далее - уже "под веник". Но 3-4 захода с перерывами на рёв в полынье полузамерзшего бассейна и отдыхиваниями курильщика в тот день мне достались!:|:

Простите, друзья: вопрос, вроде бы, ко мне... Но часы "ПАРОвозников" шли по зимнему времени, а мои и настенные Рустэмовы уже переведены на "лето" ...
    Никому не в пику отвечу за наши с Рустэмом наблюдения: первая закладка не потеряла свой скелет и не обрушилась в течение трех часов (или двух, Рустэм?)! Мне и интересно-то было именно газогенераторное, экономчное сжигание дров! И банная атмосфера! Часовая "неувязочка" весьма досадна!! Но на неосевший скелет новые поленья не взгромождали!:ogo:!

8. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Подкинули .через 2,5 часа - первый раз- закладка слегка осела и появилась возможность подложить.
    В настоящий момент гоняю предварительно УМКУ - привыкаю к новой печи.
    Сегодня звонил МАРАТ - горит желанием приехать на повторное тестирование. А я приготавливаю березовые дровишки подсушенные. Попробуем в первых числах мая.
    ЗЫ. УМКА у меня "горит" более 8 часов - это пока.:hello:

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Проведено в спокойной обстановке (на трезвую голову) в предверии новой реконструкции парной очередное тестирование печи Гармонии. Напомню - печь у меня старой слегка модифицированной модели. Сейчас в серию пошла новая модификация, но я ее пока не видел и "не трогал".
    Приезжали всё те же лица - одни из главных спецов по обследованию срубов домов и бань с печами с помощью тепловизоров, пирометров и прочей климато-измерительной аппаратуры по тестированию. Только что они приехали из Новосибирска с очередной командировки-тестирования, и вот уже вновь у меня.
    Вновь не обошлось без внештатных ситуаций. Батарея Крона в пирометре - одном из главных в методике приборе оказалась на издыхании. Пришлось мне срочно пуститься в поиски кроны по ближайшим магазинам. В дороге вспомнился старый способ, основанный на принципе - надо повысить плотноть электролита. Метод простой и эффективный, правда хватает не надолго. Позвонил Марату и предложил бить крону молотком - слегка плющить. Кончилось хорошо - крона прожила 45 минут моего отсутствия и не одна точка не была потеряна.
    Второй неприятный момент - березовые дровишки все-таки не просохли и попервости из печи явственно слышалось шипение.
    Особенностью тестирования был режим протопки - чистый верхний розжиг=нижняя подача воздуха была полностью перекрыта.
    Продолжение следует:hello::)]

10. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    magol, а какая экономичность печи?
    Взял из отчёта РусПара:Первая закладка дров была 15кг. Далее было добавлено еще 6 кг (через 2ч).
    Я в печь КУТКИН уложил 11 кг дров и через 40 минут вышел на режим Р.Б.
    Отчёт делал на баниклуб:
    Привет всем любителям бани!
    На выходных, после "зимней спячки" оторвался в баньке. Хочу поделиться впечатлением от печи КУТКИН.

Затопил печь в 8 вечера. Первый раз в жизни взвешивал дрова, на первую закладку ушло 11 кг. дрова такие (фото делал не в этот раз)

Начальная температура и влажность в парилке такая.
    Топил с открытой каменкой, через 30 минут температура и влажность почти выравнялись.
    Через 40 минут температура поднялась до 60 влажность 37.
    Закрыл каменку.
    Через 60 минут температура 63 влажность 32
    Подкинул ещё 6 кг дров. Потом пожалел, что много подкинул, температура выросла до 75, надо было подкидывать по одному полешку между заходами, имхо.
    Открыл окно и дверь в парную, через 30 минут температура 60. Вот тут мы и поймали пресловутые 60 на 60 (мне в кайф)
    Через 2 часа в топке только угли. Через 2.5 часа фактически всё прогорело. Продолжали париться до 1 часа ночи, пара вполне хватило.
    Утром в 10.30 в парной было 27 на улице 5 градусов. У меня в каменке тальк. и жад. утром взял в руки тальк. тёплый, но держать можно, взял жад. удержал 10 сек. потом рука не терпит, оба камня лежали сверху, рядом.
    Сделал ручку для крышки каменки, просто под руку попалась обычная деревянная дверная ручка, дел на 5 минут. Для эксклюзива нужно время и вдохновение

Миниатюры

magol, ещё вопрос зачем уложил в каменку чугун?
    Для чистоты эксперимента надо было на камнях протестить. ИМХО.:hello:

11. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    magol, я с печью Ферингера не парился и сужу только по Вашим отзывам и ребят с РусПар.
    Моё субъективное мнение:

1. Внешний вид. (хотя на вкус и цвет товарищей нет)
    2. Время протопки до выхода на рабочий режим.
    3. С Ферингер проблемнее создать "саунный" режим.
    4. Длинна дров. По экономичности трудно сравнить.
    5. Цена, в обкладке кафелем печь КУТКИН
    гораздо привлекательнее печи А. П. Ф.

Ещё раз скажу - это мнение простого любителя бани.

magol, я так и не дождался ответа. Почему тестили печь на чугуне, а не камнях.
    На мой взгляд, для публичного теста нужно на камнях испытывать, а уж для личного пользования, может кто и медные "кирпичи" может себе позволить. :hello:

Последнее редактирование модератором: 26.08.16
  12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ну чугуна только 30 кг - это не более 20% от общей массы в каменке, а ведь еще есть камни на трубе.
    Я вообще использовал чугун в каменке впервые. Основная идея у АПФ была изначально - сделать печь максимально близко воспроизводящую как КП режимы в паровой русской бане. Известно, что весьма многие пользуют чугун - вот и я попробовал. Лично я пока не готов отдать пальму первенства по производимому пару чугуну или жадеиту. Есть план проведения полноценного сравнительного эксперимента - надо у русПара прибор на пару дней отцыганить...
    По моим вопросам и вашим ответам получается, что особой разницы в конструкции печей не наблюдается. Кстати режимы сауны получились и при последнем тесте без проблем даже без снятия фитоконтейнера. По скорости прогрева камней - посмотрите таблицы на б-клубе в теме Сравнение.:hello:

13. blekmor
    Благодарности:
    1

blekmor

Участник

blekmor

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую всех, уважаемые форумчане!

Строительство небольшой бани подходит к завершающему этапу. Баня в 2 помещения -парилка ,она же помывочная на 2 чел.(11 м3, потолок 2,1 м), предбанник 10 м3, установлена на отдельном фундаменте печь Сахара-16 ЛЗНП, на ней бак нагрева 50 л, далее сэндвич-труба, разделка , еще сындвич труба -переход, зонтик. Помещения разделяет перегородка из каракаса бруска 50х50, печь - через экран Теплодар имеет выносную топку. Брус (10х15) в парилке обработан огне-био составом, затем фольгированный пенотерм и обрешетка под вагонку (еще не сделана) Печь установлена на расстоянии 450 мм от стены с одной стороны и 300 до двери после экрана.( от печи -500 мм) . Расстояния от сэндвич- трубы до ближайших балок перекрытия-200 мм, балки обработаны огне-биосоставом. В парилке будет использованао 12В , трансформатор в предбаннике, разводка кабелем РКГМ на 2 закрытых влогостойких светильника.
    Все решения выбраны мной , т.к отделку делаю сам,в т.ч. с помощью данного форума. Собственно вопросы к уважаемым форумчанам:

1.Для защиты ближайшей стены и над экраном от перегрева перегородки решил использовать плиты ГВЛ (просто остались от ремонта)-по ним зеркальную нержавейку. Есть ли у кого какие-соображения? Что можно сделать еще? Какие варианты по поводу отделки кафельной плиткой (прямо по ГВЛ ) Однако достаточно большая площадь получается, если от пола до потолка всего -3,5 м2
    2. Все ли в моей конструкции правильно с точки зрения пожарной безопасности? ( вопрос с кипричной кладкой перегородок не рассматривался в связи с экономией пространства)

Буду признателен за любую критику и советы.

14. 2LPro
    Благодарности:
    8

2LPro

Участник

2LPro

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуете хочу продемонстрировать сваю парную отделка называется стиль «лешего»

Вложения:

• home_2_14.jpg
  15. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    А фото весьма прикольное. С одной стороны автор знает, что в Русской бане желательно располагать вагонку горизонтально. Однако в данном случае имеется слегка оструганная необрезная доска, посему вода при горизонтальной набивке будет затекать за стену. Вот вариант обивки от Александра Кучма - сделано по-уму

Вложения:

• bigCAKD5PVD.jpg