1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юзеф, 19.01.18.

1. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Здравствуйте. Привезли брус, на следующий день разложил его штабелем, почти у половины бруса имеется чернота (обширная почти по всей длине). Допустим ли такой деффект со стороны производителя? Или лучше попросить заменить данный брус? Отделывать брус не планирую. Хлорным отбеливателем мазать боязно, т. к. полагаю, что вся эта дрянь останется в древесине. Вообще планировал брус просто маслами натуральными хорошенько пропитать и не более.

2. sensey371
    Благодарности:
    3.401

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Дерево заражено уже в лесу, менять будет почти не на что. Как только дерево высохнет, процесс прекратится.

3. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Дело в том, что я не планировал обрабатывать стены краской или чем-то тонирующим, поэтому внешний вид будет недопустимым)
    Я так понимаю, что плесень дальше развиваться не будет (после высыхания бруса), но и черный след останется и никуда не исчезнет?

4. sensey371
    Благодарности:
    3.401

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Пока брусья ВНЕ ДОМА, обработайте поражённые места отбеливателем, потом промойте водой и пускай всё высохнет. Если брус ничем покрываться, в дальнейшем, не будет, то что бы не было обесцвеченных пятен, обрабатывать отбеливателе нужно всю сторону бруса.

5. sensey371
    Благодарности:
    3.401

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    @R1111, Я бы обрабатывал отбеливателем уже под крышей, когда сложены стены. С последующей промывкой водой.

6. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    @sensey371, Я вариант с отбеливателем не рассматриваю из-за то, что боязно, что какая-нибудь гадость останется. Ну вот такой я, не будет мне спокойного времяпрепровождения там:)]
    Поэтому и планирую в качестве антисептика использовать льняное масло.

7. sensey371
    Благодарности:
    3.401

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    IMG_0160.JPG IMG_0162.JPG IMG_0170.JPG Есть у меня вот такой туалет. Задумывался как временный. Получился удобный, симпатичный. Решили продлить ему жизнь. Уговорил родственник покрыть его маслом ... Прошло три года. В этом году полностью проходили отбеливателем, слой "Сенежа", один слой "Аквтекс Экстра Сосна". Причина - местами пошёл "чёрной пудрой". Фоток поражений нет, поверьте просто на слово. Я не против масла, абсолютно нет. Но накладывать его нужно на совсем сухое дерево ...

8. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Льняным? Или разницы нет?

9. sensey371
    Благодарности:
    3.401

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Посмотрю в понедельник, банка вроде осталась. И вроде той же фирмы Акватекс. Теперь у них беру только "Экстру".

10. L2dsaw
    Благодарности:
    0

L2dsaw

Новичок

L2dsaw

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Буду очень признателен, если поможете мне. В дом заселились в конце лета 2019 и вот несколько дней назад заметил вот это. У меня несколько вопрос к этому.

1. Что это может быть за плесень?

2. Опасно ли это для здоровья и для самого дерева?

3. Можно ли сразу нанести на это антисептик и забыть?

4. Если это закрыть гипсокартоном, штукатуркой и обоями будет ли он продолжать там находиться.

Я очень расстроен, т. к. читал, что при плесени дома сжигали. Дом 2-х этажный, строили больше 10 лет прожили всего год и теперь сжигать(.

11. L2dsaw
    Благодарности:
    0

L2dsaw

Новичок

L2dsaw

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Буду очень признателен, если поможете мне. В дом заселились в конце лета 2019 и вот несколько дней назад заметил вот это. У меня несколько вопрос к этому.

1. Что это может быть за плесень?

2. Опасно ли это для здоровья и для самого дерева?

3. Можно ли сразу нанести на это антисептик и забыть?

4. Если это закрыть гипсокартоном, штукатуркой и обоями будет ли он продолжать там находиться.

Я очень расстроен, т. к. читал, что при плесени дома сжигали. Дом 2-х этажный, строили больше 10 лет прожили всего год и теперь сжигать(.

Вложения:

• KD3-RkPi6jw.jpg
    • Km6Ha94AImQ.jpg
    • UNwPVZXbG7E.jpg
  12. Fidel75
    Благодарности:
    55

Fidel75

Живу здесь

Fidel75

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Здравствуйте.
    В настоящее время шлифуем сруб, с последующей обработкой сигма-грунт био, сигма-декор премиум, и сигма-экстра. Обнаружили вот такую живность:
    нарост на дереве 1.jpg нарост на дереве.JPG
    внутри как жидкий шоколад (да и цвет такой же). Поначалу, было два шарика. Сковырнули и выбросили, зашлифовали и обработали сигмой грунт био. Через сутки снова торчит эта падла (на фото).
    Подскажите: что это, насколько опасно и как это уничтожить?

Последнее редактирование: 24.08.20
  13. ZPO-obereg
    Благодарности:
    428

ZPO-obereg

Живу здесь

ZPO-obereg

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Здравствуйте.
    1. Похоже на обычную черную плесень. Образуется при совпадении нескольких параметров: влажность, отсутствие движения воздуха, прохлада (холод).
    2. Опасно для здоровья. Плесень выделяет споры, которые при попадании в организм человека может вызвать различные заболевания, аллергию, ухудшение самочувствия и т. п.
    3. Можно нанести антисептик. Забыть, скорее всего, не получится. Нужен либо очень хороший антисептик. Которым необходимо очень хорошо пропитать пораженную древесину. Либо отбеливатель.
    4. Если получится уничтожить плесень, то можно закрыть чем угодно. Если плесень выживет и сохранится влажность, то плесень пробьется и через обои и через тонкий слой штукатурки. Через гипсокартон плесень не пробьется, но жить под ним сможет без проблем.

Поэтому необходимо обработать пораженные места антисептиком и некоторое время последить, чтобы она не появилась вновь.

14. Sstvov
    Благодарности:
    739

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Видимо миксомицет какой то, древесину они вроде не должны повреждать но живут в гнилой древесине и питаются теми организмами которые там обитают. Значит древесина у вас уже сгнила, внутри.

15. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.659
    @Fidel75, здравствуйте.
    Это миксомицеты, которые еще называют шагающими грибами, хотя к грибам они не имеют никакого отношения.
    Миксомицеты - это скопления амеб, питанием для которых являются бактерии. Вот эти колонии амеб и перемещаются (шагают) в поиске большего количества пищи.
    Само по себе наличие в древесине бактерий говорит о её неблагополучном биологическом состоянии, связанном с достаточно сильным увлажнением и образованием очагов биоразложения. Чаще всего миксомицеты появляются на трещинах, задерживаюших воду.

Для древесины миксомицеты опасности не представляют, но являются сигналом к действиям.

Сначала нужно аккуратно собрать образования, которые при легком прикосновении могут рассыпаться как сажа и пачкать поверхности.
    Затем следует обработать трещины антисептиком, обладающим санирующими свойствами.
    Далее глубокие трещины есть смыл заделать герметиком, чтобы прекратить доступ воды и грибных спор из воздуха к необработанным поверхностям, которые могут образовываться при расширении трещин в результате усушки древесины.
    Трещины без признаков поражения плесневыми грибами (без грибного окраса) можно обрабатывать не санирующим, а профилактическим антисептиком.