1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юзеф, 19.01.18.

1. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Прошу помощи опытных в этом деле людей, желательно тех, кто сталкивался с подобным и решил проблему.
    Сруб был сделан в феврале-марте, стоял месяц до установки, как утверждает производитель, весь лес зимний. Еще через месяц я по совету срубщика обработал его Pinotex Ultra, дорогущим средством в два слоя, предварительно также в два слоя прошелся антисептиком БИОСЕПТ кажется, на водной основе. В конце лета пошла чернота (плесень, видимо), для сравнения выкладываю два фото с разницей в месяц. Особенно чернеет одно сторона, наиболее скрытая от солнца, оно и логично.
    Вопрос - что и как правильно теперь делать? Видимо дерево не просохло до конца, и обработав его пинотексом я "закупорил" его. Хочу шлифануть все и заново обрабатывать другими средствами наверное уже, но вопрос какими лучше и главное - когда это правильно делать? Зимой вроде не вариант, но не сгниет ли до лета? (
    Помогите пожалуйста
    IMG_20190920_130052.jpg IMG_20191021_152136.jpg

2. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Рубка в лапу подразумевает дальнейшее наружное утепление и обшивку..Поэтому можно вообще ничего не делать только сошлифовать антисептик образующий плёнку и все. То что полезет синева это ничего страшного и ни на что она кроме как на красоту не влияет..И под обшивкой ее не видно будет

3. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Professional, а если не хочу делать обшивку, есть какой-то способ избавиться от синевы хоть на какое-то продолжительное время?

4. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Она сама по себе побледнеет и станет не так видна когда сруб высохнет..Можно пройтись по ней лигнофикс топ..Тоже хорошо убивает синеву. Но самое главное надо устранить причину ее появления..Иначе все бесполезно

5. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Professional, как же устранить причину, на погоду я не повлияю. Одна стена все время в тени + дожди постоянно сейчас моросят. Разве что с феном бегать каждый месяц :faq::|:

6. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Свеса длиннее на крыше делать или может быть рядом деревья стоят может его убрать или лишние ветки..Если стена стоит постоянно сырая там что хочешь делай и синева полез и гнить еще начнет .

7. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Вы мне в личку написали по данной проблеме, я здесь отвечу, в форуме.
    1. Тот «срубщик» - вредитель, потому что, по хорошему, красить дом нужно было после его усадки и состоянии древесины до 20% влажности. Антисептик - да, красить - нет.
    2. Из Технических свойств вашей краски:
    Особенности применения
    Перед применением и в процессе работы тщательно пере- мешивать. Произвести подготовку поверхности (отшлифуйте, затем уберите пыль неворсистой тканью). В случае, если на поверхности заметны гниль, смола или смоляные карманы, пятна ржави, дубильные вещества, тщательно отшлифуйте поверхность, обработайте блокирующим грунтом или антисептиком. Рекомендуется наносить в два слоя при температуре не ниже +10°C и не выше +30°C
    3. Заливает стену - это проблема, тут нужны кардинальныне меры - либо обшивать планкеном, блокхаусом, сайдингом, либо обрабатывать акриловым герметиком швы и красить железобетонной краской, например Pulex Color или аналогичной, есть американские мощные краски по дереву, немецкие. Максимально закрыть перерубы от проникновения влаги в джут или паклю, это источник гнили во влажной среде. А во временной кровле нет повреждений? Может у вас сверху стену заливает?

Возьмите влогометр, сделайте шурфы и померьте влажность внутри брёвен, есть такие приборы с длинным выносом острой части, поищите в инете, можно в прокат взять. Исходя из показаний принимайте решение - оставлять до след лета сохнуть (в морозы тоже сохнет), либо действовать по указанным пунктам. Но в зиму я бы ничего не делал, просто оставил его «на проветривании», если окна не установлены ещё.

Шлифануть вообще не проблема, там метров 40 поверхности, это не более 10 тыс рублей «под ключ». Если внутри не красили ничем, то я бы ограничился только очисткой от черноты и обработкой вышеуказанным Лигнофикс на этиловом спирте.
    Самое главное - сухой материал, тогда ничего не будет вашему срубу. Ну и с фронтонными свесами соглашусь - делайте максимально выносы, обеспечьте защиту от косых дождей. Сейчас у вас черновая кровля, есть возможность сделать фронтонную лестницу или установить длинные несущие брёвна под фронтон https://www.forumhouse.ru/threads/172995/
    Вот тут покопайтесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/210111/

Вложения:

• C752C681-73B0-4E61-A598-E89463E1B678.jpeg
    Последнее редактирование: 16.11.19
  8. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Georgy_Bun, спасибо за развернутый ответ! Срубщик уверял, что бревна давно просохли, видимо ввел меня в заблуждение. Кровля у меня чистовая, летом крыл сам ондулином под черепицу. Фронтоны удлиннять сам не справлюсь. они коротковаты, это факт. Но вообще я хочу сделать площадку с лестницей для захода на второй этаж улицы, она как раз должна скрыть проблемную стену от прямого попадания осадков, думаю это частично решит проблему?
    Насчет прибора - думаю что в той глухомани, где стоит моя баня я не смогу найти это.

