РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос в тему: колодец за три дня набирал 3 кольца воды (статистический уровень 4 кольца) После прокачки вибрационным насосом, резко снизился приход воды (20-30 см) за сутки. Вопрос: вреден ли вибрационный насос для колодца?
Вести с полей. Сегодня чистили колодец. Не увеличения дебита ради, а для того, чтоб убрать со дна глину, которая натекла из швов. Выяснилось, что после заделки швов колодец превратился в плывун. Во время чистки со дна залпами выливалась смесь песка с водой. Глину вычерпали. Теперь внизу песчаная жижа. Жду наполнения и будем учиться жить с плывуном.
Заделал сегодня снаружи 2 верхних шва (на уровне земли и в метре под землёй которые). Все это время потихоньку его прокачивал. Вода стала уже прозрачная. Ещё немного покачаю и отвезу в СЭС на анализ. Спасибо всем за советы и наставления!
Подскажите, если после копки колодца на песчанном плывуне (воды примерно 2 кольца, 1 кольцо песка) я откачал воду до уровня примерно 40 см от дна около 7-8 раз за пару недель. Сейчас уже так не делаю - качаю максимум по 200 литров в сутки. Я мог испортить колодец залповыми прокачками в начале?
Всем привет! Вопрос по одкачке, фак читал. Но ньюансы есть. Вырыли колодец во вторник. Колодец 10 колец. Вода за 2.5 часа набралась до уровня двух колец. В воскресение попробовал откачать, откачал около 1 кольца. через неделю в субботу опять пробую откачать, но качал довольно долго, хотя и насос плохо по перегнутому шлангу поднимает воду. откачал так же одно кольцо из двух. Но качал довольно долго, увидел, что вода сначала поднималась прозрачная, потом стала немного мутная. Думаю что от того, что довольно быстрый приход воды. Вопрос, нужно ли ещё откачивать воду? Будет возможность в этом году только через неделю и в следующий раз только весной. И нужно ли весной будет откачивать колодец (зимой пользоваться им никто не будет)? Колодец вырыт в глине (Раменский район МО)
@mikhead, не надо долго откачивать. Лучший вариант, это несколько раз малыми порциями. В Вашем случае по 1/3 кольца 2-3 раза в день. Откачивать всю воду вредно, есть вероятность намыва глины/песка. Если зимой не будете пользоваться колодцем, то прокачивать сейчас нет смысла. По весне вода в колодце будет мутная. Постарайтесь организовать возвышенность возле колодца, чтоб дождевая и талая вода не попадала прямиком в накопительную часть. Подсыпайте по мере проседания грунта вокруг колец. Уровень грунта возле колодца должен быть чуток выше чем ближайшая территория.
Понятно! Тогда буду весной откачивать. Зеркало воды должно быть выше, я специально в конце сезона копал, что бы точно дорыть до воды и она постоянно была. Т. к. рядом колодец в 7 колец пересыхает в августе. Но он ещё немного на возвышенности. Но и в ближайших колодцах, которые по 10 колец, уровень тоже падает. Колодец обсыпал глиной, которая осталась от копки шахты, с возвышенностью к кольцам И такой вопрос. Когда опускали кольца, в шахту нападало почвы, её убирать не надо?
Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, в начале декабря мне пробурили колодец, 7 колец. Три кольца воды. После бурения ни каких работ не проводили. Собственно вопрос. Можно полностью откачать воду чтобы почистить глину со дна. Знаю что она там есть, комки падали, когда бур доставали. Если можно, то когда это лучше сделать? Весной или ждать до лета или осени? Обсыпку вокруг тоже не делал. Все говорят пусть естественно осыпается. Вот ломаю голову, что необходимо сделать. Пожалуйста подскажите.
Добрый день! Выкопали колодец 4 кольца внизу одно сверху. Орехово-зуевский район. Вода начала появляться на уровне 2х колец. Колодезники обещали уровень воды чуть более 2х колец. Сутки набирается почти одно кольцо, за двое суток высота столба чуть более одного кольца. Грунт у нижнего кольца песок с глиной + просачивается вода в середине нижнего кольца. 2 раза пытался откачивать вода не меняет цвет - мутная беловатая. Вопросы: до конца ли выкопан колодец? И как правильно прокачать воду в данной ситуации и прокачается ли она? Донный фильтр не ставил.
Сложный вопрос, на который не получите однозначного ответа. Просто копка колодцев не нормируется по глубине, по водоотдаче, по столбу воды и т. д. Поэтому колодезники считают, что сделали работу до конца, а владелец с учетом плохого наполнения, думает обратное. За сколько: сутки, неделя, месяц? Вот и требуйте данного результата. https://www.forumhouse.ru/posts/6705037/