1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Металлическая печь камин для ПМЖ. Знаю что надо котел, но все же...

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ФёдорБобер, 17.01.18.

1. Drz79
    Благодарности:
    49

Drz79

Живу здесь

Drz79

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Всё это буржуйки по сути, пока тлеют - греют. Я отапливаюсь булерьяном до -10, потом сваливаю в город. Минусов полно. Основной это медленный прогрев, поднять температуру в доме в 100квадратов с половиной закрытых дверей с нуля до комфортных +18-20 это топить часов 6-8, т. е. примерно 2-е закладки по половине топки. Всё это время ходишь в носках, свитерах, двух штанах и т. п. Сильно не растопишь т. к. начинает обгорать краска с печи и может прогореть труба. Железную печь приходится топить ПОСТОЯННО, т. е. в доме надо жить круглые сутки, на работу не уедешь. Так же надо иметь запас сухих дров, ибо сырые не тлеют и моментально забивают дымоход, от сюда следующий минус - дрова должны лежать в доме, около печки, для окончательной досушки перед отправкой в топку, это постоянная грязь и мусор на полу. Так же минусом считаю необходимость подброса дров во время топки, т. е. у вас куча углей, пара непрогоревших кругляков лежат в топке, ван надо подбросить ещё пяток полешек, вы открываете дверцу и пока подбрасываете дым из топки вываливает в комнату, как бы вы не колдовали с задвижками, он всё равно вываливает. За сутки таких "вываливаний" штук 5-6, неделя проживания и вся ваша одежда прованивает костром. Проветривания сразу выхолаживают помещение так что их минимум. Хороший выход - топить брикетами, лежат компактно, сразу сухие (не надо досушивать), все остальные минусы остаются.

Прожив с этой печью 2 года (зимой живу в городе), могу сказать определённо, для комфортного проживания круглый год железные печи не годятся. Нужна кирпичная и желательно чем больше кирпича, тем лучше, и чтоб всеми стенками она выходила в разные комнаты, чтоб двери можно было закрывать.

2. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
    Хоть один буржуечник нормально правду написал.

3. ФёдорБобер
    Благодарности:
    88

ФёдорБобер

Живу здесь

ФёдорБобер

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Непонимаю одного: как печь может дымить при открытии дверцы, если шибер и поддувало полностью открыты? Труба наверное сажей заросла, потому такой эффект. При нормальной тяге такого быть по идее не должно.

4. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
    Много воздуха и малый диаметр трубы

5. Drz79
    Благодарности:
    49

Drz79

Живу здесь

Drz79

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Идея хороша в целом, но жизнь вносит свои коррективы. Булерьян имеет довольно большой внутренний объём и когда дверца открыта горение не прекращается, а наоборот усиливается и выделение газов от углей и полусгоревших головёшек возрастает. Естественно все эти газы не успевают протолкнутся в трубу т. к. труба расчитана на отвод газов во время расчётной работы печи, не думаю что инженеры расчитывали печь с учётом её топки в открытом состоянии. Так ещё и дрова закладываются, происходит резкое изменение объёма. Тяга у печи отличная, при открытом поддувале (в дверце) огонь в печи сдувает с поленьев близко расположенных.

Кстати, забыл добавить, если у вас двухэтажный дом, то первый этаж такой печью не протопить, всё тепло уходит на второй, и как не топить, на первом всё равно холодно, особенно когда спускаешься со 2го этажа на кухню, а если ещё в кухню дверь закрыта была... Перепады температуры по дому бешенные. Если у вас больше 3х комнат и больше 1го этажа - то котёл и батареи

6. ФёдорБобер
    Благодарности:
    88

ФёдорБобер

Живу здесь

ФёдорБобер

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Спасибо за правдивое описание своего опыта! :hndshk::hello::super:
    Остается надеятся что не все печи такие как Булерьян. Перепады температур в комнатах я планировал сгладить установкой вентиляционных продухов с кулерами от компьютеров в соседние комнаты, чтоб теплый воздух из комнаты где стоит печь принудительно доставлялся в соседние комнаты-спальни. Дом одноэтажный. Три комнаты. Кухня гостинная и две спальни.
    Еще вопрос к вам как к пользователю металлической печи: металлические печи не проходят по СНиП для ПМЖ так как имеют температуру теплоотдающей поверхности более 110 градусов. Якобы поджигается пыль взвешенная в водухе. Собственно вопрос: как вы себя чувствуете когда живете с печью? Голова не болит? Может СНиП "дует на воду" и на самом деле вся эта горелая пыль - фигня? :faq:
    Котел не хочется, хочется любоваться огнем...

7. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555

Вложения:

• отопительная и модель 2.jpg
  8. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

У меня в доме и котел (дрова + электро) и печь-камин, пока в доме не живу, но все выходные и праздники там. По приезду в пятницу печь-камин нагревает комнату 34 квадрата с +10 до 20 за 30 минут, уже можно раздеться и комфортно сидеть. Котел нагревает весь дом примерно часа за 2-3 (зависит от температуры за бортом). Далее работает только котел на дровах, а ночью электро на дешевом тарифе. В остальные дни электрокотел держит в доме +10. Из прелестей - комфортная ровная температура в двухэтажном доме, горячая вода - бойлер греется от котла, но есть и электротен для летнего периода.
    я ни разу не чувствовал запаха горелой пыли, а вот выброс дыма действительно происходит при закладках и при розжиге, если сразу дрова не разгорелись, но в малых дозах и ничего не провонялось.

9. Drz79
    Благодарности:
    49

Drz79

Живу здесь

Drz79

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Любоваться и жить немного разные вещи. Хорошо вечером у камина протянув к нему ноги сидеть и потягивать жидкость из бокала. А жить и не мёрзнуть лучше всего с котлом. Особенно пелетным с бункером. Или ТТ котлом с запасом брикетов. После работы и так времени не много, надо ещё еды приготовить, помыться, домашние дела переделать, а не у печки сидеть и контролировать ее. Если у вас дача, ставьте печь-камин, если дом для круглогодичного проживания - котёл и теплые полы. И желательно котёл в котельной, со входом и из дома и с улицы.

Пыль - фигня, Я пылесошу дома, если вы в амбаре живёте, или в столярной мастерской, тогда возможно, если это жилой дом - ничего в воздухе не вспыхнет. У меня под печкой кошка спит, когда дома прохладно и ничего, не вспыхивает. Булерьян ограждается от близстоящих стен асбестоцементными листами и прослойкой ваты и всё. На полу лист железа или плитка. Но грязно вокруг него постоянно. Запах, грязь, постоянный контроль - вот основные неудобства.

Про воздуховоды видел тему, там это чудовище посреди комнаты с гофрами-щупальцами по стенам :)
    Вообще отопление воздухом очень старая тема, ещё зАмки тамплиеров имели воздуховоды с задвижками для отопления комнат, Огромные печи стояли в подвале и по воздуховодам подавался горячий воздух в комнаты. Но таким образом, в морозы вы замучаетесь греть дом через эти гофры с кулерами. Печь не только воздухом греет, но ещё и лучевым теплом и чем источник горячее, тем теплее нагреваются предметы рядом с ней.

Есть конечно несомненные плюсы - это цена и расход. Булерьян с установкой "под ключ" 30-50т выходит, котёл с батареями раза в 3 дороже. Булерьян сжирает 2 пачки брикетов в сутки, котёл 3-5, но котёл при этом и воду греет для душа, булерьян только воздух. С дровами особый геморой, даже немного сырые дрова плохо тлеют и забивают трубу, котёл же жрёт всё.

10. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Извините, конечно, но про посидеть вытянув ноги со стаканом это или в кино показывают, или идиотизм... или больше делать нечего совсем?
    Все проблемы с отоплением от расточительности, потому как при разумной потребности одному человеку надо максимум 30 кв. м, а среднестатистической семье из 4 человек со средним достатком никак не 350, а 100 метров вполне. Потом, когда дети съезжают, то оказывается, что и 60 многовато, а эти метры отапливаются одной кирпичной печкой максимально эффективно и экономично несравнимо с любой другой системой.

11. Drz79
    Благодарности:
    49

Drz79

Живу здесь

Drz79

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вы видимо не вникли. Я про это и говорил, что камин это не для постоянного проживания. В наше время это скорее изыск, излишество, если можно так сказать, есть гораздо более эффективные способы обогрева помещений. А при постоянном проживании эффективность важнее эстетического удовольствия.
    А про метражи у каждого своё мнение. У каждого должна быть своя комната, плюс одна общая, плюс кухня, прихожая, санузел. Живя в своём доме я не хочу иметь кухню 1.5х1.5 как в хрущёвке, минимум 3х3, чтоб и столы отдельные были, обеденный от разделочного и сервант с посудой тоже на кухне стоял а не в гостинной. Прихожая должна быть просторной, чтоб гости могли не по одному заходить а хотябы по трое и спокойно раздеваться, не сталкиваться локтями. Про гостинную вообще молчу, тут и диван должен быть хотя бы в 3х метрах от телевизора и как минимум 2 окна во двор. Про пространства частного дома можно долго продолжать, но на 60ти метрах мне кажется будет тесновато. Люди за город выезжают не что бы тесниться.