1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Viessmann Vitopend 100 неполадки - 2

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Oleg641, 17.01.18.

1. dmitryivanov
    Благодарности:
    8

dmitryivanov

Участник

dmitryivanov

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день! Извините, что долго не отвечал. Ввиду того, что многие спрашивают напрямую в личных сообщения, то решил отписаться Всем здесь.

Итак, что имеем на текущий момент:

Два котла одинаковой марки и с похожими синдромами.

Служба поддерки Viessmann предложила 1- почистить трехходовый клапан, 2- переделать систему отополения.
    Чистка не помогла. Клапан внутри оказался чистым, смазанным и без повреждений! Проверил его на работу: все замыкает и размыкает...
    Переделать систему отполения не представляется возможным, т. к. теплый пол уже залит бетоном, трубы отопления также. Я решил поэксперементировать с дополнительными насосами на подачу и на обратку - не помогло, затем изменить диаметр трубы подачи и обратки - не помогло, затем отключить теплый пол и оставить только радиаторы - не помогло, наоборот отключить радиаторы и оставить теплый пол - не помогло.

Бойлер нагревается... медленно, но верно!

Второй котел также разбирал. Все должно работать т. к. котлу всего 2 месяца.

Вообщем, друзяь по несчастью, я так и не выяснил в чем дело. Если кто решит данную проблему, прошу отписаться... очень уж интересно, как решить данную задачу!

Вложения:

• 2018-11-09 18.29.57.jpg
    • 2018-11-20 17.40.54.jpg
  2. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    а новый не потечет? какой смысл менять на новый?

3. SergSV
    Благодарности:
    4

SergSV

Участник

SergSV

Участник

Благодарности:
    4
    Dmitryivanov, Предположу, что есть паразитирующая циркуляция (смешение воды обратки СО и БКН) в гидрогруппе на обратках. Недавно подключил БКН к котлу Vitopend 100 а1hb (одноконтурник) и заметил такую закономерность. Котел на отопление работает сейчас на минимум (подача на СО 45-50 градусов). Вода в бойлере не остывает (без разбора) меньше 37 градусов даже через 2 дня, если чуток прибавить температуру СО, то вода в БКН даже может нагреться на 1-2 градуса. При этом подогрев воды отключен. Циркуляция происходит в момент когда насос не работает, выключается после выбега. Читал, что можно поставить обратный клапан на обратке от бойлера, пока не пробывал.

4. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    А проблема возникла сразу, или сначала всё работало нормально, а спустя время появилась проблема?
    И кто вам паял полипропилен? Очень коряво спаяно, может как раз в этом и проблема?

Последнее редактирование: 25.12.18
  5. SergSV
    Благодарности:
    4

SergSV

Участник

SergSV

Участник

Благодарности:
    4
    Хоть и спаян немного коряво, но полипропилен здесь не причем, скорее всего, т. к. у котла 4 выхода (отдельно на СО и БКН). Подача разделена 3-х ходовым, а вот обратка (гидрогруппа) не совсем понятно как устроена. Я предположил сообщением выше, что скорее всего есть циркуляция через гидрогруппу обратки.

6. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    @SergSV, человек который понаврезал столько муфт, явно не имел продуманного плана системы и похоже по ходу пьесы, несколько раз менял сценарий. Возможно из-за этого и проблемы.

7. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    а какая разница, что он там перепаивал? у него на котелке должна подача перекрываться, следовательно в эти перепаянные трубы ни чего не должно поступать из котла. или это не так? :|:
    вот если допустим на баке открутить американки и посмотреть с какой трубы идёт вода. может быть исходя из этого уже можно делать другие предположения. :|:
    но всё таки склоняюсь к неправильным программным настройкам, как ни как два новых одинаковых котла с одинаковой проблемой.
    хоть человек и говорит, что сбрасывал настройки:|:

8. dmitryivanov
    Благодарности:
    8

dmitryivanov

Участник

dmitryivanov

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день! Спасибо за советы друзья (SergSV отдельное спасибо).
    По существу вопроса:
    1. Данная проблема появилась сразу! Т. е. установили котлы, через 3 недели подключили бойлер, пошел нагрев.
    2. Кто паял трубы? Паяли знакомые ребята, которые не является дипломированными специалистами, но имеют паяльник в наличии! :) После еще раз 5 перепаивал, но уже я сам. Сценарий был такой: предложили решение проблемы с перепайкой труб на больший диаметр - перепаял, предложили вставить насос - перепаял, предложили поставить фильтр горизонтально - перепаял...
    3. Полагаю, что проблема кроется в аварийном сбрасывани воды через байпасную систему и трехходовый клапан. Ребята, я не специалист, а просто владелец котла, который сам пытается найти источник проблемы.
    4. По-поводу обратного клапана на бойлере. Попытаюсь это сделать после НГ.
    5. Настройки: Я отключил функции защиты от промерзания, временные программы и т. д. Также специалисты Viessmanna помогли сбросить котлы на заводские настройки. Спасибо им за инструкции!
    6. С такой проблемой в личных сообщениях, написали 7 человек. Я не утверждаю, что это брак котлов. Возможно, что-то в настройках необходимо исправить, или дейтсвительно предварительно составлять проект теплоснабжения и расчитывать сопротивления воды на каждом участке. Я просто не знаю. Все варианты, которые я прочитал и реализовал, у меня не сработали.
    7. Несколько человек написали, как можно утсранить данную проблему с помощью дополнительных клапанов, элеткрозатворов и т. д. Я не пробовал еще эти варианты, однако спасибо им за советы!

9. dmitryivanov
    Благодарности:
    8

dmitryivanov

Участник

dmitryivanov

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за совет! Попытаюсь реализовать после НГ.

10. andreyproekt
    Благодарности:
    5

andreyproekt

Участник

andreyproekt

Участник

Благодарности:
    5
    Была аналогичная проблема на другом котле, решил проблему установкой обратного клапана на подаче прямо на входе в БКН.

11. andreyproekt
    Благодарности:
    5

andreyproekt

Участник

andreyproekt

Участник

Благодарности:
    5
    Тут проблема в том что при работе СО происходит подмес воды (видимо по байпасу) из обратки БКН в СО. У меня два котла vitopend a1hb 24кВт, на одном есть такая проблема на другом нет. Так же исключил проблему высоко сопротивления СО путем подключения по очереди данных котлов (благо есть такая возможность), один отрабатывает нормально, другой подмешивает воду по байпасу.

12. SergSV
    Благодарности:
    4

SergSV

Участник

SergSV

Участник

Благодарности:
    4
    А есть разница куда врезать обратный клапан? на подачу или обратку?

13. andreyproekt
    Благодарности:
    5

andreyproekt

Участник

andreyproekt

Участник

Благодарности:
    5
    Не готов однозначно утверждать, посчитал, что логичней на входе, т. к. горячая вода вверх стремится) время показало, что не ошибся.

14. dmitryivanov
    Благодарности:
    8

dmitryivanov

Участник

dmitryivanov

Участник

Благодарности:
    8
    Андрей, извините, но хотелось бы прояснить: Вы клапан установили установили на подачу в БКН (2 труба слева) или на обратку из БКН (2 труба справа)?

15. andreyproekt
    Благодарности:
    5

andreyproekt

Участник

andreyproekt

Участник

Благодарности:
    5
    На подачу в БКН,(вторая слева на котле), клапан разместите как можно ближе к БКН.