1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юзеф, 19.01.18.

1. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Только, основываясь личным опытом. Аналогично, в феврале ставил дом из оцилиндровки. Сразу же, не дожидаясь весенних осадков, накрыл крышей. По наступлении тепла, обработал Лекнофикс Экстра и оставил проветриваться до наступления следующей зимы. По зиме закрыл проёмы влагозащитной пленкой и ждал еще одну зиму. Далее, по весне, ошкурил дом снаружи 100-120 зерном, покрыл грунтовкой Текнос и покрасил в один слой краской Текнос. Всё лето устанавливал окна и двери, утеплял полы и конопатил щели. Этой зимой затопил и запустил рабочих на внутренние работы, чтобы зиму не куковать. Этим летом завезу мебель.
    Как-то так, ну если по уму.
    Фото брёвна можно посмотреть в приложении - идеальное. Да и покрасить нужно снаружи по второму разу, после обработки стыков, торцов и окончания всех работ 46FE1EE4-5FDF-4693-9322-AB743E145D46.jpeg

2. Скрудж68
    Благодарности:
    114

Скрудж68

Живу здесь

Скрудж68

Живу здесь

Благодарности:
    114
    У меня дому почти 10 лет. Как укладывали полы не видели. Делала фирма - когда приехали - уже все было уложено. Земля открытая, ничем не стелили. Продухи есть. На зиму всегда их закрывали. Этой зимой в доме стал пробиваться запах. Решили вскрыть полы и проверить. Вскрыли и увидели, что половина чернового пола в плесени или сгнила и обвалилась. Как поменять сгнившие доски с учетом, что полы покрыты теплым полом и плиткой?

3. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Я, как специалист, совет не дам. Но, как хозяин дома, могу предположить...
    постелить новый пол «по уму» это: сделать гидроизоляцию, уложить утеплитель, пароизоляцию, контробрешетку и новый пол. Скорее всего пол сгнил из-за отсутствия гидроизоляции между чёрным полом и утеплителем: последний по структуре пористый и набирал влагу от земли, за 10 лет весь ваш пол стал гнилым от влаги, которая постоянно, как в губке, копилась в утеплителе. Видимо, продухи не справились с таким количеством влаги.
    Может гидроизоляция «левая» или вообще уложили пароизоляцию вместо гидроизоляции, учитывая ваш комментарий, вопрос открытый...Мой первый дом
    Может и другая причина, например, заражённые доски чёрного пола, хорошая среда для образования грибка и плесени и за 10 лет зараза расползлась.
    А может строители сделали полы вообще без пароизоляции и уложили утеплитель, непосредственно, на чёрный пол? Мой первый дом Вы когда вскрывали сколько слоёв порвали?
    Замена пола через подпол очень сложно выполнимая (если вообще выполнимая) задача, потому что поменять всё нужно по технологии, а она предусматривает укладку сверху, а не снизу. Хорошо бы лаги были в порядке, обычно клееный брус обрабатывают. Как я понял у вас полы с обогревом и постелен кафель, вскрывать безумно жалко и накладно, но предложить что-либо другое сложно.

Последнее редактирование: 19.02.19
  4. Newnaicon
    Благодарности:
    21

Newnaicon

Живу здесь

Newnaicon

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Итак есть такая проблема (или не проблема), часть бурса из которого построен дом с плесенью, плесень чёрная выглядит примерно вот так
    Antisepticheskaya_propitka_dlya_dereva_svoimi_rukami_3.jpg
    Чёрные прожилки такие через весь брус. Пробовал обрабатывать, белизной и здоровым домом на вид лучше но всё равно есть прожилки чёрные.
    Самое печальное что бруски эти в срубе и в разных местах, т. е. если менять то это фактически разбирать весь дом (хорошо зашкантованный и отстоявшийся) да и довольно много их.
    Есть подозрение что плесень может быть сквозной, так как скорее всего лес был изначально поражён :(
    Далее собственно вопрос, что делать?
    Данные по дому такие дом будет использоваться под круглогодичное проживание, снаружи дом будет обшиваться мин ватой и сайдингом, то есть доступа влаги из вне не будет. Изнутри будет обшиваться гипсачём (через какое то время не сразу). Дом просох и отстоялся уже год. Пока мысли в голове, покрыть чем нибудь таким чтобы уничтожить большую часть поражения и защитить брус, и далее обработать чем нибудь чтобы "заткнуть" брус изнутри чтобы не было лишней влаги.
    Интересуют дельные советы.

