1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юзеф, 19.01.18.

1. FGE366
    Благодарности:
    1

FGE366

Участник

FGE366

Участник

Благодарности:
    1
    Это монтажная пена.

2. FGE366
    Благодарности:
    1

FGE366

Участник

FGE366

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо.

3. Scorpio_ru
    Благодарности:
    1

Scorpio_ru

Участник

Scorpio_ru

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, пожалуйста помогите определить степень проблемы с досками чердачного перекрытия. Начал обращать внимание на черные места на дереве, доски не обрабатывались изначально (жаль что послушал строителей и отложил это, сказали приедут пожарники и обработают супер средством все под крышей, в декабре смонтировали и только сейчас я решил утеплять ватой. Приехали и обработали миг-9, но мне вообще не понравилась их работа, местами доски не обработали. в итоге я снял несколько досок, зашкурил темные места и обработал Сенеж Био. Можно ли вообще использовать такие доски, не будет ли развиваться потом там плесень? или нужно пока есть возможность менять все пораженные доски на новые и спать спокойно? Или использовать какой то специальный антисептик? Каким антисептиком лучше обработать остальную часть крыши где есть также несколько таких досок?

Скорый ответ важен для меня, на следующей неделе собирался утеплять чердачное перекрытие.

на одной из досок есть черные большие крошки, это от гидроизоляции прилипло)

IMG_2669.JPG IMG_2670.JPG IMG_2671.JPG IMG_2666.JPG

Последнее редактирование: 24.07.22
  4. sensey371
    Благодарности:
    3.361

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.361
    @Scorpio_ru, на третьем фото, доски такие были или стали со временем?

5. Scorpio_ru
    Благодарности:
    1

Scorpio_ru

Участник

Scorpio_ru

Участник

Благодарности:
    1
    сложно сказать, вроде было так, сейчас посмотрел по некоторым видео, изначально дерево было такое темное. больше всего такого где мелкие опилки прилипли к дереву, как раз на третьем фото рукой стряхивал мелкую пыль с темных мест.

фотографии сделаны в октябре, за пару месяцев до крыши

IMG_2674.jpg IMG_0276.jpg IMG_2675.jpg

Последнее редактирование: 24.07.22
  6. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Нормальное потемнение, да можно пройтись неомидом потом главное смахнуть соль, можно шлифануть все это на поверхности. Падать в обморок при такой черноте уже перестал

7. lolmode
    Благодарности:
    26

lolmode

Участник

lolmode

Участник

Благодарности:
    26
    Получил сегодня результат анализа образца, что на фото ниже. По результатам найдены грибы cladosporium и fusarium. Про кладоспориум вы уже говорили, что бояться не стоит, а 2й сильно опасен?

Вложения:

• IMG-20220712-WA0003.jpg
  8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @lolmode, здравствуйте.
    Я не говорил, что гриб кладоспориум вообще не опасен. Наоборот, его споры очень токсичны для человека. Другое дело, что он чаще всего не врастает в древесину а лишь прикрепляется к поверхности, а питается нечистотами и влагой из окружающей среды. Так что бороться с ним нужно.
    Что касается второго обнаруженного на Ваших образцах гриба fusarium, то я с ним не знаком. Поговорю с микологом и отпишусь.

9. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    У миколога я узнал, что fusarium - это плесневый гриб, с которым нужно разобраться так же, как и с кладоспориумом - зачисткой и обработкой санирующим антисептиком длительного действия.

К сожалению, по фотографиям даже специалист-миколог не может дать объективную оценку по идентификации грибов, но то, что там присутствуют разные грибы при обсуждении ситуации сомнений не вызвало. При этом было высказано предположение о наличии и других грибов, называть которые не имеет смысла по той же причине невозможности оценок по фото. Речь шла о грибах, также относящихся к плесневым. Так что по большому счету это не должно серьезно повлиять на рекомендации по ликвидации проблемы.

При желании Вы можете сделать повторную развернутую экспертизу у моего хорошо мне знакомого миколога или ограничиться той, которую уже получили.

В качестве рекомендации хочу посоветовать после санации пораженных участков не закрывать их сразу, а на какое-то время оставить доступными для наблюдения с возможностью дополнительных обработок при необходимости.

10. lolmode
    Благодарности:
    26

lolmode

Участник

lolmode

Участник

Благодарности:
    26
    Благодарю.
    Эта плесень на пиломатериалах, лежащих в штабеле в пока строящемся жилом доме.
    Я правильно понял:
    1) пиломатериалы выношу на свежий воздух, зачищаю самые проблемные места насколько это возможно как минимум от разросшегося налета, эти места с некоторым запасом обрабатываю Лингофикс ТОП разведенным водкой.
    2) Места визуально незатронутые обрабатываю Stabil.
    3) В доме (каркасный) сейчас находится множество спор и его лучше тоже обработать и далее проветривать?
    4) проветривания будет достаточно, чтобы в дальнейшем жить там было безопасно, при условии нормальной влажности? Вообще, я правильно понимаю, что опасны только споры, а они появляются в большом количестве только когда идет рост грибов, то есть при большой влажности. При нормальных условиях достаточно проветривать, может провести влажную уборку и помещение можно будет считать чистым?
    5) В следующий раз делаю нормальный навес для хранения дерева :)
    6) есть вариант удалить пораженные участки, поскольку это пока еще пиломатериалы, а не часть конструкций, но есть ли в этом большой смысл?

Последнее редактирование: 26.07.22
  11. Петрович
    Благодарности:
    14.176

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.176
    Обработайте еще раз. Сама чернота, если она ("убита") ранее обработано антисептиком не страшна.
    Важно! Закрывать балки и доски минватой можно при условии если они сухие.

12. SergeyQW
    Благодарности:
    1

SergeyQW

Участник

SergeyQW

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет.
    Подскажите, пожалуйста, насколько критичны черные пятна в срубе. Для обработки купил неомид 440

Вложения:

• IMG_20220730_200852.jpg
    • IMG_20220730_200901.jpg
    • IMG_20220730_200828.jpg
    • IMG_20220730_200818.jpg
  13. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @SergeyQW, здравствуйте.
    Это гриб синевы из офиостомовых.
    Они не опасны для древесины, т. к. имеют слабую ферментативную систему и питаются лишь остатками древесного сока. Период активности этих грибов ограничивается тремя годами после рубки дерева.
    Опасность для человека представляют споры этих грибов. В связи с этим их нужно подавлять, а лучше разрушать сам гриб в поверхностном слое древесины.
    Наберите в поисковой строке форума слово "офиостома" или "офиостомовые" и найдете более подробную информацию.

Для обработки следует использовать антисептики не профилактического, а санирующего типа с длительным сроком эффективного действия. В линейке Лигнофикс это Lignofix TOP.

14. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    440 для чего? Просто антисептировать? Для отбеливания есть 500

15. ra093
    Благодарности:
    105

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Дом из профбруса камерной сушки, под отоплением всегда, уже 2 сезона. Собирался зимой. До этого год стоял без окон/дверей. Плесени нигде не видно было, в том числе, когда расширяли проемы для дверей и выпиливали брус сверху. А тут остался один проем без двери (стена внутренняя), выпилил один брус вверх, а он сильно черный. Я не спец, но плесень вроде сухая, на пальце почти не остается. На брусе выше только небольшие пятнышки черные и все.
    Я так понимаю, что просто влага попала с джутом, потом появилась плесень, но позже умерла, когда отопление запустили. Я прав?

1659376248250.jpg