1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 30

Отделка парной и помывочной

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем magol, 25.09.09.

Метки:
  1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Магол, мне пришел вопрос по мейлу от Денисюка Валерия из Смоленска - почему от меда с солью вдруг начинаешь усиленно потеть? Я ответил ему, а потом подумал, что неплохо бы услышать и чужие мнения.

Я ответил ему так. Поваренная соль "натрий-хлор", растворяясь в воде на мокрой коже, создает концентрированный раствор - "рассол" 359г/л, имеющий повышенную температуру кипения, а потому и хуже испаряющийся с кожи /см. стр528-530 моей книги Дачные бани и печи, скачать http://gornilo.ru/. Наличие солей на коже, а также иных растворимых веществ, например, сахара с растворимостью 200г/л, смещает расположение хомотермальной кривой ХК вниз /на 23% для случая чистого "натрий-хлор"/. Я примерно нарисовал это на примере графика Ляхова для Вашей парной - http://gornilo.ru/1s.rust.htm. Здесь Тр=40град - это обычная ХК, а Тр "от руки" - это ХК для соленой кожи. Поэтому обычный влажный турецкий режим /овал черный А/ при наложении на кожу соли вдруг становится паровым с выпадением росы-конденсата! Кроме того, плохо испаряющийся раствор создает и эффект потения. А это все немедленно повышает температуру кожи и при режимах ниже ХК. Наибольший эффект будет наблюдаться при смеси солей /например, при использовании каменной соли или солей Мертвого моря/. Особенно сильный эффект от хлористого кальция.

Я назвал бы это явление "холодным парением" - наличие на коже соли /и меда, и сахара, и глюкозы, и сахарозы и т.п. и особенно их смесей/ резко усиливает паровое воздействие веника и позволяет полноценно париться при температурах менее 40град!?? Да и сухая финская сауна при этом может стать паровой.

Кстати, пропитка деревянных стен бани солями приводит к повышению влажности в бане по тем же причинам.

Вложения:

• Ляхов замерял у Магола.jpg
  2. Wiktar
    Благодарности:
    4.305

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.305
    А я сию процедуру применяю регулярно, получаю от неё удовольствие сам и особенно когда натираю гостей женского полу :)] ( шутю... в бане для меня пол гостей безраличен абсолютно!)
    но даже не задался этим вопросом... а чё при таком прекрасном отдыхе и отличном парении в голову лезут эти странные мысли? Меня ни разу даже не посещали...может ума не хватает? :)] ( Какая, нафиг, разница? Быстрее, медленнее... Лишь бы удовольствие и польза были... )

3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    1. Мне кажется, и так сойдет. Таких бань миллионы. Лишь бы пол был легко заменяемым, когда сгниет. А сгниет он обязательно, даже с кирпичной печью. Особо плохо просыхают /точнее, как я неоднократно проверял, совсем не просыхают даже летом, когда это наиболее критично/ нахлесты-щели-зазоры между сколоченными меж собой досками и лагами, вечно забитые скользкими грязными мыльными растворами. Поэтому, бывает, воду в парилке некоторые "любители бань" вовсе исключают - и баня благополучно превращается в паровую /для веников/ или сухую /погреться/ сауну.

А лучше всего пол как следует утеплить, по нему сделать вентилируемый внизу наклонный герметичный поддон из досок-фанеры с покрытием сталью или бассейновой пленкой /или линолеума/. В крайнем случае, можно сделать и стяжку с керамической плиткой, как у Магола - но пол будет механически ненадежным и высокотеплоемким, т.е. холодным /поэтому его часто греют кабелем/.

А вот на потолке с утеплителем парозащита обязательна. Но поверх утеплителя парозащита недопустима /см. стр99-126 книги Дачные бани и печи - скачать http://gornilo.ru/.

2. Если нет волокнистого утеплителя, то никакая пароизоляция не нужна. Но если конопатка не надежная, то лучше сделать ветрозащиту паропроницаемую /супердиффузионной пленкой или просто стройкартоном/. Если очень хочется, можно сделать и пароизоляцию, но обязательно очень надежную, чтоб не порвалась при сезонных подвижках или сильных поддачах зимой. Порванная пароизоляция - это катастрофа, которую не видишь.

Во всех случаях, вагонка, желательно, не должна быть плотносколоченной, чтоб в зазоре могло все просыхать при легких порывах ветра. Основной принцип - прикидывать, как быстро весь этот "пирог" в стене будет просыхать после случайном аварийном намокании.

3. Можно бить смело как хочешь. Но если на вагонку /а особенно под вагонку/ может попадать компактная вода /которой моются, например/, то вентзазоры обязательны минимум 5мм. В том числе и между банной мебелью /полками/ и вагонкой.

Но в любом случае, с вагонкой нельзя будет получать длительные паровые режимы для парения веником - придется все время непрестанно жонглировать - "помаленьку поддавать". Для этого удобны, в частности, парогенераторы типа Теплодара.

Для длительного парения веником "больших масс людей" с редкими поддачами нужны массивные /в том числе кирпично-оштукатуренные/ увлажненные стены и особенно гигроскопический потолок / см. там же рис190 стр532/. Но при этом парилка становится очень инерционной - не охладишь и не высушишь... В таких парилках и мощные конвективные металлические печки для саун порой не способны зимой не то чтобы "перегреть", но даже нагреть... На этапе прогрева зимой необходима сильная конвекция и мощные лучистые потоки. А вот после прогрева конвекция нежелательна. Поэтому принцип обкладки металлической печи кирпичем "по Маголу" может оказаться и не совсем оптимальным. Лучше весь этот кирпич "расположить у потолка". По идее, там наверху должна располагаться и каменка /как у Маслова/.

Здравствуйте, Виктар! Давно не пересекались.
    В качестве приветствия байка есть одна...

--------------------------------------------------------

Напарившись в бане, Муж наливает полстакана, а закусить нечем. Выходит на крыльцо, видит Ворона сидит.
    - Привет, Ворона! Выпить хочешь?
    - ДА!
    Сыр падает.

На следующий день Муж опять выходит на крыльцо.
    - Ворона, выпить хочешь?
    Молчит Ворона. Не дура, мол.
    Печник показывает полстакана.
    - Столько хватит?
    - ДА!
    Сыр падает.

На третий день Муж снова:
    - Ворона, выпить хочешь?
    Молчит Ворона.
    - Столько хватит?
    Опять Ворона молчит! Не дура, мол.
    - Ну извини, Ворона… Обидел я тебя, наверно... Хочешь, извинюсь перед тобой за вчерашнее?
    - ДА!

-----------------------------

Такие дела.
    А вечером за ужином Жена и говорит Мужу, - Что-то эти вороны у меня весь сыр подрастащили… Не знаю, что и делать…
    - Костромской что-ли?
    - Да, костромской… А откуда ты знаешь? – подозрительно взглянула на него Жена.
    - Так…В следующий раз лучше голландский купи, - подумав, ответил Муж.

-----------------------------
    P.S.Так что соображать приходится порой, чтоб "удовольствие и польза" были...

4. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Здравствуйте! Прочитал все страницы, много нового узнал, спасибо! Даже немного расстроится пришлось, когда понял, чего я не так сделал. Но что уж...
    А вот относительно использования в моечной или парилке полов из лиственницы-что скажете? Я вот забабахал, с утеплением 15 см керамзита (на черновой пол), да с дури, по совету одного спеца под лиственницу положил пленку специальную, чтобы вода не протекала на керамзит. Слив воды есть. Чего мне ждать, как думаете? По идее, лиственница при моей жизни не сгниет, да и детям останется, пленка вроде бы тоже... Но никто так не делает, вот я и интересуюсь...

5. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Продолжим.
    Реконструкция бани - Парная
    Приезжали ко мне Антон с Маратом и, конечно же, Боцману при 70 гр. было жарко - солнце=труба фонила.
    Обговорили проблему с Уважаемым А. П. Ферингером - родилась идея модернизации выпускаемого дымохода - конвектора. Основные вопросы по испытаниям конвектора изложил в теме .
    Было много измерений температуры в динамике. Не стану утомлять кучей цифирей - перейду сразу к выводам.
    А. Пушки
    1. Простой приборчик=измеритель уровня конвекции в виде бумажной бабочки весьма полезен в качестве оценки Пушки. Этот приборчик позволяет определить уровень"мощности" пушки - чем больше отклонение , тем мощнее.
    2. В результате поменял место расположения "своего " фито - контейнера. - вода перестала выкипать.
    3. На стадии прогрева пушки - у меня их 4 - прекрасно прогревают, в купе с модернизированными дымоходами, парную.
    4. За 2 часа парная прогрелась до 40-45 градусов, камни горячие - как просил Боцман.
    5. "голос" пушки всегда отличим от простого подброса воды в том же объеме.
    6. Пушка при подбросе воды более 500 мл обеспечивает целенаправленную "отправку" большой порции пара на "небо" - у меня получается некое "подобие парового пирога" - я уж не буду сравниваться с Поднебесно- Одесским пирогом
    7. Пушка позволяет при поддаче более 1 литра быстро выровнять градиент температур в парной и " прогреть" её. При 40-45 гр. становится при заходе - ЖАРКО.
    ЗЫ. продолжение сл.

В результате замены тонкостенной трубы из нержавейки на дымоход М-Ф(magol-Феррингер) резко снизилась излучающая составляющая ИК. Кусок пеностекла над трубой стал лишним, и его место заняли "курильницы" - металлические ванночки с раствором масел. - Запах меня просто пронизал.
    Ну а дальше - Остапа понесло.
    1. Я проверил свою старую идею - +Экран из алюминиевой фольги.
    Автор идеи "ширма" - Владимир Ляхов. Он постоянно просил придумать занавеску- в качестве такой занавески предлагалась мокрая простынь, которая должна спапсти от жесткого излучения ИК от трубы. Так вот сегодня я проверил свою старую задумку - экран из фольги. Все оказалось весьма просто. Алюминиевая фольга толщиной 50-100 мкм отлично "спасает" от "лучевого" излучения печи - я заведомо ставлю кавычки, чтобы не вступать в около научные дебаты.
    Факты.
    1. Печь-камин Енисей- мощное излучение. Металлическая-стальная труба толщиной 3 мм на расстоянии 150 мм прогревается до 170 гр., а фольга - не более 40-45 гр.
    2. Экран вокруг обечайки- вокруг дымохода-конвектора - температура в 10 мм от трубы - не более 80 гр. Температура самой труты 240 гр., обечайки без камней 150 гр. Температура фольги при контакте с обечайкой - не более 110 гр.
    ВЫВОД.
    Одноразовая недорогая алюминиевая ширма - рулончик простой пищевой фольги. _383 :)]

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ответ мой с " дружественного" сайта - это планировалось в качестве ответа на завтра...
    Вот истинно - Мастер всегда прав. Именно сегодня Николай я и реализовал свою идею поодачи порциально воды на трубу и камни в режиме прогрева парной. Правда подвиг меня к этому Евгений Колчин, когда веником окроплял стены парной у Миронова водой.

Парная получилась просто супер мягкая - под Боцмана готовил.
    Пояснение. На фото - металлические гофрошланги небольшого диаметра, которые обеспечивают дозированно-капельную постоянную поддачу воды на стадии прогрева парной, а также в процессе работы парильщика.:)]

7. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    Правильный вывод из всех этих "плясок", что печь не нужно обкладывать кирпичом. У печи КУТКИН, эта проблема решается ещё одним дополнительным экраном.
    А еще один вывод, что хорошая конвекция - враг хорошего пара. То что вы делаете - это шаги не в ту сторону. Почитайте на досуге https://www.kutkin.ru/pechi.php?id=5. С ув. ММ

8. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ну давайте разберем эти два тезиса.
    1. Обкладка печи кирпичным экраном с правильными конвекционными каналами в нем, либо массивная объемная каменная закладка =до 180 кг как в печи Гармония позволяет получить весьма приятное тепло от печи после окончания протопки "металлички" и главное - гарантированно просушить парную.
    2. С этим тезизом - именно в таком виде полностью согласен. Но - есть нюанс.
    Конвекция в парной на стадии протопки бани - весьма полезна. Именно за счет конвекции, не перегревая потолок, не раскаляя до красна печь и трубу, мы можем равномерно перемешивать воздух в парилке и прогревать ее.
    Попробуйте прогреть сруб из бревен, прикрытый вагонкой просто излучением без конвекции. :( Проверено вместе с Владимиром Ляховым - и за 4-5 часов не получится.
    И вот парная готова-прогрета до 60 градусов, можно и выше - до 100:|:.
    Закрываем конвекционные каналы в кирпичном экране, в дымоходе -конвекторе - и отлично паримся.
    Любители "саунных" режимов - играются с конвекцией.
    ЗЫ. Есть гармошка, есть баян и есть концертный баян с регистрами... Каждый Мастер выбирает инструмент под себя:)]

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Вчера поторопился доложиться. А вот и фотки.
    1. Съемная обечайка от Ферингера с камнями
    2.3. Экран из фольги.
    4. Плошки с масляными настоями над конвертором
    5.6. КролЕки поселились в парной - ухи из можжевельника.

Дозатор для поддачи воды при прогреве парной.
    1. Сетка - обечайка
    2. Дымоход-конвектор, отверстия для поддачи воды
    3.4. Металлические гофро-шланги для подачи воды в каналы дымохода конвектора.
    В качестве посудины, из которой будет подаваться дозированно водичка, придумал использовать глиняный цветочный горшок.
    Могу заверить, что парная получилась с таким прогревом очень приятная на вкус.

10. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    magol, с наступающим НГ.
    со всем уважением, но в погоне за паром, как с эстетикой? Все-таки у человека несколько чувств... и зрение играет не последнюю роль...

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    1. У меня в парной полумрак-фоткал со вспышкой.
    2. Обычно, лежа на полке я прикрываю глаза и млею от бани.
    3. А что в принципе "раздражает" Ваш взгляд-:)] - симбиоз дерева разных сортов-камня-металла?
    4. Обычно парятся, лежа на животе, и кроме полка ничего не видят. Тем более никто не смотрит по сторонам после окончания парежки - главное осторожно выйти по очереди - это когда приходится парить сразу 3-х гостей одновременно.

12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Вентиляция бани
    Маленькое эссе.
    Я всегда был противником дополнительной системы вентиляции в парной, однако теоретические споры Рамунаса и Александра с Донецка - два основополагателя основных методов вентиляции в парной на Русских банях - сподвигли меня на устройство вентиляционных каналов в парной.
    Продолжу с Выводов, подтвержденных моими гостями в то.
    Нафиг нам нужны эти танки!
    В моей конкретной бане Никто не заметил прибавки кислорода, ЗАТО
    1. Пол хуже греется и значительно
    2. Пар держится хуже
    3. По полу сифонят сквозняки
    4. Даже закрыв входное отверстие, по ногам гуляет холод - дверь подпускает.
    Обосновывать и объясняться - не буду, есть желающие лечь на амбразуру - вперед!
    Поэтому - необходимо предусматривать плотное перекрываение и выпускного отверстия вентиляции.
    А лучше - отказаться от вентиляции. Пусть лучше работает дымоход-конвектор, либо кирпичный экран - с регулировками.
    Усё относится к Русской Бане. :)
    Особенности ускоренного прогрева парной паром.
    Очередная зарисовка.
    Большая просьба - попробовать данный режим.
    Повторюсь - В основе рекомендации Евгения Колчина смачивать при прогреве парной стены водичкой с веников.
    Попробуйте подкидывать водой на разогретую трубу в процессе прогрева парилки.
    Что я наблюдал
    1. Скорость прогрева парной на 15-20 % выше
    2. Получаем "мягкую парную" - выше, чем обычно влажность.
    3. Самое интересное - Ниже предельная температура = тупо - через 3 часа протопки - в парной температура у меня не подымалась выше 60 градусов.
    Проверьте- это интересно. :)

13. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Испытание печи Гармония от Ферингера.
    Предисловие.
    Летом 2010 года я познакомился на Банном Фестивале на Селигере с замечательным энтузиастом своего дела - директором завода по производству печей Артуром Павловичем Ферингером. Сошлись мы с ним на почве модернизации металлических печей для бань в духе заточки оных под режим Русской бани.
    1. дымоход-конвектор с регулируемой конвекцией
    2. "кастрюля"-испаритель на тубу для ускорения прогрева парной
    3. "пушка" -дозатор с системой патрубков-дозаторов.
    В результате к 5-му января я дал своё принципиальное согласие на испытание усовершенствованной модернизированной Гармонии.

Мелкие замечания="придирки" - потом иначе забуду.
    1. Печь переносить оказалось крайне не удобно без коробки. А в коробке она даже в мою монтеру не влезала. Впихнули - вдвоем, а вот вытаскивать пришлось аж четверым.
    2. Описания не оказалось - могу конечно же понять - Экспериментальный вариант. Пришлось отзваниваться владельцам печи, чтобы узнать о предназначении регулировках нижнего рычага.
    3. Кроме переднего красивого защитного щитка из нержавейки с надписью Ферингер я бы не отказался от аналогичного из оцинковки хотя бы - это была бы отделка в парной проходного канала. Ну и совсем ="ЛЮКС" - пластина из каменной ваты под оба щитка.
    Комплектация модернизированной Гармонии - более чем щедрая.
    1. печь Гармония
    2. пушка с системой распределительных патрубков
    3 большой фитоконтейнер= с емкостью для воды
    4. малый -укороченный вариант фитоконтейнера
    5. кастрюля-испаритель на трубу
    6. дымоход-конвектор с новой верхней системой управления конвекцией, с обечайкой -сеткой под камни с обновленным " банным дизайном".

14. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Перехожу к собственно первоначальному этапу тестирования.
    Начну с промежуточного вывода.
    Печь мне нравится - сделана добротно, функциональна, даже на морозе через 40 минут я получил пар, весьма универсально управляема.
    День вчера выдался просто отличный - морозец минус 16 гр., солнце. Производитель советует минимум дважды прогреть печь на максимальных тепловых режимах для обгорания лако-красочного покрытия и удаления запаха.
    Дрова - на первой стадии прогрева печи использовал достаточно сухую сосну. Коротких полешков у меня оказалось маловато, поэтому вниз уложил короткие. выше более длинные. От конца длинных до стекла оставалось 10 см.
    Стекло за все время топки при всех режимах осталось чистым, как и обещал Ферингер - есть какая-то его "хитрость"...
    Дрова укладывались по порядку - внизу самые толстые полешки, на самом верху - щепки и смятая газета.
    На печь остановлены="кастрюля"-дымочод+дымоход-конвектор модернизированный с обечайкой+обычный дымоход-конвектор. Имеем общую высоту дымохода около 250 см.
    Поджигаю газету, заслонки верхняя и нижняя открыты, пламя нехотя разгорается, через минуты - добавляю чуток аэрозоли жидкости для розжига. процесс пошел.
    Горение продолжается весьма медленно- в Вулкане через минут 10 пламя с открытой дверцей зольника=поддувалом просто ревет, труба становится горячей под 130-150 гр. В данном эксперименте - труба через 15 минут - еле теплая, закрываю конвекционные каналы на дымоходе М. Размеренное горение дров через 20 минут по виду весьма напоминает горение дров в кирпичной печи. Из трубы вьется легкий светленький дымок.

Последнее фото=внутренности разогретой печи на морозе - для "затравки" - Продолжение следует :)]

15. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    А сколько длина тоннеля у печи? С виду прям совсем детский размерчик...
    Я в Калите еще ниразу в самом тоннеле не жёг дрова, все внутрь топки помещается, тоннель остается чистым полированным стальным, что положительно отражается на визуальных впечатлениях от печи в КО.
    Или у Вас дровишки просто длинноваты оказались под рукой?