p. s. Люди которые желают высказаться в духе "вот надо было" не пишите тут вот серьёзно, если бы была возможность в моей местности достать материалы лучше и "провереннее" я бы достал. Но увы у нас не Москва а сибирь и маленький посёлок поэтому имеем то что имеем. Интересуют РЕАЛЬНЫЕ мысли по делу.

5. RNIS77
    Благодарности:
    1.399

RNIS77

Живу здесь

RNIS77

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    Если не будет сырости и тепла одновременно - думаю что прогресса не будет. Ну и пропиткой обработать типа неомида для бань - для надёжности)

6. 807838
    Благодарности:
    2.828

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.828
    Не давно была информация, научно доказано, что при отсутствии влаги эта плесень прекращает размножаться. То есть материал должен высохнуть, а при эксплуатации не должно быть ни какой влаги, конденсации и т. п.

7. Noize78
    Благодарности:
    70

Noize78

Живу здесь

Noize78

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Тут на ум приходит только если разводить Lignofix Top спиртом, засверливать брус вокруг пораженных участков и шприцом закачивать получившийся раствор в отверстия. В принципе там в инструкции подробно расписано как санировать пораженные участки.

8. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Любимая дача - это застывшая музыка

Благодарности:
    1.811
    Так вроде делают если жучок появился. В остальных случаях это наверное лишнее. Хотя, положа руку на сердце, если прохлопали жучка, то это уже проблема которую просверливаете не спасти. В прошлом году выпиливали брус, меняли. Если зимой и от биопоражений, то у нас сейчас полно производителей с зимними антисептиками.

9. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    @Newnaicon, аналогичную проблему мы обсуждали в этой теме около года назад. Плесень, грибок и другие поражения древесины
    У меня была ситуация, крайне, хуже чем у вас, у меня точно всё насквозь сгнило, но речь не об этом, а о том что делать. Варианта два:
    1. Полностью обеспечьте невозможность проникновения влаги в отсыревшее бревно - сайдинг, планкен, декоративные панели - выбор огромен и таких домов полно стоит вдоль дорог. У меня соселд живёт в доме рубленном около 50-60 лет назад, он говорит, что дом гнилой, все стены в трухе, но обеспечил отсутствие попадания влаги и обшил сайдингом, его устраивает.
    2. Менять пораженное дерево и ставить новое, обработанное хорошими антисептиками, контролировать качество при поставке лесоматериала, смотреть на наличие грязи и поражений в дереве. Потом красить, герметизировать швы. Я всё это прошёл, не лёгкий путь. И не дешевый.

Последнее редактирование: 11.03.19
  10. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    " Полностью обеспечьте возможность проникновения влаги в отсыревшее бревно"
    может НЕвозможность?

11. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Исправил, но там по тексту понятно, что речь об изоляции от влаги.

12. qwet1234
    Благодарности:
    1

qwet1234

Участник

qwet1234

Участник

Благодарности:
    1
    Стоит ли брать такой сруб? Утверждают что стоит год и уже отстояться, а черноту всю уберут при шлифовки. Оцените по фотографиям. IMG_20190316_113828.jpg IMG_20190316_113828.jpg

Вложения:

• IMG_20190316_123924.jpg
    • IMG_20190316_114622.jpg
    • IMG_20190316_123706.jpg
    • IMG_20190316_123924.jpg
  13. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать