1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подвал или нет и другие вопросы

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем anna010117, 18.01.18.

1. anna010117
    Благодарности:
    35

anna010117

Живу здесь

anna010117

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Стены планировал из пеноблока. Грунты тяжолые местами, яму под туалет метр на метр копал долго, лопата как по деревяшке. На счет уклона, на фото плохо видно, но разница по высоте почти метр. Угол фундамента заглублен примерно на 300мм, остальные углы на блок. Левый дальний угол фундамента это и есть самая низкая точка на участке.

На счет воды, стоит и не уходит, с дождями даже прибывает.

Так это летом. Щас то нечего не видно, снег

Последнее редактирование модератором: 05.02.18
  2. Pchelovod2
    Благодарности:
    124

Pchelovod2

Живу здесь

Pchelovod2

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Ясно.
    300 мм это 30 сантиметров? С нулем не ошиблись? Т. е. практически на поверхности? Толщина гравийной отсыпки какая?
    Вот мне крайне сомнительно, что вода прибывает снизу. Утверждать не берусь, но процентов 90, что верховодка.
    Арматура в кладке это деньги на ветер. Беды от нее не будет, но и смысла там ей тоже нет. Сделали и сделали.
    Сверху армопояс сделан или пустотки сверху просто так накидали? Если да, то какая арматура, схема армирования и толщина?
    В каком регионе стройка находится? И дом Вы себе строите или на продажу?

Перечитал повнимательнее первый пост :) По армопоясу вопросы остались. Про регион тоже :)
    Уровень грунта на участке до какой отметки на фундаменте планируется?

Последнее редактирование модератором: 29.01.18
  3. anna010117
    Благодарности:
    35

anna010117

Живу здесь

anna010117

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Армапояс в четыре прутка 10и12мм, 200-300мм высота. регион Екатеринбург. Ур. грунта будет чуть выше второго ряда блоков, немного с уклоном назад в сторону туалета. Грунт был и привозной около 500кубов, еще столько же надо. Строю для себя, один этаж может быть с монсардой.

Надеюсь вы понимаете, что сейчас у меня фундамент перекрыт плитами, а грунт на уровне второго ряда.
    эти фото что есть, сделаны ранее.

4. Pchelovod2
    Благодарности:
    124

Pchelovod2

Живу здесь

Pchelovod2

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Я понял.
    Каким грунтом отсыпали? На Ваш взгляд какой он? Глина суглинок?
    Хотя в целом понятно.
    Под пеноблок так фундамент не делается, т. к. нет гарантии от подвижек и прогнозировать как себя фундамент поведет через 10-20 лет не понятно. Ну раз сделали, то сделали.
    Обычно заливают ленту под блоки, гарантируя, что не будет посадок ФБС. Гравий обладает пакостным свойством - он через некоторое время перестает демпфировать подвижки грунтов. Заиливается и все. Песок в этом случае более предпочтителен.
    В Вашем случае нужно убирать воду. Я более чем уверен, что если сейчас залезть в фундамент, то можно увидеть следы подвижек. Как оно сядет на место по весне непонятно. Может ан место, а может и нет.
    Так. Теперь как жить дальше. Тут уж сами решайте нужен Вам подвал или нет. В любом случае при подобной схеме Вы полностью гарантировать себя от изменения геометрии фундамента не сможете никак. Хоть засыпете его хоть нет.
    1. Нужно исключить поступление воды под стены. Это нужно сделать отвод воды от стен. Причем нужно это сделать было еще после постройки. Можно выкопать дренажный колодец возле снеки на метр ниже уровня гравийной подушки. Вода будет уходить в него и откачивать по мере поступления. Есть минус. Будет вымывать грунт со временем.
    2. Исключить возможность промораживания грунтов. утепленная отмостка Вам в помощь.
    3. Как можно быстрее закончить строительство и завести объект под крышу. Чем дольше тянете, тем больше проблем в будущем.

И самое главное. Пока держит армопояс и компенсирует деформации основания можете спать спокойно. Как только не сможет - дом лопнет. Мой Вам совет - не делайте дом выше оного этажа. Один этаж такой фундамент должен выдержать, но все будет зависеть от дальнейшей эксплуатации. Или откажитесь от штучных материалов и сделайте из бруса или каркасник. Таким зданиям побарабану подобные ошибки основания.

Резюмируя скажу следующее - будет сухо и тепло, то дом простоит столько, сколько нужно. Будет сыро или дом будет замораживаться зимой, то есть все шансы получить трещины. Сами трещины это не сильно страшно. Страшно, когда дом расползаться начинает.

Еще один глупый вопрос. Вы упоминали пятую стену. Она что без перевязки с основными сделана? ее только один армопояс держит?

Кстати, кирпичная кладка более пластичная, чем пеноблок и ее армируют каждый 4-й ряд. Также она тяжелее, а этому фундаменту нужна нагрузка. А при нынешних ценах, то может оказаться и дешевле. Особенно, если использовать наемников для постройки.

Последнее редактирование модератором: 04.03.18
  5. anna010117
    Благодарности:
    35

anna010117

Живу здесь

anna010117

Живу здесь

Благодарности:
    35
    В основном такая же как у меня суглинок, но и глина была жирная, машин пяток. Это все в перемешку спланировал. По перемычке, связка есть и армопояс разом залит.

Не понимаю почему такой фундамент не пойдет для стен из пеноблока. Вроде и блоки 6 и армапояс. У знакомого аналогичный фундамент только 4 ряда блоков и армапояса нет, кирпичная кладка. Но влюбом случае вам Спасибо! Если вопросы возникнут, можно обратиться? в выходные схожу на участок, посмотрю изменения, может выложу фото.

6. Pchelovod2
    Благодарности:
    124

Pchelovod2

Живу здесь

Pchelovod2

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Пеноблок рвет от любой подвижки основания. У вас на полсантиметра армопояс выгнется и все - трещина обеспечена. Бетон будет целый, ФБС целые, трещинки в швах как нитки, а пеноблок порвет. И чем выше от изгиба, тем трещина будет шире. Кирпич в таких условиях держит, а газосиликат нет. Особенность у него такая. Поэтому под ФБС нужно делать армированную ленту. И сверху армопояс. Онож не угадаешь когда его поведет и насколько. 10 лет стоит, а потом бац и лопнул. Я не говорю, что это прям обязательно произойдет, но к этому нужно быть готовым в случае чего и не допускать моментов, могущих усугубить ситуацию. Это вода и промерзание.
    А фундамент пойдет. Только непредсказуемый он получился.
    Да всегда пожалуйста. :)

Ну и отлично. Песок только не сыпьте. Под отмостку обязательно пенопласт. С краю отмостки обязательно водоотвод, чтобы в районе фундамента воды не было. Посмотрите как вода идет весной и воду отводите от дома не давайте ей застаиваться на участке.

7. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Получается - водосборник. Воду отводить некуда? Дренажные канавы в округе есть? Скорее всего единственное решение - поднимать участок до уровня минимум как у соседей... или делать перехватывающий дренаж. Если конечно есть куда воду отводить.
    Потому что пеноблок штучный материал и он хрупкий. ФБСки так же штучный материал - отсюда не очень надёжно: можно получить трещины в стенах. Особенно если основания замокают и из-за этого могут неравномерно проседать. Для того, чтобы трещин не было и делают армопояса посерьёзнее (их считают обычно)...

8. anna010117
    Благодарности:
    35

anna010117

Живу здесь

anna010117

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну что то начал понимать!, получается у фундамента верх жесткий и неподвижный, а низ как гармошка, без ленты, так? Глину при намокании зимой поднимает, т. е. замерзает. Соответственно и фундамент поднимает, а поднимает не весь, а местами. так и получается что низ фундамента как гармошка. при таянии наоборот. Если я правильно представляю, у меня есть задумка, я вам ее озвучу и даже нарисую, хотелось бы узнать ваше мнение, но об этом завтра. Спасибо!

Да получается водосборник, соседи у меня справа и слева, сзади соседей нет. Конечно я бы не сказал, что весной или в дождь ко мне все ручьи, но как то вода заходит. Канав нет не сбоку не позади участка. На данный момент если сравнивать что было, участок поднялся на фундаментный блок, уровень с соседями не стрелял думаю поднять еще чуть выше, сделаю горб, а по бокам и сзади уч. дренажные канавы. Как то так!

Спасибо! ребята за дельные советы, очень вам благодарен за помощь...

9. Pchelovod2
    Благодарности:
    124

Pchelovod2

Живу здесь

Pchelovod2

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Ну вот, Вы тоже это понимать начали. Раньше, когда бетона не было, бутили низ основания гравием и пробивали трамбовками. Да и когда пятиэтажки на сборных фундаментах делали тоже. Пучнистые грунты заменяли на песок или гравий. Но там обычно делают ниже точки промерзания и чистят до плотного материкового грунта. Потом трамбуют катком. Да и дом почти теплый все время эксплуатации. Да и то время от времени лопается - ошибки бывают. Нам все это дорого, поэтому железобетон наше все. А всякие цоколи из кирпича - это извращение. Рассуждают: пятиэтажки при союзе строили и нам тоже пойдет. А там тоже не от хорошей жизни так делали. Сейчас посмотрите как строят. Основа, лента/ростверк по сваям, потом штучный материал или монолит. Везде железобетон. Он позволяет исключать большинство проблем эксплуатации и делает дома более долговечными, а значит нужно меньше ремонтов. А ремонт фундаментов, это самый дорогой ремонт в здании. Желательно строить так, чтобы фундамента не касаться до сноса здания. Но и перезакладываться не нужно. Делать как раз необходимый минимум.
    Я Вас от пеноблока не отговариваю. предупреждаю, что можно влететь. Оно даже если все правильно сделать можно. влететь. :) Просто от Вас потребуется выполнения нескольких условий.
    1. полная сухость подвала.
    2. Исключение промерзания основания (с одной стороны подошва фундамента у вас выше точки промерзания даже с подсыпкой.)
    3. Постройка дома за один сезон с закрытием крыши и оборудованием водоотведения от стен. Очень желательно просушить цоколь перед зимовкой.
    При этих условиях пеноблок сюрпризов не преподнесет.
    Если будет постоянно накапливаться даже с крышей, тогда ой. Но, (это мое мнение основанное на предоставленной информации) вас это не коснется.

10. anna010117
    Благодарности:
    35

anna010117

Живу здесь

anna010117

Живу здесь

Благодарности:
    35
  11. anna010117
    Благодарности:
    35

anna010117

Живу здесь

anna010117

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вот такая идея меня посетила, правильно ли это, я не знаю, надеюсь на ваше мнение. На картинке этот узел обведен. Значит так: откапываем фундамент ниже подушки, досыпаем щебня, ставим опалубку, делаем каркас из арматуры, заливаем бетон. И так по кругу. На мой взгляд, это даст доп. площадь опоры и немного заменит нижнюю ленту. Так сказать, что бы ноги не разьезжались...

Хочу вернуться все таки ближе к теме, ПОДВАЛ ИЛИ НЕТ. Раз он у меня уже есть. Сам пока не определился, оставить или закопать. Может кто, что посоветует.

Последнее редактирование модератором: 30.01.18
  12. Pchelovod2
    Благодарности:
    124

Pchelovod2

Живу здесь

Pchelovod2

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Не надо. Смысла в этом нет. Горизонтальных перемещений не будет, а вертикальные нагрузки это никак не изменит. Я так онял ГИ и вертикальное утепление есть? Ну и достаточно. В этой ситуации только если все разобрать и переделать. Но опять же. Вы знаете о опасности. Ну так исключите ее и живите спокойно. Всего-то нужно верховодку убрать.

Уже есть. Смысла закапывать нет. :)

Придет весна. Все оттает, тогда и определитесь, оцените ущерб, примете решение и будете строить дальше. Фатального еще ничего не случилось и с такими фундаментами столетиями дома стоят.

Последнее редактирование модератором: 30.01.18
  13. anna010117
    Благодарности:
    35

anna010117

Живу здесь

anna010117

Живу здесь

Благодарности:
    35
    20180130_134547.jpg
    Можно сказать Г И нет, битум мазал два раза. утеплителя тоже нет. Буду делать. Потом атмоску утеплю.

14. anna010117
    Благодарности:
    35

anna010117

Живу здесь

anna010117

Живу здесь

Благодарности:
    35
    20180130_134640.jpg 20180130_134443.jpg 20180130_134640.jpg сейчас в подвале.

15. anna010117
    Благодарности:
    35

anna010117

Живу здесь

anna010117

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Подвал

Вложения:

• 20180130_133115.jpg