Самый главный вопрос, который меня сейчас мучает - это когда именно что делать. С одной стороны, не хочется запускать образование плесени до лета, а с другой - сейчас такая осень, что постоянные осадки, и если я сейчас поеду шлифовать стену, и обрабатывать антисептиком, он не сможет 3 дня простоять без попадания влаги по инструкции производителя того же Лигнофикса, получается зря проделанная работа? (

9. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Я купил в ОБИ прибор за 2 тыс р., по моему Lux, один из их брендов. Он способен измерить влажность только на 1,5-2 см глубины, вам нужно померить глубже к сердцевине, чтобы понять состояние бревна. Я не вижу проблему в дальности и глухомани.
    Сделайте козырёк над брёвнами, если нет возможности увеличить фронтон. Так делают все деревенские дома ещё с времён царя батюшки. Это самое простое и эффективное решение, проверено столетиями.
    Можно купить готовые, если нет желания ковыряться, но они не брутальные и к дереву не очень, на мой взгляд.

Вложения:

• 05C90500-A4FF-420D-99D7-030397F0F98F.jpeg
    • 3AD3D191-0CC5-4E99-9608-0BA7B90DC96A.jpeg
    • 3BF08E24-5D42-484C-BA63-38113CCE8692.jpeg
    • 264551B1-91D8-4157-ADBA-0E44FF99164B.jpeg
  10. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Georgy_Bun, Внутри ничем не красил и не обрабатывал пока, там ситуация куда лучше. синева лишь местами проступает небольшими, врезали окно и дверь недавно, настелил черновой пол с утеплением и потолок. Вот думаю ехать обрабывать потолок с полом, но тоже пока не знаю когда лучше. Обрезная доска на потолке местами почернела, за зиму наверное будет еще хуже, наверное лучше до зимы сделать. Еще в ближайшем городке выбор средств не велик, думаю обработать эти доски пропиткой "Любимая дача" - одно из немногих средств, что там есть, вы не встречались с таким? Может что-то можете сказать по этому поводу

11. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Насчет козырька спасибо! Отличное решение, по-моему

12. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
  13. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    По фотографиям ничего критичного я не увидел, за исключение пены между обсадой и бревном, это нечто...Или там вообще нет обсады? я что-то не пойму. Вам советую почитать про обсады и для чего они нужны в деревянном доме.

Перед покраской отшлифуете поверхность УШМ и вибромашинкой с зерном 80 и выше. Если установили окна по контуру и двери, то вам нужно определиться по одному из двух вариантов:
    1. Закрыть всё наглухо и топить на температуре 5-10 гр. Сильно топить нельзя, бревно перекрутит. Просто закрыть сырой сруб тоже нельзя.
    2. Открыть, навесить на проёмы влаго-ветрозащитную плёнку и оставить до теплого времени, пусть продувается.
    Я бы выбрал второй пункт.

14. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Georgy_Bun, обсады похоже не сделали, это делали те же люди, что и сруб устанавливали, я не знаю, вот более крупное фото. Они все время утверждают что этот сруб усадки больше 2 см не даст, ну что мне остается - спорить с ними. Я приехал только и уже увидел результат.
    По факту есть окно и дверь, открывать их на зиму и завешивать пленкой? В наличие есть Brontek B, подойдет? Я временно уехал и закрыл помещение, потому как внутри остались инструменты, не хотел бы чтоб сперли, но теперь вы меня пугаете, придется видимо ехать и все открывать на зиму.
    IMG_20191111_122848.jpg

15. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Сруб даст усадку на количество брёвен по высоте окна, умноженное на 2, в вашем случае 7-8 см. При отсутствие зазора на усадку над вершником, окно, неминуемо, будет раздавлено опускающимся срубом. Если пена с большим коэффициэнтом затвердевания, то точно так и будет. Ваше окно должно находиться "в домике", т. е в обсаде, которая его защищает от перекосов и нагрузок со стороны брёвен, подвергающихся усадке.
    Ваши мастера - это люди, которые делают один раз и больше их никому не рекомендуют, заработали на ерша и то ладно. Сволочи они.

Вложения:

• obsada.png