1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 30

Отделка парной и помывочной

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем magol, 25.09.09.

Метки:
  1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Перспективы новых технических усовершенствований.
    Вернулся опять к идее дозаторов воды.
    Пришел к выводам----
    1. в пушки удобнее плескать ручками
    2. Запах пара после прогрева печи не зависит практически для моего носа от вида материала - камень-металл
    3. Дополнительный экран-конвектор из тонкостенных трубок отлично работает и как экран, и как конвектор
    4. Постоянная частая поддача воды мелкими порциями на стадии прогрева весьма благотворно влияет на мягкую атмосферу в парной и скорость ее прогрева, равномерность прогрева стен по высоте
    Посему - хочу сделать регулируемый "капельный" полив внутрь 1-2 труб конвертора. К примеру ввести внутрь трубы заглушенный обрезок медной трубки диаметром 5-15 мм с отверстием 3-5 мм , располагающимся посередине экрана из труб. И пусть потихоньку капает, чтобы мне не отвлекаться
    Фото "конвертора" и его составных частей-труб.
    Вторая идея - использования дополнительного тепла с конвертора- как выразился Боцман, продолжаем повышать КПД. Может пригодитьсятем, у кого проблема обогрева пола.
    У меня есть еще аналогичные тонкостенные трубы в виде буквы Г .
    Суть - выход трубы продляется и опускается вдоль стенки у печи практически к самому полу. На противоположной стене около пола на высоте 150 мм у меня организован выход воздуха через короб.
    Попробую организовать поток конвекции горячего воздуха на стадии прогрева парной прямо по полу. Допускаю, что может потребоваться дополнительно к основному вентилятору на 100 кубов, ещё маленький - от компьютерной видеокарты.
    Вот такая идея

Вложения:

• IMG_2921.jpg
    • IMG_2924.jpg
    • IMG_2919.jpg
    • IMG_2918.jpg
  2. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Рустем, смотрю как Боцман "мучается" с вентиляцией и все больше меня сомнения одолевают...
    Если делать венткороб с подсосом воздуха у пола и выводом на улицу в верху - значит нужно делать конвекционные дверки в печи в парилке.
    Боцман пишет, что система работает только пока печка работает

Кстати по поводу вентиляторов для бани - вот наткнулся на такой от болгарской компании «MMotors» серия MM100/105. "Вентилятор предназначен для работы в помещениях с повышенной температурой воздуха (сауны, бани и пр.) Рабочая температура – до 130 oC. В выключенном состоянии вентилятор может находиться в помещениях с температурой до 180 oC. Двигатель вентилятора - на подшипниках качения с увеличенным сроком службы.
    Таблица данных:
    Модель - MM100
    Диаметр (мм) - 100
    Обороты (min-1) - 2750
    Производительность (м3/ч) - 105
    Давление (Па) - 62
    Ур-нь IP - 32
    Рекомендованная стоимость (руб) - 2380
    Спецификация:
    Вытяжной:220В~50Гц
    Потребление:ММ100 - 16 Вт
    Электрический кабель:2 мм2 макс. "

Вложения:

• c112.jpg
  3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Планировал немного позже начать обсуждение проблемы вентиляции и конвекции. Но можно и сейчас .
    Начну с некоторых выводов.
    1. Резкое ограничение конвекции- закрыты отверстия в печи, значительно уменьшены отверстия в экране привели к тому, что практически не удается разогреть парную выше 80-85 гр.
    2. Очень плохо греется пол теперь.
    3. Открытие вентиляционного отверстия приводит к снижению температуры в парной.
    Плюсы. Теперь даже если и забудешь о парной при разогреве, она не станет сауной.
    Минус Плохо греется пол.
    Решение данной проблемы - надо сделать дополнительные приточные окна в кирпичном экране - прямо на уровне пола.
    Про вентилятор - у меня обычный вентилятор от Вентус стоимостью 500-600 рублей отлично работает в "горячем" режиме над мангалом. Там такая температура, что слегка оплавился уже пластиковый корпус.

4. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Плюсы сомнительные: это только эксперимент.
    Минус от заневоливания конвекции.
    Про экраны - весь мой пост.
    Вентилятор, блин!, для русской парной? Пусть торчит в компьютере или на прилавке!

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    magol, это решение уже проверено на практике кем-то, или пока только теория?
    Себе планирую как раз сделать приточные окна на уровне пола (с дверками), с обеих сторон экрана, а сам пол - керамогранит по ЦСП без подогрева.

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    У меня раньше - до переделки не было проблем с прогревом пола. Сейчас просто пришлось анализировать, в чем причина ухудшения. Разберусь скоро. Сейчас тупо выливается пара ведер горячей воды - и пол теплый.
    Продолжим по моих опытам с парной.
    Очередные выходные были посвящены - новому способу прогрева моей парной.
    Исходные данные - керамогранит на потолке - 2 плиты, на стенах 2, на верхнем полке - 3. на нижнем - 1 плита 60Х60Х10 мм.
    В парной пол +5-7 гр, воздух - +2. Начинаем топить.Через 20-25 минут температура воздуха всего 5-7 градусов. Первая поддача в металлическую трубу и в металлический конвертор. Парная вся в тумане. Конденсат на всех плитах, воздух практически не прогревается при этом. Я= ёжик в тумане. Продолжаем топить и поддавать мелкими порциями. Практически пытаюсь моделировать процесс капельного парообразования.
    Через 45-50 минут температура воздуха всего 10-11 градусов. Бросаю пару ковшей по 1 литру во все трубы. За 5 минут температура воздуха подымается до 20-25 градусов. Вся керамика - в крупных каплях влаги.
    В результате - температура воздуха в парной на этот раз тупо остановилась и более не подымалась на 50 градусах. Жене очень понравилась парная - с нижнего своего любимого полка перебралась на верхний.
    Температура керамических плит на верхнем полке была 40-43 градуса. Пришлось использовать - полотенце, но прогрелся мой позвоночник - качественно. Ноги на подвесной ступеньке - припекало слегка. Вот вам и 50 градусов :)]
    ЗЫ. Отличия в показаниях термометров на стене и полке объяснить внятно не смогу. Есть вероятность, что влажная стена всё-таки сильнее прогревается. Удивил просто сам факт - 50-51 градус и стоп

kulmaro - любители Русской бани с кирпичными печами когда-то вывели формулу для идеальной парной 60 гр х60 % влажности.
    Отсюда мы - владельцы металлических печек для выполнения данных условий и кинулись замуровывать агрегаты в экраны, сарковаги. Теперь нам любители ИК поставили новую задачу в парной доржно быть 45-50, влажно и приятно тепло. Посему и продолжается "бой".
    ЗЫ. А керамический лежак в парной и в мойке - реально приятная процедура.:)
    Кстати -"При этом вот что получишь (если в парной было относительно тепло, получишь быстрее): У горячей печи воздух гонится вдоль трубы к потолку,при этом холодные кирпичи экрана начинают потеть и отсыревать от возникшего вдруг тепла печи!"- холодный сухой воздух парной, нагреваясь и снова охлаждаясь на кирпичах , отнюдь не выпадает в конденсат- я не наблюдаю данного явления - вечный двигатель не возможен!

7. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    По печам: я тоже хочу 60х60!
    По кирпичам: на них (пока холодные) конденсируется влага из воздуха (способны мы или нет субъективно это замечать!). Да и на их прогрев дрова расходуются.
    Поэтому я,!, хочу экранироваться от железяки не 12.5 см кирпичем (каждый весом 3 кГ), а плиткой керамогранита! Во! Какой я трижды умник! :|:! !

8. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Дело за малым - придумать несгораемую основу/каркас для керамогранита.

9. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    А то :)
    Забыл название - "Сударушка" вроде в этом духе? Только цена в "другом духе" :)

10. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    !Если бы наш "айван" не просто приподнимал шляпу, а прижмал её к груди! Я бы от себя Рустему ещё и ножкой шаркнул бы на каждом поклоне!
    Это Ваш ответ "гобелену"? :)]! ВИК! В "гудок" по сыновой свадьбе ушло две трети сметы на строительство! Так что, см. альбом и читай ниже...
    Олег! ! Я не закидывался на чугунину! У меня рядом с домом торгуют Синелями. Сосед по дому пользует банную С35 уже 12 лет! У них сдвоенные навесные экраны ( 35 и 70 мм от основного корпуса топки): даже если наружного экрана случайно коснешься, будет не "до волдырей" (ну, может, покраснеет - проверено,:)]!). Так, если еще в 50-70мм организовать ограждение из керамы (ясно, что не на дер.каркасе) с перильцами, на которые ставиь ведра с водой по потребности, то можно зимой и от навесного бака избавиться (опыт есть!). Еще мне у них оч. нравится на морде рамка-проходник (шир.700 выс.1100мм) через стену. Вокруг этой рамки идет еще 250 мм обкладка кирпичем - и проход стены в КО без проблем!

11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Прочитал: "Выпускаются три типоразмера банных печей «Синель». Это С-35, С-36 и С-18. Модели (С-35 или С-36) рассчитаны на эффективную работу при объеме парильного отделения от 12 до 35 куб. метров. Данный объем печь способна прогреть за час до температуры порядка 100 – 120 оС".
    Эх, а я хочу другие параметры.50-60 оС.

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Олег, не предавай мечту :) ! Только "Калита" в кирпиче! Чугун Форева! :)

А насчет экрана из тонкой плитки... Кирпич, он ведь еще и теплоемкостью ценен. Когда прогреется, и баня настоится, дает то самое мягкое и долгое тепло, которое все так ценят. Своей бани пока нету, только знания, почерпнутые на этом и других форумах, и в книгах.

13. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Рустем, наткнулся на вариант, к которому ты стремишься...:)]

Вложения:

• rbm_024bul-azb-lvrnzj01.jpg
  14. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я никогда не стремился к керамической парной, типа бани Маслова. Сразу вспоминается хамам и инстинктивно - не хватает кислорода. А вот симбиоз - деревянная парная с элементами керамики вполне жизнеспособная модель.. Общепринятая структура Русской бани= кирпич +дерево - это вполне допускает:)

15. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Рустем - это я про твои эксперементы и куда они могут привести..:)]
    Не могу найти фотку, попадалась сегодня на глаза по отделке парной. там как раз симбиоз керамической плитки и дерева..
    А вот моечная. ничего не напоминает?

Вложения:

• 8ad021b2a2e78ca5a889171f6da.jpg